Теология\философия

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kahilot, 26 гру 2009.

1. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Было, милейшая, было. Надеждой сердце питаю, что будет исчо)))
    А намеки и воспитательные пинки (весьма красноречиво и красиво проделанные, со всякими там реверансами) дойдут однажды до умов, спорами воспаленных, и прохлада опустится на поля философских баталий...

:rose::rose::rose: Красавица, не суди, к ногам припадаю!

2. Luna

Luna Guest

Ну...прохлада не так интересна, как жаркие споры, но все же...И горячие баталии могут быть изящными, верно?;)

Пока - увы, Князь...
    Ооо...нет, только не это! Вставай, Князь, быстро -я щекотки до ужаса боюсь)))

3. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Ах оставьте на себя напраслину возводить...
    и в бряцаньи в лоб тоже ортодокс...:)
    Согласен. Ищу суровую руку партизана для покарания...:o

4. Князь

Князь Капитан Белый Снег

О, дева зело мудра! Бровью черна. Оком быстра!
    !!!!
    Цветочки подбери, красавица, - там вона на полатях горшок стоит - в него определи. Чай не в полях собрал - на собственных угодьях для тебя, краса, взрастил))))

5. Luna

Luna Guest

Согласна, ортодоксально бряцнули...Некошерно. Даме - и так...В общем, скажу тоже в лоб - бе..))
    Рука найдется, с партизанами фигово))

6. Luna

Luna Guest

Уж коли Князь потрудился и цветочков собственноручно надергал - не сочти за труд, загляни в горшок. Иди знай, че там у тебя на полатях-то...Может, чужой чей вазон - а я в него драгоценные растения впихну...

А насчет мудра, быстра и другие приятности - ниче так...продолжай)))

7. Князь

Князь Капитан Белый Снег

:)):))

8. Luna

Luna Guest

Ну вас - ввели таки в искушение оффтопное)) Моржет...как раз кошерно ортодоксально...тьфу ты))) Не миновать мне админового гнева.
    Князь - усьо, твоя парафия)))

9. Князь

Князь Капитан Белый Снег

бОярыня! Зачем Обижаешь!? на моих полатях происходит только то, чему я разрешу запроисходиться. (стукает кулаком по столу)
    Огорчила боярыня подозрениями нечистыми (опускает буйную головушку ...красивую... на руки... холеные, в кружевные манжеты затянутые).
    ;) представила, каку картинку наломала? ;)

10. Luna

Luna Guest

Да уж весь кокошник на бусинки перламутровые разодрала в кручине-то...)) Не обижайся, Князь, заберу горшок и букет, только кружева не мни))

11. ull9

ull9 Дуже важлива персона

а чо вообше происходит?
    толи оффтоп, то ли куртуазный флирт.

хм...

хотел зайти в раздел философия, а вместо этого как в анекдоте
    "але .. это прачечная?"

12. Князь

Князь Капитан Белый Снег

:)) :)) прОщена бОярыня!
    На тебе еще перлов крупных взамен тех... опавших

(Князь на всю катушку подкупает бескомпромиссную администрацию, философы в это время уходят по одному черным ходом... до лучших времен)

13. Luna

Luna Guest

Ну...простите:) Это я виновата - больше не буду! Уж больно вы тут наэлектризованы, вот и решила, что админа вам явно н ехватает)) Временно!
    Ах тааак! Сдвинуты брови сурово - ну держись, Князь! а перлы не липовые ли?))

14. Orthodox

не-а, Институт культуры таки...:)):)):))

15. Forpost

Forpost Стоїк

так уже ж началось

16. Orthodox

Господа! Вернёмся к нашим баранам... Внимание провокация;):
    "Не подлежит сомнению, что философия это служанка теологии (подобно тому, как Маpия является pабой Господней). Пусть же служанка не пеpечит своей госпоже, и пусть госпожа не обижает свою служанку. Иначе может пpийти тот, кто очень скоpо заставит их помиpиться". (Э.Жильсон)

17. ull9

ull9 Дуже важлива персона

понятие раб господень, как оно в христианстве исключает прислужничество. или обиды от господина к слуге.

какая то дребедень.

18. Orthodox

:good: не-а... провокация...

19. forester

forester Well-Known Member

"Великий исход"?

20. mavka

mavka Well-Known Member

Ви сьогодні напрочуд вдало стали мені в пригоді. там, з кліпом про коллайдер й тут, з повною цитатою. Золотко просто. :rose:
    що ж, напевно мені доведеться з Вами погодитись, що є люди, котрі не беруть на себе сміливості числити себе сином.

Рабом бути легше ?
    оскільки ми з Вами розуміємо, що один текст ми сприймаємо по-різному, то ось , коли Ваша ласка, моя інтерпретація вашої цитати.

Так і ми, поки дітьми були, то були поневолені стихіями світу.
    дітьми ми вели себе вільно, відкрито, простодушно, реакції наші були неконтрольовані, ми не знали глибинних причин наших бажань й зовсім не заглядали у свій світ внутрішній. ми не знали про стихії світу.

А що ви сини, Бог послав у ваші серця Духа Сина Свого, що викликує: Авва, Отче!

але від народження у вас є чутлива душа, яка росте й розвивається (не у всіх) вивчаючи, що є добро, а що зло, що є Вищий світ, що Нижчий.

Тому ти вже не раб, але син. А як син, то й спадкоємець Божий через Христа.

тут треба знати й розуміти з інших джерел, про що йдеться. бо ж конкретики ніякої.
    Євангеліє від Марії, наприклад, найпростіше й найпослідовніше джерело для того, хто читає для загальної уяви апокрифи, є підказка. там мова йде про бажання, як вони виникають в душі й що з нею роблять.

Та тоді, не знаючи Бога, служили ви тим, що з істоти богами вони не були.
    А тепер, як пізнали ви Бога, чи краще як Бог вас пізнав, як вертаєтесь знов до слабих та вбогих стихій, яким хочете знов, як давніше, служити?
    Ви вважаєте пильно на дні та на місяці, і на пори та роки. Я боюся за вас, чи не дармо я працював коло вас?..

то про які стихії йде мова напочатку й вкінці?

поверхневий погляд приведе до думки про кельтських Богів (це ж лист до галатів, в них був культ Богині світу Церери) чи до грецьких.

але ж тут також згадується про астрологічний гороскоп!
    ось одне з пояснень:

Стихия — это первовещество, из которого состоят любые тела в нашем мире. К тому же, это еще и первопринцип, определяющий свойства предмета.
    По сути,
    стихии
    — это различные аспекты проявления первичной Энергии, выражающие те или иные ее качества.
    Европейская и азиатская философская сходятся на том, что стихий пять. При этом расхождения в самих стихиях между ними незначительны и их можно условно приравнять друг к другу:
    Огонь
    Вода
    Воздух
    Земля

Все эти стихии не проявляются отдельно, а присутствуют в каждом предмете, каждом явлении, каждой эмоции, хоть и в разных количествах, чем собственно и определяется сущность объекта.
    Каждую из стихий, как архетип, можно применять для достижения определенного результата...

ось друге :

словом, в цьому пасажі :
    як вертаєтесь знов до слабих та вбогих стихій, яким хочете знов, як давніше, служити?
    на мою думку,
    мова про те, що людина слабка є рабом стихій, які притаманні її характеру.
    YHWH власне репрезентує чотири стихії.

хто оволодіє всіма, хто навчиться ними керувати, хто брутально й відкрито загляне собі в душу, зрозуміє й вивчить свою натуру й підкорить її своєму Духові, той стане Сином Божим.
    всі решта будуть їхніми рабами - стихій впливають на темперамент, вчинки, дії, особливо підсвідомі.

що ми й бачимо на прикладі Вашого любимого брата во Христі. :)

а Вихід Моїсея, це, власне, й вихід з-під рабства стихій.
    ми вже розглядали це раніше.

а де твій аватар? :)