Теология\философия

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kahilot, 26 гру 2009.

1. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Это хороший вопрос. Как же можно утверждать, что Бог вечен и верить в это если неизвесно сколько это - вечность.
    Могу перефразировать: жизнь существует столько, сколько существует Бог.

2. Тихон Петрович

И где Вы такое слышали, мой дурно воспитанный друг?
    Про вечную жизнь я только что придумал. Но доказать несостоятельность этого утверждения не получится. Можно только обругать его, что Вы и сделаете))))

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

как только мы принимаем вечность за категорию, как основание для наших логических выкладок, мы тут же покидаем поле естествознания и физики, и переходим в область философии трансцендентного и/или теологии.

согласны?

4. ull9

это неизвестно с точки зрения естественных наук. это физики не знают что такое вечность. или бесконечность.
    философы и теологи - давно оперируют этой категорией.

собственно я несколько недель на разные лады вам повторяю,
    оставаясь в рамках физики - мы никогда не сможем ни понять ни тем более доказать/опровергнуть трансцедентальное.

для начала - понятие бесконечности.
    повторяю вслед за куртом геделем. о том же говорил гейзенберг. о том же говорили святые отцы.

уже начал подуставать.

5. forester

forester Well-Known Member

А как подобная фраза должна звучать по-научному? Как-то так: "Мы этого не узнаем никогда, ибо это проведение Божье"? Забавно бы было посмотреть на таких "учёных".

Я, к сожалению, не атеист. Но в узком смысле этого слова (там где касается попыток богословов объяснить материальный мир), - да - можете считать меня атеистом.

:)
    Вы ошибаетесь. Это на Ваши посты многие разумные люди отвечают одно и тоже. Вот у вас и сложилось привратное впечатление. Это, знаете, как если бы ребёнок задавал всем прохожим один и тот же вопрос: "сколько будет 2 х 2", а ему говорили бы: "четыре". И у него, подобно Вам, сложилось бы о прохожих однобокое впечатление.

Ни чуть не сомневаюсь. Впрочем не обольщайтесь, и Вы тоже легко предсказуемы. Это "особенность" любых подобных споров, где аргументацией служит не факты, а вера.

Ну, так разве я с этим спорил?
    А глупость говорил уважаемый господин Гурьев, когда приписывал божественному провидению ультрозвуковой способ ориентации мышей в пространстве.

6. forester

forester Well-Known Member

А как же расценивать факт наличия в Библии описания создания Богом сущего? В том числе и рыб зверей и человека?
    Лично я отношусь к этому как иносказательному мифу. Я прав по-Вашему?

Принимается.

Да что вы! Конечно не надо. Многие фамилии мне и так известны. [OFFTOP]Другой вопрос, как они пришли к Богу. Но, это не в этой теме.
    [/OFFTOP]

А что есть "правильные" выводы и что есть "неправильные"? Выводы подтверждённые экспериментами это правильные?

7. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

А нам и не нужно это знать.
    Бог "вечен" в том смысле, что Он Сущий, не создан.

Он - до времени, вне времени и послед времени.

8. Игорь Гурьев

Как раз фактов нет ни у кого, особенно у атеистов.

Так что тоже не обольщайтесь насчет "фактов".

9. Игорь Гурьев

Никак.
    Есть вещи, которые науки не касаются.

Например, сущность вещей.

Про которую она никогда ничего не узнает.

Наука наблюдает и описывает, систематизирует и т.д.

Не более того.

Попытка заменить религию наукой с треском провалилась.

Поскольку наука ничего не может объяснить.

Только описать.

10. Игорь Гурьев

Ну, в ответ на эту глупость скажите вашу глупость.

Или вы думаете, что ультразвуковой аппарат "САМОЗАРОДИЛСЯ" от сырости у летучей мыши?

Три раза хаха.

А что, обязательно надо становиться пошляком, когда говоришь слово "божественное"?

УЗ-аппарат у летучей мыши свидетельствует о том, что он был СОЗДАН ПРЕДНАМЕРЕННО, а не самозародился случайно.

И только люди, отказывающиеся мыслить собственной головой, не видят этого.

Почему? Да потому что так в учебнеге для 7 класса не было написано.

11. Игорь Гурьев

Если бы Доказательство существовало, то они бы доказали.

Но доказательство - это абстракция, условность, имеющая очень ограниченное применение в жизни.

Пытаться свести к Доказательству все разнообразные моменты жизни - верх ограниченности.

12. ull9

ученые говорят вот так,
    а уж забавно это или нет, судите сами.

В. Гейзенберг: "Значения всех понятий и слов, образующиеся посредством взаимодействия между миром и нами самими, не могут быть точно определены... Поэтому путем только рационального мышления никогда нельзя прийти к абсолютной истине"

13. ull9

это не исказательный миф, это утверждение того что в начале всего тварного и нетварного мира лежит волевой импульс Творца.

14. Тихон Петрович

А если сказать, что мы просто уходим в философию? С точки зрения философии (в широком смысле), на Ваш взгляд прежположение о вечности существования жизни является недопустимым?

15. Тихон Петрович

Доказательсто это не какой-то предмет материального мира, а с другой стороны - не следует сводить доказательства к неким оторванным от жизни абстракциям только потому, что некоторые из них не нравятся Вам.

16. Тихон Петрович

А откуда уверенность в наличии именно волевого импульса Творца? А может это была случайность или побочный эффект некоего иного действия этой Высшей Силы? [OFFTOP]если конечно на минутку предположить, что она есть[/OFFTOP]

17. ull9

а если мы уходим в философию, то тут мы видим множество философских школ течений.
    одни говорят что вечна, другие что нет.

каждый может подыскать философию по своему вкусу.
    тут мы вообще не договоримся. я подозреваю у нас с вами разные философские платфомы.

18. ull9

был ли импульс нацален на создание мира и жизни или побочный эффект.
    это за пределами человеческого знания.

так что тут ваши чистые спекуляции.

19. Тихон Петрович

Платформы у нас таки разные. И договориться у нас едва ли получится. Эт точно)))).
    Хотя на тезисе о вечной жизни я не настаиваю.

20. Тихон Петрович

а де твій аватар? :)