Теология\философия

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kahilot, 26 гру 2009.

1. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Вы путаете суд с беседой.

Вам никто ничего не навязывает; боговеры просто делятся своим опытом с желающими его воспринять.

А я смотрю, вы опять про свое божество - св. Доказательство.

Вы так и не ответили на вопрос: Доказательство - реально существует?

Насчет доказательства бытия Божия - нет ничего проще.

Если мир и живые существа созданы по разумному плану, значит, они созданы Богом.
    Ультразвуковой излучатель/сенсор у летучей мыши не мог постепенно самозародиться, это очевидно.

Вот вам и доказательство разумного плана.

2. Игорь Гурьев

Ошибаетесь.
    Вы действительно не понимаете вопроса.

Не замечаете, что все сводите к вопросу о Доказательстве.

Значит, Доказательство должно существовать, коли вы так верите в него.

3. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

А чё? Магём!!
    Типа кроме ослиного "И-А" от меня ничего не слышали ранее?:))
    [OFFTOP]
    ОК. Уже лобик морщу, мышке пузико спиртиком протираю, с книжонок пылючку сдуваю и слюнявлю пальчик для листания страничек интенсивного... К вечеру чё-тинь родю...:)):)):))
    [/OFFTOP]

4. ull9

ull9 Дуже важлива персона

странно, что тут еще что то обсуждают на тему доказательства Бога.
    я думал, уже этот вопрос обсужден,

начнем по новой.
    доказать/опровергнуть существование Бога невозможно опираясь на существующую естественнонаучную парадигму.
    принципиально. это уже доказано 70 лет назад, математиком гёделем. точка.

человек не в состоянии не то что Бога, а скажем .. бесконечность. современная наука не в состоянии понять что такое бесконечность.
    а без категории бесконечность невозможно дать ОПРЕДЕЛЕНИЕ Богу.

а без того чтоб определить ЧТО такое Бог, как можно что либо о нем доказать.

вроде уже обьяснял это. ... у кого то точно память девичья.

5. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

6. Тихон Петрович

Нет, не так. Без доказательства я не поверю в Него. О!

7. Тихон Петрович

С этим никто не спорит. Мы с Ортодоксом давно в этом месте хлопнули по рукам.
    Понятие о Боге сконструировано неглупыми людьми так размыто и не конкретно, что невозможно опровергнуть эту аморфность (я об определении Бога а не о Нем самом) никакими средствами.
    Однако, вполне возможно найти массу противоречий в первоисточниках, которые вынуждены порой давать какую-то конкретику. В Библии нестыковок, нескладух и ляпов - масса. Впрочем это верующих не смущает)))))

8. Тихон Петрович

Если бы не подобные этим пассажики, вы были бы вполне приличным и даже приятным собеседником))))

9. ull9

ull9 Дуже важлива персона

люди тут не причем, это обьективно,
    также как и принцип неопределенности гейзенберга.

10. Игорь Гурьев

Если человек все проблемы сводит к доказательству, значит, для него доказательства реально существуют.

Правда, из чего состоит доказательство, этот товарищ никогда не скажет.

Сводить все к проблеме пресловутых доказательств - обеднять свою мысль.

Доказательства нужны только в геометрии и математике.

А Бог - это несколько шире.

11. Игорь Гурьев

Когда атестическим товарищам нечем крыть, они вспоминают про глаз, клетку и еще про кистеперых рыб.

12. Тихон Петрович

Помилуйте, И. Гурьев, ведь это ВАШИ любимые доводы. Ваши, - не мои))))

13. forester

forester Well-Known Member

Шутите? С чего это "разумность построения сущего" ВДРУГ стала являться доказательством Бога? Ни Вы, ни я, никто другой этого утверждать не могут в силу отсутствия прямых доказательств! С таким же успехом можно доказывать, что всё это создано инопланетянами. В конце концов их, как и Бога, тоже никто не видел. А логически, их участие в создании Земли более понятно и приемлемо.
    И. Гурьев, почитайте пост вашего коллеги Юла (№444). Он, однако, прав в недоказуемости существования или отсутствие Бога как такогого.

Хотя, конечно, порассуждать на тему библейских сюжетов бывает забавно.

14. Тихон Петрович

Вы еще не придумали? Или надеетесь, что все Ваше обещание забудут?

15. Тихон Петрович

Доказать это сможете?))))))))):yahoo::))

16. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Помню-помню... занят слегонца [OFFTOP](типа карма-йога, в смысле работы дофига)[/OFFTOP], думаю ещё...:)
    Не... ну что Вы?.. Как можно?.. Пацан сказал - пацан сделал:yes: [OFFTOP](пацан не сделал - пацан ещё раз сказал:)))[/OFFTOP]

17. Игорь Гурьев

Это не важно.
    Инопланетян точно кто-то создал.

18. Игорь Гурьев

Во-во.

И записным атеистам нечего, ровным счетом нечего на это ответить.

Только бубнить тезисы из школьного учебнега про (само)эволюцию и прочую чепуху.

19. Игорь Гурьев

Интересная точка зрения: Доказательство существует, а Бог - якобы нет.

Причем никаких доказательств о существовании Доказательства я так и не увидел.

20. forester

forester Well-Known Member

Так,
    Это вера. Просто вера. Она не требует никаких доказательств, по скольку их нет. Вот и получается, что та "печка", от которой следует плясать, это уверование человека в Бога. И тогда, не отвлекаясь на "глупые" размышления можно принять всё что угодно:
    почему земля круглая?
    - такой её создал Бог.
    Почему динозавры вымерли?
    - не были угодны Богу.
    Почему на Земле такое разнообразие биологической жизни?
    - Это Божеский замысел, не доступный простому смертному...
    И так далее.
    Но что делать человеку сомневающимуся? Тому, которого такие ответы не устраивают? Сможет ли он придти к Богу, познавая законы природы? Вот, в чём вопрос.
    Как можно поверить в то, что нам рассказывают верующие, если человек уже знает часть ответов на некоторые свои вопросы, и они отнюдь не подразумевают божественную сущность? Конечно, любая раскрытая тайна природы, любой её закон ставит перед пытливым умом ещё массу вопросов, и так до бесконечности. Но, то что человек, очевидно, не может докопаться до первопричины (не сможет познать материю до конца), может ли это что-то доказать? Может ли это указывать на проявление божественного замысла? Мне кажется что нет.

Из всего сказанного, вполне очевидно, что материальный мир - не для богословов. Они в лучшем случае, могут только примирить человека с ним, но уж никак не объяснить.
    Так что давайте, уж говорить о духовных вещах.

а де твій аватар? :)