Теология\философия

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kahilot, 26 гру 2009.

1. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Он смеется)))
    Это ИССЛЕДОВАНИЕ или умозрительное рассуждение?
    Смейтесь дальше и ищите ИССЛЕДОВАНИЕ.

2. D.M.

D.M. Well-Known Member

Некоторые мысли по поводу дискуссий на этой и других похожих темах на протяжении последних недель:

1. Мне очень понравилась цитата Фейнмана, которую привёл ull9. Эта цитата выражает по сути часть тех мыслей, которые я высказал здесь: http://ostrovforum.net/showpost.php?p=66927&postcount=1

2. Исходя из того, как ull9 относится к Старому Завету, его позиция близка к баптистам и евангелистам.

3. Игорь Гурьев склонен очень упрямо абсолютизировать свою точку зрения и часто повторяет одно и то же. И почему-то часто говорит об эволюции на темах, которые в общем-то не о ней; а на теме о ней так и не ответил на мой последний адресованный ему вопрос.

4. Строго говоря, чистые позитивисты (о которых так любит упоминать Игорь Гурьев) должны считать бессмысленными вопросы о происхождении жизни: поскольку это происходило без разумных свидетелей, способных осознать происходящие процессы, значит этих процессов и не было, с точки зрения позитивизма.

5. [OFFTOP]Правильно ли я понимаю, что в Одессе имя Гоша означает скорее Игорь, чем Георгий? И правда ли, что Георгия в Одессе обычно называют Жорой? А как в Одессе чаще называют Юрия: Юра или Жора?[/OFFTOP]

3. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

У вас просто девичья память.

Я многократно вам говорил: Я НЕ ВЕРЮ В МИФЫ.

Я верю в Бога, а не в мифы.

Это вы верите в мифы: о самозарождении жизни, о самопроизвольной эволюции и о вечности материи. Ни один из этих трех мифов НЕДОКАЗУЕМ.

Следовательно вы в них верите.

4. Игорь Гурьев

Ой, не пугайте.

Память у вас действительно девичья.

Любой мало-мальски грамотный биолог подтвердит вам, что живая клетка устроена не проще, чем программа Фотошоп.

Если вы верите, что программу фотошопа можно создать случайным перебиранием клавиш, то воля ваша.

Но не мешало бы ознакомиться хотя бы в общих чертах с функционированием и устройством даже самой простой клетки, чтобы перестать нести ту чушь о возможности ее "самозарождения", что вы регулярно тут несете.

Да возьмите все необходимые аминокислоты, все необходимые составляющие и сделайте живую клетку.

Вот тогда и поговорим.

5. Тихон Петрович

6. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

А я настаиваю на тезисе, что чтение фантастики и курение конопли нужно бросать одновременно!:))

7. Тихон Петрович

А Вы, Ортодокс, сможете опровергнуть по-серьезному это утверждение?
    Тем более, что из двух перечисленных вами пороков я был подвержен только первому, да и то - в юности.

8. Orthodox

Ну не обижайтесь ради Бога... :pardon: Шутю...
    А кто создал эти организмы в таком случае? Всё равно возникнет вопрос о Первопричине в конечном итоге... Хотя Б. Рассел, например отрицал в принципе существование оной...

9. Тихон Петрович

10. Игорь Гурьев

И это будет предметом вашей ВЕРЫ.

Потому что "вечность материи" недоказуема.

Хотя бы потому, что вечность даже непредставима.

11. Orthodox

Что да, то да... Ой, держите меня семеро!:))
    Это уже придумано давно - Веды, Эмпедокл, Гераклит, Ницше...
    Пока это на уровне умозрительной гипотезы, без эмпирических доказательств, имхо, никак не опровергнуть, .... но и не доказать ...[OFFTOP](эт я на всякий случай добавляю, если Вы вдруг "сократничать" надумали и определеньице у меня коварно выуживаете, дабы против меня его потом и обратить... эх! чувствую, уже облажался, но редактировать неохота.. :);) )[/OFFTOP]
    Должен согласиться с господином И.Гурьевым:

12. forester

forester Well-Known Member

Именно! И о этой самой первопричине неизвестно ничего!
    Если возникновение живого организма простым перебором химических элементов утверждение весьма и весма не убедительное, то то же самое, но с участием Высших сил убедительнее не на много. Ведь, и в том и в другом случае остаётся вопрос - как это случилось? Как Природа или Бог создал из неживого живое? Ведь, по сути, разница в концепциях только в том, что Природа действовала "наугад", а Бог с пониманием дела. Но КАК кто-то из них из неживой материи сделал живую. Ведь Вы не станете утверждать, что причиной тому банальное "волшебство"?

13. Тихон Петрович

Мне все это напоминает другую гипотезу, изложенную в толстой такой книжке. Про такого одного субъекта, который все создал.
    Мне тут пеняли, дескать, опровергнуть не можешь - усохни и бледней! А такие гипотезы, как мы видим - фиг и опровергнешь.

14. Тихон Петрович

Пока это предмет моей шутки)))
    А про вечность - сильно!
    Что мы знаем о вечности?
    А если вечность подобно свету изливается не потоком а порциями, кончными отрезками? Теория о пульсирующей вселенной очень здорово описывет этот процесс. А если жизнь успевает между схлопываниями настолько продвинуться, что имеет возможность преодолеть барьер двух (одной) сингулярностей и попасть в "новую" вселенную?

давайте, опровергайте. Только по-честному)))

15. Orthodox

Ну что я говорил - "сократничаете"! Нехорошо!:sad: Я ж сразу просёк, что вопросиками подводите... Лежачего ударили!:)) ;)

16. Тихон Петрович

Кто такого "лежачего" ударит - трех дней не проживет)))
    А что до вопросиков - так они старенькие уже, не нами придуманы.

17. Orthodox

Согласен - и то и другое являются предметом веры. Атеизм - вера со знаком "минус", имхо... Только люди религиозные не стыдяться признать это...
    Для верующего в Бога человека ответ очевиден. Он дан в Писании и Предании... Разумеется не до уровня формул... Но, собственно говоря, какую цель преследует человек, так глубоко копаясь в вопросе "КАК?" ? Что даст настолько детальное знание? Для богословия представляют интерес несколько иные аспекты жизни... Касающиеся больше души человека, чем пасьянсов таблицы Менделеева...
    о_О Вы искренне полагаете, что я способен выдать такое утверждение? Мои посты производят на Вас настолько жалкое впечатление о моих умственных способностях?
    Горе мне! Я конечно не семи пядей во лбу, возможно даже несколько глуповат, но всё же не такой степени... :sad: .....:))

18. Orthodox

Та мы же кажись до боевой ничьей доконсенсусились в таких вопросиках... "Рука бойца рубить устала" :)).

19. ull9

ull9 Дуже важлива персона

а вечности похоже в этом мире нет. мир конечен. тут и опровергать нечего

20. ull9

ull9 Дуже важлива персона

я уже петровичу это раз пять говорил, если у него не девичья память он это должен помнить

а де твій аватар? :)