Теология\философия

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kahilot, 26 гру 2009.

1. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

А установлены они были в момент Творения, или потом дорабатывались?

2. Тихон Петрович

Отчего же не работает? Как раз очень даже работает. Просто это не всеобъемлящие теории "Всего", вот и все. Законы Ньютона вполне применимы на малых скоростях и расстояниях, дальше - физика Альбертика. В микромир она не проникает, там своя физика...
    но пытливые умы все время ищут и находят.
    Со временем появятся более общие теории, затем еще более обобщающие и т.д.
    Вселенная может быть признана непознаваемой только в том случае, если у "познавателей" не хватит времени. Других ограничений быть не может. Или Вы знаете, какие это ограничения?

3. Тихон Петрович

От любите Выв, многоуважаемый И. Гурьев все обобщать и выдавать желаемое за действительное. Торопитесь... мечтаете...:rolleyes:

4. Тихон Петрович

В научных кругах, окружающих И. Гурьева доминирующей научной теорией является Теория Сотворения Мира Создателем. " А вот и цитата из научного труда - первоисточника:

И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
    12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
    13 И был вечер, и было утро: день третий.
    20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
    21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
    22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
    23 И был вечер, и было утро: день пятый.
    24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
    25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
    26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
    27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

5. ull9

ull9 Дуже важлива персона

в чем отличие моих взглядов от позиций церкви? учитывая что официальной позиции рпц по креационизму/эволюционизму ВООБЩЕ НЕТ?

не смешивайте две разных вещи, мой агностицизм - это мой взгляд на методологию НАУЧНОГО знания.
    вера - есть вера, и к ней неприменимы методики развития науки.

а то что в начале всего - Бог. а он непозноваем.

6. ull9

если это не всеоблемьющие теории, то тогда они могут обьяснить мир лишь
    - при определенных условиях
    - с некоторой долей достоверности.

именно об этом я и говорю. процесс смен парадигм будет происходить вечно.

7. ull9

ну вот и ваше мировозрение, и замтьте я не требую от вас доказательств, потому как это МИРОВОЗРЕНИЕ.

позволю себе один вопрос.. так вы гностик?

8. ull9

кстати, это прямое указание на ТЕОРИЮ ЭВОЛЮЦИИ.

9. ull9

еще одно иказание на теорию эволюции.

я уже говорил, что у церкви НЕТ официального приятия или отторжения теории эволюции.

10. D.M.

D.M. Well-Known Member

Эволюционная доминирует. Почитайте даже энциклопедические статьи (например, в Википедии) о разных конкретных животных. Там обычно пишется об их происхождении именно с точки зрения эволюционной теории. Другие теории считаются не достаточно научными.

11. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Биологии вообще не касается, по каким причинам происходила эволюция, она этого не знает и не узнает никогда.

Считать, что она происходила самопроизвольно - это совершенно антинаучная ахинея, НИЧЕМ НЕ ДОКАЗАННАЯ.

12. D.M.

D.M. Well-Known Member

Ну, видимо, под причиной Вы понимаете только нечто божественное. Если так понимать, то, наверное, Вы правы.

Понятие "самопроизвольно" довольно размытое. Эволюция происходила под влиянием мутагенных факторов. Так научнее?

13. forester

forester Well-Known Member

Соглашусь, что самопроизвольное зарождение жизни, несколько... неожиданное заявление. Но предположение, что "Всё сущее" было создано Богом, заявление не менее одиозное. Даже если предположить последнее, то утверждение, что всё сущее было создано из ничего, многих совершенно не убеждает, а порождает массу вопросов, и основной из них - как?

14. Игорь Гурьев

Ни в коем случае.

"Мутагенные факторы" откуда взялись?

От сырости самозародились?

И "мутагенные факторы" прекрасно все понимали: где рожки должны вырасти (на голове и спереди, а не заднице и сзади), где крылышки.

15. D.M.

D.M. Well-Known Member

В этом я плохо разбираюсь. Кажется, в осноном из космоса - всякие там радиоактивные лучи.

Ну, Вы же сами знаете основы дарвинизма: у кого что-то выросло так, что стало мешать, тот вымирает; у кого удачно выросло, тот выживает. А вырастать оно может как угодно.

Предлагаю далее обсуждать эти вопросы в соответствующей теме.

16. Игорь Гурьев

Не только вы. В этом вообще никто не разбирался, не разбирается и не будет разбираться.

Точно. И еще теплород.

Это псевдонаучные басни.

Полусантиметровое крылышко на заднице несколько миллионов лет вполне может не мешать.

Однако таковое ни у кого не наблюдалось, а вырастали крылышки, рожки, глазки и прочее ровно там, где требуется, без всяких "мутагенных факторов" и проб.

17. forester

Ну,человечество само по себе склонно к "псевдонаучным" и "псевдотеологическим", вернее, просто к "теологическим" басням.
    Чего уж там.
    Вы же не оспариваете, что теория, коей придерживаетесь Вы и теория Ваших опонентов, имеют равноценные права на существование?

Так может Вы объясните, с Ваших позиций причину роста волос на теле человека и ногтей? Наука это более-менее правдоподобно объясняет, а теология?

18. ull9

да поймите вы, ЭТО НЕ ВОПРОС ТЕОЛОГИИ, обьяснить что и как растет у человека. ЭТО вопрос науки.
    БИБЛИЯ сама по себе не противоречит ни эволюционизму ни креационизму.

оба этих НАПРАВЛЕНИЯ - это направления НАУКИ.
    оба не противоречат писанию.
    я уже выше приводил аргументы богословов.

вот прямое указание библии на ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ.

24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

19. forester

Согласен. Добавлю только, что в вопросы естествознания теологам лучше не соваться. Духовный мир человека - вот основная их забота. Именно в вопросах веры адептам Библии "не топтаное" поле для размышлений.
    По крайней мере мне видится всё это именно так. И. Не надо смешивать понятия Церковь и Вера ИМХО, конечно.

20. Игорь Гурьев

Теология не занимается вопросом роста волос и ногтей.

А наука этого не объясняет, а только описывает,причем довольно условно и приблизительно.

Я не придерживаюсь никаких "теорий".
    Я ЗНАЮ, что Бог есть, и я верю в Него.

Это никакая не "теория".

Это практика.

а де твій аватар? :)