Табачник шарлатан или нет?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 21 бер 2010.

?

Табачник шарлатан или нет?

1. Да, шарлатан.

75,5%
  2. Нет, его взгляды вполне научны.

24,5%
  1. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Табачник пишет то, что он пишет, а не то, что кому-то там кажется "по-моему".
    А Степаныч сначала восклицает:
    А потом отмазывается
    Вперед - в школу, учебник "История Украины" в руки, с 5-го класса. А потом лично на съезде партии регионов будете иметь возможность задать вопрос видному деятелю, почему его писанина так радикально отличается от прописных истин.

А про "самый депрессивный регион" и "галичанских «ландскнехтов» в 2004" надо было еще добавить - "я не экономист, поэтому хочу почитать возражения эконосмистов против написанного Табачником", "я не был в Киеве в 2004 году, поэтому хочу почитать возражения тех, кто там был против написанного Табачником", и так далее по всем пунктам. :))

2. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Знаю, пан Дункан, и понимаю, чем она отличается от сарказма :)

3. Liubertas

Liubertas Well-Known Member

В фільмі "убить русского в себе" Табачник приводить такий цікавий факт. Польский пан, взяв на виховання дитину галичанського селянина, дав йому освіту і все таке. Але цей вихований ним галичанин, по якимось причинам вбиває пана. І на основі цього факту Табачник робить цікавий висновок:

"За много лет нахождения под властью абсолютно чужих (и ментально, и национально, и религиозно) государств - на западной Украине сформировался совершенно другой психотип человека, КОТОРЫЙ ГОТОВ В ГЛАЗА СОГЛАШАТСЯ С ХОЗЯИНОМ, КОТОРЫЙ ГОТОВ ЕГО ХВАЛИТЬ И БОГОТВОРИТЬ И НОЧЬЮ С ТАКИМ ЖЕ ХЛАДНОКРОВИЕМ И УСЕРДИЕМ ПЕРЕРЕЗАТЬ ЕМУ ГОРЛО."

Ніхто не сперчається, що цей факт мав місце, але робити на його основі висновки про "психотип населения западных областей Украины"? Вибачте, подібних фактів можна знайти в історії будь-якого народу чи регіону. Він в свої працях можливо бере і реальні факти, але як він їх інтерпретує? В цьому і є його ксенофобія, він використовує лише ті факти які підбадають під його погляди (при чому прибавляє різні епітети типу лакеї, ландкснехти і т.д.). По схемі Табачника будь-який народ, можна зобразити як виродків (що він і робить по відношенню до західних українців). Не сумнівайтесь в теорії "унтерменшей" нацисти використвували і цілком історичні факти.

4. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

чим? :girl_angel:

5. duncan

все правильно, для табачника було б ліпше, якби народ мав рабський менталітет -- пан сказав, народ зробив...
    тому він так і біситься... :rolleyes:

6. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Понимаете, в чем дело, Акулина, есть у украинской нации такой постыдный феномен, как хохлизм или малороссийство. Это когда под влиянием внешних обстоятельств человек начинает стыдиться своего происхождения и, чтобы прибить комплекс деревенщины( в основном на Юго-Востоке украиноязычные из сел и городков), стараются побыстрее порвать со своими корнями. В 19 веке такие, чтобы скрыть свое украинство, прибавляли к своей фамилии "ов", допустим, ПетренкоВ или ФедоренкоВ. Само собой, такие граждане впоследствии рьяно остаивают "права русских" и пр.

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Рассуждать о том, шарлатански ли идеи Табачника или нет я думаю может лишь человек, имеющий научную степень по истории.
    Вот, тут привели цитаты:
    давайте говорить с цифрами в руках.
    Самый низкий ВРП на дущшу населения - Черновецкая, Тернопольская, Закарпатская области. Львовщина - на 10 месте с конца. При этом ее обогнали (с отрывом!) и Одесса, и Луганск, и Донецк, И Днепропетровск, и даже Херсон, Николаев, Харьков, Полтава... иными словами - почти все Восточные области обгоняют ВСЕ западные, за исключением Крыма, который смотрится плохо.
    То же самое можно сказать про зарплату:

Во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской областях она существенно (на 15-30:wacko: ниже среднеукраинской.
    Так что табачник, прямо скажем, не наврал.

с данной оценкой можно спорить, а можно и соглашаться - в зависимости от взглядов. Однако можно констатировать одно: галичанские ландскнехты, то есть люди, которые приехали с западной украины специально для опротестования результатов выборов, и при том получали за это деньги, действительно были. Равно, как и с выводами можно не спорить: результаты выборов действительно были отменены.
    В чем ложь?

а вот это уже историческая оценка, и тут я бы предпочел усышать мнение историка со степенью. Хотя можно сказать одно: отрыв одной части украины от другой действительно имел место. Вряд ли с этим можно спорить.

8. duncan

десяте місце "з кінця" -- це середина списку :))
    дотації з києва за газ чи не всіх газозатратних підприємств сходу -- ось "основа благополучія"... :rolleyes:

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

неверно путать хохлизм и малороссийство. Хохлизм - это как раз вот эта вышиванковщина вся и есть. А малороссийство - и тут вы правы - это склонность к самоуничижению, обрусачиванию. Была такая пьеса про Мыну Мазайло - вот там про это.
    Но сейчас этого на практике нет. Сейчас, напротив, выгодно быть украинцем. Это вот нам Ирина фарион предлагает менять имена на украинские. И то, что вы в кавычках зовете "правами русских," на деле, это ни что иное, как принятые в любом обществе, претендующем на звание цивилизованного, принципы сосуществования национальностей. Так что, хотя сообщение и содержит верные посылы, в сущности оно неверно

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

во-первых - нет. 25/2=12,5. Т.е. середина списка - между 12 и 13 местом, а Львов занимает 15е.
    а во-вторых - да, Львов возглавляет нижнюю половину списка регионов Украины. Остальные западные регионы идут ниже. Именно поэтому они являются депрессивными. по определению.

прекрасно. Давайте вычтем эти дотации из ВРП регионов и посчитаем. Вы мне не назовете суммы дотаций за газ предприятиям, например, Херсонской области за 2009 год, скажем? и в рамках каких финансовых инструментов эти дотации государственного бюджета частным или государственным компаниям были осуществлены?
    Но самое интересное даже не в этом. Промышленность составляет, например, 34% в структуре ВРП того же Харькова. Даже если вычесть произведенную ей прибавочную стоимость из ВРП региона, то, в приведенных цифрах, он все равно обгоняет ту же Львовщину. Я уже молчу про Одессу, где доля промышленного производства 21%.

11. duncan

добре-добре :rolleyes: :))
    всі "газові проблеми" -- через газозатратні підприємства сходу...
    усі.
    от і ра***те!.

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

допустим. Какое это отношение имеет к вопросу депрессивности экономики?
    Вы утверждали, что ВРП юго-востока обеспечен дотациями Киева за газ, который потребляют его предприятия. Я просил вас аргументировать свои слова и привести суммы этих дотаций хотя бы по ряду областей.
    Более того, я даже утверждаю, что если вычесть прибавочную стоимость, произведенную этими предприятиями, их общего значения ВРП, то они все равно будут опережать регионы Запада.
    В этом, кстати, нет ничего постыдного для Западной Украины: это не ее вина, а ее беда. Но тезис Табачника, тем не менее, справедлив.

13. Balaganoff

Вышиванковщина, или вернее "шароварщина" это немного другое. Это неуместное выпячивание зачастую не самых удачных образцов культуры с претензиями "затмить".
    А хохлизм и малороссийство - близнецы-братья. Говорите, нет на практике? 8 из 10 приехавших в Одессу украиноязычных через время становятся русскоязычными. Дело, разумеется, не в самом языке, как в таковом, а в комплексе деревенщины. Это примерно то же, что и понаехи в Москве, через время акают и растягивают слова.
    Вам сказали, что я сторонник Фарион( форсед-провокаторша) и противник прав русских? Вас кто-то обманул.

14. Liubertas

Liubertas Well-Known Member

10 місце з 24 це не є останні місця. А тому не може бути самим депресивним регіоном

Про фальсифікації 2-го туру говорили всі західні спостерігачі. Не виключаючи можливість "стояние за деньги", хочу сказати, що величезна більшість стояла "не за деньги". Чому ви акцентуєте увагу на перших і ігноруєте других. Чи коректно по відношенню до других використовувати термін "ландкснехти"(найманці)?

15. Balaganoff

"Галичина - САМЫЙ депрессивный регион". Оказывается, не самый. Значит, наврал. Не так ли?

"Галичанские ландскнехты" - эдаким совком веет от таких штампов, " все прогрессивное человечество", "заклеймим", "наймиты" - прям музыка для ушей, чесслово.
    Люди с Западной Украины, несомненно, на Майдане были. Так же, как из Восточной и Центральной. А большинство - киевляне. Утверждения автора, что выборы опротестовали благодаря галичанам - вранье в чистом виде.

16. duncan

безпосереднє, якщо всі вихваляння "потужною економікою сходу" обмежуються ресурсоємкістю...
    от збільшать росіяни ціну на газ вдвічі -- усі вихваляння миттєво зникнуть, бо скоротять робочі місця...

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ладно, тут тонко, можно спорить, но будем считать, что я с вами согласился. Можете полагать, что хохлизмом я называю именно то, что вы - шароваровщиной. Хотя термин "вышиванковщина" более близок к реалиям момента. К счастью, носить под деловой костюм шаровары не додумался даже Ющенко и иже с ним.

слушайте, это же бессознательный процесс, на самом деле! Тем более, что приехавшие в Одессу украиноязычные русским языком владеют, просто в быту пользовались раньше не им. Да, в регионе, где преобладает русский, они автоматом переходят на второй язык - так проще в повседневном общении. А, скажем, со своими родственниками в деревне они будут продолжать общаться на украинском, факт.
    а я вам и не говорил, что вы ее сторонник или противник прав русских. я просто привел примеры и прокомментировал ваш термин.

18. duncan

а табачник -- шарлатан та брехун.
    сподіваюся хоч зара всі розуміють, хто придумав "мульку" про сорти українців?
    бо цю "мульку" тепер прийнято озвучувати головою табачника.

19. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

гм. а что, Галичина - это только Львовская область? Если так, и если Табачник имел в виду именно ее, то да - наврал. Но я думаю, что имелся в виду весь регион...
    а от лозунгов антитабачной кампании вам совком не веет? Мне лично - очень.
    я приведу вам в качестве примера: для штурма украинского дома луценко отбирал добровольцев именно из числа жителей ЗУ. Далее. Решения о непризнании выборов принимали именно облсоветы ЗУ. Могу привести и другие примеры. Я не утверждаю (да и табачник не утверждает) что переворот в 2004 организовали только жители ЗУ. Но не признавать их "ведущую и направляющую" роль в этих событиях - значит, не признавать объективные реалии идеологической географии Украины.

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я уже сказал вам, вы не слышите? Экономика востока будет производить больше, чем экономика запада даже без учета ресурсоемких предприятий. Но, даже если вы правы, то в чем разница? Мы же говорим о простой констатации: с экономической точки зрения Западная Украина депрессивна. Табачник констатировал этот факт, и был абсолютно прав. Если завтра случится так, что промышленность разрушится и на Востоке станет хуже, чем на Западе - чтож, будем называть Восток депрессивным. А пока депрессивный Запад.

а де твій аватар? :)