ну куда уж конкретней,бабушка в 39 розкуркулена,в 49 за связь дочери ,моей тетки ,с УПА ,депортирована под Инту
Очень даже корректно. Когда слышишь рассказки а-ля Табачник про страшных австрияков, уничтоживших в "Талергофе" всех галичан-русофилов, в результате чего произошла замена ментальности у остальной части населения региона с пророссийского на антироссийский.... В этом случае надо просто взять и посмотреть на масштаб события, и сравнить его с чем-то подобным, тогда вопросы сами отпадают, почему сталинские репрессии в Галичине помнят, а Талергоф не особо. В июне 1941-го при отступлении, Советы в тюрьмах Западной Украины расстреляли более 7 тыс. человек, за пару недель в несколько раз переплюнув в несколько раз "работу" Таленгорфа в течении нескольких лет.
Я про сам принцип. 1. Расстреляно (450 тыс.)/ посажено (40 тыс.) / депортировано (10 тыс.) 2. Расстреляно (10 тыс.) / посажено (40 тыс.) / депортировано (450 тыс.) И там, и там - 500 тыс.
Не понял, где и там и там по 500 тыс.? Галицкие украинцы в своей массе были довольно лояльны к австрийской власти. Особых репрессий в отношении их не было. Скорее со всякими боснийцами-хорватами напряги были. Когда в 1914 Австрия потеряла почти всю Галицию, а в 1915-м снова отвоевала у России, тогда конечно начался разбор полетов, кто как себя под оккупантов вел. В условиях войны это вещь вполне естественная, особенно если вспомнить дествия советских властей, в отношении людей оказавшихся под немецкой оккупацией во время ВМВ.
Да елки палки. Когда историк приводит такой вот сравнительный ряд (убито / посажено в тюрьму / выслано) одной цифрой (причем внешне впечатляющей) у меня возникает сомнение в его профессиональной подготовки (вон как Табчаник ) ). Ну не сравнивается кислое и глубокое. Или сравнивается в силу опредленных причин.
Акулина, страдаете от отсутствия галицкой любви)? А если серьезно, то с чего Вы решили, что галичане к Вам относятся как-то особо отрицательно? Я бывал в Галичине и Львове раз 5 или 6, вполне нормально ко мне люди относились, особой нелюбви к себе я как-то не заметил. И говорил я людям, что я просто из Москвы, а не расказывал каждому встречному, про свою не совсем обычную для москвича родословную и убеждения.
А с чего Вы взяли, что одной? У меня просто нет сейчас под рукой этой книги, на память я цифры по каждой категории не помню. Там каждая цифра конкретно, столько-то погибло, столько-то посадили, столько-то департировано за все время активной деятельности УПА. Общее число непосредственно погибших/репресированных, в послевоенное время, порядка 500 тыс., это я запомнил.