Уверяю вас, что сейчас Шевченко издают меньше чем в УССР. Где то читал, что книг Шевченко продано меньше, чем "Вурдулака..." Бузины
Тараса Григорьевича уважаю. Поэтом с большой буквы он действительно был. Его "Причинну" знаю наизусть.Трогает, красивая вещь. Стихи многие ему удавались. О Родине, о селе. А вот его националистические поэмы - не особо. "Катерину" - также не очень ( жалостливая, конечно). Но человек он был гениальный. И судьбы трагической. Но всегда задавался вопросом - за что его так Николай первый, вроде бы ничего такого не совершил особо дерзкого. Читал где-то, что Николаю попал в руки то ли шарж, толи карикатура на его жену, выполненная Т.Г. Ну тут я его ( Николая) в чём-то понимаю. Шевченко то это зачем надо было. Может его подставили, а может это сплетня. Несмотря ни на что Шевченко, конечно, и мученик и гений.
Во многом и для многих Шевченко остается неприрекаемым авторитетом. Но почему никто в решении языковой проблемы Украины не использует тот факт, что Шевченко был двуязычным автором? Подавляющую часть поэзии он писал по-украински, но встречаются его стихи и на русском. И наоборот - подавляющую часть своей прозы Тарас Григорьевич написал на русском языке. Или в языковом вопросе Шевченко для современных профессиональных "патриотов" уже не авторитет?
В Украину приедут польские эксперты, которые будут консультировать украинцев относительно того, как лучше почтить Тараса Шевченко. Об этом в субботу в ходе пресс-конференции в Черкассах заявил режиссер Сергей Проскурня. "Сюда (в Украину, - ред.) приедут эксперты, которые делали "Год Шопена" для того, чтобы поделиться своим опытом", - сообщил Проскурня, передает Интерфакс-Украина. По его словам, президент Виктор Янукович пообещал, что будет создана специальная рабочая группа, которая подготовит проект "Год Шевченко". "Президентом было сделано заявление, что будет создана рабочая группа, которая отработает подготовку проекта "Год Шевченко". Я лично инициировал эту работу. И сейчас мы даже достигли договоренности с посольством Польши о том, что они помогут нам", - отметил режиссер. Напомним, 9 марта Янукович предложил проводить мероприятия в рамках празднования 200-летнего юбилея со дня рождения Шевченко на протяжении всего 2014 года.