Схід і Захід України разом чи ні?

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем шахрай, 5 вер 2007.

1. premium

premium Well-Known Member

+ кіровоградська - 90% українська (перевірено)

2. Торк

Торк Well-Known Member

Веда, я прекрасно понимаю, что русскоязычный - не национальность. Национальность у меня русский. Гражданство - Украина. Я люблю страну, откуда у меня корни, я люблю страну, где я родился и вырос. Тем более, что у них много общего. Я не хочу выбирать одну из двух. Я работаю в России и уже давно мог поменять гражданство, но не хочу этого делать! Я плачу лишние 17% налога на доходы физ лиц, потому что являюсь гражданином Украины. И я не меняю гражданство! Это ли не патриотизм? Эти 17% идут в бюджет Украины. Я работаю в России на немецкую комапанию и зарабатываю для страны деньги. А половина на этом форуме - партиоты, получающие зарплату в конвертах.
    Я понимаю, что языковой вопрос сложный. Что если официально утвердить русский язык, то этим фактом будут довольны только люди, как личности. А для страны это может вызвать проблемы (хотя и не факт - если не утвердить, то проблемы также могут возникнуть и вы это знаете). Но в соседней ветке "Евросоюз" все сошлись на том, что государство должно существовать для человека, жертвовать чем-то ради людей в конце концов. А у нас получается человек для государства, когда человек жертвует чем-то для государства.

3. Торк

Торк Well-Known Member

Вы опять правы. Но вы же меня этими словами поддерживаете! То же самое может случиться и с Украиной - собираемся разные языки объединить в одну страну )))

4. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Блин! Торк. Вы точно чего-то не понимаете или притворяетесь. Кто Вас заставляет разговаривать на украинском языке? И кто запрещает русский язык? Единственное. Каждый гражданин Украины должен знать государственный язык. Тем более государственные служащие. Но, извините, знание украинского языка не является запретом на использование региональных языков, и не только русского.
    Представте, что в России отменили русский язык как госсударственный? Или, например, в Татарстане перестали изучать русский язык? Что будет? Бардак.

Вы мне напоминаете одну форумчанку несколько месяцев назад. Она тоже постоянно обижалась, что ее постоянно цепляют. Если она захочет, то объяснит Вам некоторые вещи.

И еще. Этот вопрос столько раз обсуждался на ЛФ, что начинать опять все сначала смысла нет. А манера у меня это юмор, сатира сарказм. Не давайте повода и манера изменится. И еще. Когда я пишу не серьезно, всегда ставлю смайлики. Это для особливо непонятливых, кто путает юмор с серьезностю.

Останнє редагування: 6 лют 2009
    • Подобається Подобається x 3
  5. Веда

Веда Well-Known Member

Исходя из этой фразы можно сделать вывод, что рускоязычные - это люди и ради них государство должно, а как же украинцы?
    Если говорить о жертвенности... То я считаю, что именно русские в Украине должны сделать все, чтобы помочь возродить украинский язык, украинскую культуру. И это не жертвенность, а здравый смысл и историческая справедливость.

Тут ситуация немного иная. И если бы не алчность тех, кто пришел (точнее остался) в политику, не их наплевательское отношение ко всему и вся, мовне питання решилось естественным путем. Один государственный язык - это, при правильном подходе и мудрой политике руководства страны, один из объединяющих факторов.

Останнє редагування: 6 лют 2009
    • Подобається Подобається x 5
  6. Торк

Торк Well-Known Member

Согласен.
    Прямо - никто, но украинизация у меня в Крыму реально видно. Я не параноик, не один я ее замечаю. Ну почитайте новости. Постоянно приказы издаются - то через 3 года все школы на украинском, то кино на украинском. Вы не думайте. Я панику не развожу - сейча все нормально. Наш парламент эти законы отменяет. Но ведь не дай бог придут туда другие люди и начнут украинизацию. Думаете, у нас в Крыму все такие адекватные, как я и головой думают. Вы на севастопольский форум зайдите, там хватает отморозков. Они же от злобы все поразносят. Хаос начнется! Гражданская война!

7. iso

iso Well-Known Member

Це можна назвати імперським синдромом. Він не має національності. Заражений цим синдромом (українець, росіянин, грузин...) він володіє імперською мовою і вважає, що на території (зараз-колишній) імперії усі повинні нею володіти. І користуватися. Хочете паралельно користуватися національною мовою-прошу, але я хочу імперською-і всі повинні йти назустріч. Державна українська за конституцією? Плювати. Нам так не зручно. Ми не привикли. Ми будемо вчити німецьку, англійську.... лиш не мову народу колишньої імперії.
    Пережили не раз. Були і в ролі нац.меншості. але ніколи не ставили питання не знати державної мови. Ставили питання - право знати свою мову.

8. рівнянин

А что Крымский парламент наделен полномочиями отменять общегосударственные законы? Оригинально. И еще. Давайте каждая национальность на территории Украины будет изучать только свой родной язык. И как Вы думаете, чем это все закончится?

• Подобається Подобається x 2
  9. Торк

Торк Well-Known Member

Тем не менее это не шутка. Определенные статьи законов он имеет право править или отменять. Это действительно так. Если они идут вразрез с Крымским законодательством. Но не все, а в определенной тематике. Я не юрист, поэтому подробнее не отвечу.

10. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

.Ким???о_О

11. Salata

Salata Well-Known Member

Тот, кто запрещает вещание на русском и бесплатное образование на русском, ввоз учебников на русском.

Вот тут не с чем спорить.

12. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Восстановление исторической справедливости означает по смыслу, что была несправедливость, которая должна оправдать несправедливость Нынешнюю к тем людям, котрую к той старой несправедливости не имели отношения.

13. рівнянин

1.Смотрю ТРК "Украина". Передача идет на русском языке. Наверное у меня галюники. Запретили не вещание на русском языке а российские телеканалы.
    2. А что в русскоязычных школах образование платное? Если да, то я первый выступлю в защиту этих школ.
    И можно подумать, что украиномовные учатся в ВУЗ бесплатно.
    3. А что, русские учебники утверждены министерством образования и рекомендованы к использованию в школах?

• Подобається Подобається x 1
  14. Веда

Веда Well-Known Member

Как перевіряв Преміум, я не можу сказати, але навідь у вікі є такі данні:

15. Торк

Торк Well-Known Member

Ну а какая раница украинцам, станет ли русский язык государственным или нет?
    Я написал, что из-за двух языков могут появится проблемы, но и из-за одного украинского могут быть проблемы. Тут надо взвесить все "за" и "против". Как вариант - если начать активную украинизацию восточной части, то это может закончится либо объединением страны под общим языком - украинским (тем самым русскоязычное население пожертвует куском русскоязычной культуры). Произойдет отток мозгов - часть населения, конечно, свалит в Европу, в Америку, в Москву. Но вы об этой части жалет естественно не будете - они же не партиоты. И может быть второй вариант - сепаратизм. Русскоязычное население расколет страну пополам. Под боком сильный сосед, так что НАТО войсками не поможет, а если поможет - наша территория может стать отправной точкой 3-ей мировой (какой-то фильм даже смотрел фантастический американский, что из-за Украины 3-я Мировая началась). Мне не нравится ни первый вариант ни второй. Какой вариант выпадет - зависит исключительно от накала страстей народа (не могу оценить его на востоке, на юге накал уже приличный) и от одной маленькой штуки. Маленькая штука - появление лидера. Именно появление лидера (Ленина, Эрнеста "Че" Гевары - можно называть как угодно). Хоть Джоном Коннором из Терминатора ))))) Смысл в том, что эта маленькая штука может наделать очень много больших дел.
    Если же проводить украинизацию партизанскими методами, как это происходит сейчас, то тогда ничего не получится. Эффекта никакого не будет. И будем мы болтаться точно так же, как сейчас - запад западом, восток востоком.
    Вот мы с вами дискутируем всего на одну тему, которая отличает восток от запада, и реально не понимаем друг друга.
    Вы не понимаете:
    1. Почему я знаю украинский язык, но не хочу на нем говорить.
    2. Что ценного для меня в русской культуре, ведь я родился в Украине (хотя если так разобраться - родился я в СССР, был пионером и мне понравилось).
    Вы думаете, что
    1. Мы подвержены какой-то пропаганде - советской, российской
    2. Нет ничего сложного в том, чтобы просто перестать говорить на родном языке, забыть всякую российскую чепуху.
    3. Если язык "государственный", то это незыблемо и на нем ну просто нужно говорить и все, без объяснения причин "почему".
    4. Если навязывать населению государственный язык - то это хорошо, а если навязывать негосударственный, то это плохо. А родной или нет этот язык - неважно.

Я не понимаю:
    1. Практической необходимости учить украинский язык и говорить на нем.
    2. Как можно заставлять людей отказаться от исторических ценностей, которые формировались веками?!

Я думаю, что:
    1. Вы просто боитесь, что украинский язык потеряется, растворится, если сделать русский государственным.
    2. Я могу объединить 2 культуры в одну, потому что они мне обе дороги и они очень схожи. А все разногласия между просто списать на недальновидность политиканов.
    3. Государственный язык - это просто язык, который просто признали государственным люди, которые были в тот момент у власти. Если бы оказались там в тот момент другие люди, которые также имели право там быть, то было бы 2 языка государственными.
    4. Родной язык - это родной язык и неважно государственный он или нет, его ничем замещать нельзя.

• Подобається Подобається x 2
  16. Торк

Торк Well-Known Member

17. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

"Если на клетке слона увидишт надпись "буйвол", не верь глазам своим!"(К.Прудков). Вика она Вика и есть. Согласитесь, одно дело считать украинский родным, другое - общаться на нем. Просто нужно походить хотя бы по областному центру, послушать, пообщаться... Да и в Знаменке, Александрии, Светловодске тоже.

18. Торк

Торк Well-Known Member

В книге "Бегом от Европы", недавно вышедшей в Харькове и посвященной нарушениям Украиной Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, около 80 ссылок на действующие законы, где содержатся дискриминационные нормы в отношении русскоговорящего населения.
    http://www.rg.ru/2008/07/07/komandirovka.html

19. Веда

Веда Well-Known Member

Такой культуры нет. Есть русская.

Что касается нашего диалога, то я русская, живу на востоке Украины. Но и мы смотрим на эту проблему по-разному...

20. Торк

Торк Well-Known Member

ОК. Русская.
    ОК. Я описал 2 взгляда на проблему, разделил взгляды по регионам, потому что один доминирует на западе, второй - на востоке. Но есть исключения и там и там.
    Веда, нам не к словам надо докапываться, а проблему решать. Представьте себе, что завтра вам, как Президенту подписывать указ. какой указ подпишете и о чем?

а де твій аватар? :)