свобода...

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Norton, 28 бер 2011.

1. Kirax

Kirax Well-Known Member

надо их спросить?

2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Все просто. Наши люди очень мудрЫ. "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"(с).:)

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

не знаю кого вы называете *нашими*, но такая фраза не могла быть сказана ни украинцем ни русским.
    лень гуглить. наверняка кто то из западных философов или грек.
    100% не наш, не славянин.

4. Norton

Norton камышовый кот

Карл Фридрих Этингер- погуглил...:))

5. Соло

Соло Рыжая до белого каления

как я поняла протест вызван наверно не столько авторством сколько неприятием словосочетания "наши люди мудры"?)
    а вы могли бы с легким сердцем назвать кого то мудрым? из "наших" людей?)и почему именно его?

6. Romko

Romko Дуже важлива персона

Згинуть наші ворожненьки, як роса на сонці.
    Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

7. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

думаю, не в этом дело..
    скорее формулировка явно не соответствует славянской ментальности... согласитесь, "наши люди" [STRIKE]на такси[/STRIKE] так не изъясняются...

8. Соло

ха...я и не так могу))))) главное проникнуться и настроиться на изречение великих мыслей..правда я их быстро забываю))(шутка юмора..как любит говорить Кертис,ни одно животное в процессе не пострадало)
    вот совсем недавно очень долго размышляла о том,что понятия - рассердился и разозлился очень сильно отличаются...как гнев и злоба..злоба опустошает..а гнев очищает и прибавляет сил..а может я ошибаюсь..

9. Orthodox

ну эт ужо последствия глобализации и тотальной информатизации...
    и исчо, как следствие, вавилонизации ментальностей...;)
    :rose:

10. tanna

tanna Дуже важлива персона

Очень интересная мысль. :good:

11. ull9

совершенно верно. *дух* этих слов западный, даже не католический а скорее протестантский.
    ни кто из русских так сказать не может. язык не провернется.

12. ull9

увы, не могу Соло.

13. ull9

гнев тоже опусташает и наносит раны, прежде всего самому себе.

14. Orthodox

даже среди старцев?
    гнев уместен, когда он направлен на борьбу с собственными грехами.
    Only.

15. ull9

а, я не понял вопрос. я понял "современников".
    старцы, конечно.

последнее время я немного отошел от Брянчанинова читаю Задонского, Сурожского.
    Симеон Новый Богослов. это бездна света.
    Августин. недавно меня потрясла его мысль о том, что он "боится и ужасается, если бы снова стал молодым"

а вообще из как бы наших велИк Мамардашвилли. умер уже. но это не важно.
    он в такой же мере мой современник как и Декарт, как Виттгенштейн как Платон.
    в философии нет "прошлого". более того "прошлое" убивает мысль. твою собственную мысль.

16. Соло

нашла в интернете аудиоспектакль по Стейнбеку.."Зима тревоги нашей"....думала разорвется сердце пока слушала...это просто Сэлинджеровский герой "над пропастью...",только повзрослевший,женатый с детьми..убила его фраза адресованная любимой жене -
    "- ты не выдержала испытаний бедностью,значит не выдержишь и испытаний богатством.."
    как грустно иногда жить..теперь книгу прочитать хочу..чтоб совсем стало тоскливо и всё понятно и ясно...зато катарсис)

17. mavka

mavka Well-Known Member

бросьте, Соло. :) Ваша(наша) цель в жизни - joy, наслаждение. Осознанная Свобода от всяких катарсисов, грусти и тоски.

18. ull9

как как наслаждение?
    sweet sweet life? dolce vita?
    И Соло типа того, как вы сказали "бросит.."?
    <смеется>

19. mavka

mavka Well-Known Member

п.с. і що там про униніє каже Православне християнство ?

привіт, Юлл9 !

чому Ви думаєте, що я Вас не зрозуміла ? Я зрозуміла Вас давно й тепер просто спостерігаю за Вами. :) це Ви ще себе не зрозуміли. і я не думаю, що людина вибачившись робить крок до своєї більшої свободи. вона просто підмітає за собою сміття. до свободи це не має відношення.

і гріхом справді називається бажання, яке перемогло.

20. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Хорошая мысль.
    Мне видится, что в бездне порока, которая нас окружает, мало кто действительно сдвигается хотя бы на йоту от нулевой точки отсчета, на которой он вошел в Этот мир. Посему, с взрослением и со старением люди добавляют к "ноше своей" только свою старость-рухлядь-старение организма, нередко и букеты пороков бонусом. Но, если "география" души сошла со старта, ни одна из них не согласится променять Знание на пышную-наивную-красивую-юность

а де твій аватар? :)