Ну да. Так вот я к чему. У меня была свобода утром: согласиться остаться дома с ребенком или пусть его родители в садик ведут. Я СВОБОДНО выбрал вариант согласиться. А сейчас нахожусь в состоянии относительной несвободы вследствие свободного выбора сего варианта. Сложно все это, аднака!
Не, ну если стоИт выбор между желанием выпить водки или заняться чем-либо другим, такой человек однозначно не свободен. Он алкоголик.)ё
Почему? Общение с внуком вам приносит удовольствие. Удовольствие - это кусочек счастья. Значит, если не свобода приносит счастье - ура! ) Если не свобода приносит несчастья - надо что-то решать.
Я уже говорил что свобода это власть над собой. Возможность действовать сообразно с собственной волей. И конечно она заканчивается там где начинается свобода других. Ни в какую рабство кроме прямого физического принуждения я не верю. Можно ли считать свободным алкаша? Строго говоря он свободен. Но можно сказать что он в рабстве у самого себя. Его воля в рабстве у тела, как-то так.
Значит вы никогда не бегали "на часы" или не жили "по звонку". Когда ты должен быть на работе в четко определенное время и опоздание даже на 5-10 минут уже грозит какими-то последствиями. Не значит увольнением. Просто неприятностями. А ведь такие работы бывают. Далеко ходить не надо. Простой пример. Когда я была на практике в школе, я опоздала на первый урок на 10 минут из-за транспорта. Мой пятый класс, не зашедший во время на урок и оставшийся в коридоре, поднял на уши весь этаж. За эти несчастные 10 минут моего опоздания. От завуча я получила выговор, потому что учитель не имеет права опаздывать на урок. Снег, дождь, транспорт не приехал, простите за выражение понос напал - неважно. Это свобода? Ха.
Знаю, но это не рабство. Если вам чудится рабство в таких случае, надо искать его внутри. Рабство это тогда когда невозможно физически поступить иначе. А если возможно, это уже не рабство, а личный выбор. Да, это свобода и есть, она такая. "Свобода это осознаная необходимость". (с) вроде это Спиноза
Я бы сказал бывает умственное рабство. Когда с помощью манипуляций сознанием заставляют людей ощутить себя рабами, хотя на самом деле они не рабы. Как в примере когда работу называют рабством. "Рабский менталитет" бывает. Но это не обязательно менталитет, чаще наваждение, от которого человека можно спасти.
Та при чем тут личный выбор? Мы же говорим вообще. Я в школе не работаю и это мой личный выбор. На свою сегодняшнюю работу я могу опоздать не только на 10 минут, но и на целый час. Ничего не будет. Не в этом же дело. Я смотрю по сообщениям, у нас все ощущают себя свободными людьми. И какие-то страшно красивые и умные слова говорят при этом. Просто здорово. Загадка только, почему страна наша в такой засаде. С массой свободных и умных людей. Фантастика.
Мы говорим про свободу и рабство. Если у вас есть возможность личного выбора, о каком рабстве речь? Сдается мне что вы перепутали отдельно взятый Остров со страной Украина. )
"и будешь есть хлеб свой в поте лица"...и тьісячи поколений человечества стали вечньіми рабами ,а задумьівались, как изделие "человек разумньій -свободньій".Тут об Украине, как всегда речь зашла, кто о чем, а вшивьій о бане.Украина то и свободьі не видЬІвала,бьіл маленький проблеск до темньіх времен януковощей ...а теперь сплошное раболепие