свобода...

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Norton, 28 бер 2011.

1. Norton

Norton камышовый кот

В различных культурах свободе уделяют разное внимание. Так например в современной западноевропейской культуре либерализм ставит понятие свободы во главу угла. И напротив — во многих восточных культурах традиционно рациональное и сугубо практическое отношение к этому понятию, или даже полное отсутствие внимания к вопросу свободы, которая не существует как самостоятельная ценность. Также зачастую свобода как самостоятельная ценность часто оценивается в культурах как нечто как минимум опасное, а то и откровенно вредное. Такая оценка может быть основана на предположении, что реальная свобода может быть достигнута только при самодостаточности индивида, в то время как на практике все люди живут в общинах.
    Также очевиден вывод, что чем большее внимание уделяется общественным выгодам, тем меньшую ценность имеет свобода индивида. И эту точку зрения зачастую разделяет сам индивид, как носитель культуры. То есть такое ограничение носит ненасильственный характер, а основано на взаимовыгодном сосуществовании людей.

2. Соло

Соло Рыжая до белого каления

ээ..я о самовыражении..через творчество..а не только через мысль..смогу точнее сформулировать если пойму что вы не поняли..)

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

творчество и есть мысль.
    как и мысль - как и миф (религия), это попытка найти себя. найти мысль.

кому детские каляки-маляки, а кому черный квадрат

4. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Для предметного разговора принципиально важно, о какой свободе идёт речь.

Если же все-таки не важно, то, во избежание попсовых ритмов, может быть есть смысл обсудить как соотносятся между собой "разные" свободы.

P.S. А то, что это за бокс, когда границы ринга четко не обозначены? :)

5. Orthodox

Меня конечно сейчас обвинят в узколобом увлечении цитатами, но, воспользовавшись свободой выбора :), которая не есть абсолютная и конечная ценность, я пришел к пониманию, что лучше, чем в Евангелии, о свободе не скажешь. Особенно по душе мне эти слова: "Где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3, 17). Что тут добавить?

Или вот:
    "Если пребудете в слове Моем... познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8, 31-32)
    "Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Ин. 8, 36).
    "Стойте в свободе, которую даровал нам Христос" (Гал. 5, 1)

6. Norton

Norton камышовый кот

простите Ортодокс, но бокса нет....пытаемся посмотреть на все свободы, так что присоединяйтесь...:rose:

7. ull9

ull9 Дуже важлива персона

к сожалению ортодокс, тут у вас методологическая ошибка.
    цитаты из Евангилия, имеют авторитет силу и воздействие лишь на тех кто признает этот текст как откровение Бога.
    иначе, для людей посторонних это красивые слова висящие в воздухе.

8. Norton

Norton камышовый кот

на счет первого пожалуй соглашусь, эдак во вселенском масштабе...

но слово если меня напрягает почему то....какая может быть свобода с условностью...если бы да кабы, да во рту росли грибы....далее по тексту...

9. Orthodox

я вааще-то иногда шутю...:o
    видать неудачно...:pardon:

10. Orthodox

Согласен.
    Один только нюансик - я не миссионер.:)
    Я делюсь своим имхо...:pardon:

11. Orthodox

"если" присутствует на этапе реализации свободы выбора... настоящая свобода идет на следующем этапе (разумеется, если выбор сделан в пользу Христа)...

12. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Так вот о свободе. Что значит быть свободным? Вот я сейчас дома с внуком. Свободен ли я? Нет, конечно. Я должен его покормить, развлечь, поучить, уложить спать и т.д. Я не могу надолго уйти из дома, "завеяться" с друзьями, выпить водки, да многого не могу себе позволить. Свободен ли я? Нет, однозначно. Но тут другой вопрос: тяготит ли меня эта несвобода? Нет, не тяготит. Более того, приносит удовольствие. Более того, я рад, что имею такую несвободу. Так свободен ли я?

13. Orthodox

Конечно!!!
    Просто у Вас мало свободного времени!:)

14. Orthodox

ещё надо не забывать о таком понятии как "ответственность"... без неё свобода, вроде бы как и не свобода, а так...

[OFFTOP]Исчо вот очн нравиццо, красива, мля, сказал дяденька:
    "Под свободой в космологическом (он так выражается, а, на самом деле, - в метафизическом) смысле я разумею способность самопроизвольно начинать состояние. Свобода в практическом (то есть нравственном, духовном) смысле есть независимость воли от принуждения чувственности. " (И. Кант)[/OFFTOP]

15. Соло

фигассе...особенно первая часть фразы...пойду думать..я такое осмыслить и охватить с одного раза не в силах..а способна ли я самопроизвольно начать состояние?...а не знаю..но хочу немедленно узнать)))

16. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Как говорил я в годы далёкой и безвозратной молодости: "Я не бедный, просто у меня денег нет"...
    Тойсть, применительно к данной ситуёвине - Степаныч не несвободный, просто он ответственный.

17. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Строго говоря я бы так не сказал. Ответственность ответственностью, это да. Но когда это удовольствие - проводить время с внуком - это вряд ли можно обозначить одним термином "ответственность".

18. Orthodox

ну... ответственность не всегда является обломом...:)
    иногда и в кайф, когда свободен...;):))

19. Соло

вот тут и начинаются дебри...то есть искренняя радость от времяпрепровождения в обществе внука - это свобода проявления своей привязанности и симпатии или "независимость воли от принуждения чувственности" а проще говоря я не пью водки и сижу с внуком потому что я не хочу водки)) или хочу но силой воли выбираю любовь к маленькому родному человечку...всё..запуталась)))))

20. Orthodox

не путать с мат.ответственностью...:)):)):))

а де твій аватар? :)