свобода...

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Norton, 28 бер 2011.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

о Господи, при чем тут вы?
    речь не о вас совсем.

я пожалуй возьму паузу.

2. ull9

каким образом?

3. BlackCat

BlackCat Well-Known Member

так и я об этом :) я не хочу проводить грань. Но то, что алкоголизм - это болезнь, вы же не можете отрицать? правда?

4. ull9

на первых стадиях. 1 и 2 ( по классификации Углова) это чисто вопрос воли человека

5. Соло

Соло Рыжая до белого каления

а у меня тогда сопутствующий вопрос...монахи,которые в кельях..они удалились от мира именно потому что "в миру" сложно совсем освободиться от греха и соблазнов? даже при наличии силы воли? Ну к примеру..мне вряд ли удалось бы когда нибудь стать абсолютно свободной от гнева..или от сомнений..много чего..воля в том,чтобы не дать гневу например разрушить близлежащие строения или совсем не быть подверженным этому нехорошему чувству?..или важнее причина гнева? есть праведный гнев а есть неправедный..

6. ull9

полагаю, что нет.
    монахам, просто этот "мир" не нужен.

7. tanna

tanna Дуже важлива персона

Но ведь тот другой их мир - это тоже не свобода. Монастырь - это тюрьма еще та.

8. Samojlovu4

Samojlovu4 Well-Known Member

Местечковый советскоучебниковый стереотип.)

9. tanna

[OFFTOP]О, давно не было. То-то свободно дышалось.[/OFFTOP]

10. Norton

Norton камышовый кот

свобода, как некое эфемерное понятие, о котором человек не только не знает, он не знает даже, как он будет себя вести, обретя эту самую свободу...
    свое свободное Я, конечно же можно иметь и нужно, но та ли эта свобода...?
    почему свобода не начинается там, где начинается свобода другого человека?
    мы говорим о зависимости, о том что каждый из нас хотел бы, но мы не говорим, что подразумеваем под этим желанием свободы...?

11. Norton

Norton камышовый кот

вы знаете, я всегда поражался монашескому образу жизни...к чему подвергать себя обособленности? познание божественной истины или все таки попытка уйти от ответственности перед самим собой?

12. tanna

Так свобода это и есть независимость. Любая зависимость от других людей и их поступков, обстоятельств и так далее - это уже не свобода.

13. Norton

Norton камышовый кот

конечно...я с вами полностью согласен....не бывает свободы, при том, что человек зависим...невозможен подход к свободе, когда человек кроме своих приоритетов, не видит приоритеты других людей....свобода это независимость от тех или иных суждений и свобода духовная(вера) также не дарит нам эту свободу.....

14. Norton

Norton камышовый кот

другой момент, есть начало жизни и есть завершение ее, все таки кажется мне, что свобода будет там и тогда, где мы закончим свое существование...

15. ull9

вполне полагаю, что в соответствии с вашим мировозрением это так и есть.
    а то что вы называете свободой, им покажется адом..

16. Norton

Norton камышовый кот

и еще говорится, каждый живет в своем аду...

17. ull9

как раз, жизнь в миру. работа, пиво девочки. - ЭТО. уход от себя. уход от вечных вопросов. это есть трусость "быть на едине с самим собой"

18. ull9

я зависим от немногих но зависим. сильно.
    от жены, дочери матери.

без этой "зависимости", я был бы перекати поле. т.е. раб ветра.

19. tanna

Простой вопрос - вы были когда-нибудь в монастыре? На его территории с возможностью увидеть собственными глазами хоть что-нибудь из той жизни?

20. ull9

свобода - это четкое следование своим мыслям и суждениям.

а де твій аватар? :)