так и я об этом я не хочу проводить грань. Но то, что алкоголизм - это болезнь, вы же не можете отрицать? правда?
а у меня тогда сопутствующий вопрос...монахи,которые в кельях..они удалились от мира именно потому что "в миру" сложно совсем освободиться от греха и соблазнов? даже при наличии силы воли? Ну к примеру..мне вряд ли удалось бы когда нибудь стать абсолютно свободной от гнева..или от сомнений..много чего..воля в том,чтобы не дать гневу например разрушить близлежащие строения или совсем не быть подверженным этому нехорошему чувству?..или важнее причина гнева? есть праведный гнев а есть неправедный..
свобода, как некое эфемерное понятие, о котором человек не только не знает, он не знает даже, как он будет себя вести, обретя эту самую свободу... свое свободное Я, конечно же можно иметь и нужно, но та ли эта свобода...? почему свобода не начинается там, где начинается свобода другого человека? мы говорим о зависимости, о том что каждый из нас хотел бы, но мы не говорим, что подразумеваем под этим желанием свободы...?
вы знаете, я всегда поражался монашескому образу жизни...к чему подвергать себя обособленности? познание божественной истины или все таки попытка уйти от ответственности перед самим собой?
Так свобода это и есть независимость. Любая зависимость от других людей и их поступков, обстоятельств и так далее - это уже не свобода.
конечно...я с вами полностью согласен....не бывает свободы, при том, что человек зависим...невозможен подход к свободе, когда человек кроме своих приоритетов, не видит приоритеты других людей....свобода это независимость от тех или иных суждений и свобода духовная(вера) также не дарит нам эту свободу.....
другой момент, есть начало жизни и есть завершение ее, все таки кажется мне, что свобода будет там и тогда, где мы закончим свое существование...
вполне полагаю, что в соответствии с вашим мировозрением это так и есть. а то что вы называете свободой, им покажется адом..
как раз, жизнь в миру. работа, пиво девочки. - ЭТО. уход от себя. уход от вечных вопросов. это есть трусость "быть на едине с самим собой"
я зависим от немногих но зависим. сильно. от жены, дочери матери. без этой "зависимости", я был бы перекати поле. т.е. раб ветра.
Простой вопрос - вы были когда-нибудь в монастыре? На его территории с возможностью увидеть собственными глазами хоть что-нибудь из той жизни?