свобода...

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Norton, 28 бер 2011.

1. BlackCat

BlackCat Well-Known Member

:) Многия знания многия печали (с) Сказала не я, но красиво...

2. BlackCat

Человек может все, если захочет. Осознанность признак бодрствования ума. Мы забыли, что это такое.

3. Norton

Norton камышовый кот

горе от ума?))

4. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Ну эта библейская истина скорее как констатация факта, как предупреждение. Но ни в коем случае не как отрицание потребности к познанию. И потом, там где-то говорится, что за печальью последует радость, более того, сама печаль станет радостью.
    Не все. Увы и ах.

5. BlackCat

так вот и тут речь об осознанности :)

6. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Т.е. приходим к классике: "Свобода - это осознанная необходимость"?:)

7. mavka

mavka Well-Known Member

дєда Спінозу читає, - за внука батьки мать бути спокійними. :good:

8. Forpost

Forpost Стоїк

...ПисИ 2Степаныч http://www.bible-center.ru/bibletext/joh/16:16-24 из контекста видим что здесь немножко о другом

9. BlackCat

а почему Вы существительное Осознанность перевели в прилагательное Осознанная? И почему необходимость? Это не необходимость - это только возможность выбирать между сном и бодрствованием.

10. Norton

Norton камышовый кот

свобода- это осознанность...осознанность того, что ты в этом мире не единственный, что вокруг тебя есть такие же свободные люди.....плохо одно, что свобода по сути, явление утопическое, увы....

11. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Свобода - это идеал, к сожалению

но к ней нужно стремиться )))

12. Norton

Norton камышовый кот

мысль верна, но недостижима....когда наступит преклонный возраст и появится мысль об уходе из этого мира, тогда пожалуй и наступит эта самая свобода...

13. Hightower

Грустно, но наверное таки да. В молодости не до свободы, "все бегут, бегут, бегут..." ))

14. Norton

Norton камышовый кот

а почему же в юности(молодости) говорят, свободен как птица и т.д и т.п....? почему в юности я чувствовал себя намного свободнее...может мышление наше в процессе "мутировало"...?

15. Hightower

Я бы сказал, что в детстве и юности мы не то что б свободны, а больше беззаботны :)

"А как ты расслабляешься? Да я и не напрягаюсь" ))))

а де твій аватар? :)