[OFFTOP] я Вам не скажу за всю Одессу, но якщо запитати в кобіт, думаю, відповідь буде мати широкий реєстр. ) а якщо проютубити "cirque du soleil", виявиться те, що Вам потрібно ?[/OFFTOP]
Ошо: "Кроме человека, всё запрограммировано. Роза должна быть розой, лотос должен быть лотосом… Человек, совершенно свободен. В этом красота человека, его величие. Свобода – это величайший дар Бога. Только вы не запрограммированы, вы не несёте печати. Вы должны сами создать себя, быть самосозидающими. Что касается разговоров, то все хотят свободы, но, в действительности, никто не свободен. Никто по-настоящему не хочет быть свободным, потому что свобода несёт ответственность. Быть зависимым просто. Не вы несёте ответственность, а человек, от которого вы зависимы. Человек, который хочет быть действительно свободным, должен взять на себя огромную ответственность. Он не может сбросить свою ответственность на кого-то другого. Он ответственен за всё, что бы он ни делал и кем бы он ни был. Настоящая свобода – это свобода от идеологии… Почему идеология является настолько необходимой? Она нужна, потому что она помогает вам продолжать оставаться глупым, она нужна потому, что она помогает вам оставаться неумным. Она нужна, потому что снабжает вас готовыми ответами и вам не нужно находить их самому. По-настоящему умный человек не примкнёт ни к одной идеологии. Вы должны быть сознательными, чтобы вами не манипулировали другие, какими бы добрыми ни были их намерения. Вам нужно беречь себя от такого множества людей с добрыми намерениями, от доброжелателей, которые постоянно советуют вам быть таким или другим. Выслушайте их и поблагодарите. Они не имеют в виду ничего плохого – принести вред может только то, что происходит. Слушайте только собственное сердце. Это ваш единственный учитель. Поймите одну основную вещь. Делайте то, что вы хотите делать, то, что вы любите делать, и никогда не требуйте признания. Это попрошайничество… Углубитесь в себя. Возможно, вы не любите то, что вы делаете. Возможно, вы боитесь, что вы на ложном пути. Зачем зависеть от других? А ведь эти вещи, признание и одобрение, зависят от других, и вы сами становитесь зависимыми. Когда вы уходите от этой зависимости, вы становитесь индивидуальностью, а быть индивидуальностью, жить в полной свободе и стоять на собственных ногах, пить из своего источника – это и есть то, что делает человека по-настоящему центрированным, укоренившимся. И это начало его наивысшего цветения. Делайте всё творчески, делайте лучшее из худшего – вот что я называю "искусством". И если человек прожил целую жизнь, превращая её каждый миг и каждую стадию в красоту, любовь, радость, то естественно, что его смерть станет высшим пиком его устремлений, длившихся целую жизнь."
ну я тоже не скажу за всю Одессу))))) но у меня понятие катарсиса никогда не было связано с грустью и тоской) грустно читать книгу Стейнбека,да.Катарсис не грустен) он прекрасен) потому что героя книги никто(кстати почти никто! нашлись Люди) не понял...Но от этого герой не менее прекрасен и вызывает у меня не тоску а восторг..Он сильный..и как это ни странно - он свободный.И он не в тоске печали) Он просто сделал свой выбор в конце книги..Вобщем катарсис у меня (кстати даже не глянула в энциклопедии точное значение) - это очень сильная эмоция..в данном случае - восхищение этим человеком... Что совсем не мешает мне радоваться жизни) Я уже писала - свобода это иногда и - принимать жизнь во всей ее полноте..со "всеми потрохами" с удачами и провалами,отдыхом и работой,ссорами и примирениями..и даже с минутами беспросветной тоски...это Жизнь)
[OFFTOP]І чому в мене слово кобіта так страшно асоціюється зі словом кобила? :o Може, тому що історичне та лінгвістичне походження цих двох слів якесь близьке? Не розумію його популярності. Жінка або дівчина набагато краще звучить. [/OFFTOP]
а ведь таки вы меня Эстер не поняли. извинившись, я "выхожу" из этой ситуации. я ухожу. я как бы очищаю себя. передаю пас тому перед кем я извинился. или, по большому счету; передаю пас Богу. Творец во всем разберется и расставит все по своим местам. или еще как говорил один сумасшедший француз, Шарль Фурье, ухожу в "разрез", в другое измерение. начинаю смотреть сверху. ОСВОБОЖДАЮ себя. при этом вовсе я не умаляю фактор межличностных отношений, что должно быть попросить-извинений, должно иметь место быть. (это во мне нем, грамматика) и кстати, я бы попросил, вас не цитировать, текст моего извинения, он не для вас. единственная причина почему я делал это публично, а не в личке, только потому что. публичносказанныеоскорблениядолжныбытьпубличноизвинены.
хорошо сказано. и это очередной раз показывает/доказывает, что философские мысли (а мысли не могут быть никакими иными) не имеют времени. они вне времени, и Августин такой же современник нам как и Достоевский или Лермонтов, или Виттгенштейн, или Декарт.
а мне кажется здесь тонкая грань...реагировать на одобрение..особенно если одобряют и гордятся тобой люди тебе не безразличные...вобщем испытывать приятные эмоции,или как я написала - реагировать - это не значит -зависеть...если зависишь от одобрения,его всегда мало...ну по логике любой зависимости...а это довольно жалкое зрелище...когда начинаются поиски всё большего и большего количества одобряющих) так сказать дозы...
там не совсем об этом речь. вот я позволил себе убрать лишнее из цитаты. почитайте как это звучит. т.е. зависеть от других - терять индивидуальность. и никаких вариантов/оговорок более не указано. (каких других?) вы Соло зависите от своего ребенка? хотите ли вы уйти от этой "зависимости"?
Вы позволили убрать себе лишнее с Вашей точки зрения. А может это "лишнее" очень и очень дополняет саму мысль и смысл в нее вложенный.
Смысл этой фразы таков: Не бегите за признанием и одобрением. Найдите и любите свое дело и признание и одобрение сами вас догонят. А зависеть от них - зависеть от чьего-то мнения - лишиться свободы. имхо
А еще смешные те, кто любит постоянно хвастаться. %-) У меня в окружении есть несколько любителей похвастаться чем угодно. Купит несчастную новую кофточку, выходит на середину комнаты и начинает хвастаться - а я вот купила со всеми подробностями где, за сколько. И приходится хвалить кофточку, говорить да-да классная кофточка - получается надо же как-то реагировать, если человек сам насильно напрашивается на комплименты и комментарии - приходится потакать. Вроде как промолчать уже будет выглядеть некрасиво или расценится самим хвастающимся как зависть на его несчастную кофточку. Жуть одним словом.
:rolleyes: не знаю... если бы мне не понравилось - я бы ничего не сказала. А когда человек хорошо выглядит - почему бы ему не сделать приятное и не сказать об этом?
И я так считаю. Комплименты любые - это здорово, когда они добровольные, а не вынужденные. :rolleyes:
я его очень люблю..но я не хочу зависеть от этой любви..потому что это выльется в страшные вещи типа тех,когда постаревшая мать не позволяет сыну жить своей жизнью..ужасно требовательна по поводу визитов,звонков,его выбора(неважно - работа,жена,воспитание детей) всё должно быть так как хочет мать..потому что иначе она заподозрит что ее сын не любит ее... то же могу сказать о муже) Это самый для меня родной и близкий человек..я им очень дорожу..но..зависеть от другого человека - это перестать быть самой собой..опять таки Имхо)
я вот не могу понять, почему у вас такая логическая связь - "потому что это выльется". откуда такая предопределенность? я вот завишу от любви моей дочери, жены. но у меня почему то этого вашего "выльется" и в мыслях нет. любовь не подрузамевает и не сводится к обладанию. это банальность. вот простите (и это не упрек) ходили бы в церковь. эти банальности не я бы вам говорил а священник
потому что я разделяю очень четко понятия любовь и зависимость) а вы почему то их соединили в одно...