какие 2-2.5 процента? У нас подавляющее большенство двумовное!!! Страна Украина называется --- как бы... Русский язык же носит традиционный характер... И ты на полном серьезе считаешь, что харьковчанин ничего не понимает когда смотрит национальное телевидение или местное? Да и откуда ты вобще этот процент взял? Как ты его собрался контролировать? Квоты языка биллбордов будешь выписывать?
нет, считаю, что понимает, но знание укуромовы- это не двомовность еще, большой город должен иметь свою самоидентификацию, посколько язык города отличается от держмовы, то и лингвосамоидентификацию, пример для всех городов подобного типа, в т ч для Харькова -Монреаль- надписи на основном языке страны только в аэропорту, на мэрии и в англ универе, если кто то по дурости повесит на своем магазине, напр, англ надпись, то в лучшем случае, потеряет покупателей, в худшем- гнилыми помидорами закидают, при этом англ понимают так же как мову в Харькове, но.... просто любят свой город и его уникальность, мне это, напр, неудобно, внапряг читать надписи по франц, а не англ, но я их за это уважаю тут все просто,элементарная защитная реакция
до речи, в Монреале даже дорожный знак STOP по франц, вот даже в Париже по англ, а в Монреале по франц
Харьков не монреаль в этом плане... Если ты после просмотра полит рекламы спросишь на каком языке она была --- большинство не сможет ответить на этот вопрос!!! В этом специфичность города --- мы изначально не говорим на рус языке, вспоминай мытарства гурченко... И шо тю ля гэ ---------- Додано в 23:25 ---------- Попередній допис був написаний в 23:23 ---------- Потомучто у них идея такая --- не прогнуться под гнетом англ... Мне под гнетом русских тоже не хочется прогибаться!!! А они постоянно пытаются ущемить меня в праве шокать и гэкать Или ты биллборды в Харькове видишь такими? "Шо ты еще не знаешь о наших скидках? Тю..." "Тремпеля и ампулки --- оптом и в розницу!!!"
Каким гнетом? Извини, но на Слобаженщине живут самые крутые відьми, а не ведьмы с здоровенным носом и избушкой на курьих ножках И у нас территориальная громада, а не территориальная община и не мэр, а городской голова!!! Это все часть той культуры, которая для нас родная... Ты же собрался всех відьм назвать Баба Ягами --- что абсурдно!!! ---------- Додано в 23:38 ---------- Попередній допис був написаний в 23:37 ---------- Это наша главная проблема!!! Причем реально проблема, мы до такой степени любим наш город --- что не осознано превратили его в античное город-государство!!!
Это повод обозвать его мером? Украинский гнет существует в такой же мере как и русский --- отделяем Харьеовчан в отдельную языковую группу?
Его превратили в дурдом, точнее в Гепоград. И превратили не из любви, а из-за быдлячести. ---------- Додано в 02:00 ---------- Попередній допис був написаний в 01:54 ---------- Этому городишке нужен хороший геноцид.
Я с тобой согласен и нет... Как только я переехал с Салтовки на Павлово поле мне конечно стало легче жить --- но при таком козыре в рукаве как Президент и ПР!!! У нас на самом деле нет шансов(вспоминаем Кирша) --- если не считать откровенный экстримизм!!! Шутку понял, но не оценил...
та я ее тоже знаю только по песне львовянина Кричевского, она мне сто лет сдалась, просто песню вспомнил
Там выше вопрос для тебя --- не игнорируй... Как ты собрался бороться с гнетом украинским и российским на теренах Харкивщины?
про язык, что ли? да, если посчастливится иметь нам свою державу, вполне можно задекларировать новый язык- слобожанский, который отличается от русского нормативностью фрикативного г,шо,трепмелем, квачом и синенькими и т д, сейчас кажется смешно и невероятно, но большевики ж задекларировали для вас мову как язык из малороссийского наречия, а пока- не кажи гоп равно как и историю припудрить, беря пример с пиара ваших Крут-типа, придумать сотню студентов, которые под Дергачами сражались с россиянами, а под Люботиным- с украинцами