Світогляд радянських (Сльози за Совком-5)

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем levandivka, 22 гру 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. Vadim Kharkov

Vadim Kharkov миється в бані

Ох как зацепились за IQ ... Хоть за что-то, хоть за запятую. Ограниченный ум ни интонации, ни шутливого тона не понимает. А ограничить свой ум можно очень легко: достаточно убедить самого себя что ты солдат невидимого фронта и перед тобой враг. И всё. Тут уж как начнёшь бодаться с красной тканью, которую держит тореадор, так это станет целью всей твоей жизни...;)

Вот и я про то же говорю: тотальный контроль начал разрушаться - воровство (коррупция) начало проникать на самый верх общества. Что является прямым признаком (и основным инструментом управления) демократии. Развитые демократии отличаются тем, что искореняют воровство на нижних ступенях общества (чем больше ступеней снизу - тем развитее демократия) и перемещают его наверх.

Неразвитые демократии (типа Украины и прочих постсоветских стран) с лёгкостью принимают разрешение (моральное) воровать наверху (на самом верху ;) ), а до борьбы с воровством в низах руки не доходят. Ну разве что искореняют воровство на уровне дворников и рабочих. И всё. Потому-то эти страны и являются не развитыми демократиями.

Может и так... ;) А теперь представьте, что в Вашей собственности целая страна. И не на конкретный срок, а на всю жизнь. Поневоле государственником станешь... Само-собой получится, что ты думаешь не о личных интересах и счетах в швейцарских банках, не о том, куда можно будет свалить после окончания президентского срока, не о том в какую страну отправить семью для подстраховки..., а о том как укрепить и усилить страну, которой владеешь, как сделать её более конкурентоспособной в мире.

Хотя... наверное я всё-таки ошибаюсь. Не всякий человек (даже получив во владение целую страну) сможет мыслить государственными интересами. Некоторые из форумачан под лозунгами о демократии (а на самом деле из-за неспособности мыслить системно) за очень короткое время развалили бы на мелкие кусочки всё что получили бы...;) Если, конечно их вовремя не остановили бы...:russian_ru:

Останнє редагування: 9 лип 2011
    • Подобається Подобається x 6
  2. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

О, на рахунок голосування і вашого вибору, думаю, ні один форумчанин не сумнівається. І, більше того, більшість знає за кого ви голосували 15 чи 20 років тому.
    Бачите, шановний ЧотириА, з вами можна було б вести сяку-таку бесіду при двох умовах. По-перше, якби серед купи ваших дописів можна було знайти хоч одне позитивне слово про Україну.
    І, по-друге, якби серед купи ваших дописів можна було знайти хоч одне критичне слово по відношенню Росії чи СССР.
    А так, коли ці речі відсутні, ви, шановний, видимий як на долоні.

• Подобається Подобається x 4
  3. FourA

FourA Дуже важлива персона

Вы, шановный пан, далеко не все мои посты читали... В том числе и на теме Справжнє обличчя України. Там легко можно найти мои "дописи", которые опровергают Ваши слова. Только каждый ищет то, что ему хочется найти...
    Поскольку я больше очень многих на форуме жил в СССР, именно по причине своего возраста, я лучше многих знаю, как там жилось... Поскольку я вышел из самой простой семьи - сын плотника и домохозяйки, поскольку никогда не поступал в КПСС, хотя и по своей должности, и по другим "параметрам" вполне туда проходил, я могу вполне объективно судить, как жилось там простому "пересичному" человеку.
    И ещё, я не считаю нормальным, когда человек оплёвывет своё прошлое, как это делают многие на этом форуме. Я не могу поверить в искренность человека, который говорит, что он прозрел 21-го августа 1991г. Он или лицемер, или не слишком умён, на мой взгляд.
    У меня нет иллюзий относительно жизни в СССР. Тем более, я неплохо знаю, как живут люди в других странах. Но я считаю, что оценивать жизнь в СССР с точки зрения наличия джинсов и количества сортов колбас на прилавках является чрезвычайно примитивным и несколько глупым методом. Там не хватало изобилия товаров, были в последние годы проблемы с продуктами. Но всё это с избытком компенсировалось другим... Но разговор об этом не воспринимается оппонентами...
    С Вами тоже можно было бы вполне нормально разговаривать, если бы Вы не позволяли себе определённые высказывания в адрес русских, живущих на Украине.
    Лучше всего, на мой взгляд, в межнациональных отношениях исповедовать принцип кота Леопольда: Ребята, давайте жить дружно! Только при соблюдении этого принципа возможно построение на Украине нормального, демократического и процветающего, или, как Вы выразились, просперуючого, государства.
    Кстати, извините за нескромный вопрос, Вы уже дали присягу на верность Божьей милостью Королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Царств и Территорий, Главе Содружества, Защитнице Веры, Самодержице Орденов Рыцарства, Ее Высочайшему Величеству Елизавете Второй? Или у Вас Indefinite Leave to Remain?

Останнє редагування: 9 лип 2011
  4. kym

kym Well-Known Member

А ви ще порівняйте Росію з Берегом Слонової кості або ще з якимось нумбо- юмбо і ваша душа буде несорозмірно рада, яка це Росія могутня. Всі ці цифри про росію - це з розряду сам себе похвалю.... ви подивіться ВВП на душу населення і окажеться що Польща впереді гіганта на гнилих ногах... я вже колись говорив вам що ваш IQ тільки на n-мірних матрицях напевно видно..... в економіці і в макроекономіці це напевно QI...)))))))). А ці всі ядерні ракети, які висосали і розвалили СеРеСеР.... висосуть і розвалють останню в світі імперію. Взагалі то ваш QI взагалі супер... як бабахне Росія "Булавою" (яка ніяк добре стартувати не може) по хутору Михайловському то На Кремлі всі зірки позлітають, а ще колись коло справжнього фізика сиділи.....))))))))))))))). Але що нам Росія - сусід як сусід... тільки час від часу курку хоче стибзити і тре паркан добрий робити.
    проблема в іншому - ви живете на Україні і ніяк не хочете визнати що українці мають право самим вирішувати якою державою має бути Україна і тим самим мішаєте нам. І от тепер порекомендуйте нам що робити з вами...?????

• Подобається Подобається x 3
  5. FourA

Вам, шановный, я так понял - именно Россия не даёт нормально дышать? Вам, как я понял, такие, как я, русские, живущие на Украине, не дают строить нормальную просперуючу, как сказал пан Педро, державу, мешают Вам поднимать ВВП на душу населения выше, чем в России? Или я Вам мешаю строить добрячий паркан, чтобы от такой подлой России отгородиться? Взрывчатку, наверно, подкладываю под фундамент этого паркану? Или краду инструменты и цемент?..А когда вы лишь собираетесь работать на подъём ВВП в державе, я хватаю Вас за руки и не даю работать продуктивно? Так у Вас не получается сделать что-то полезное и хорошее для украинской державы - из-за моих козней... Не вытанцовывается, одним словом, Ваш труд из-за таких, как я... И Ваше строительство незалэжной державы. Всё время что-то мешает!...
    А, может, помеха находится в другом месте? Вы же знаете, что мешает плохому танцору?...
    Порекомендовать Вам, что надо делать в таком случае?

6. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Наведіть приклади корупції наверху в розвинутих демократіях.
    Чим компенсувалось? Чим?о_О

7. FourA

Хотя бы увеличением численности населения. Народ не вымирал, понимаете? У народа было будущее.

8. Yarema

В Нігерії також населення зростає...Навіть в Сомалі...Але я не бачу в тому заслуги місцевих урядів;)...Традиції і релігія... Те ж саме було і в переважно селянській країні СРСР, яка перетворилась в індустріальну лише в 1960-х роках...

"Так, в СССР доля городского населения к началу 60-х гг. составила 50% ..."

" За период с 60-х по 80-е гг. доля городского населения увеличилась на 30% и составила на начала 80-х гг. 63%..."

http://www.history.vuzlib.net/book_o064_page_43.html

А ми з Вами, користуючись наведеними колегами графіками, з'ясували, що саме в цей період почалося зменшення народжуваності і зростання смертності...Багатодітні родини стали поступово надбанням минулого...Правда незначна, спочатку, перевага міського населення залишала ще резерви для народжуванності на селі...Але цей резерв був вичерпаний до 1980-х років...

" В результате городское население страны в изучаемый период воспроизводилось только в основном за счет миграции..." http://www.history.vuzlib.net/book_o064_page_43.html

Інерція, пане, інерція...Повільне старіння села дію цієї інерції поступово припиняло:sad:... Молодь втікала в міста...
    Свєтлоє?:)))

9. Vadim Kharkov

Вы имеете ввиду случаи ставшие достоянием общественности? Надеюсь Вы понимаете, что таких случаев не может быть много? Иначе вся система рухнет. Достоянием общественности могут быть только ситуации в которых кого-то сливают.
    Вот например помните коррупционный скандал с Гельмутом Колем? А нынешняя работа Шредера - это не коррупция?...;)
    Посмотрите, на досуге, кому принадлежит крупнейшая компания Halliburton которая, подверглась суровой критике общества, в частности, за чрезмерные связи с правительством США. Некоторые члены правительства и администрации при президентах Джордже Буше и Джордже Буше-младшем являлись крупными акционерами и членами совета директоров Halliburton. (А это не только нефте и газодобыча. но и поставки всякого разного оборудования армии США на сотни миллионов по очень интересным ценам...)

Но это так... цветочки. Самого интересного мы с вами никогда не узнаем...;)

• Подобається Подобається x 5
  10. Yarema

Так тоді ж звідки ж Ви знаєте, про це?! З пальця висмоктали?о_О

Що Ви тут намагаєтесь довести? Що демократія є гіршою за авторитаризм чи тоталітаризм?!о_О Так історія вже все розставила по місцях...Тоталітарний СРСР програв змагання Заходу і здувся...Причому без війни, агресії тощо...Амінь!
    І лише дуже оригінальні люди будуть доводити, що рівень життя пересічного європейця, навіть не в самих могутніх країнах Європи був вище за рівень життя в СРСР... От і все! І всім Вашим теоретизуванням - грош ціна...;)

Пану Форею щодо демографічної ситуації на додаток :

"С 1967 г. в изменении численности сельского населения областей центра России наступает качественно новый этап[30]. До этого уменьшение численности сельских жителей происходило главным образом за счет миграции населения в города, но в селах все же существовал значительный естественный прирост, который перекрывал механическую убыль. С конца 60-х годов начинают сказываться последствия интенсивной миграции. В центральных сельскохозяйственных районах резко изменилась половозрастная структура - населения в сторону уменьшения удельного веса молодежи, что привело к падению естественного прироста населения и дефициту трудовых ресурсов в сельской местности..."

http://you1917-91.narod.ru/nikitaeva_ischez.html

Досить цікава стаття...Раджу прочитати...А то і надалі будете стверджувати, що народ вимирає від туги за "совком":)))...

---------- Додано в 00:18 ---------- Попередній допис був написаний Вчора в 23:58 ----------

Ще цікава книга з демографії, якщо не звертати уваги на деякі антизахідні заноси автора, мало пов'язані з фактажем статті...

http://velesova-sloboda.org/misc/bashlachev-demography.html#13

Фрагмент:

"Многие сейчас с ностальгией вспоминают 1970-ые годы, «золотой период развитого социализма». Мол, тогда всем было хорошо. Но тот «золотой период» был обусловлен притоком по 2 млн. ежегодно 20-летних русских. Это следствие бурной жизнеродности второй половины 1940-х и десятилетия 1950-х. Русский демографический потенциал, накопленный в этот период обеспечил в 1970-х интенсивный приток 20-летних

В эти же 1970-ые число 60-летних было совсем незначительным. Ибо в годы германской и гражданской войны 1914-21 гг. число рожденных и выживших детей было намного меньше, чем в начале 1910-ых.

Так что, с точки зрения развития советской экономики 1970-ые годы - были действительно «золотые времена». Число ежегодно подрастающих 20-летних русских было в несколько раз больше числа 60-летних, выходящих на пенсию и численности растущих детей. Затраты на детей и на пенсионеров резко сократились, а «трудоресурсы» прибывали и прибывали."...

11. Nevermind

Nevermind Просто персона

Раскритиковали тут бедного пана FourA.

А его фраза означает просто-напросто, что IQ у него выше, чем у дурака. Т.е. вполне может быть среднестатическим IQ, как у большинства. Я даже не нахожу здесь хвастовства. :pardon:

• Подобається Подобається x 6
  12. kym

kym Well-Known Member

Та що ви заладили Росія Росія... Я ж вам писав Росія наш сусід і крапка . росія веде свою політику а Україна свою. В росії теж говорять що україна їм мішає
    А от такі як ви росіяни і голосують за аферистів і бандитів і маємо через вас бандитьську владу, яка і вас і нас грабує. Ви це що на зло робите. Не голосуйте за них і не буде до вас ніяких претензій

• Подобається Подобається x 2
  13. Predator

Predator Well-Known Member

Вот об этом я бы тоже хотел поговорить с хаятелями советского правительства. Да, они пользовались государственными машинами, имели государственные дачи, даже икру ложками ели. Но они не имели счетов за границей, не продавали народное достояние за копейки. Бюджет страны реально шёл на все эти санатории, о которых мы говорили, на всю эту медицину и образование. На оборонную промышленность шла большая часть, но в стране, на которую вероломно напали в 1941 - это естественно. На развитие науки давали. Скажите плохо? На развитие культуры и спорта. Тоже зря?
    Вам привели пример собственности правителя СССР. Привести пример собственности любого правителя независимой Украины или сами догадаетесь?

14. DISBATya

DISBATya Well-Known Member

15. Patrick

Patrick Well-Known Member

Совдепія в такій формі в якій вона існувала немала шансів.
    Тому що збивала пасажирські літаки , стріляла в Папу Римського , і т.д. ....список великий

Якщо шизофренік живе між людьми і "тихо сам с собою ведет мирную беседу..." - його жаліють і навіть помагають.
    Але якщо він крім своєї сімї ще тероризує сусідів його стараються ізолювати , або від нього позбавитися.
    Так само з державою.

Китай це вчасно зрозумів. Ніяких комуністичних ідей він нікому не навязує , а навпаки ...нічого в Гонк Конгу не міняє і дружить
    з раніше так ненавистним Тайванем.

СССР свій шанс бути більш-менш нормальною державою втратив в 1960х роках.
    Коли на закритому Пленумі ЦК була відкинута пропозиція Косигіна (здається) на зміну курсу держави.
    Він пропонував "югославський варіант".
    Тобто лібералізація економічної політики , допуск іноземних компаній в країну , відносна свобода слова , вільний виїзд з держави і таке саме вільне повернення, свобода релій.
    І саме головне - відказатися від міжнародного тероризму і експорту бредових комуністичних ідей.
    Але не сталося ...
    Не сталося , то не сталося - "если враг не здается его уничтожают" , а перед тим щоб ціль була краще видна її іменують ІМПЕРІЄЮ ЗЛА.

---------- Додано в 00:40 ---------- Попередній допис був написаний Вчора в 23:44 ----------

:)))

Действия диссидентов расценивались властями как «вредные» и «враждебные». Правозащитники подвергались преследованиям. Их сажали в тюрьмы (П.Григоренко, А.Марченко), лишали гражданства и высылали за рубеж (А.Солженицын, А.Синявский, Ю.Синявский). Наиболее авторитетных «невыездных» деятелей заключали под домашний арест или отправляли в ссылку, как случилось с академиком А.Д. Сахаровым, которого на несколько лет выслали в Горький (Нижний Новгород). Однако самой распространенной формой борьбы с диссидентами стало помещение их на принудительное лечение в психиатрические больницы («психушки»), где с помощью медикаментов влияли на волю и психику правозащитников. На официальном уровне преследования в СССР по политическим мотивам отрицались.

Кроме прямых репрессий против диссидентов брежневское руководство осуществляет политику «закручивания гаек» в идеологии и культуре. Она характеризовалась усилением догматических тенденций в общественных науках, изменением всей общественно-политической атмосферы в стране. Из редакций газет, журналов увольнялись неугодные редакторы и журналисты. В 1970 г. с поста главного редактора «Нового мира» был вынужден уйти А.Т. Твардовский. После чехословацких событий 1968 г. ужесточилась цензура. Конец 60 - начало 70-х гг. ознаменовались травлей многих советских историков, чьи работы не вписывались в утвержденные каноны официальной идеологии, все более напоминавшей постулаты «Краткого курса». Прежде всего это относится к представителям так называемого «нового направления» (П.В. Волобуев, М.Я. Гефтер и др.). Литературные произведения, не отвечавшие официальным требованиям, не публиковались. Кинофильмы оставались на полках, не доходя до широкого зрителя. Жесткому контролю со стороны Министерства культуры подвергалась театральная деятельность. Любая критика советской действительности квалифицировалась как ее очернительство. Цензурой признавался лишь конфликт между «хорошим и очень хорошим». Это привело к невыразительности и потере социальной остроты большинства художественных произведений эпохи «застоя». Наиболее свободным от цензуры оставался театр. Огромную популярность получили спектакли театров «Современник», им. Вахтангова, на Таганке, им. Ленкома и др. Подлинного расцвета достигает детское кино (фильмы Р.Быкова, А.Грамматикова) и мультипликация, где идеи добра и гуманизма воплощались на самом высоком уровне. В буквальном смысле, всенародное признание получило творчество поэта-барда и актера В.С. Высоцкого. Его остроумные песни-спектакли на злобу дня, высмеивающие косность и рутину, возвышающие советского человека, знала практически вся страна, хотя официальная цензура их не пропускала.

• Подобається Подобається x 5
  16. FourA

Давайте, шановный пан kym, лучше вы не будете голосовать. А то всякую шваль поддерживаете на выборах - то пасечника, то воровку. Ну не за них же нам голосовать? А теперь вот дружно поддерживаете Тягнибока. И за него мы тоже не проголосуем.
    В 2004г. под осень мы с женой возвращались из Германии. Автобусом доехали до Львова, а дальше, чтобы не мучиться в автобусе сутки, пересели на поезд. До вокзала нас подвезло такси. Таксист видел, что мы вышли из немецкого автобуса, оценил наш внешний вид, чемоданы, спросил откуда мы, откуда и куда едем, и тактично поинтересовался - кто у нас в Германии, не дочь ли замужем за немцем? Мы сказали, что у нас сын, женат на немке. Спросил он - сын работает? Мы ответили да, научным работником. Он счёл, что мы вполне прогрессивные люди, и будем голосовать за Ющенко. Когда выгружал наши чемоданы, к нему подошли другие таксисты, его коллеги. Они стали дружно убеждать нас, чтобы мы в Донецке не голосовали за "бандюка", а голосовали за Ющенко, "бо вин порядна та освичена людына..."
    Очень хотел бы сейчас поговорить с теми таксистами, что они сейчас думают про эту "порядну та освичену людыну".

17. Nevermind

Nevermind Просто персона

А Вы побоялись сознаться какому-то таксисту, что голосовали за рыгыоналов??

18. FourA

Шановный пан Патрик, вы ничего не перепутали? Это случайно Вы пишете не про иранский аэробус А-300, сбитый 3 июля 1988 г. зенитной ракетой, пущенной с крейсера Vincennes ВМС США. Тогда ещё 290 человек погибли.. Пассажирский рейс до Дубаев, летел над своими водами. Американский крейсер вошёл в территориальные воды Ирана и сбил самолёт ракетой. Это сделала империя добра США Что там говорят у вас на этот счёт? А лично Ваше мнение какое? Это хорошо или плохо? Вы это одобряете?
    Насчёт подготоки покушения на жизнь Фиделя Кастро - это не припомните, кто его готовил и финансировал. Могу напомнить: . Во время президенства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди — 42, Джонсона — 72, Никсона — 184, Картера — 64, Рейгана — 197, Буша старшего — 16, Клинтона — 21. Все их готовило ЦРУ США. А вы тут про Папу что-то говорите....
    Вам тоже предъявить весь список преступлений США? И почему США до сих пор не отказались от поддержки и проведения политики международного терроризма? Или международный терроризм - это когда взрывают и убивают что-то и кого -то в США? А когда взрывают и убивают те, которых подготовили США - это называется борьба за свободу и демократию? Был бен Ладен борцом за демократию, когда американскими зенитными ракетами Стингер сбивал в Афганистане советские самолёты. А как стал сбивать американские самолёты и вертолёты - сразу стал террористом?
    Интересно Ваше мнение на этот счёт.
    Мне было несколько не по себе, когда Вы написали о своей поддержке и поддержке соседями раненного военнослужащего, вернувшегося из Афганистана или Ирака. Вы очень правы - народ и армия едины! Точно так же в фашистской Германии соседи проявляли заботу и поддержку раненным, вернувшимся из Восточного фронта... Мать поддерживает на прогулке раненного сынка, а соседи выражают своё сочувствие, что русские варвары стреляли в такого славного и хорошего парня...
    Может объясните нам, чем Ирак угрожал Канаде или США. Зачем вы туда послали своих военных? Что вы там защищали?

19. Vadim Kharkov

:good:

Конечно, как вредные и враждебные. А Вы хотели бы, чтобы тогдашние власти расценивали их как полезные и дружественные?!...:pardon:

А вот методы "борьбы" с этими вредными и враждебными действиями - явно гуманны: цензура, домашний арест, высылка из страны (высылка из "советского ада" в страны развитой демократии - это разве не гуманизм?). По поводу психбольниц и тюрем. Как показал опыт, действительно многие диссиденты страдали (и страдают) паранойей (сейчас это уже видно невооружённым глазом). Учитывая их явно деструктивное поведение для общества их я так понимаю приходилось изолировать в лечебных учреждениях. Ну а тюрьмы... Многие диссиденты признавались, что тюрьма стала для них своеобразным политическим университетом, потому что там собирались единомышленники. Действительно, гуманная советская власть эпохи застоя разделяла уголовников и "политических". Для последних существовала отдельная зона, где они могли общаться с единомышленниками. Конечно, существовали бытовые ограничения, однако, главное было в том, что они были избавлены от контактов с уголовным элементом и, напротив, получали возможность обмена опытом и мыслями с людьми, так же ненавидившими советскую власть как и они. А что может быть лучше когда ты имеешь возможность проводить время с друзьями (даже если при этом и испытываешь некоторые материальные ограничения?).

И этот гуманный режим Вы называете тоталитарным?!...

Спасибо, что развернули мою мысль более подробно (хотя ссылочку на текст дать не помешало бы...;) ).

Yarema, Вам мало примеров, которые я привёл, по памяти, даже не поднимая источники?
    А как насчёт денег М.Каддаффи, за счёт которых Саркози выиграл выборы?
    и т.д. и т.п.

Однако, когда я говорю о воровстве на самом верху в странах развитой демократии, я имею ввиду вовсе не публичных политиков (сегодня одни марионетки, завтра - другие).

Ну положим и война и агрессия были. А показать я хочу лишь то, что в мире нет абсолютно чёрных и абсолютно белых вещей. Только и всего...

20. FourA

Это было в 2004г. До Майдана. Я не боялся. Таксист не какой-то, а самый нормальный, мне они, эти таксисты понравились. Не для того, чтобы польстить - я считаю львовян в массе хорошими людьми. В чём-то они получше, поделикатнее наших донецких. Но львьвяне, на мой взгляд, страдают доверчивостью и некоторым простодушием. Этим и пользуются политики - негодяи, вешая им на уши тонны лапши.
    Мне этих ребят(они в массе были моложе меня) было искренне жалко.

---------- Додано в 11:54 ---------- Попередній допис був написаний в 11:48 ----------

Ох, спасибо вам, шановна пани! Одна Вы меня понимаете! Именно это я и написал - что я не дурак! А остальные - повелись на это.. И стали мне доказывать, как это нехорошо - не считать себя дураком!
    Какие они все умные!
    Но если честно сказать, в 70-е годы мой IQ отличался от среднестатистического. Он не сотне равнялся.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)