Світогляд радянських (Сльози за Совком-5)

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем levandivka, 22 гру 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. Predator

Predator Well-Known Member

"Больше всех минусует тот, кому некого любить"(с) Я.

Я смотрю тут большинство обиженных советской властью. А на что обижаемся, товарищи? Ой, простите, господа. Вам реально плохо там жилось? Гнобили коммуняки и жить не давали? А сейчас "лепота". Может я в другом СССР жил, но я вас реально не понимаю!

Вот как вы относитесь к олигархам? Завидуете? Осуждаете? Хотите стать одним из них? Вероятнее всего положительный ответ на все 3 вопроса. Но при этом вы понимаете, что стать им (олигархом) вам не светит. Вы готовы прожить свою жизнь на своём уровне, отдавая себя семье, работе, по возможности печатая буковки на форуме. Но зависть и осуждение к олигархам в вашей душе не проходят. Вы стареете, ваши дети взрослеют, испытывая такую же(уже более современную) ненависть и зависть к олигархам. Вы из кожи вон лезете, унижаясь перед этими "олигархами"(возьмём их в кавычки), но не избавляетесь от зависимости. В итоге вы разочаровываетесь, осуждая мажорные ДТП и постановления властей. Доедая аргентинскую курицу, вы всё ещё думаете о прекрасном, но уже злобно осуждаете "олигархов". В итоге вы умираете, осуждая олигархов на смертном одре. Ваши дети плачут, мечтая стать теми, кого вы осуждаете...

Была такая страна, где собирались создать общество самообеспеченное, самодостаточное и самовыразительное) Получилось на 3 с минусом, но идея достойная восхищения. Человечество ещё не раз вернётся к социальному построению общества.
    Ну, а пока поживём при капитализме в украинских реалиях. Нас 46 миллионов! Кто меньше?

• Подобається Подобається x 5
  2. kym

kym Well-Known Member

Диний ви чоловік. Ви очевидно забуваєте що ви у віртуальному просторі, в якому особистість визначається через його дописи... в реальному житті людина може бути зовсім інакша, але це велика рідкість. привичка - друга натура. І у віртуалці, що зараз виходить на новий рівень інформаційного впливу на суспільство важливо не ви, а ваші ідеї. а ваші ідеї можуть потягнути Українське суспільство в неправильному напрямку.... через те виникає необхідність вступати з вами в дискусію і аргументами доказувати що у ваших постах виложено не так. І щоб читачі форуму самі визначались хто правий а хто ні.

---------- Додано в 02:37 ---------- Попередній допис був написаний в 02:12 ----------

Що значить обіжених.... Більшість тут абсолютно точно знала що советська власть має статус окупаційної... от і відношення до неї було як до окупаційної...... чекали коли кінчиться окупація... все дуже просто. Колись також чекали коли кінчиться німецька окупація.

• Подобається Подобається x 1
  3. Predator

Давайте совершим экскурс в историю. СССР по-вашему оккупировали Львов(Лемберг). Если бы не оккупировали, то какое отношение к Украине вы бы имели в составе Польши. Скажите как коренной украинец коренному украинцу, что именно является исконно украинским? Титульно.

Заметьте, что я не поддерживаю завоевательные амбиции Союза, а лишь поддерживаю идею "равенства и братства", социализма, грубо говоря.

Вам при оккупации в СССР жилось хуже, чем при современной власти олигархии? Производство, образование, медицина, искусство современной Украины Вас больше устраивают, чем при "совке"?

Останнє редагування: 4 лип 2011
    • Подобається Подобається x 3
  4. Nevermind

Nevermind Просто персона

5. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

Дякую, посміялась.

Нічо, що на три, але ідея хороша.

А скільки вона коштувала, ота ідея, оте задоволення чиїхось імперських амбіцій - це вже не так суттєво.

Так, мені непогано жилось в СССР. Поки не почала думати більше.

"Швейцария, совсем маленькая страна. Красноярский край покрывает ее, как бык овцу. Она тужится и работает, как дизель в Заполярье, но не в состоянии вылечить всех желающих в той далекой стране, где мы как раз и процветаем." (М. Жванєцкій)

• Подобається Подобається x 4
  6. FourA

FourA Дуже важлива персона

Вчера вечером по Скайпу разговаривал со своим другом из Армении. Он был моим заместителем по лаборатории, старшим инженером. Говорили "за жизнь", и он вдруг сказал следующее: " Я бы не колеблясь согласился вернуться в СССР". И объяснил, почему. Его привлекает не материальная сторона жизни в СССР, а именно то, что в СССР было гораздо больше нравственности. Рассказал, что сейчас в Ереване действуют банды подростков, которые сражаются друг с другом и убивают друг друга. В Армении, небольшой республике, где все люди в принципе знают друг друга, где всегда были традиции взаимовыручки и поддержки, подобного не было никогда. Он сказал - раньше я когда останавливал машину, другие водители сразу же останавливались рядом и спрашивали - не надо ли помочь. Теперь этого нет...Люди стали жить отдельно друг от друга, пропадает дух товарищества, взаимной поддержки. Даже среди тех народов, где он был силён.
    Я рассказал ему о нашем форуме(он плохо владеет компом, ему всё включает сын, даже Скайп ему включает). Рассказал я, как многие пишут об очередях в "совке", о плохой медицине...Он пожал плечами - сейчас медицина намного хуже, без денег лечить не будут. Рассказал в очередной раз, сколь дорого обходится отопление газом - в Армении за 1000кубм. платят 370$, и электричество у них почти втрое дороже, продукты практически по тем же ценам, что у нас. А получают люди меньше.
    Он ещё сказал, что дело не в ностальгии и по молодости. Тогда была более человечная атмосфера в межчеловеческих отношениях. И была уверенность в будущем. Оказывается, человеку необходимо ощущение, что у него есть будущее. Сейчас этого нет. А многие выросли без этого, и не понимают, о чём речь. Как человек, болеющий дальтонизмом, не понимает, что такое цвета.

---------- Додано в 08:53 ---------- Попередній допис був написаний в 08:14 ----------

Вы, шановна пани, не то говорите. Про империю рассказываете, про амбиции... И ещё вопрос - почему все вы- имею в виду оппонентов, столь стараетесь доказать, как мы плохо и неправильно жили...
    Вы одна из немногих, в которых осталось то, что можно назвать - пардон - совестью. Я не хочу обижать людей, но среди ваших сторонников есть такие люди, от которых даже по их "дописам" доносится ощущение, что он плохой человек... По его постам чувствуется, что он не любит людей, презирает других, которых он считает ниже себя. И готов пресмыкаться перед сильными...
    Если Вы спрашиваете - сколько стоила идея социализма, намекая на жизни, загубленные палачами и садистами, то позвольте спросить - при чём здесь идея? Вы ведь вовсе не против шведского социализма. Да и в Германии социализма побольше, чем сейчас на Украине и в России.
    А если говорить о загубленных жизнях - вспомните всё-таки о цифре - нас 52 миллиона. Вам очень не нравится, когда я постоянно пишу об этом. Тем не менее - за разрушение той страны, которую вы называете совком и пытаетесь всех уверить в его нечеловеческой сущности, наш народ - очень вероятно, может заплатить своим существованием. Я не вижу, как можно остановить депопуляцию населения Украины. Этот процесс, похоже, уже невозможно вернуть в нормальное русло. Иным путём дети на свет не появляются. А сейчас никто не хочет рожать детей. Все надеются - пусть кто-то другой родит четверых... Но не я.
    Вам сейчас, как я понимаю, где-то в районе 30 лет, может даже меньше. Вы пытались задеть меня, считая, что я плохое говорю об Украине и о Ваших подругах по форуму. А Вы сами не задумывалсь - кто Вам, шановна, придёт менять памперсы в Вашей старости? Она ведь и у Вас будет - Вы тоже не будете исключением, и не проживёте вечно... Или рассчитываете на культурных европейцев? Так у них тоже совсем не всё хорошо! Их нынешнее процветание не будет вечным...
    Ладно, не буду задавать не приятные вопросы. Жизнь хороша, за компом так приятно сидеть и чувствовать себя частью мира... На мой век должно хватить. На Ваш-- сами узнаете.

7. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Ось читаю вашу писанину і не розумію, чи ви серйозно, чи просто переписали промову якогось сіманєнкі. Вчора чи позавчора Ярема написав про життя в Донецьку тих часів. Коли стінка на стінку, район на район. Ніколи в Донецьку не був але це місто завжди славилось високою злочинністю. Чи ви жили в іншому Донецьку. До речі подібна ситуація була і в Львові і в Луцьку, в містах де мені приходилось жити. Жив трохи колись в Атбасарі, Казахстан - на вулицю було страшно вийти.
    Взаємовиручка? Ага, памятаю. Коли в магазині не було мила чи зубної пасти, шукали взаємовиручку. Спочатку до дяді Васі з пляшкою, який знав Івана Івановича, а той знав тьотю Шуру яка могла дістати пасту чи мило.
    Зараз нема таких проблем. Ось по Скайпі говорите. А за совка я так і не міг встановити телефон хоч і мав купу знайомих там де це могли якимось чином зробити. Недостатня взаємовиручка?
    Так що ми жили в різних СССР? Ви в атдєльна взятай пастроєннай камуністічєскай странє. Я в бидляцькій і бідній країні де не було предметів першої необхідності і де людина була порожнім місцем.

• Подобається Подобається x 6
  8. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

Вже звідси Ви помиляєтесь. Я не доказую нікому нічого, тим більше не кажу, що це було правильно. Все, що я пишу - мій погляд на минуле.

Тим більше, в мене був дід, котрий прожив усі ті періоди, важкі і темні, і більш світліші. І я не можу сказати, що він жив неправильно вже з поваги до нього. Він жив, як міг, але не так, як хотів.
    Ні. Я не проти соціалізму, як ідеї. Але в Швеції не було за ідею віддано стільки життів і покалічено стільки доль. Чомусь. Чому? Бо в Швеції, мабуть, не правили їх так безжалісно саме для задоволення чиїхось амбіцій.
    Наступного року мені буде сорок. Так що моя молодість доволі відносна.
    Я не дотягнула. В мене троє, всі з українсько-чеським громадянством. І я стараюсь їх виховувати так, аби в мене не було сумнівів у тому, хто поміняє мені памперс, від котрого я, до речі, не зарікаюсь. Я не надіюсь на європейців, вони мені не винні нічого.

9. FourA

Шановный пан Педро, вы себе велосипед купите - Вы наверно потому такой недобрый, что велосипеда у вас нет.
    Вы научитесь с оппонентами без злобы говорить, зарубежный Вы наш патриот, а потом и поговорим о нашем нелёгком житье- бытие. Сейчас вы там живёте среди культурных иностранцев, зубную пасту можете купить без проблем. Радуйтесь и не врите о прошлом молодым. Вы действительно, жили в другой какой-то стране: и молодёжные банды убивали у вас всех без разбору, и "в бидляцькій і бідній країні де не було предметів першої необхідності і де людина була порожнім місцем" - а у людей была работа, строились тысячи новых домов, и- главное - рождалось больше детей, чем умирало стариков. А сейчас и скайп есть, и телефонов у нас в семье, не считая стационарного, шесть штук, и езжу на японском авто. А народ вымирает. Каждый год на 250-300 тысяч на Украине меньше становится. И этот процесс в существующем государстве не остановить! Нужно совсем другое государство! Иначе народу, о любви к которому вы тут распинаетсь, кирдык придёт. Или вы верите, что каким-то волшебством это сумеете прекратить?
    Главное - сами люди, существование народа. Народ сейчас вымирает - невиданными никогда ранее темпами. Ни при коммуняках, ни в империи, ни даже при фашистах так быстро Украина не вымирала.
    А всё остальное - ерунда.

• Подобається Подобається x 2
  10. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Як екс-совки люблять шведський соціалізм за приклад наводити. Шведи свій соціалізм без галасу робили, без парадів, без ГУЛАГу і без ядерних ракет на Кубі, просто самі жили і іншим давали жити. А в НДР після війни совки такий соціалізм влаштуали, шо бідні східні німці любим способом через стінку драпали - хоч через підкоп, хоч на повітряній кулі. Беріть вище - в Китаї уже комунізм, просто продуктивні люди здатні збудувати те що задумали, а угро-монголи лиш видимість процесу годні створювати, так шо не скигліть за тим, чого не було.

11. FourA

Рад за Вас. О "доказательствах" - в основном имел в виду пост пана kym-а, где он в несколько наивной форме выразил суть наших разговоров:
    И пост пана Бориса, в котором он выражал даже некоторое возмущение: ветка открыта, чтобы высмеивать ностальгирующих и плачущих по совку. А вы здесь другое что-то смеете делать!
    Как я понимаю, разговаривая здесь о прошлом, мы на самом деле пытаемся увидеть наше будущее. Пан kym свято уверен, что украинское общество идёт в правильном направлении, и лишь посты вот таких, как я и мне подобных, не дают нашему обществу идти в светлое капиталистическое завтра. И даже могут завести украинское общество в тупик.
    Надеюсь, Вы понимаете, шановна, что это как раз является "совкизмом" чистейшей воды - объяснять свои неуспехи и неудачи происками коварных врагов. Которые подсыпают песок в подшипники государственной машины, травят ядом колхозный(сейчас колхозов нет, значит просто украинский) скот, поджигают поля и отравляют сознание ядом своих тлетворных идей.
    Здесь много писали и пишут про "бригадников", которые из вражеской страны сбивают наивных украинцев с правильного пути. И пишут за 30 сребреников, и не дают народу идти по правильному пути.
    Всем из поговорки известно, что мешает плохому танцору. Я много раз приводил иллюстрации картины "Слепцы" Брейгеля.
    Я вижу будущее Украины крайне неопределённым. Это я выражаюсь мягко. Оно абсолютно определено. Посмотрите на графики, где нарисованы кривые изменения населения страны. Если вы не понимаете, что там нарисовано - давайте лучше говорить о хорошей и красивой жизни в Швейцариях, Швециях или даже Чехиях. Пиво в Чехии хорошее! Пан Педро, а вы эль там пили? Как он Вам?

12. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Ви просто були "не в темі", пане Педро.
    Це робилося елементарно.

1. Подати заяву і встати в офіційну чергу.
    2. Шукати вихід на бригадира лінійщиків.
    Лінійщики навмисно трохи пригальмовували з виконанням річного плану за станом на 1 грудня. 10 грудня бригдадира викликало керівництво і казало - "Перевиконати план будь-якою ціною! Інакше вигоню/опєтушу/в асфальт зарию!"

3. І тут - перевиконувався план за рахунок телефонізації тих, чия черга мала підійти через 15 років. Тобто - ВИ отримували різдвяний подарунок за свої гроші та послуги у відповідь.
    - Педго, ві от каво?
    - От Льва Овсейовича!
    - А шо ві можетє?
    - Зуби лєчіть без болі!
    - О.... даааа! Нужний чєловєк! но ві же нє наш?
    - Но я от Льва Овсейовича!

13. FourA

Шановный пан Audun, Вы, конечно же не угро- монгол, не совок, а представитель высшей расы. Если вы, шановный, за 20 лет ничего не поняли, то может через 20 лет увидите.
    Про ГДР - лучше не надо. Почему-то там бывшие коммуняки регулярно набирают большое количество голосов на выборах, и это число отнюдь не падает.. И вспоминают о своё прошлом не с ужасом. А говорят, что там было очень много хорошего. И устраивают - кто может - разновидности коммун.
    Вы лучше со мной про Германию не говорите. У меня там родственники живут, и я сам там бываю. И вижу всё это изнутри.
    Вы не понимаете, что вам уже скиглити поздно? Вас ваши поводыри уже завели...
    Утешьте себя тем, что у совков были проблемы с пивом. Где-то начиная с 80-го года. А сейчас пива - залейся!
    Наслаждайтесь!

14. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

В нас Петя-Губошльоп теж регулярно набирає свої 2,5%.

У совконавтів в любій країні альтернативна реальність.

---------- Додано в 10:53 ---------- Попередній допис був написаний в 10:39 ----------

Соцпартию Украины исключили из Социалистического Интернационала

15. Predator

Вот именно!
    У нас недавно был случай в Одессе. У водителя маршрутки случился сердечный приступ. Из всех пассажиров остались помочь ему только двое. Один делал массаж сердца, другой останавливал машины, чтоб отвезти в больницу, так как скорая всё не приезжала. Из 20-ти машин остановилась лишь одна, в аптечке ничего не нашлось и везти в больницу отказались. Минут 15 от проявлял признаки жизни. Скорая приехала через 40 и констатировала смерть... Вот вам пример морального состояния общества. Скажите, что в СССР было также? А я помню другое. Помню как заблудился в 6 лет. Я ездил в другой конец города в (бесплатную) секцию футбола. В 6 лет меня и многих других детей отпускали самого, не боялись (Вы сейчас отпустите своих детей?). Однажды я сел не на тот троллейбус и оказался в незнакомом районе. Запаниковал, заплакал. Первые же люди, увидевшие это, купили мне мороженое и привели домой. Помню как я лет в 10-11 провёл домой старика, которого схватил радикулит посреди улицы. Всё это могло бы произойти и сейчас, но намного чаще я вижу безразличие к окружающим. У нас в прошлом году было резонансное событие, как два гопника среди бела дня в центре города избивали подростка с девушкой и никто не вмешался, а один заснял это на телефон. Валяющийся на улице человек, которого все обходят, а могут и карманы обчистить, тоже привычное явление. В СССР взаимовыручка была на порядок выше, что заметно по воспитанию старшего поколения. Сейчас другие ценности доминируют. Многие хвастаются как "развели лоха на деньги". Из Мавроди уже героя сделали в фильме "Пирамида". Коррупция во власти, в правоохранительных органах уже никого не удивляет. В СССР дети мечтали стать космонавтами, а сейчас мечтают стать олигархами.

Я не идеализирую СССР, но в моральном плане наше общество заметно деградирует и это прискорбно...

16. FourA

У националистов тоже восприятие реальности немного того... Ему говоришь - твой народ в твоей стране вымирает. А он начинает говорить про Социнтерн и про Петю- коммуняку, да про мифических угро- монголов. Что-то не так устроено в их воспринимающем аппарате! Ему рассказываешь о падении морального уровня общества, а он - про то, что где-то что-то кого-то бороздит в Большом театре....

---------- Додано в 11:43 ---------- Попередній допис був написаний в 11:34 ----------

Сколько у Вас сейчас телефонов, шановный пан Борис? Лично у меня -шесть, не считая стационарного. У Вас, думаю, тоже нет напряжёнки с этим.
    Пришло к Вам счастье от этого? Стал ли счастлив ли наш народ? Стал ли он на радостях плодиться и размножаться при такой свободе и обилии телефонов? Как ему Саваоф заповедовал - сказал: плодитесь и размножайтесь! Может, всё-таки, не в телефонах дело?
    Как же, интересно, при проклятых коммуняках, население увеличивалось? И бромгексина не достать, и телефонов не было, и в магазинах -очереди, а людей становилось больше и больше! А сейчас всего навалом. Люди только чего-то мрут.

17. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Міфічне ваше щасливе і заможне життя в СРСР, хороше лиш тим, що краще ніж зараз. Між іншим про вимирання народу - Китай ця палиця б'є другим кінцем, теж не солодко. І навіщо нам розмножуватись? Менше кисню тратим, менше робочих місць треба створювати, їх і так не вистачає.

18. Полковник

Полковник миється в бані

19. Nevermind

Nevermind Просто персона

Тю-у-у, так я уже сто раз писала: Армения сейчас живет очень бедно. Это самая нищая страна Закавказья. Показывала брату фотки Еревана (панораму), он говорит: а что, там даже нет небоскребов?

Конечно, армяне этим недовольны. Тем более, они оказались зажатыми в таком месте, где не проходят никакие торговые, транспортные или экономические потоки.

На Западе - закрытая граница с турками и Нахичеванью. На Востоке - закрытая граница с азерами. Остается только Грузия на севере (которая сама живет хуже Украины, но хоть лучше Армении) и недружелюбный Иран на юге.

20. FourA

Ну так бы сразу и сказали - национализм нужен, чтобы помочь кому-то освободить территорию Украины от проживающих здесь бесполезных людей. Вам-то какое дело до проблем Китая? Мы про Украину пытаемся говорить, довести до всех, кто не потерял слух и совесть, что само существование народа Украины под угрозой. Что если ещё "прогавити час", то поздно будет пить Боржом.
    Ну а вопрос - зачем народу размножаться - это, конечно, да, это глубокая философия!

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)