Світогляд радянських (Сльози за Совком-5)

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем levandivka, 22 гру 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Тобто за життя Сталіна. Поздоровляю.
    Ну мабуть це не Ваша вина, а Ваша біда.
    Можете не пояснювати "як" ви це поняття розуміли, мені не цікаво.
    А я виріс, не тягаючи зайве сміття у голові (subject of this thread).

• Подобається Подобається x 7
  2. Nevermind

Nevermind Просто персона

3. FourA

FourA Дуже важлива персона

Я некоторое время сомневался: стоит ли писать Вам то, что сейчас Вы прочитаете.А потом решил - всё-таки стОит. Мне Ваши слова о Вашнем переождении в августе 1991г.напомнили строки одного известного украинского поэта:
    Или ещё подобное:
    А ещё он воспевал вождя народов:
    Потом его муза воспевала следующего вождя:
    А после прихода незалэжности он стал писать о победном марше "бандеровской сотни". На него, наверно, тоже нашло просветление 22 августа 1991г.
    Знаете этого поэта?
    А какой из украинских писателей, ныне активный деятель националистического движения, говорил такое?:
    Когда мне кто-то начинает говорить о своём прозрении в августе 1991г, об осознании им своей родины тогда, я невольно вспоминаю этих поэтов и писателей. При коммуняках они служили идеям коммунизма. Сейчас воспевают идеалы национализма. По моему мнению, они мерзавцы и перевёртыши. И тогда врали, и сейчас врут. Вернутся коммуняки - опять к ним переметнутся.

• Подобається Подобається x 2
  4. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

У всі часи були "пристосуванці до системи", та це не значить, що такими були більшість громадян....

• Подобається Подобається x 6
  5. вот-вот. О чём и речь :)

• Подобається Подобається x 3
  6. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

Ви теж плутаєте "пристосуванців" і "перевертнів" ?:dntknw::girl_bye:

• Подобається Подобається x 8
  7. Bambook

Bambook Persona non grata

Мда, зрозуміло, що совок вплинув на психіку ВСІХ, хто там народився. При чому тих, хто з системою боровся, покромсало хоч і інакше, але не менше, ніж тих, хто її підтримував.
    Інша річ - що хтось це розуміє і лікує, а хтось іще й пишається промитим скособоченим мисленням. При чому, знову ж, з обох боків...

• Подобається Подобається x 8
  8. FourA

Я в принципе соглашусь с шановным паном Bambook-ом, что любая политическая и государственная система в значительной степени формирует образ мышления, мировоззрение и психику людей, живущих в условиях этой системы. Это довольно естественно, и ничего, как говорится, криминального в этом нет. СССР в этом плане отнюдь не исключение. Есть определённые черты, характерные для людей, живших и выросших в условиях СССР. С точки зрения западного обывателя, для советских людей был присущ коллективизм, чувство взаимовыручки, поддержки друг друга. Советским людям в значительно меньшей мере был присущ индивидуализм, характерный для людей западной культуры. Им в большей степени присуща надежда на регулирующую роль государства, вера в то, что государство должно им помочь в трудной ситуации...
    Это - отдельная большая тема, о которой можно много рассуждать. В определённой степени подобную тему о менталитете украинцев попытался было рассматривать несколько месяцев назад господин Mike в отдельной теме "О генезисе украинства", но тема утонула в потоках политики. А жаль - разговор мог быть очень интересным.

---------- Додано в 19:18 ---------- Попередній допис був написаний в 19:14 ----------

Не ожидал я от вас такого, шановна пани Nevermind! Как вам не стыдно говорить о таком! Ведь всему миру известно - в СССР секса не было! Вы пытаетесь ввести в заблуждение прогрессивное человечество! Нет, нет и ещё раз - нет! Не было в СССР секса и всё тут! Неправда это!

9. Nevermind

Nevermind Просто персона

• Подобається Подобається x 9
  10. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

На жаль. Такими були більшість...І лише жменька стали дисидентами.:sad:

11. Bambook

Вірити в лапшу, навішану на вуха - ось перша ознака. Ви бували у США або Канаді? Чи, може, принаймні цікавилися їх соціальною політикою? Я от бував, а потім ще трохи детальніше поцікавився. Так от, коли мені говорять про СРСР як "розвинутий соціалізм" чи про нинішню Україну як "соціальну державу", то я собі згадую Канаду і тупо ржу з таких людей, які вірять в такий брєд.
    Ще один міф - про тотожність колективізму і взаємопідтримки. Отримати допомогу від НЕЗНАЙОМОГО мешканця західної країни в сотні разів вірогідніше, ніж отримати її від совка. Не варто плутати взаємопідтримку як суспільну цінність з кумівством, блатом і стадним інстинктом.

• Подобається Подобається x 9
  12. Максим

Максим Well-Known Member

В'язниця є в'язниця і людина, яка в ній провела певний час, змінюється. Не важливо при тому, чи ця людина була злочинцем і засуджена до ув'язнення справедливо, чи ні. Змінює людину саме перебування там. А совок не був нічим іншим, як великою в'язницею.

І так само, як випущені на волю в'язні після десятків років в тюрмі нездатні знайти себе на волі і часто закінчують знову у в'язниці, так і багато совків не в змозі жити на свободі:
    Тюремна адміністрація держава має дати житло, роботу, освіту дітям. Тобто вони навіть не сприймають державу як самих людей, але якесь "бааааальшоє начальство".

• Подобається Подобається x 5
  13. Gron

Gron тафгай

Нмд держава нікому нічого не винна.
    Хай створить умови,краще не перешкоджає па бЄспрєдєлу, а далі від здібностей особистості.

14. Ома

Ома Дуже важлива персона

Так навмисне створювали всі умови для формування патерналістського суспільства, яке сподівається на когось, а не на себе. Таким суспільством найпростіше управляти в авторитарному режимі. Постсовковий інфантилізм дуже складно витравити у більшості населення. Це і є найголовнішою нашою проблемою. Саме тому формування громадянського суспільства, відповідального і за державу також, проходить так повільно і тяжко. А це є основою основ демократії, як такої. Тому закиди про демократичну Україну навіть не смішні. Не існує демократії без відповідального громадянського суспільства.

15. FourA

В Канаде я не был, шановный. В США был. Социальной политикой США интересовался. И не только настоящей, но и в прошлом. Не скажу, что профессионал в этом, но не профан.
    Вы похоже, страдаете той же болезнью, что и многие на сайте - только себя считаете знатоком и думаете. что другие нигде не бывали, ничего не читали и ничего не понимают. А зря.
    Как раз именно об этом - об отличиях советских людей от западного человека - понимаю некую условность этого штампа, потому что нет такого "западного" человека, но в данном случае иду на это упрощение - мне приходилось разговаривать с людьми в Германии, во Франции, да и в США. Не специально вёл эти разговоры, но как-то приходилось на эти темы говорить. И я понимаю это отличие очень чётко.
    Вы опять говорите немного не о том, доброжелательность западного человека - то ли сознательно, то ли неосознанно - путаете с чувством коллективизма у наших людей. Я говорил не об этом. И уж тем более - о кумовстве, блате и прочих негативных явлениях, которые вы, шановный, повидимиму, считаете характерной чертой "совкового" образа жизни. А от кого Вам приятнее принимать помощь - это как говорится, Ваша проблема. Для многих на сайте, позиционирующих себя патриотами, по моему мнению, очень характерной чертой является переизбыток любви ко всему, что на западе, возведения всего западного в некий идеал. Читал здесь ахи и охи по поводу фото ухоженных, чистеньких и прибранных пейзажей и видов европейских и не только европейских, но ТАМОШНИХ городов. Читал восторги по поводу дисциплины, трудолюбия и честности японцев... Об уверенности, что они легко, двумя пальцами, справятся с аварией своих АЭС. О высочайшем качестве американских ядерных реакторов по сравнению с ужасными, топорными и отсталыми советскими реакторами... Ну нравится Вам в 100 раз больше принимать помощь от незнакомого обитателя западной страны - ради Бога. Но позвольте и нам малость улыбнуться над этим! А от неприязни к своим бывшим соотечественникам полезно как-то лечиться. Не у врачей. Попробуйте в себе разобраться. Чтобы смешным не быть хотя бы. Не перед нами - перед людьми с запада. Они тоже не дураки, и это тоже чувствуют!
    И о лапше, навешанной на уши - тоже полезно почаще проверять свои органы слуха на предмет наличия на них макаронных изделий. Вы сейчас продемонстрировали великолепный образец веры в штампы.Про "совок". Вам много, много этой лапши понавешивали на уши, мешает слышать, видеть. И, может быть, думать. Вилкой почаще снимайте!
    И если можно, почаще вспоминайте поэзию. Один русский поэт уже лет сто назад написал:

Останнє редагування: 17 чер 2011
  16. Ома

Ома Дуже важлива персона

В чому це проявляється? Ми всі пліч о пліч відстоюємо свої права?

17. - с чего Вы это взяли? В данном случае тут и путать нечего: 100%-е совпадение ;)

• Подобається Подобається x 4
  18. Bambook

ЧотириА, багато тексту і нуль по суті. Ще й з перекрученнями моїх слів.
    Ви говорили про взаємопідтримку? От я і порівняв рівень взаємопідтримки там і тут. Що раніше, за СРСР, що тепер, у пост-совку. Взаємопідтримка - це готовність допомогти одне одному, правда? Оце я й порівнював. А "індивідуалізм", "колективізм" - це лише штампи.
    Вічно ви намагаєтеся втопити опонента кількістю фраз там, де вистачає двох-трьох речень по суті.

19. FourA

Когда альтернативой коллективизму и взаимной поддержке выдвигают кумовство, блат и стадный инстинкт, причём говорят, что это и есть характерные черты советского образа жизни и психологии советских людей, можно сказать лишь о лапше на ушах у говорящего это.
    Мы с Вами, шановный, жили в разных странах-можно сделать такой вывод. Только в той стране, которая Вам так не по душе, людей ежегодно становилось больше, чем умирало. В нынешней стране - строго наоборот. Кто не понимает, что такое коллапс, и не представляет, как развиваются процессы по экспоненте, может говорить - всё хорошо, прекрасная маркиза и радоваться изобилию на прилавках.
    Шановный пан Bambook, Ваши разумные, на мой взгляд, слова, я поддерживаю. С чем несогласен - оспорю. Вы пока ни разу не привели контраргументов. Единственное - был ли я в США и Канаде - как будто это главное.

20. Мікі

Мікі Well-Known Member

---------- Додано в 17:35 ---------- Попередній допис був написаний в 17:30 ----------

И вот это уже сурйозно... ни дать, ни взять...:good:

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)