Світогляд радянських (Сльози за Совком-5)

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем levandivka, 22 гру 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. Nevermind

Nevermind Просто персона

А у Вас разве не было этих дебильных совковых фартушков? Мы их носили с коричневой (а потом, кажется с синей) формой до какого-то класса, а только уже в старших классах (или когда СССР развалился), их не стало ... :)

• Подобається Подобається x 6
  2. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Ну й історії у вас, зразу згадалися пізні фільми Данелії.

• Подобається Подобається x 3
  3. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Але була розподльча система і тотальний дефіцит.
    Кого в совковий період тримали за "нужників" (слово яке, га?)
    - прикажчиків у крамничках, гарсонів у трактирах, комірників, білетерів (авіа та залізничних).
    Це я називаю тими іменами, хто вони є направді.
    І без пароля або пропонування відповідних послуг до них важко було підійти. Вам ці явища не були огидні?
    А тепер життя поставило той контингент (власне, "людей-функцій") за відповідні їх "нужності" місця.

• Подобається Подобається x 5
  4. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Чесно сказати і зараз чуєш: "Техогляд пройшов?" "Ні іще" "А в тебе що, виходів ніяких нема?".

5. Gron

Gron тафгай

Боріс-ти не прав(с)

Останнє редагування: 8 чер 2011
    • Подобається Подобається x 2
  6. Svjato

Svjato Well-Known Member

Ой не кажіть. На залізниці знову з'явилися тії... як їх тепер - рєшали :)))
    Назад в майбутнє срср II Нє?

7. Romko

Romko Дуже важлива персона

Винятки підкреслюють правило....

• Подобається Подобається x 1
  8. Salata

Salata Well-Known Member

Во-первых, сами винзаводы тогда не крали, сравните масштаб.
    Во-вторых, За кражи на винзаводах замечательно сажали. Теперь за кражу заводов выбирают депутатами и назначают почетными гражданами, почувствуйте разницу.

Капитализом. ("Красная жара").

---------- Додано в 19:03 ---------- Попередній допис був написаний в 18:49 ----------

Борис, Вы не светите, пожалуйста свой круг общения. Все ж с детства знают: "С кем поведешься..."

У меня в семье две смешных истории: Одна про Председателя Народного контроля, которая выйдя с проверки винзавода в служебной машине нашла три 3л банки со спиртом и заставила их оприходовать обратно, несмотря на поздний вечер.

И вторая про даму, муж которой лет 20-30 заведовал Потребкооперацией в городе (а это импортная одежда и бытовая техника). Дама эта пришла к человеку, лет 15 проработавшему в Исполкоме с вопросом поступления ребенка на бюджет. (тогда в России это решалось в Администрациях (бывшие Исполкомы), там определенное количество мест, конкурс, средний балл). И дама эта к своему удивлению обнаружила, что сидящий напротив человек никогда не обращался ни к ее мужу, ни к другим подобным людям. Как-то обошлись без таких ценных людей :)

Еще сильнее она удивилась, когда узнала что у "ее" ребенка нормальный балл, вполне осуществимый выбор профессии и происхождением можно вообще не трясти :) и денег никто не берет :)

Да, и еще в прошлом году (на моей родине) всем "муниципальным" пенсионерам пришлось судиться с Администрацией. Судились, конечно, только желающие, но вопрос затронул всех. Так вот, спустя 5-10 лет после выхода на пенсию практически все они живут в выданных по очереди в СССР квартирах, большинство без машин. Если машины, то незавидные, на которые годами собирали. И это чиновники, основную часть своей карьеры работавшие в СССР.

Останнє редагування: 8 чер 2011
  9. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Ці "функції" - не моє коло спілкування. Я не міг з ними розмовляти у стилі "з повагою", тому вирішував питання через тих (з мого кола), котрі не гребували з такими спілкуватися.
    Застав навіть часи, коли у пристойному товаристві вважалося соромо сказати типу "мій тато-директор гастроному".

P.S. Розкажіть ще відому казочку, як маленький Ленінчик заборонив своєму товаришу зірвати яблучко в саду. Бо він дав "чесне ленінське" не рвати.

10. Salata

Salata Well-Known Member

На УПК в школе два года училась на продавца, потому что операторов ЭВМ закрыли через год обучения, остальные специальности уже были забиты. При СССР больше никакого отношения не имела. До 4 поколений моих родственников тоже непричастны, точно знаю. :)

Зачем? Я жила в семье, где не один человек занимал солидные должности. И никогда не имел собственной машины, на даче был ДСП сарайчик и железный вагончик, купленный за деньги. Для Вас это сказки? А мне Вы напоминаете ту даму из Потребкооперации.

11. Blaberus

Blaberus Неполіткоректний інсектоід

Грустно. :cry:
    Какие бесчеловечные люди населяли Совок! Я уверен что Вы, с вашим душевным благородством, всенепременнейше отправили бы этот ящик безработным американским детям, обездоленным миром наживы.

Идиотизм-характерная черта советского учителя. За время моей учебы в обычной и вечерней школах, я встречал только двух человек среди школьных учителей которые были достойны уважения.
    Что касается описанной ситуации, то это очередное доказательство тупости классного руководителя. Она была психопаткой, страдающей манией величия. Практика показывает, что изменить человека невозможно. Да, безусловно, человеку можно внушить определенные модели поведения например для того, чтобы получать повышенную дозу баланды. Когда исчезала потребность в баланде, тогда, как правило, исчезали данные модели поведения. Спецслужбы и СССР, и Штатов экспериментировали с человеческой психологией. И эти эксперименты закончились провалом. И какая-то училка думала переделать людей под свои стандарты? Хотела переплюнуть крутых психологов?:crazy::haha:
    Что касается поведения детей, их неумеренная активность была вызвана необходимостью снять стресс после учительских издевательств.

• Подобається Подобається x 7
  12. Salata

Salata Well-Known Member

Не кажется ли Вам, что посыл был в том, что я бы тоже отправила этот ящик на склад? Чудные выводы у Вас выходят. Чтобы что-то кому-то отправить, нужно сначала что-то заработать самому.

Вы уж определитесь с диагнозом: идиотия, тупость или психопатия. Вещи часто друг друга дополняющие, но не идентичные. То, что она перегибала понимали даже мы - дети. Но одни и те же дети при разном руководстве вели себя по-разному.

---------- Додано в 23:26 ---------- Попередній допис був написаний в 22:39 ----------

И фартушки, и бантики обязательно. В старших классах было посвободнее, темная юбка, светлая блузка. Были дни вообще в свободной форме, только не для нас :)

К Последнему звонку уже такая ностальгия была, что все пришли в фартушках и бантиках (их еще поискать нужно было после двух лет без этой формы). Сейчас по соцсетям смотрю, традиция в школе сохранилась. Нынешние выпускницы только немного с длиной не угадывают, их юбки линейкой на входе в школу не меряли, им не понять, да и форм тех давно не купить. Надевают темные топы, темные юбки и фартуки. Выглядят несколько клубнично, но наверняка из лучших побуждений :)

13. Nevermind

Nevermind Просто персона

Я помню, что в моем классе на последний звонок только одна девочка пришла с бантиками и в фартушке. И все на нее очень странно смотрели :)

• Подобається Подобається x 4
  14. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Закономірність...Чим більше людей привчаєш до рабства, тим менше вони стають здатними нормально себе поводити при отриманні волі...Чомусь в інших класах ніякого "беспредела" не наблюдалось. Чи не так?

15. Engineer

Engineer ..........

незнаю як вам , а я б хотыв, що б вернувся кефір і варена ковбаса - ну вже дуже смачні були:)

16. Blaberus

Blaberus Неполіткоректний інсектоід

Неужели и Вы бы обрекли на голодную смерть несчастных американских детишек?о_О

Вы это уже определили:

---------- Додано в 07:45 ---------- Попередній допис був написаний в 07:31 ----------

Рабство несумістне з відповідальністю. Відсутність звички до відповідальності приводить до анархії. Згадайте дев"яності роки. Я вже не кажу про релаксацію.
    А Ви поголодуйте пару днів і Вам будь яка гидота сподобається!:)

---------- Додано в 07:53 ---------- Попередній допис був написаний в 07:45 ----------

17. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

Странно. Я школу вспоминаю тепло. Я учился в 2-х питерских и 1-й рижской школе и везде учителя были прекрасные и достойные всяческого уважения. Я им очень благодарен.

18. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

Мені здається, що мова не так про особу вчителя, як про стереотипи радянського підходу - "дисциплина во главе угла" і відповідно всі наслідки від цього

19. Максим

Максим Well-Known Member

А для чого його було красти? Державний завод у власному розпорядженні намнога кручє.

І в такому власному розпорядженні мали не те, що якісь там нещасні винзаводи, але цілі райони, області, автономні округи. Та навіть якийсь там сочінскій чи ялтінскій курортторг - теж нє хіло :).

Салата не дуже обізнана з совковими реаліями, інакше б сама згадала дєло Гдляна-Іванова і не смішила публіку своїми наївними дописами про совок. ;)

20. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

Может я в "неправильных" школах учился, но именно там я осознанно стал демократом.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)