Світогляд радянських (Сльози за Совком-5)

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем levandivka, 22 гру 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Я Архитектор и знания, которые мне дал советский институт, были не совсем теми, которые понадобились когда я пошел на работу.
    Сейчас с этим в СНУБА (бывшем КИСИ) дела обстоят лучше. Сын там учится и вижу чему их учат и как.
    Как по мне, этого тоже недостаточно, но Вы наверное знаете что самое главное, чему должны учить в ВУЗах, - это УМЕНИЕ учиться.
    Никакие суперпрофессора и мегаакадемики не вложат в голову студента того, что вложит самоподготовка. Так было всегда и везде, во всех системах образования.

то что Вы не можете найти грамотных инженеров, это общая беда. Дело в том, что они - НЕВОСТРЕБОВАНЫ.

Не знаю как в Вашем бизнесе, но в строительстве сохранились совковые методы работы - быстрей-быстрей, тяп-ляп, главное впарить, а там как-нибудь пронесет, главное красивая картинка, а кто её будут воплощать - хрен его знает, если что наймем Васю прораба он всё разрулит и т.д. и т.п.

Я, например работаю с заказчиками, которые строят для себя и заинтересованы сэкономить копейку и сделать всё по уму, чтобы стены не поехали, от того что обои не успели поклеить, а леса уже сняли.
    Заказчики-идиоты, которые ведутся на красивую картинку, а потом переплачивают втридорога чтобы всё исправить меня не интересуют, хотя я тоже умею делать красивые картинки;) С таких я обычно деру втридорога, когда меня приглашают спасать очередной Титаник, чтоб неповадно было строить пасавецки, - с красивой картинкой, но без архитектора.

Насчет того достиг я вопреки или благодаря, вопрос сложный. Скорее вопреки - 90% моих коллег моего возраста давно переквалифицировались и занимаются чем попало. То ли не выдержали конкуренции, то ли испугались кризиса, не знаю.

Сейчас вроде кризис в строительстве, но мне это по барабану. Особенно сейчас, когда донецкие творцы наворотили мегатонны тупизны и идиотизма, которые сами разгрести не в состоянии ибо двоешники, хоть и с понтами.

• Подобається Подобається x 5
  2. Kewmr

Kewmr Well-Known Member

Совєцький люд 70 літ лякали світом "наживи і чистогану". Лякали планомірно, підключаючи всю потужнiсть та мистецтво тотальної совкової пропаганди. І ось ті бідні совєцькі люди глянули на агонізуючий труп серисери, зітхнули з полегшенням, і почали будувати такий капіталізм, як їх все життя вчили.
    В результаті його таким збудували, яким він і є зараз, занадто сильно наблизившись до тієї картинки, що лякає. І оскільки в нас з дитинства сприйняття вже виробилося, що той капіталізм таким і має бути, як в книжці "нєзнайка на луне", то люди майже і не обурювалися. Наш неофеодалізм повністю співпав з совєцькою картиною світу про капіталізм.

---------- Додано в 18:59 ---------- Попередній допис був написаний в 18:58 ----------

Не можна назвати. Але то є держава!!!
    Біда в тому, що тоді, в 91-му не слід було колишню партійну сволоту допускати в нове життя! Треба було люструвати і каструвати всіх під корінь беушних і підтримати Народний Рух і Чорновола вибрати. Дивишся, і з трубами і будинками все було б гаразд. Ми що, дурніші чи ледачіші за тих же поляків?
    Ще не вечір. ПроФФесура згине - все потихеньку налагодимо. І не за рахунок ГУЛАГів і безкоштовних зомбованих кріпаків, а як у всій Європі-тихо і спокійно, на власному ентузіазмі. Без п'ятирічок і ідіотських стахановських гасел.

• Подобається Подобається x 3
  3. Romko

Romko Дуже важлива персона

Ахаха, в Польщі політики з ганьбою йдуть зі своїх посад через годинник за 6 тисяч доларів.
    В Україні такий ширпотреб носять хіба що помічники депутатів і провінційні чиновники з регіональних управлінь.
    Тепер зрозуміло чому Симоненко та Медведчук лякають нас страшними бігбордами про Содом і безробіття. Рідне болітце з корупцією,продуктовими пайками в обмін на голоси і безправними холопами рідніше і безпечніше.
    А головне, ніхто не питає звідки тачки люкс-класу і годинники за 50 тисяч баксів.

4. Romko

Romko Дуже важлива персона

А ось те,що викликає неабияку гордість савєцкіхчєлавєкав за свою родіну.

• Подобається Подобається x 1
  5. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Первое, спасибо вам и Игорю за возврат в цивилизованное русло обсуждения.
    Второе, посмотрел ваши данные. Как и ожидал у нас разница поколений. А это очень существенно. Я видел общее улучшение экономической ситуации, потом ухудшение, потом совсем недавно улучшение, но для всех, часть так и остались за бортом «новой» жизни.
    Часть, конечно совки, части просто не повезло.
    Согласен на 100%. Умение учиться и научить, как учиться – это основное.
    Но вы из следующего после мня поколения. Смена поколений преподавателей произошла в конце 70-х и начале 80-х. Конец застоя и перестройка смела старые кадры профессоров и преподавателей. Может вас это удивит, но на конец 60-х и начало 70-х были квалифицированные кадры.
    Потом они были заменены теми со связями и родственниками и т.д. и т.п. Национальным возрождением снесли и их, за исключением тех кто успел перекраситься в правильные национальные цвета и одеть вышиванку.
    Так что я оцениваю конец 80-х, и 90-х как период, аналогичный 20-м годам СССР, где правильные речи и комсомольский задор заменяли знания и опыт, что привело к разрухе.
    Но ситуация так не может долго продолжаться. Кто помоложе и поактивнее смог выкарабкаться. Видимо и вы в том числе.

Но и я не попал в разруху, сменил государственную карьеру. Сам писал бизнес план, который одобрили, потом на основании него принял предложение возглавить представительства, потом меня уже понесло. Но сначала пришлось поучиться, что такое бизнес план, и как его писать, особенно на английском.

Были невостребованы, да. Сейчас и система образования пока полностью невосстановилась. Юристы и экономисты образовались в огромных количествах.

Это у вас описаны 80-е, 90-е. Я бы не называл их советскими. Это называлось «умение делать деньги» при потере контроля качества со стороны государства.

PS. Вы оказались в бизнесе, который особенно привлекателен во времена выхода из кризисов и привлекательный для мафий с точки зрения отмывания денег и откатов.

Останнє редагування: 21 лис 2013
  6. Capitoshechka

Capitoshechka Наймоскальніший москаль

Знаю одного такого. За часів совка прорабом працював. Набудував такого, що коліном під сраку вигнали - не з тієї сторони будинку під’їзди зробив. В нормальній країні анулювали б диплом ще й в буцигарню вкинули б. Але совок і постсовок - це не той випадок. Перейшов в іншу організацію - НАЧАЛЬНИК УКБ (управління кап.будівництва).

7. iso

iso Well-Known Member

Це Ваші хворі фантазії. У Вас на Сході міняли викладацький склад за "неправильні національні кольори"? І чим тоді Ви поясните падіння рівня освіти в Бєларусі? Там ніхто ні в що не перефарбовувався
    Не восстановилась? Та вона і далі опускається, хоч здається далі нікуди:dntknw:

8. Чернобылец

Только один????? Я знал больше идиотов. Но это не значит, что все как один были идиоты. А остальных было миллионы.
    Вспомните своих родителей, что жили в то время. Наверняка нормальные работящие люди, и не халтурили. Не так?

---------- Додано в 06:51 ---------- Попередній допис був написаний в 06:48 ----------

Согласен, везде то же самое. ИМХО, отчасти это отсутствие/потеря критериев образования и обратной связи с промышленностью. Не стало контроля качества вузов. Выпустил и все, а как устроится и как будет работать, вузы не волнует.
    Если вузвм и их преподавателям можно халтурить без последствий и брать взятки , то большинство будет халтурить.

Ну Игорь и vkk311 убеждают, что их сыновей уже учат правильно.

А мое мнение по оборазованию с вашим совпадает. "Далі нікуди" !

9. iso

iso Well-Known Member

А я і не стверджую, що ніде не залишилося нормальних кафедр, викладачів і може вузів. Всупереч системі. Але загальна картина, що у Львові, що в КПІ - дуже сумна.

10. Capitoshechka

Та ні, я також знаю багатьох таких ідіотів. Якщо порахувати лише тих, які працювали в будівельній організації, де працювала моя мати, то не вистачить пальців на руках і на ногах. З усієї ПМК я знав лише двох майстрів, які дійсно знали свою роботу і могли втерти носа будь-якому прорабу.
    А що стосується роботящих людей, то тут питань нема. Ці люди розбиралися в роботі більше, ніж всі прораби разом узяті.

11. IgorLvivM

IgorLvivM Well-Known Member

Ні!!!
    Дещо інше. Якщо дитина хоче вчитись - вона, з власної ініціативи, буде довбати викладачів. А далі, варіанти:
    1. Викладач щось знає і дасть.
    2. Викладач сам не знає.
    3. Викладачу взагалі все пофіг, йому треба 20-50дол за екзамен / залік.
    До речі, чим далі від спеціальності - тим більше хапуг. У випадку будівництва - всілякі гуманітарії, інформатики...

12. Чернобылец

ть основные

Надо понимать, что эти идиоты и были основными борцами с ненавистным совком. Герои, можно сказать.
    Представляете, если бы все работали на совесть?

13. Capitoshechka

Найгірше коли він сам не знає, і не хоче цього визнавати. Ще і з тебе намагається ідіота зробити

14. Полковник

Полковник миється в бані

Что за напасть такая?
    Как жид или жидовка, то сразу ярый буржуазный украинский националист.

Продовження тут.

Останнє редагування модератором: 22 лис 2013
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)