Світогляд радянських (Сльози за Совком-5)

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем levandivka, 22 гру 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Отут не можу погодитись категорично! По-перше, навіть у наше місто в радянські часи було розподілено дуже багато лікарів із ЗУ, більшість з них працює по сьогодні. По-друге, прийняття на роботу здійснювалось на рівні працівник-керівник установи/підприємства. Тому мотивація була одна: потрібен такий спеціаліст чи ні. А звідки він - ролі не грало.

• Подобається Подобається x 2
  2. Веда

Веда Well-Known Member

Ограничения негласно, но были и при поступление на некоторые специальности в вузы (например, физтех, ДГУ), и на работу (например, на Южмаш).Была специальная проверка.

• Подобається Подобається x 1
  3. Степаныч

Знаю о евреях. Об остальном не слышал.
    Это естесственно. На ТАКИЕ предприятия.

• Подобається Подобається x 2
  4. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Офіційно - в "управління кадрів та навчальних закладів" міністерства, якому належало підприємство. Саме через те управління (в Москві) я відмазувався від небажаного розподілу. Успішно!

Це не так. За Кодексом законів про працю жодний пес не міг затримувати. Звичайно, тиснули, була тяганина, але в мої роки усі, хто хотів - звільнялися.

По-перше, не всі прагнули стрибнути у те болото з постійними приниженнями.
    По-друге - чудово уганяли до армії з аспірантури.

Мій друг, одружений, з дитиною, син професора інституту (без військової кафедри) кілька років накривав поляну воєнкому. а одного разу воєнком так перепив, що забув перекласти справу з однієї полички на іншу.

Друг, вже поголений, сидів "на пересилці" і йому пощастило: остання медкомісія, сидить дівчина, з якою свого часу він мав приємні стосунки.
    Вона, на свій страх і ризик, знайшла в нього варикоз, зробила йому якусь "маршову пробу" і заявила, що вона категорично відмовляється визнати його придатним до служби.

О третій годині ночі - п"яний, лисий - він повернувся додому, перелякав дитину і ми бухали тиждень.
    Спеціальність в нього була дуже цікава й корисна - "Технологія бродильних виробництв". :)

• Подобається Подобається x 6
  5. Веда

Веда Well-Known Member

Там был целый перечень...
    Я, кстати,тоже переживала,что будут проблемы: второй муж бабушки (после войны она осталась вдовой) был в плену...

6. Максим

Максим Well-Known Member

За кодексом ясно, що ні. Але нагоду попсувати нерви використовували і затягували.

Звичайно, це вже від конкретного випадку залежало.

7. Boris_Kiev

... Иной питомец кафедр элитарных
    Улиткой серой в "ящике" сидит.
    Глядит брезгливо на коллег бездарных
    Зато порой бывает ими бит.

Иной, презрев никчемную науку,
    Власти вкусив, во всю к ней рвется прыть.
    Живя с волкАми, превратился в суку,
    По-волчьи выть готов он, лишь бы жить.

. . . . . . . .

Нас давят круто, как клопов на теле,
    Но дело туго знает всяк из нас -
    Уж если ты дорвался до постели -
    Живи!
    Ведь ты живешь в последний раз!"

Цю пісню написав мій друг, музикант, програміст і мандрівник.
    1982 рік, Петербург.
    Кантрі-балада. Пальці зламати можна. Тому пісня "широко" не пішла.

Зараз автор за океаном.

----------------------
    "ящик" - оборонне підприємство, яке не мало назви та поштової адреси.

8. Salata

Salata Well-Known Member

Это как в той притче про слона и трех слепых. Да, браки не разбивали. Было бы странно, если бы делали наоборот. Да, многие этим пользовались.

Почему я знаю систему распределения - потому что кое-кто из родственников был в ВУЗе на потоке 6-м по среднему баллу. Да, 6 мест в Подмосковье распределили 3- отличникам и остальное - женам. Тем не менее, проходя практику в Киеве, этот кое-кто просто отказался от предложенного на заводе "заказа". Им этот специалист подходил, они предложили "наверняка". Но мест в Киев было всегда много, по крайней мере первая десятка попадала. И кое-кто не стал заморачиваться на такие мелочи...
    В Киев поехали те, у кого оценки были никакие. Потому что "места" опоздали привезти.
    Невеселая по тем временам история, однако систему никак не отменяет. Система именно такая и была. По среднему баллу.
    А если на этой специальности одно место в Киеве, а второе - в Улан-Уде, то это нужно было для себя понимать, выбирая специальность.

Да. И по поводу Афганистана: один знакомый поступал в Рязанское Воздушно-Десантное (не знаю как оно точно называлось, да и сейчас не важно). Поступая, знал, что с вероятностью 100% попадет в Афганистан. И таких как он там была не одна тысяча. Не все мыслят джинсами и жевачками.

Это "неписанное правило" объясняется просто: по законодательству предприятие обязано было доплачивать при таком понижении квалификации. Ну и зачем им это нужно? Каждый раз объяснять проверяющим почему взяли человека с понижением, когда после техникумов и ПТУ специалистов - сколько хочешь?

Останнє редагування: 18 лют 2009
    • Подобається Подобається x 3
  9. Usmishka

Usmishka Well-Known Member

В мене двоюрідна сестра поступила на два факультети в нашому (львівському) університеті-мам няня в садочку, з/п 350 грн., тато оператор на ГРП, також не ахті, і без всяких допомог, бо вчиться.
    Ясно, що міжнародні, юрфак та медичний більше корумповані, але загалом на менш престижні факультети можна поступити.

10. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Я бы его вернул - не заводишь собственных (как сейчас модно - "поживем для себя") - корми чужих! :good:
    Вот - дополнительные денежки для помощи людям с детьми.
    Не брали из ВУЗов.Это уже на излете эсэсэсэрии - с 85 по 89 годы брали...

11. Cherubina

Cherubina Vulpecula rufa

Та й на престижні теж можна, якщо дійсно є бажання і знання.

• Подобається Подобається x 5
  12. Веда

Веда Well-Known Member

Salata, вы все о своем,а я немного о другом. :)
    У парня,о котором я рассказала ТОЖЕ была жена и больная мама...
    И подобных ситуаций было множество...
    Выйти замуж за доцента и иметь способность к науке - вещи разные...:) Даже с точки зрения государственной политики такой подход был недопустим. О моральной стороне я уже и не говорю...

Кстати это дама до сих пор "преподает" в вузе предмет, о котором еще со студенческих лет имеет весьма туманное представление. :) Тыл у нее, по-прежнему, надежный...
    А я и мои ровесники все это "проходили" лично... А если приплюсовать опыт родственников, друзей, знакомых.... :)
    Мне было проще - у меня было и свободное посещение, и свободное распределение...

• Подобається Подобається x 4
  13. Степаныч

Я не корупцію мав на увазі. Як раз це не перешкода. Перешкода інше. Якщо людина живе у тому місті, де є ВУЗ, то яка різниця, у школі вчитися чи у ВУЗі. А якщо ні? Поступити не проблема при наявності розуму і бажання. Проблема - жити у іншому місті.

14. Salata

Salata Well-Known Member

Они учились с ним в ВУЗе? Вот женился отличник на двоешнице. Распределение. Его - в Киев, а ее - в Улан-Уде? Так должно быть? Преподаватель женился. В его городе место одно - в аспирантуре. Как это должно было решиться по-справедливости?

Так и что? У меня тоже было свободное распределение. Я привела пример с человеком, у которого были достаточные оценки, чтобы точно знать из чего выбирать. Да, жены испортили эти планы. Но распределение велось четко по оценкам.

Вы путаете систему и как ее обходили. Если кто-то пролез без очереди, не означает, что очереди нет.

15. Веда

Веда Well-Known Member

А с чего вы взяли,что место было одно (в аспирантуре - действительно одно,но на предприятиях города - море заявок)? (и не о Киеве, кстати, речь...)
    Объясняю еще раз: талантливый студент, способный к научной деятельности, уже имеющий научные работы... Дальше надо пояснять, о чем я?
    А причина? Или вы закончили вуз, когда распределения уже фактически не было?

16. Salata

Salata Well-Known Member

Да не знаю о чем Вы, определитесь как-то. Вы рассказываете, что его не взяли в аспирантуру из-за конкретной дамы. Если места в городе были еще, то обошелся бы без аспирантуры, он ведь по семейным обстоятельствам не мог уехать или не мог без аспирантуры?
    Если при всех талантах у него были недостаточные оценки, то о чем пример? О справедливости вобще? Ее нет.
    Аспирантуру, кстати, предлагали некоторым от предприятия. Если кадр перспективный и в дипломе хороший задел.

Фактически ничего не было. Ни распределения, ни производственной практики, ни производств. :)

17. Веда

Веда Well-Known Member

Понятно.
    А у меня было свободное распределение по причине: очень хорошая учеба, работа на хозтеме, участие в научных пректах ... :blush:
    С даже с оценками у него было все в полном порядке :) (хотя, отличные оценки не всегда являются признаком хорошего специалиста, перспективного ученого...).
    Думаю,что определиться надо вам,так как вы безапелляционно пишите о том, чего совершенно не знаете...
    Я достаточно хорошо отношусь к юношескому максимализму, но ... :pardon:

Система в те времена, действительно, была,но... чаще не работала, чем работала...

18. Salata

Salata Well-Known Member

Может и не знаю. Но Ваш пример моих знаний не опровергает. Достаточный балл, в городе достаточно мест, но одна (!) дама все испортила.
    Мне эту систему объясняли с детства на конкретном примере. Пока все, кто через нее проходил, подтверждают. И по части браков - тоже.

19. Boris_Kiev

Ніколи про таке не чув.

Влаштовується єврей на посаду комірника.
    - И шо на вашем складе ?
    - Мануфактура, костюмы, обувь...
    - Я СОГЛАСЕН !!!
    - Как, мы еще не сказали о вашей зарплате !
    - Шо ??? У вас ишо и платят ???

• Подобається Подобається x 7
  20. Веда

Веда Well-Known Member

Було таке, Борисе, було. Але в трохи іншій площині: людину не можно було переводити на посаду з меншим окладом, а якщо переводили без її згоди з необхідності,то доплачували (правда,часто цей закон обходили ... Як і більшість законів.)
    А людину з вищою освітою не рекомендували брати на робочі професії. ;)Бо робітник заробляв більше інженера. :))) Хто б інженером працював би?

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)