Простите, Вы писали: "Ну так вот, украинцы не желают что бы к ним относились юмористически-насмешливо"? Это Вы себя именуете "украинцами" - если верно Ваше утверждение "говорю исключительно от себя"? А Светлов (Шейнкман) - достаточно известный поэт, его стихи о "мечтателе-хохле" знают миллионы людей и не видят у Светлова стремления этим словом оскорбить положительного героя своего стихотворения. Кстати, Вы яйца "куриными фруктами" не называете?
По смыслу - как мне кажется - "хохол" и "москаль" равнозначны. В них скорее юмор и ирония. Светлов тонко чувствовал слово, да и рос на Украине. А вот "жид" или "кацап" - иное. Здесь уже стремление унизить. Лях? Шевченко и Гоголь писали "кары ляхам!", но вот в то же время Одоевский писал: Нежны и быстры ваши напевы, Что ж не поёте вы, ляшские девы, В лад ударяя лёгкой стопой? Так что все относительно. Возвращаясь к основной теме, повторю: я считаю любую цензуру недопустимой. Каждый пользуется своей лексикой и своим пониманием этики. Кстати, о цензуре. В советские времена из "Кобзаря" вырезали всех "жидов" и заменяли их "шинкарями" или чем-то еще. У меня такое ощущение, что мноие из аборигенов ранее работали в системе советской цензуры.
Проблемы с пониманием простых текстов? Попробуйте перечитать пару раз. Сравнивалось не "хохол" и "кацап" (как у Вас), но "москаль" и "кацап". Вы использовали подмену тезиса. Кроме того, Вы почему то не поняли, что я против любого "низзя". Перечитайте, перечитайте... И о Светлове хотелось бы прочитать Ваше просвещенное мнение.
Ич..як зачепило... Для мене існують україеці. І хахли. По них ще Шевченко писав... Я бачив сон, немов зібрались ми гуртом, Щоб справити велике свято; Багато нас самих сиділо за столом, І ще прийшло гостей багато. І гості ті були неначе й не чужі, Але було й одміну знати, Як кинулись вони прожогом до їжі, Забувши нас і привітати. І бенкет розпочавсь; як хижі ті вовки, Глитали гості нашу страву, А ми сховалися в далекії кутки І відтіль їм співали славу. І як хто з них шпурне обгризений шматок, Ми кидались, як ті собаки, Ловили, хто пійма, й, вернувшися в куток, Слізьми вмивалися з подяки. А гості жерли все; роздулися, як піч, І, страшно вирячивши очі, Нас лаять почали, ми ж слухали ту річ, Як слухають слова пророчі. І кажуть гості нам: "Ми бити вас прийшли, Чи хочете, - ми вас скараєм?" А ми вклонилися і смирно відрекли: "Від вас батіг нам буде раєм". І гості крикнули: "Давайте ж нам батіг, Бо в нас немає чим вас бити". І миттю кожен з нас по батога побіг, Щоб волю тих гостей чинити. І пуги принесли, і полягли самі, Немов на тирлі тії вівці. Та й кару прийняли, а як устали ми, Було червоно на долівці. Вони ж гукнули знов: "Скажіть ви нам тепер, Чи нас ви любите як бога? Чи не ховаєте в душі яких химер Та проти нас заміру злого?" І знов ми відрекли: "Ми любим тільки вас! Нема в нас іншої святині". "Так доведіть же нам, як любите ви нас, І покажіть на власній спині!" Тоді на честь гостям звірями стали ми Й змішалися в безладній січі: Ми бились, різались, топтались чобітьми, І брату брат плював у вічі, А інший сам собі давав ляща в лице І смикав голову чубату, А гості тішились та, дивлячись на це, Аж реготали на всю хату. І снилося мені: ми Матір волікли, Хто за косу, а хто за ноги, Зривали одіж їй, і били, і товкли, Аж кості хрускали в небоги. І стався дикий крик, пекельний, навісний... Враз бризнули струмки криваві... Тут кинувсь я від сну, але той сон страшний Мене не кидає й на яві.
Мастер художественного плача... А злодеи, которые глитали - это москали или ляхи? Или вообще татарва? За что ж тогда обиды на евреях вымещали? "Те же жители местечек, которым убежать не удалось - «погибли смертью мучеников от различнейших жесточайших и тяжких способов убиения: у некоторых сдирали кожу заживо, а тело бросали собакам, а некоторых — после того, как у них отрубали руки и ноги, бросали на дорогу и проезжали по ним на телегах и топтали лошадьми, а некоторых, подвергнув многим пыткам, недостаточным для того, чтобы убить сразу, бросали, чтобы они долго мучились в смертных муках, до того как испустят дух; многих закапывали живьем, младенцев резали в лоне их матерей, многих детей рубили на куски, как рыбу; у беременных женщин вспарывали живот и плод швыряли им в лицо, а иным в распоротый живот зашивали живую кошку и отрубали им руки, чтобы они не могли извлечь кошку; некоторых детей вешали на грудь матерей; а других, насадив на вертел, жарили на огне, и принуждали матерей есть это мясо; а иногда из еврейских детей сооружали мост и проезжали по нему. Не существует на свете способа мучительного убийства, которого они бы не применили; использовали все четыре вида казни: побивание камнями; сжигание; убиение и удушение".
Не знаю... Мені Шевченко подобається... І в Светлова є гарні речі... А,якщо цитатами..то ось... І щось таке в мені велить збіліти в гнів до сотого коліна! І щось таке в мені болить, що це і є, напевно, Україна. Лна Костенко А в Симоненка є взагалі сильна річ... Волають гори, кровію политі, Підбиті зорі падають униз: В пахкі долини, зранені і зриті, Вдирається голодний шовінізм. О курде, бережи свої набої, Але життя убивців не щади. На байстрюків сваволі і розбою Кривавим смерчем, бурею впади. Веди із ними кулями розмову: Вони прийшли не тільки за добром, Прийшли забрати ім'я твоє, мову. Пустити твого сина байстрюком. З гнобителем не житимеш у згоді: Йому "панять", тобі тягнути віз. Жиріє з крові змучених народів Наш ворог найлютіший — шовінізм. Він віроломство заручив з ганьбою, Він зробить все, щоби скорився ти. О курде! Бережи свої набої — Без них тобі свій рід не вберегти. Не заколисуй ненависті силу, Тоді привітність візьмеш за девіз, Як упаде в роззявлену могилу Останній на планеті шовініст.
Вы Ф. Искандера "Кролики и удавы" не читали? Там есть некий поэт, который обличает, но никогда конкретно не говорит, кого. Почитайте, очень похоже. Глитаючие враги, шовинисты - кто они?
Шовинист - это сполне конкретная характеристика. Чувствую, надо будет мне как-нибудь приняться за поэзию. В смысле, узнать её, прочувствовать.
- Зачем тебе ружье? - Стрелять по овцам. - По каким еще овцам? - По бандер-овцам, махн-овцам и ОУН-овцам. На мой взгляд очень в тему шутка. Не смешивайте пятую колонну предателей-дурдомщиков с Украинским и Русским народами, пожалуйста.
Сейчас Гуляй-Поле и Пологи слились. В Пологах, на Зеленой, 18 жил мой дед. В Гуляй-поле я купаться ездил.
Трубицын, включаем моск и применяем по назначению. Вас кто-то уполномочил говорить от имени "миллионов людей"? Не смешно ли в одном сообщении указывать другому на "говорю исключительно от себя" и одновременно выступать от имени миллионов? Что касается Светлова, то Светлов, Пушкин, Достоевский и др. не истина в последней инстанции. То, что было приемлемо в прошлые века (употребление слов жид, хохол и т.п.), неприемлемо сегодня. Если Пушкин имел крепостных, может вернуться к такой практике? Ссылки на авторитеты в подобных вопросах - словоблудие.
Не "от имени". Просто констатация факта. Если бы во времена суровой советской цензуры пришло хотя бы несколько писем с возмущением - Светлова бы наверняка отредактировали, как того же Шевченко. Логично? И речь идет не о "ссылке на авторитеты", а именно об этом факте.
О, це вже краще... Тобто сказати, що для українців образливо слово «хохол», то, мабуть, теж констатація? Ні. Якби Свєтлов написав щось про «вєлікій русскій народ», от тоді б відредагували. А хохли за часи радяньскої цензури – це «младшіє братья», до молодших ставитися зверхньо було звично, вони ж такі недолугі…, чого ж їм ображатися… То була свідомо спрямована політика – накинути отим хохлам комплекс меньшовартості, другорядності, тому про хохлов писати дозволялося. А тим, хто з цим не погоджувався, чепляли ярлика «україньский буржуазний націоналіст», зі всіма наслідками… Що, в історії ВКП(б) про це не писалося? Ну, звісна річ …
Не, Вам бы с таким талантом художественного рыдания в электричку - красиво бы жили... "Обидели старушку... Кошелек похитили..."