Свідки

Тема у розділі 'Релігії народів світу', створена користувачем Мих, 27 гру 2006.

Статус теми:
Закрита.
  1. L e o

    L e o Well-Known Member

    [​IMG]
    З таким не до мене.
    І взагалі, ніде не сказано, що святий дух є особою чи богом.
     
  2. Мих

    Мих Дуже важлива персона

    хто сказав? Вася?

    ---------- Додано в 17:23 ---------- Попередній допис був написаний в 17:07 ----------

    А хто Святий Дух, якщо навіть гріх проти Нього не проститься?
     
    • Подобається Подобається x 1
  3. Witness

    Witness Well-Known Member

    Отвечаю: дух Иеговы - это влияние Бога, его присутсвие, его действие. :)
    Если человек осознанно идет против действия духа, то этот намеренный грех не будет прощен.


    Марка 3:28–29 Истинно говорю вам: какие бы грехи ни совершали люди и какие бы порочные слова они ни произносили, всё им простится, 29*но тому, кто порочит святой дух, нет прощения вовек. Вина за этот грех остаётся на нём навечно».

    А теперь вопрос к вам: Луки 12:10 "И всякий, кто говорит что-либо против Сына человеческого, будет прощён, но тот, кто порочит святой дух, не будет прощён". Как это возможно? Иисус Христос стоит ниже по положению, чем "Бог-Святой Дух"? ;)

    ---------- Додано в 01:38 ---------- Попередній допис був написаний в 01:37 ----------

    Как вы определите сегодня, что в человеке находится демон?
     
    • Подобається Подобається x 3
  4. Мих

    Мих Дуже важлива персона

    Заперечую.

    гріх проти Отця проститься і проти Сина, а проти Святого Духа - ні.
     
  5. Witness

    Witness Well-Known Member

    ??? А разве СИ когда-то считали по-другому?
    мусульмане и иудеи не признают в Иисусе обещанного Мессию и его искупляющую жертву. Можно ли спастись, не признавая искупление крови Иисуса? Нет.
    К тому же, мы смотрим на Иисуса так же, как и апостолы:

    1 Коринфянам 8:5–6 Хотя и есть те, кого называют «богами», на небе или на земле, как есть много «богов» и много «господ», для нас есть только один Бог, Отец, от которого всё, и мы для него; и один Господь, Иисус Христос, через которого всё, и мы через него.

    Матфея 16:13–16 Когда Иисус пришёл в окрестности Кеса́рии Филипповой, он стал спрашивать учеников: «Что говорят люди о том, кто такой Сын человеческий?» Они сказали: «Одни говорят — Иоанн Креститель, другие — Илья, третьи — Иереми́я или один из пророков». Тогда он спросил их: «А вы что скажете о том, кто я?» В ответ Си́мон Пётр сказал: «Ты — Христос, Сын живого Бога».

    Мы ему не поклоняемся, ибо Мессия, когда должен был прийти, не должен был заменить собою Иегову Бога:

    Иезекииль 34:23–24 Я поставлю над ними одного пастыря, моего служителя Давида, и он будет пасти их. Он будет пасти их, и он станет их пастырем. Я, Иегова, стану их Богом, а мой служитель Давид — вождём у них. Я, Иегова, сказал это.

    Как видите, Иегова остается Богом навсегда. Иисус (больший Давид) становится пастырем над народом Бога.


    Теперь мне можно задать вам вопрос? Как известно слово Мессия (греч. Христос) переводится как "помазанник". Если Иисус это и есть пришедший на землю Бог, то чьим помазанником он является? Своим?

    ---------- Додано в 01:54 ---------- Попередній допис був написаний в 01:51 ----------

    Мих, у вас явно нет никакого понимания сути этого вопроса :) Попробуйте-ка объяснить, почему именно против святого духа грех не простится? Сможете? ;)

    ---------- Додано в 01:58 ---------- Попередній допис був написаний в 01:54 ----------

    не понял вопроса


    Такое тлумачення з Ватикана? Иисус простил ее именно из-за раскаяния. Никакие варианты иные не возможны. Хотите спорить?

    вопрос в чем?
     
    • Подобається Подобається x 3
  6. Мих

    Мих Дуже важлива персона

    не втікайте від теми.


    я це стверджую, як факт, без пояснення. Просто так сказано у
    Біблії. З цієї фрази явно видно, що Святий Дух є особа. Бо грішити/негрішити не можливо не перед особою, тобто перед предметом, чи інструментом, як ви стверджуєте.
     
    • Подобається Подобається x 1
  7. Witness

    Witness Well-Known Member

    А вот СИ смогут объяснить. Это не сложно. Согласитесь: странно ведь, что грех против Иисуса простится, а против духа святого нет? Я знаю, что этот стих очень сложен для церковников и вы не любите обсуждать этот вопрос. :)
     
  8. Мих

    Мих Дуже важлива персона

    а чого так швидко бобік здох? продовжуйте.
     
  9. Nadan

    Nadan Well-Known Member

    Дух Святий - особа! Нічого в Біблії цього не заперечує, навпаки є багато підтверджень Його особовості. Наприклад: "Та ви приймете силу Святого Духа, що на вас зійде..." (Дії.1,8 )
    Поскільки сила не може володіти ще якоюсь силою, то висновок такий, що силу може давати тільки особа, але ніяк аж інша сила!
    А вам не видно, коли одержимий біснується?
     
    • Подобається Подобається x 2
  10. Мих

    Мих Дуже важлива персона

    Звідки? Звідки їм може бути відомо?


    31 (Мк III:28, 29). Последнего слова «человекам» нет в лучших кодексах; в некоторых же прибавлено вместо «человекам» — «им». Уже в древности полагали, что смысл выражения таков: «если прочие дела и поступки милостиво (liberali venia) прощаются, то милосердия не бывает, когда Бог отрицается во Христе» (Иларий). Златоуст считал этот стих очень неясным; но если, говорил он, вникнем в него, то легко его поймем. Что значат эти слова? То, что грех против Духа Святого преимущественно непростителен. Почему же? Потому, что Христа не знали, кто Он был, а о Духе получили уже достаточное познание… Итак, Я вам отпускаю то, чем вы Меня злословили прежде креста, даже и то, что вы хотите распять Меня на кресте, и самое неверие ваше не будет поставлено вам в вину… Но что вы говорили о Духе, то не будет прощено вам… Почему? Потому, что Дух Святый вам известен, а вы не стыдитесь отвергать очевидную истину». — Дух Святый есть Бог, и Бог есть Дух. Слушавшие речь Христа фарисеи едва ли представляли Духа Святого как третье Лицо Святой Троицы, и для них выражение «Дух Святый» было равнозначно слову «Бог» или по крайней мере «Дух Божий». Таким образом, выражение «хула на Духа Святого» было для слуха фарисеев равнозначно словам «хула против Бога». Если так, то становится понятным, почему всякий другой грех и хула простятся человекам, а хула против Духа Святого не простится. Потому, что последнее есть выступление против Самого Бога и вместе с тем приближение человеческого духа к pneuma akaqarton — к злому духу, вина которого, по понятиям тогдашних иудеев и по нашим, никогда не будет прощена. Это, так сказать, принципиальная хула, самое величайшее злословие, свойственное только отверженным духам злобы, которые никогда не приглашались к покаянию и никогда не могут раскаяться. В этой величайшей хуле отрицается Сам Бог, как Существо Всеблагое, Всеправедное, Всемогущее, со всеми Его свойствами, и вместе с тем в самом корне отрицается вся религия, вся нравственность. Здесь предполагается самое глубокое падение человека, из которого не может его вывести самая благодать Божия, потому что она в таком хулении и отрицается. Человеческий дух, произносящий такую хулу, становится на одну ступень с нечистым духом. «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин VIII:44). Вы говорите ложь, как и он, потому что «он лжец, и отец лжи». Сближение фарисеев с нечистыми духами злобы, по-видимому, и дает повод Спасителю говорить не о Боге, а о Духе Святом

    дам цитату спершу 32 (Мк III:29, 30; Лк XII:10). Если толкование предыдущего стиха может быть принято, то понятно, почему «слово», произнесенное на Сына Человеческого, может быть прощено, а слово на Духа Святого не простится ни в этом веке, ни в будущем. В глазах фарисеев Сын Человеческий не был ни Богом (ср. Мк II:7; Лк V:21), ни Сыном Божиим. И не только фарисеи, но даже ученики Христа с трудом и только постепенно могли усвоить себе эту мысль. Это происходило от неведения, а потому и могло быть прощено. Но «слово» на Духа Святого или Бога не бывает только ошибкой, происходящей от неведения, и потому не прощается. Некоторые рассуждения по поводу этого изречения разных экзегетов довольно интересны, хотя иногда и мало относятся к самой сущности дела. Так, Августин думает, на основании этого стиха, что прощение грехов возможно не только в сем веке, но и в будущем, потому что нельзя было бы говорить о каких-нибудь людях, что им не отпустятся грехи ни в сем веке, ни в будущем, если бы в будущем совсем не было никакого прощения. Ориген говорит о всеобщем прощении, имеющем наступить по окончании «великого века», о котором говорил Платон, и утверждает даже, что некогда спасутся Иуда и сам Люцифер с осужденными вместе с ним демонами. Католические богословы из рассматриваемого стиха выводят свои учения о чистилище. По мнению некоторых из них, напрасно и праздно было бы говорить: «не простится ему ни в сем веке, ни в будущем», если бы в будущем не отпускалось никакого греха. «Это походит на то, как если бы кто-нибудь напрасно и не к делу сказал бы: я не женюсь ни в сем веке, ни в будущем, когда в будущем совсем нельзя жениться». Оставляя в стороне все эти толкования, скажем только, что выражение «ни в сем веке, ни в будущем» самое трудное для объяснения во всей этой речи Христа. Морисон считает это выражение просто распространением слова никогда. С этим последним толкованием можно согласиться. Спаситель, очевидно, не говорит здесь о том, будет или не будет прощение грехов в загробном мире. Он указывает только на грех хулы на Духа Святого и утверждает, что этот грех никогда не будет прощен. Выражение aiwn mellwn встречается здесь у Матфея только один раз (ср. Еф I:21; 1 Тим IV:8; Евр II:5; VI:5 и др.).
     
    • Подобається Подобається x 1
  11. L e o

    L e o Well-Known Member

    Подібно можна сказати "діяти проти волі Божої". Ніхто ж не скаже, що "воля Божа" є особою.
     
    • Подобається Подобається x 1
  12. Мих

    Мих Дуже важлива персона

    Діяти - то діяти, а грішити - то грішити. Юдеї кажуть, що грішити можна лиш проти Бога.
     
  13. L e o

    L e o Well-Known Member

    Слово "елогім" базується на словах могутній, сильний.
    Наскільки знаю, це ж слово вжито і до демонів в 1 самуїла 28:13.
     
  14. Мих

    Мих Дуже важлива персона

    Слово «Элохим», очевидно, родственно со словом «эль» (ивр. אל‎) (означающим «бог» или «Бог» в зависимости от контекста), но морфологически является словом Элоаh (ивр. אלוה‎) с окончанием множественного числа
     
    • Подобається Подобається x 1
  15. L e o

    L e o Well-Known Member

    Елогим

    - одно из наименований Бога в еврейской Библии, где оно упоминается попеременно, а иногда и вместе с другими наименованиями Божества - Иегова, Адонай и т. д. По своей этимологии это - множественное число слова Элоах или Эл, общего названия для божества у семитических народов (у ассириян, например, Ил, Илу). В основе этого слова лежит понятие могущества и творчества.
    http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Елогим
     
  16. Василь

    Василь Well-Known Member

    Цікаво, що ні християни відмовляться від того, що Ісус є богом, ні свідки Єгови відмовляться від того, що він не є богом. Компроміс тут неможливий!
     
  17. L e o

    L e o Well-Known Member

    Свідки не вважають, що Ісус є Отцем, Богом, Єговою.
     
  18. Nadan

    Nadan Well-Known Member

    Християни теж не вважають що Ісус є Отцем.
     
    • Подобається Подобається x 1
  19. Василь

    Василь Well-Known Member

    А хіба є якась людина на світі, яка так вважає? Головне, що вони вважають, що він не є ніяким богом взагалі!
     
  20. L e o

    L e o Well-Known Member

    А Богом? Єговою?

    ---------- Додано в 00:00 ---------- Попередній допис був написаний Вчора в 23:57 ----------

    Василь, я ж писав про слово "бог". Подібно сказавши про когось "людина" не знатимеш кого мається на увазі.
     
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)