Свідки

Тема у розділі 'Релігії народів світу', створена користувачем Мих, 27 гру 2006.

Статус теми:
Закрита.
  1. Мих

Мих Дуже важлива персона

Елохім, я помилився.

Элохи́м (ивр. אֱלֹהִים ,אלהים‎, Элоhи́м) в Танахе — титул Творца, а с точки зрения Каббалы, одно из 72 имён Бога, переводимое на русский язык словом «Бог». Это имя встречается на протяжении всего Танаха (Ветхого Завета), начиная с Быт.1:1.

Слово «Элохим», очевидно, родственно со словом «эль» (ивр. אל‎) (означающим «бог» или «Бог» в зависимости от контекста), но морфологически является словом Элоаh (ивр. אלוה‎) с окончанием множественного числа. В большинстве случаев, несмотря на множественное число, это слово в Танахе согласуется с глаголами и другими частями речи в единственном числе и означает единого Бога. Однако, в некоторых случаях у него полноценное множественное число, и оно при этом означает многих языческих богов: «Да не будет у тебя других богов» (Исх.20:3), ангелов: (Пс.8:6) и даже людей, обладающих властью (Исх.4:16).

В иудаизме традиционно принято избегать произнесения имени Элоhим, заменяя в нём согласную: Элоки́м.

В Септуагинте «Элохим» переводится по-гречески «ὁ θεός» (Бог), а «YHWH» оставлено без перевода (папирус Фуада 266), в более поздних рукописях заменено на «ὁ κύριος» (Господь) и «ὁ θεός» (Бог) (Александрийский кодекс. — Начало V века н. э.[1]).

Слова «Эль» (ивр. אל‎) и «Элоха» (ивр. אלוה‎) соответствуют имени «Аллах» в арабском языке (например, в Коране); в арамейском языке — «Alah» или «Alaha».

---------- Додано в 00:35 ---------- Попередній допис був написаний в 00:31 ----------

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Слово Иегова появилось в результате допущенной неточности при попытке прочесть непроизносимое у евреем имя Божие. Речь идет тетраграмме (YHWH). Во время чтения священного текста в храме или синагоге вместо нее произносилось другое имя Божие – Адонаи (Господь). В средние века масореты перенесли огласовку с этого имени на тетраграмму. «Позже условное масоретское написание было прочитано европейскими учеными буквально – отсюда неправильная, не отвечающая ни древнему, ни позднейшему традиционному чтению форма “Иегова”» (Томас О.Ламбдин. Учебник древнееврейского языка, пер. с англ., М., 1998, с. 117). На этом построена «догматика» секты иеговистов.

Синодальный перевод словом Господь как правило передает тетраграмму (YHWH). В Ветхом Завете это имя Божие встречается более 6 тысяч раз. Однако в некоторых местах, где в Синодальной Библии Господь, в еврейской Библии стоит Адонай (Исх.4:13; 3 Цар.22:6 и др.). В Септуагинте оба имени (тетраграмма и Адонай) перевели греческим словом Кюриос.

Саваоф – одно из имен Божиих в Ветхом Завете (блаж. Иероним насчитывает 10 имен). По-еврейски – Цеваот (мн. число от существительного цава – воинство). Этого имени нет в ранних книга Ветхом Завете (от Бытия до Руфь), а встречается только в книгах Царств, Паралипоменон, Псалтири и пророков.
    В Быт 1:1 стоит Элохим: «Бе-решит бара Элохим эт ха-шамайим ве эт ха-эрец».

2. Romko

Romko Дуже важлива персона

А який сенс?
    І про що,взагалі тлумачать СЄ?
    І хто вони вупше такі?
    Зрі в корєнь(с)....

Щось дуже багато збоченців...
    Вірять в Бога - честь їм і хвала...най собі вірять...
    А чо на людей кидатись з дєцкими питаннями?
    Біда в тому,що новонавернені "свідки" виглядають настільки зазомбованими,що часом шкода їх робиться...
    В чому вони можуть переконати скажімо мене?
    В тому,що Бога звати Єгова?
    Нехай..
    Його і Аллахом називають...і шо далі?
    В тому,що церква погрязла в гріхах і є політикою?
    Без проблєм..знаю..
    Але ще й вважаю церкву намоленим місцем,бо впевнений в силі молитви...чи своїми словами,чи з молитвенника.
    В тій будівлі моляться люди.
    І моляться щиро.
    А жодне слово,жодна думка,звернена до Бога не пропаде намарно.
    Не сумніваюсь,що СЄ(принаймі багато з них) є віруючими людьми.але...але...але...
    Не претендую на знання істини в останній інстанції.
    Кожна людина це світ.
    І в цьому світі є світло й темрява,правда й неправда,добро і зло.
    От,в моєму світі ті,хто може байдуже ставитись до того,що рідна мама лежить без руху і не має можливості навіть приготувати собі поїсти - зло.
    Ті,хто дозволяє собі топтатись по тому,що дороге близьким людям - зло.
    Ті,хто зневажає пам'ять покійних рідних - зло.
    Ще раз кажу - то мій світ і пріорітети в ньому розставлені чітко.
    Припускаю,що в когось іншого все вищеперечислене може мати полярно протилежне значення.
    Не буду тицяти пальцями....

• Подобається Подобається x 1
  3. Vаn Helsing

Vаn Helsing Active Member

Мих, ваш пост не про те, що я запитував. Ви можете навести вірші, де конкретно говориться, що Боже ім'я: Адонай, Елохім?

4. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Я так і не зрозумів, яка мета ось цієї полеміки, що має місце ни багатьох сторінках??? Що ви хочете добитися? Збагнути імя Бога, єство Бога, характер Бога? Чи ще що? Може накінець треба збагнути, що наш мозок за дуже слабенький для цього.
    Чи має значення як написати імя (імена) Бога?
    Напишу кілька віршів з Євангелія. І яке Імя треба знати для нашого спасіння.

Так бо Бог полюбив світ, що дав Сина Свого Однородженого, щоб кожен, хто вірує в Нього, не згинув, але мав життя вічне.
    (Ів 3:16)

Він камінь, що ви, будівничі, відкинули, але каменем став Він наріжним!
    І нема ні в кім іншім спасіння. Бо під небом нема іншого Ймення, даного людям, що ним би спастися ми мали
    .
    (Дії 4:11,12)

5. Witness

Witness Well-Known Member

Нет, Мих, именно забыть. Я вообще удивляюсь, насколько у вас короткая память. Попринимайте "глицин" - помогает мозговой деятельности. Вот еще один пример вашей плохой памяти:

а вот я отвечал:

http://forum.lvivport.com/showpost.php?p=698859&postcount=11333

: )

---------- Додано в 12:58 ---------- Попередній допис був написаний в 12:52 ----------

Цiкаво другое: почему вы продолжаете цитировать не Библию, а подделку под Библию? Вам так нравится ложь? Где в еврейском тексте сказано Сущий??? Смотрите сами:

http://www.scripture4all.org/OnlineInterlinear/OTpdf/exo3.pdf

---------- Додано в 14:43 ---------- Попередній допис був написаний в 12:58 ----------

Ваш мозок не был дуже слабеньким, чтобы запомнить имя "Иисус Христос", не так ли?
    Он не был дуже слабеньким, чтобы запомнить имя "Иоанн Павел второй", "Бенедикт какой-то там" и кучу других имен, о которых Библия не говорит. Но когда доходит дело до Матфея 6:9, то Имя Бога вы вспомнить не можете?

У Бога нет имён. Но у него есть Имя. Напомню еще раз, важно ли оно: Наш Отец на небесах, пусть святится твоё имя... - Иисус поставил эти слова в самое начало этой молитвы.

Не жонглируйте словами, чтобы Бог не вменил вам это в вину. Ибо нигде Библия не учит, что Иисус заменяет собою Иегову, Бога своего. Для спасения нужно несколько условий, а не только одно.

Итак, теперь вместо принесения в жертву быков и козлов нужно верить в жертвенную смерть Иисуса. Заменяет ли это веру в Бога? Сам Иисус говорил:

Иоанна 14:1: ...Проявляйте веру в Бога и в меня проявляйте веру.

Итак, достаточно ли лишь верить в Иисуса?

Итак, людям больше не дано никакого имени из всех имен под небом, чтобы спасаться: ни имена людских вождей, ни имена римских императоров (которых считали спасителями и богами), ни какие-либо другие имена. Только вера в Иисусову жертву может спасать. Но заменяет ли вера в Иисуса (как в Мессию и искупителя) веру в Бога? Где сказано?

1 Тимофею 2:5–6: ...Есть один Бог и один посредник между Богом и людьми — человек Христос Иисус, 6 который отдал себя как соответствующий выкуп за всех...

---------- Додано в 14:49 ---------- Попередній допис був написаний в 14:43 ----------

какое нам дело до каббалы? о_О

Плюс, плюс, плюс!!! +++++ :good:

Но информация ниже противоречит этой:

чего??? о_О

---------- Додано в 14:50 ---------- Попередній допис був написаний в 14:49 ----------

дурiсть! Отдельно "Саваоф" вы не встретите ни единого раза! А потому, оно не может быть именем никак.

6. Мих

Мих Дуже важлива персона

А давайте кожен сам за себе буде вирішувати що вживати. Чи у СЄ що наглядач скаже - то тре їсти?

---------- Додано в 08:02 ---------- Попередній допис був написаний в 07:59 ----------

Ов!!!!!!!!!!!

Залізна логіка!

Ви завжди реагуєте на все підряд?
    А те, що написано у Біблії і Є словами Ісуса - фігня? Головне те, як відреагували фарисеї?
    Поздоровляю! Вєрной дарогой, ідьоте товаріщ!

---------- Додано в 08:04 ---------- Попередній допис був написаний в 08:02 ----------

жодного, але ви читайте текст повністю, а не лише те, що вам підходить, ок?

---------- Додано в 08:07 ---------- Попередній допис був написаний в 08:04 ----------

Я б сказав НЕОБХІДНО!

---------- Додано в 09:39 ---------- Попередній допис був написаний в 08:07 ----------

Ого!

Невже ви думаєте, що все, що є поза Біблією є ложь.

7. Сергій аспірант

Сергій аспірант Well-Known Member

Цього ніхто і не заперечує. Але ігнорується важливий нюанс - Бібіля не говрить про імена Бога, а лише про імя. Інші вислови які вживаються щодо Бога є швидше титулами, а не окремими іменами.
    Яке відношення має вчення талмудичного юдаїзму до обговорюваної теми?

---------- Додано в 12:09 ---------- Попередній допис був написаний в 12:03 ----------

На якій підставі робиться така заміна? В перекладах Біблії систематично одне слово заміняється іншим - це по вашому не фальсифікація?.
    Цікаво що православні богослови в 19 ст вживали імя Єгова, хоча в офіційному переклоаді його вжили тільки 9 разів.

---------- Додано в 12:09 ---------- Попередній допис був написаний в 12:09 ----------

Мих на питання скільки вам років - ви відповідаєте Я -Мих?.

8. Pedro

Ромку, памятаєте войовничих атеїстів совкового пошибу? Вони теж вірили.
    В Леніна, Маркса, Брєжнєва чи ще в якусь біду. І Біблію читали... Бо ж треба було працювати. І в щось вірити зрештою...
    Так і "свідкі". Я їм безліч разів пропонував відкласти вежу і уважно, молитовно читати Біблію. І думаєте хоч один покаявся і прийшов до Христа?
    Ні, вежа, звідки відомі вуха визирають, перемагає.

9. Мих

Мих Дуже важлива персона

а в Талмуді йдеться про іншого Бога? Не знав.:)

---------- Додано в 12:39 ---------- Попередній допис був написаний в 12:36 ----------

відійшло від СЄ чимало я думаю. У нас на форумі - Радістка, наприклад.

10. Сергій аспірант

Цікаво від уого церква отримала право редагувати Ббілію?
    У копіях Септуагінти які існували до 20 ст справді було імя куріос, і це вважалось підставобю для заміни імені Єгова словом Господь.
    В 30 роках 20 ст були знайдені копії Септуагінти де була тетраграма, про це також були зшадки в Ієроніма і Орігена.
    Отже основний доказ виявився хибним, але імя Бога християни у БІблії не повернули слідуючт фарисейській традиції. Щоправда вживання імені Єгова досзволялось у перекла

11. Pedro

Відходять ті хто вміє думати і хто незазомбований. Просто треба читати Біблію і вірити в прочитане. І порівняти з тим хто зомбує. Я не розумію які на очах шори треба мати щоб не помітити, що це зовсім різні речі.

12. Сергій аспірант

Так порівняйте і зазирніть в оригінал. Я навів вам достатньо віршів, які вказують на необіхдність вживання Божого імені - щосб змінилось?
    Цікаво чому юбільщість людей дивуються, коли знаходять імя Єгова у власній Біблії.

---------- Додано в 13:43 ---------- Попередній допис був написаний в 13:36 ----------

http://www.truechristianity.info/svideteli_02.html

Ну звичайно Почаївська Лавра - зразок обєктивності і толерантності. Не хочеться витрачати час на коментування їхньої брехні. Як можна довіряти релігійній громаді представники, якої свідомо брешуть, не перевіряють інформацію яку публікують тощо.
    Це ж просто ганебно і не порядно для простої людиниб а що ж говорити про людей які хавдяки рясам отримали владу над темними в реліігйних питаннях людьми? Ось і маєте яскравий приклад розпалення реліігйної ворожнечі, формуваня у вііруючих негативного і уередженого ставлення до представників інших конфесій.

---------- Додано в 13:44 ---------- Попередній допис був написаний в 13:43 ----------

а хібаа талмуд спирається на принципи Закону чи новозавітнього вчення?

---------- Додано в 13:49 ---------- Попередній допис був написаний в 13:44 ----------

Христаяни категорично засуджували ідолопоклонство. Як ви думаєте, що відчували рідні християн, якщо ті відмовлялись приносити жертви богам чи померлим родичам?
    Я можу поважати правло інших на поклоніння Ьогові у той спосіб який вони ввважають доречним і необхідним і менеце ображаьти не буде. Але за собою я залишаю право обирати спосіб який я вважаю правильним і не приймати участь у звичаях які суперечать моєму сумлінню.
    В чому ж тут неповага?

13. Pedro

Не прочитав ні одного вірша. Чомусь все на іноземній мові. Дати адресу де можна знайти на рідній мові?
    А зрештою, чи ви не помітили, що я не встрявав в суперечку щодо імен Бога.

А від нерозумних та від невчених змагань ухиляйся, знавши, що вони родять сварки.
    2 Тимофію, 2:23

14. Сергій аспірант

Все это дает нам право считать «Свидетелей Иеговы» бесчеловечной, тоталитарной сектой, попирающей свободу личности и вносящей разрушающее начало в жизнь общества. Человек, попавший в секту, становится социально бесполезным для семьи и государства. Секта паразитирует на религиозном чувстве, проповедует ненависть к Св. Церкви, национальной культуре, прививает неприязнь к людям и нетерпимость к любой оппозиции. Секта официально запрещена во многих странах, так как основной темой ее проповеди является пропаганда межрелигиозной розни.

Да поможет нам Господь соделать препятствия к распространению этой «раковой опухоли» в современном обществе. Да дарует нам Господь ду*ховную мудрость, трезвость и рассудительность не поддаваться вербовке иеговистов и не отдавать им своих детей. «Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати, и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь». (2 Пет. 3.17-18)
    http://www.pochaev.org.ua/?p=listok/listok17

В Росії за такі слова будь яку не православну релігійну організацію притягнулиб до відровідальності за екстемістстьку діяльність.
    Натомість Росія активно підтримує православний фундаменталізм і екстремізм наіть на теренах України. Саме традиційні церкви сіють реліійну ворожнечі і чвари, саме з боку цих поважних релігійних організацій зафіксовано найбільше порушень законодавства. І ні кому до цього немає ніякого діла. Хочете вести реліійгну полеміку - ведіть її цивілізовано, а не поливайте брудом людей пр яких нічого не знаєте.

---------- Додано в 14:03 ---------- Попередній допис був написаний в 14:00 ----------

Пане Педро вправилах форуму дозвоялються дописи на російській мові. Оскільки в мене є підбірка віршів російською, а також в звзязку з тим що російських перекладів з іменем Єгова є значно і бльше ніж українських я наводив саме їх.

Саме тому на ваші образливі дописи реагувати більше не буду.

---------- Додано в 14:07 ---------- Попередній допис був написаний в 14:03 ----------

ТЕТРАГРАММАТО́Н (по-гречески `слово из четырех букв`), принятое в науке название имени Бога Израиля Яхве, которое обозначено в Библии четырьмя согласными буквами יהוה. Как свидетельствуют так называемые Лахишские письмена (см. Лахиш), по меньшей мере вплоть до разрушения Первого храма (586 г. до н. э.) это имя произносилось вслух в соответствующей огласовке. Однако как свидетельствует Септуагинта (см. Библия. Издания и переводы), в которой вместо имени Яхве фигурирует греческое Кюриос — Господь, — по меньшей мере с 3 в. до н. э. (когда был начат перевод еврейского Священного Писания на греческий язык) это имя перестали произносить вслух и вместо него стали употреблять Адонай (на иврите Господь) или, когда слово Адонай предшествует
    יהו

http://www.eleven.co.il/article/14096

15. Witness

во лицемеры! Кошмар!!! о_О Не долго им осталось блуд свой распространять...

16. Pedro

Ага, в 1975 році буде кінець світу.;)

17. Witness

я теперь наглядно вижу, как человек может одновременно:

1) считать себя христианином (!)
    2) питать неприязнь к другим национальностям и их языку (!!!)

И это неудивительно, ведь таких людей воспитывают как экстремистов сами церкви. Взять, к примеру, чему учатся Свидетели Иеговы в организации Бога и его Христа. Свидетели Бога осуждают и обличают национализм и нетерпимость:

"...националистическая пропаганда служит на то, чтобы вызывать национальную или расовую гордость. Создается видимость, как будто это доброе дело, которому следует себя посвящать. Да, во многих странах национализм стал своего рода религией. Так получается, что каждая нация считает, что ее страна и ее стиль жизни являются наилучшими, и она становится нетерпимой в отношении к другим".

"Сатана передает власть зверю, и делает он это с помощью национализма. Человечество, вместо того чтобы быть объединенным узами богоугодной любви, стало разделено гордостью, основанной на принадлежности к тому или иному племени, той или иной расе или национальности".

"Сатана, диавол, которого Иисус Христос называл «князем мира сего», ответственен за эту волну национализма, и он надеялся тем самым уничтожить всех, которые говорят Иегове: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю» (Пс. 90:2). Эта политическая «язва», национализм, вызвала много «гибельного»".

"*** w05 1.6. с. 5 Куда идет этот мир? ***

Национализм можно назвать «гибельной язвой», упомянутой псалмопевцем (Псалом 90:3). Он подобен приносящей неописуемые страдания язве на теле человечества. Национализм и проистекающая из него ненависть к другим людям существовали веками. Сегодня национализм продолжает раздувать пламя раздоров, и человеческие правители не в силах его остановить.

Многие политические лидеры признают, что корень проблем в мире — национализм и своекорыстие".

"Сатана обманывает людей, возбуждая в них крайнюю национальную гордость и побуждая их поклоняться политическим организациям. Некоторые люди считают, что их народ или раса лучше других. Но это неправда (Деяния 10:34, 35). Существует также мнение, что проблемы человечества устранят политические организации. Убежденные в этом люди отвергают Царство Бога. Но проблемы человечества решит только Царство Бога (Даниил 2:44)."
    :good:

- это обучение в Божьей организации содействует миру, любви и единству. Это обучение свидетельствует о присутствии святого духа среди его народа, чей плод: любовь, радость, мир... (Галатам 5:22...)

В отличие от Иеговы, противник Бога питает свои организации ненавистью и национальной гордостью. С уст церковных лидеров непрестанно звучат призывы к возрождению патриотизма, в православных церквах звучат такие фразы как "святое отечество", "отчизна", "святая русь (в других государствах звучат соответственно они)", "исконно русский", "нация", "национальный" и т.д. о_О Это напоминает плоды плоти:

Галатам 5:19–21: ...А дела плоти явны, это — ... вражда, раздоры, ревность, вспышки гнева, ссоры, разделения, сектантство, 21 зависть ... и тому подобное. О таких делах предостерегаю вас, как и прежде предостерегал, что поступающие так царства Бога не наследуют...

18. Сергій аспірант

В даному випадку церква поводиться не зрозумло і не послідовно. Спочатку дозволяють застосування імені в ліургії та перекладах Бібілії. Потім черговий непогрішимий це змінює і цілковито вилучає імя з церковної практики.
    Доходитть до того, що люди дізнаються про імя Бога з проповіді свідків Єгови, а з уст священників чують туманні пояснення про те що в Бога багато імен, хоча Біблія ніколи не говорить про імена Бога - лише про імя, і коли говоритьь про імя Бга то мається на увазі імя Єгова, ане якись інши й титул Бога - посуті імя Єгова вміщає в собі усі можливі титули.

---------- Додано в 17:27 ---------- Попередній допис був написаний в 17:07 ----------

Я немаюнічого проти православя, але та форма цієї релігійної течіїб яка виникла в Росії є вкрай агресивною і небезпечною. Називаючи свідків Єгови, мусульман тощо екстремістами РПц приховує власнйи екстримізм.

---------- Додано в 17:29 ---------- Попередній допис був написаний в 17:27 ----------

Наслідки будуть фатальними для самої РПЦ. Православя уже не віра - це державна ідеологія і більшість дотримується її саме з цих причин.

---------- Додано в 17:55 ---------- Попередній допис був написаний в 17:29 ----------

Читати більшість людей можуть лише переклади, які завжди не досконалі.
    Я навів вам вірші які ви напевно читали у своїй Біблії - ваша точка зору змінилась?

---------- Додано в 19:33 ---------- Попередній допис був написаний в 17:55 ----------

ТРАСБУРГ. 21 сентября 2010 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) единогласно признал жалобу французских Свидетелей Иеговы приемлемой в части требования признать факт вмешательства в их право на свободу религии.

Государственные органы Франции потребовали уплатить 60-процентный налог со всех пожертвований, переданных в пользу Ассоциации Свидетелей Иеговы за 4 года — с 1993-го по 1996-й. Изначально общий размер суммы, подлежащей уплате, составлял 45 миллионов евро. К настоящему моменту эта цифра выросла до 57 миллионов евро, что намного превышает стоимость имущества и активов Ассоциации.

Европейский суд принял во внимание тот факт, что на протяжении всего разбирательства во французских инстанциях Свидетели Иеговы последовательно утверждали, что обжалуемый налог напрямую нарушает их право на свободу вероисповедания. По сути, решение о взимании этого налога было принято в связи с развернутой госорганами Франции кампании по «борьбе» с так называемыми сектами. По мнению Свидетелей Иеговы, требование об уплате 60-процентного налога со всех пожертвований было невыполнимым, поскольку эти пожертвования были получены в прошлом, за четыре года, и были полностью израсходованы на покрытие текущих расходов Ассоциации. Следовательно, данный налог просто послужил финансовым инструментом, применение которого имело целью покончить с деятельностью Свидетелей Иеговы во Франции. При этом такие действия Франции обусловливались лишь тем, что Свидетели оказались в числе организаций из «черного списка».

---------- Додано в 19:33 ---------- Попередній допис був написаний в 19:33 ----------

http://www.jw-russia.org/releases/rel20101006_u.htm

19. Мих

Мих Дуже важлива персона

1975 рік? 1914рік?

20. Сергій аспірант

Пане Мих хто дозволив церкві редагувати Біблію і викидати з неї імя Бога?

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)