Свідки

Тема у розділі 'Релігії народів світу', створена користувачем Мих, 27 гру 2006.

Статус теми:
Закрита.
  1. консультант

консультант Дуже важлива персона

А хто доказав, що правильно?:)

• Подобається Подобається x 1
  2. Witness

Witness Well-Known Member

никто. Поэтому Свидетели Иеговы учат, что Имя можно произносить и как "Яхве".

3. Мих

Мих Дуже важлива персона

Блін.... Witness...ви знущаєтесь?

Я нічого не маю проти між Михайлом та Майклом, Петром та Пітером, бо то є т.з. відповідники. То є ті самі імена.

Але

Люда та Ліда - зовсім різні імена, замінені лише голосні. Як з тим бути?
    Ви ж кажете: какая разніца?

4. Witness

Witness Well-Known Member

Если абсолютно ВСЕ знают, что Йахвех и Йаховах є ті самі імена, то какие у Вас лично проблемы, Мих? Я не понимаю этого.

PS: и совсем не понимаю притензии к Свiдкам. Притензии пишите католикам и православным, что они в своих Библиях написали "Иегова" (Jehovah).

5. Vаn Helsing

Vаn Helsing Active Member

У вас є інший варіант імені יהוה, яке належало б іншій особі?

6. Мих

Мих Дуже важлива персона

:haha::haha::haha:

А я шо казав?

---------- Додано в 14:58 ---------- Попередній допис був написаний в 14:58 ----------

З радістю, але ж не хочу офтопити, нє?

7. Vаn Helsing

:) Радий, що вам весело. Не зрозумів, правда, з чого. :dntknw:
    Повторюся. Знаєте якесь ім'я, яке б належало іншій особі, всі приголосні якого співпадали би з імене Господнім?
    Все ж таки, як на мене, не головне як звучить ім'я (якби було важливо, Бог якось би вже спромігся донести до нас потрібне. Як-не-як Всемогутній), головне, що пов'язано з цим іменем.

8. Сергій аспірант

Сергій аспірант Well-Known Member

Я не фахівець у лінгвістиціб але моїх скромних знань у цій галузі вистачає щоб зрозуміти просту річ - мова постіно змінюється. Тому ми можемо знати як євреї вимовляли слова у 7-8 ст, але ствержувати що вони вимовлялии їх так само в 1 ст. немає. Якби для Бога було б важливим точна вимова його іменіб ми безперчно її знали б сьогодні.

---------- Додано в 16:53 ---------- Попередній допис був написаний в 16:51 ----------

Є ж все таки різеиця між цілковитим униканням вживання імені Бога і його вживанням у тій фонетичній транскрипції, як прийнята у нашій мові.

9. Мих

Мих Дуже важлива персона

Головне - вставити будь-які голосні і вживати на кожному кроці, а чи правильно - до лямпади.

---------- Додано в 17:21 ---------- Попередній допис був написаний в 17:21 ----------

Що це дає? маємо 6 голосних. Тут комбінацій не так мало.

Останнє редагування: 18 жов 2010
  10. Сергій аспірант

Для початку - не будь які. Порівняльний аналіз вимови імен до складу яких входило Боже імя, а також географічних наз дещо прояснює вимову.
    Але вам вже говорили, що вимова змінюється при переносі слова у іншу мову. Імя Єгова є усталеною літературною формою імені Бога.

---------- Додано в 17:36 ---------- Попередній допис був написаний в 17:34 ----------

Суперечка про те як точно вимовлялось імя нічого корисного не дасть - це тема для наукових дискусій. Важливим є те що Бог має Імя, яке він відкрив людям і очікував що вони вживатимуть його.

11. Мих

Мих Дуже важлива персона

Цитатку з Біблії мо?

12. Сергій аспірант

кілька сторінок тому я наводив цитати. Швидко ви про них забули-))))).

13. Мих

Мих Дуже важлива персона

Пропустити міг, але ж не забути!

14. Сергій аспірант

Софония 3: 9 Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа (Иеговы, ПАМ) и служили Ему единодушно.

Малахия 1: 11 Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф (Иегова воинств, ПАМ).

Малахия 2: 5 Завет Мой с ним был завет жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим.

Малахия 4: 2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитан-ные;

Евангелие От Иоанна 12: 28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.

5) Незнание имени Бога или отказ призывать его пагубно для любого человека.

Псалтирь 43: 9 О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем прославлять вовек. 21 Если бы мы забыли имя Бога нашего и простерли руки наши к богу чужому, 22 то не взыскал ли бы сего Бог? Ибо Он знает тайны сердца.

Псалом 78: 6 Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают,

Псалом 90: 14 `За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.

Псалом 123: 8 Помощь наша - в имени Господа, сотворившего небо и землю.

Притчи 18: 11 Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен.

Иеремия 10: 25 Излей ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на племена, которые не призывают имени Твоего; ибо они съели Иакова, пожрали его и истребили его, и жилище его опустошили.

Иеремия 23: 27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала?

Малахия 4: 2 А для вас,благоговеющие пред именем Моим,взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его,и вы выйдете и взыграете,как тельцы упитанные;

Евангелие От Иоанна 5: 43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.

Евангелие От Иоанна 17: 12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

6) Провозглашение Божьего имени - неотъемлемая часть истинного поклонения Богу, и всем надо помнить об этом:

3-я Книга Царств 8: 41 Если и иноплеменник, который не от Твоего народа Израиля, придет из земли далекой ради имени Твоего, - 42 ибо и они услышат о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной и о Твоей мышце простертой, - и придет он и помолится у храма сего, 43 услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, чтобы знали, что именем Твоим называется храм сей, который я построил.

Неемия 1: 11 Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твое внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим. И благопоспеши рабу Твоему теперь, и введи его в милость у человека сего. Я был виночерпием у царя.

Псалом 7: 18 Славлю Господа по правде Его и пою имени Господа Всевышнего.

Псалом 9: 3 Буду радоваться и торжествовать о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний. 11 и будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи.

Псалом 17: 50 За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему,

Псалом 21: 23 Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя.

Псалом 24: 11 Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно.

Псалом 28: 2 воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его.

Псалом 43: 9 О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем прославлять вовек.

Псалом 44: 18 Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки.

Псалом 51: 11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.

Псалом 65: 1 Воскликните Богу, вся земля. 2 Пойте славу имени Его, воздайте славу, хвалу Ему. 4 Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет имени Твоему, [Вышний]!

Псалом 67: 5 Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь (Иаг, перевод протоиерея Г.П. Павского (1822)), и радуйтесь пред лицем Его.

Псалом 68: 31 Я буду славить имя Бога [моего] в песни, буду превозносить Его в славословии,

Псалом 78: 9 Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего.

Псалом 79: 19 и мы не отступим от Тебя; оживи нас, и мы будем призывать имя Твое.

Псалом 82:19 в переводе протоиерея Г.П. Павского (1822) И да знают, что Ты, Коему имя Иегова, Един высок над всею землёю.

Псалом 85: 9 Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое, 12 Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твое вечно,

Псалом 98: 3 Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно! 6 Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им.

Псалом 102: 1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.

Псалом 104: 1 Славьте Господа; призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; 3 Хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа.

Псалом 112: 1 Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне. 2 Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек. 3 От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне.

Псалом 134: 1 Хвалите имя Господне, хвалите, рабы Господни, 3 Хвалите Господа, ибо Господь благ; пойте имени Его, ибо это сладостно, 13 Господи! имя Твое вовек; Господи! память о Тебе в род и род.

Псалтирь 139: 14 Так! праведные будут славить имя Твое; непорочные будут обитать пред лицем Твоим.

Псалтирь 144: 1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь [мой], и благословлять имя Твое во веки и веки. 2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки. 21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.

Исаия 12: 4 и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его;

Исаия 26: 8 И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша.

Исаия 29: 23 Ибо когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое и свято чтить Святого Иаковлева, и благо-говеть пред Богом Израилевым.

Иеремия 15: 16 Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи (Иегова, ПАМ), Боже Саваоф.

Иоиль 2: 32 И будет: всякий, кто призовет имя Господне (Иеговы, ПАМ [3:5]), спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.

Софония 3: 9 Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа (Иеговы, ПАМ) и служили Ему единодушно. 12 Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне (Иеговы, ПАМ).

Малахия 1: 11 Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Мо-ему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф (Иегова воинств, ПАМ).

Евангелие От Матфея 6: 9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; (аналогично в Евангелии от Луки 11:2)

Евангелие От Матфея 21: 9 народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!

Евангелие От Иоанна 10: 25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.

Евангелие От Иоанна 17: 11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. 12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

Деяния 15: 14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.

Откровение 3: 12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бо-га Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.

Откровение 14: 1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.

Откровение 15: 3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! 4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и по-клонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.

• Подобається Подобається x 2
  15. Сергій аспірант

4) Отношение самого Бога к своему имени - доказательство важности этого имени для истинных поклонников Бога:

1-я Царств 12: 22 Господь же не оставит народа Своего ради великого имени Своего, ибо Господу угодно было избрать вас народом Своим;

3-я Царств 8: 18 но Господь сказал Давиду, отцу моему: `у тебя есть на сердце построить храм имени Моему; хорошо, что это у тебя лежит на сердце; 19 од-нако не ты построишь храм, а сын твой, исшедший из чресл твоих, он построит храм имени Моему'.

Исаия 42: 8 Я Господь (Иегова, ПАМ), это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

Исаия 48: 9 Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя.

Иеремия 3: 17 В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа (Иеговы, ПАМ) соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего.

Иеремия 16: 21 Посему, вот Я покажу им ныне, покажу им руку Мою и могущество Мое, и узнают, что имя Мое - Господь (Иегова, ПАМ).

Иеремия 33: 2 (ПАМ) Так говорит Иегова, совершающий сие, Иегова, образующий сие, чтоб исполнить сие; имя Его - Иегова.

Иезекииль 20: 9 Но Я поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, среди которых находились они и перед глазами которых Я открыл Себя им, чтобы вывести их из земли Египетской. 14 Но Я поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, в глазах которых Я вывел их. 22 но Я отклонил руку Мою и поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, перед глазами которых Я вывел их. 44 И узнаете, что Я Господь (Иегова, ПАМ), когда буду поступать с вами ради имени Моего, не по злым вашим путям и вашим делам развратным, дом Израилев, - говорит Гос-подь Бог (Иегова, ПАМ).

---------- Додано в 17:52 ---------- Попередній допис був написаний в 17:51 ----------

Такий маленький допис легко пропустити- чи не так?-)))).

16. Мих

Мих Дуже важлива персона

Цікаво.... чого ж юдеї Боже імя вживали так рідко....

---------- Додано в 17:56 ---------- Попередній допис був написаний в 17:55 ----------

великі дописи швидше пропускаються, ніж малі.

17. Сергій аспірант

Тому що окрім Закону в них стала розвиватись система усної традиції, яка часто суперечила духу і принципам закону.
    Якщо ви проаналізуєте вживання імені Єгова в Біблії, то помітите, що вживання імені бБога в реліігйній практиці і побутовому спілкуванні було дуже поширеним.
    Поцікатесь також, що таке листи з Лахішу.

---------- Додано в 19:53 ---------- Попередній допис був написаний в 18:11 ----------

Александр Калистратов родился 16 июля 1976 года в городе Бийске Алтайского края и в настоящее время проживает в Горно-Алтайске (Республика Алтай).

В 1993 году Александр Калистратов стал изучать Священное Писание (Библия) и посещать богослужебные встречи Свидетелей Иеговы. В 1994 году он крестился как Свидетель Иеговы и с тех пор исповедует данную религию.

По профессии Александр ― «практический школьный психолог». Около двух лет он работал по специальности в средней школе. Однако, в связи с нараставшей тенденцией негативного отношения к Свидетелям Иеговы, заведующая учебной частью школы, где он работал, настоятельно порекомендовала ему стать православным. После этой беседы Александр был вынужден искать другую работу. В настоящее время ему приходится работать дворником и рабочим по обслуживанию зданий, что позволяет ему поддерживать себя материально и исповедовать ту религию, которую он считает истинной.

Религиозное объединение Свидетелей Иеговы, зарегистрированное как юридическое лицо, в Горно-Алтайске существует с 1994 года. На основании Федерального закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 года в учредительные документы «Общины Свидетелей Иеговы города Горно-Алтайска» 5 февраля 1999 года были внесены изменения, и Министерство юстиции Республики Алтай перерегистрировало данную Общину с новым наименованием «Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы „Горно-Алтайск“». 24 декабря 1998 года в соответствии с каноническими положениями Александр Калистратов был назначен председателем Комитета данной местной религиозной организации. Эти обязанности он исполняет и по сей день, причем совершенно безвозмездно, поскольку такая деятельность является частью его священного служения Богу. В соответствие с требованиями закона он предоставляет в контролирующие органы необходимые документы о деятельности данного религиозного объединения.

В 2000 году в связи с тем, что Александр по своим религиозным убеждениям попросил заменить ему военную службу на альтернативную гражданскую, он был подвергнут аресту и находился в следственном изоляторе 21 день, пока ему не была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Позднее суд оправдал его действия и подтвердил его право на альтернативную гражданскую службу.

22 декабря 2008 года прокурор Горно-Алтайска обратился с иском в Горно-Алтайский городской суд о признании некоторых публикаций Свидетелей Иеговы экстремистскими материалами. Александр, будучи председателем Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Горно-Алтайск», представлял ее интересы в данном гражданском деле.

В настоящее время против Александра возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Дело уже передано в суд, и верующему грозит 2 года тюремного заключения. Доказательств распространения Калистратовым каких-либо публикаций, внесенных в список экстремистских материалов, после решения суда от 27 января 2010 года не имеется.

---------- Додано в 19:54 ---------- Попередній допис був написаний в 19:53 ----------

http://www.jw-russia.org/sudebnyeprotsessy/gorno/kalistratov_u.htm

---------- Додано в 20:17 ---------- Попередній допис був написаний в 19:54 ----------

д международных правозащитных организаций обратились к Президенту РФ Д.А. Медведеву с заявлением, в котором выразили «обеспокоенность нарушениями прав религиозных общин Свидетелей Иеговы в Российской Федерации». Там, в частности, говорилось о том, что признание религиозных публикаций Свидетелей Иеговы экстремистскими основывалось «на недобросовестных, „заказных“ экспертизах, проводимых отобранными прокуратурой экспертами» и «признание экстремистами превращает десятки тысяч верующих в преступников… […] Уголовное преследование за веру в любой день может стать реальностью».

Опасения сбываются. Адвокат Виктор Женков сообщил: «В настоящее время против верующих граждан возбуждено 7 уголовных дел в таких городах, как Тамбов, Челябинск, Асбест, Горно-Алтайск, Омск, Йошкар-Ола и Тула».

За год сотрудниками правоохранительных органов не раз был нарушен порядок проведения богослужебных встреч Свидетелей Иеговы. Имели место сотни случаев задержаний верующих, которые нередко подвергались незаконному личному досмотру и дактилоскопированию. Также были зафиксированы различные случаи вандализма в отношении Залов Царства, а также частных домов и квартир, где проводились религиозные встречи Свидетелей. Больше всего верующие пострадали в следующих регионах: Ростовская, Белгородская, Тамбовская области, Алтайский край, Башкортостан.
    http://www.jw-russia.org/releases/rel20101011_u.htm

18. Rozynka

Rozynka Active Member

Миху,
    Наразі і Ви та церква вживаєте боже імя, попри те, що точну його вимову ніхто не знає.
    Слово аллілуя у перекладі означає "славімо Єгову". Скорочення Йа’х вживається і у Біблії декілька разів.

Аллилу́йя (ивр. הַלְלוּיָה] הללויה]‎, в транскрипции халелу-Йа’х). Букв. «Хвалите Ях (Яг, Яхве, Иегову)» — в ряде христианских конфессий — молитвенное хвалебное слово, обращенное к Богу. В некоторых русских переводах Библии передается словосочетанием «восхваляйте Господа»[1] или же просто транслитерируется в «аллилуия» или «аллилуйя», и в такой форме было принято в русский язык, и в христианское богослужение вошло без перевода. Слово использовано в иудаизме как часть молитв галлель.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Аллилуйя

19. Мих

Мих Дуже важлива персона

О, прошу дуже. Тема гілки - Свідки.

Що до Алилуя, Адонай, Елхім чули?
    Бог має багато Імен. Можна так сказати?
    Доречі, Елхім - то явно виражена множина.:)

Але є основне Імя. Яке?

І сказав Мойсей до Бога: Ото я прийду до Ізраїлевих синів та й скажу їм: Бог ваших батьків послав мене до вас, то вони запитають мене: Яке Ім'я Його? Що я скажу їм?
    І сказав Бог Мойсеєві: Я Той, що є. І сказав: Отак скажеш Ізраїлевим синам: Сущий послав мене до вас.
    (Вих 3:13,14)

Цікаво, правда?

А знаєте що ще більше цікаве?
    Те, що коли фарисеї запитали Ісуса хто Він, Ісус сказав: Я є.

58. Ісус їм відказав: Поправді, поправді кажу вам: Перш, ніж був Авраам, Я є.

Так от Боже Імя - "Той,хто є", Сущий.

20. Vаn Helsing

А можете вказати вірш, де сказано, що Боже ім'я Адонай чи Елхім?

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)