Свідки

Discussion in 'Релігії народів світу' started by Мих, Dec 27, 2006.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Сергій аспірант

Сергій аспірант Well-Known Member

Принаймы на початку своєї історії антитринітарін погляди були поширені в общині чеських братів. Згодом вони пішли на зближення з ідеями лютеранства і відмовились від більшлсті своїх соціальних ідогматичних положень.

---------- Додано в 10:27 ---------- Попередній допис був написаний в 10:25 ----------

Євангельський Христос не проголошує себе Богом і не проголошує догмату про трійцю - не роблять цього і апостоли і їх найближчі наступники.

2. Witness

Witness Well-Known Member

еще и пророки до Иисуса говорили про него не как про Бога, а как про служителя Иеговы:

І поставлю над ними одного пастиря, і він буде їх пасти, раба Мого Давида, він їх буде пасти, і він їм буде за пастиря!
    А Я, Єгова, буду їм Богом, а раб Мій Давид князем серед них. Я, Єгова, це сказав!
    (Єзек 34:23,24)

3. Мих

Мих Дуже важлива персона

Найближчі наступники якраз роблять.

Игнатий Богоносец (90-140 гг. н. э.)

Повинуйтесь епископу и друг другу, как Иисус Христос повиновался по плоти Отцу, и апостолы Христу, Отцу и Духу, дабы единение было вместе телесное и духовное (Послание к магнезийцам // Писания мужей апостольских. Рига: Латвийское Библейское Общество, 1992. С. 284.).

Феофил Антиохийский ( конец II в. н. э.)

Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы — Бога и Его Слова и Его Премудрости [Духа Святого] (Послание к Автолику. I. II). (Святоотеческая хрестоматия. М.: “Круг чтения”, 2001. С. 78.).

Ипполит, папа Римский (180-252 гг. н. э.)

Кто станет отрицать, что Бог един? Это, однако, не разрушает домостроительства. То же самое Слово Божие, из которого мы едиственно и узнаем, что Бог един, с необходимостью заставляет нас признать, что будучи единым по естеству, Он троичен по домостроительству. Необходимо все же признать Бога Отца всемогущего и Христа Иисуса Сына Божия — Бога, соделавшегося человеком, Которому Отец покорил все, кроме Себя и Духа Святого, признать, что они воистину — три. Если кто хочет знать каким образом Бог при этом остается единым, пусть знает, что Он суть одна сила — естество; и что касается силы (естества), то Бог един, но в домостроительстве Он является тройственным. Так же точно, исповедуя Сына, мы исповедуем не двух Богов, но два Божественных Лица (Святоотеческая хрестоматия. М.: “Круг чтения”, 2001. С. 127.).

Киприан епископ Карфагенский (201-258 гг. н. э.)

Господь, посылая учеников Своих по Воскресении, наставил и научил их, как должно крестить, говоря: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа” (Мф. 28:19). Он указывает на Троицу, во имя Которой должны креститься все народы (Письмо к Юбаяну о крещении еретиков // Творения. М.: "Паломник", 1999. С. 618.).

…если кто мог креститься у еретиков, то, конечно, он мог получить и прощение грехов, то и освятился и соделался храмом Божиим; если же он освятился и соделался храмом Бога, то спрашиваю: какого же Бога? Творца ли? Нет; потому что он не верил в Него. Христа ли? Нет, и храмом Христа не мог соделаться тот, кто не признает Христа Богом. Духа ли Святого? Но поскольку сии три суть едино, то каким образом Дух Святой мог стать милостивым к тому, кто враг Отца и Сына? (Там же, с. 621-622.).

Григорий Неокесарийский (III в. н. э.)

Един Бог, Отец Слова живого, Премудрости самосущей, силы и образа вечного, совершенный Родитель совершенного, Отец Сына Единородного. Един Господь, единый от единого, Бог от Бога, образ и выражение Божества; Слово действенное; Мудрость, содержащая состав всего, и Сила зиждущая все творение; истинный Сын истинного Отца, Невидимый Невидимого, Нетленный Нетленного, Бессмертный Бессмертного, Вечный Вечного. И един Дух Святой, от Бога (Отца) происходящий и через Сына явившийся (людям); Жизнь, в Которой причина живущих; святой Источник; Святыня, подающая освящение. Им является Бог Отец, Который над всем и всем, и Бог Сын, Который чрез все. Троица совершенная, славою и вечностью и Царством нераздельная и неразлучная. Посему нет в Троице ни сотворенного, ни служебного, ни привходящего, чего не было бы прежде и что вошло бы после: ни Отец никогда не был без Сына, ни Сын без Духа, но Троица непреложная, неизменная и всегда одна и та же (Святоотеческая хрестоматия. М.: “Круг чтения”, 2001. С. 128.).

---------- Додано в 11:22 ---------- Попередній допис був написаний в 11:18 ----------

Перші християни:

Игнатий Богоносец (90 – 140 гг. н.э.):

…мне вверено служение Иисуса Христа, Который был прежде век у Отца, и, наконец, явился видимо (Послание к магнезийцам // Писания мужей апостольских. Рига: Латвийское Библейское Общество, 1992. С. 319.).

Для них [еретиков] есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию, Господь наш Иисус Христос (Послание к ефесянам // Там же, с. 310.).

Ибо Бог наш Иисус Христос, по устроению Божию, зачат был Мариею из семени Давидова, но от Духа Святого (Послание к ефесянам // Там же, с. 315.).

Бог наш Иисус Христос является в большой славе, когда Он во Отце (Послание к римлянам Там же, с. 330.).

Желаю вам всегда укрепляться в Боге нашем Иисусе Христе. Пребывайте чрез Него в единении с Богом и епископом (Послание к Поликарпу // Там же, с. 350.).

Иустин Философ и мученик (103-166 гг. н. э.)

"И так Иудеи, которые всегда думали, что всегда Отец всего говорил с Моисеем, тогда как говоривший с ним есть Сын Божий, Который назывался и ангелом и апостолом, справедливо обличаются пророчественным Духом и Самим Христом, что они не знают ни Отца, ни Сына. Ибо те, которые Сына называют Отцом, ясно показывают, что они и Отца не знают, и не знают также, что у Отца всего есть Сын, Который, будучи первородное Слово Божие, есть также Бог" (Первая апология // Творения. М.: “Паломник”, “Благовест”, 1995, с. 95).

И Сын Его (Отца), Который один только называется собственно Сыном, Слово, прежде всей твари сущее с Ним и рождаемое от Него, когда в начале Он все создал и устроил… (Вторая апология // Там же, с. 111.).

Свидетелем мне будет Слово премудрости, то Самое, Которое есть Бог, рожденный от Отца всего, Слово и Премудрость и Сила и Слава Родившего (Разговор с Трифоном // Там же, с. 233.).

Эти слова [Пс. 44:6-12] ясно означают, что Он есть поклоняемый и Бог и Христос… (Там же, с. 237.).

Он есть Сущий прежде всего, вечный Священник Бога, Царь и Христос (Там же, с. 290.).

Святитель Дионисий Александрийский (190-264 гг. н. э.)

…Бог есть свет вечный, который не начинается, не перестает. Следовательно, и вечный отблеск также безначален и рожден от Него (Света вечного — Бога) от всей вечности. Если Отец вечен, то и Сын вечен, Свет от Света; ибо, когда есть рождающий, есть также и рождаемый (Святоотеческая хрестоматия. М.: “Круг чтения”, 2001. С. 167.).

Евсевий Памфил (260-340 гг.)

Природа Христа двойная: одна похожа на голову тела — в ней признаем мы Бога; другую можно сравнить с ногами — Он облекся в нее ради нашего спасения и стал Человеком той же природы, что и мы (Церковная История. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 2001. С. 11.).

• Подобається Подобається x 1
  4. Witness

Действительно Феофил Антиохский сказал слово "триас" (троица). Но это был первый случай употребления этого слова. Возможно, он его и изобрел. Но что он под ним подразумевал? ;) фразу "духа святого" он не говорил, и подставлять ее здесь не получится. С чего взяли, что под мудростью Бога он понимал святой дух? Под этим предположением нет оснований. В Притчах 8 главе скорее под премудростью подразумевается Иисус. Зачем, если Бог является троицей он так сказал? Почему не дал четкого определения?

---------- Додано в 19:27 ---------- Попередній допис був написаний в 19:25 ----------

О чем здесь сказано? К чему привели эти слова? :) Здесь ведь четко говорится, что все будут едины:

1) дух,
    2) Отец
    3) Сын
    4) христиане

сколько перечислено? ;)

---------- Додано в 19:30 ---------- Попередній допис був написаний в 19:27 ----------

- они все не являются первыми христианами и для меня не являются авторитетами. Павел, Матфей, Марк, Лука, Иаков, Иоанн, Петр, Иуда - они да.

Деяния 20:29–30: ...Я знаю, что после моего ухода к вам войдут лютые волки, которые не будут щадить ста́да, 30*и среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой.

5. Сергій аспірант

Есть и упоминается, кроме Творца всего, другой Бог и Господь, Который называется и ангелом, потому что он возвещает людям то, что угодно Творцу всего, выше Которого нет другого Бога.

Тот, Который являлся патриархам и назван Богом, называется также ангелом и Господом, чтобы из этого вы поняли, что Он служит Отцу всего.

Когда Писание говорит, что ангел Господа явился Моисею и потом объявляет Его Господом и Богом, оно разумеет одного и Того же, Который, как видно из многих уже приведенных свидетельств, служит Богу, сущему выше мира я не имеющему над Собою другого Бога.

Ибо кто любит Бога всем сердцем и всею силою, тот, будучи исполнен благочестивым расположением, не будет почитать никакого другого бога, и согласно с волею Божией будет почитать того Ангела, которого любит Сам Господь Бог.

- Пусть Он будет, - возразил Трифон, - как показывают писания, Господь, Христос и Бог для вас язычников, которые от Его имени и называетесь все христианами; но вам, служителям Бога, Который создал и Его Самого, нет нужды исповедывать Его и поклоняться Ему.

(«Диалог с Трифоном иудеем»)

---------- Додано в 11:40 ---------- Попередній допис був написаний в 11:36 ----------

Цікаво як іживається термін Бог отцями церкви

Климент Александрийский

Назовем ли мы этих духов божествами или ангелами, разница не велика («Строматы», кн. 6, 31:4).

Воинства ангелов и богов благоговейно повинуются ему, Отчему Логосу, воспринявшему на себя все домостроительство спасения через того, кто все подчинил ему («Строматы», книга 7, 5:6).

Но даже те, которые учатся у самого божественного учителя, с трудом достигают представлений о нем, благодаря благодати, которая дана им в добавление к их стремлению знать; они волю познают через волю, а Святой дух силою Святого духа, "ибо Дух исследует глубины Божие, и душевным людям недоступно то, что дано духовным" («Строматы», кн. 7, 166:3).

Василий Великий

Мир, забывший Бога, преобладается, братия, несправедливостию к ближнему и бесчеловечием к малосильным, как и божественный Апостол говорит: якоже не искусиша Бога имети в разуме, предаде их Бог в неискусен ум, творити неподобная, исполненных всякия неправды, лукавства, лихоимания, злобы, исполненных зависти, убийства, рвения, лести, злонравия: шепотники, клеветники, богомерзки, досадители, величавы, горды, обретатели злых, родителем непокоривы, неразумны, нелюбовны, немилостивны (Рим. 1, 28-31.) («Беседы», «О милости и суде»).

Григорий Богослов

Но на меня наводят великий страх, с одной стороны, блаженный Осия, когда говорить, что нас - священников и начальников ожидает суд, яко пругло [3] быхом на стражбе, и якоже мрежа распростерта на Итавирии (Ос. 5, 1, 2), воткнутая ловцами душ человеческих, и угрожает пожать непотребных пророков (Ос. 5, 6), истребить огнем судей их (Ос. 7, 7), удержаться на время, еже помазати царя и князя (Ос. 8, 10), потому что они царствовали сами собою, а не Богом (Ос. 8, 4); а с другой стороны, божественный Михей, который не терпит, чтобы Сион созидаем был кровьми, чьими бы ни было, и Иерусалим неправдами, чтобы старейшины его на дарех судили, жерцы на мзде отвещавали, и пророцы на сребре волхвовали (Мих. 3, 10, 11) («Слово третье»).

Это знал и божественный Давид; потому быть смиряемым полагает в числе благ, приносит благодарение Смирившему, как приобретший через это видение Божиих оправданий; и говорит: прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню (Пс. 118.67) («Слово четвертое»).

Послушай же, как любомудрствует божественный Иезекииль о соединении костей и жил (Иез. 37), а за ним и божественный Павел о скинии земной и о храмине нерукотворенной, из которых одна разрушится, а другая уготована на небесах (2 Кор. 5,1) («Слово седьмое»).

Иоанн Дамаскин

Итак, этому научают нас священные изречения, как говорил божественный Дионисий Ареопагит: что Бог - причина и начало всяческих, сущность всего существующего, жизнь - живущего, разум - разумного, ум - умного, возвращение и восстановление отпадшего от Него, обновление и преображение растленного по существу, священная твердыня для колеблемых каким-либо нечестивым сомнением, безопасность для стоящих, путь и надежное руководство для идущих к Нему («Точное изложение православной веры», к

---------- Додано в 11:46 ---------- Попередній допис був написаний в 11:40 ----------

Як і всі науковці того часу

6. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Сергію, прочитайте кілька віршів єв Івана

Ісус їм відказав: Поправді, поправді кажу вам: Перш, ніж був Авраам, Я є.
    І схопили каміння вони, щоб кинути на Нього. Та сховався Ісус, і з храму пішов.
    (Ів 8:58,59)

Може підкажете, що означають останні два слова 58 вірша? Не знаєте?
    А фарисеї ЧУДОВО знали. Подивіться на їх реакцію в наступному вірші.
    Крім того, ви забули ще слова ап. Івана

Споконвіку було Слово, а Слово в Бога було, і Бог було Слово.
    Воно в Бога було споконвіку.
    Усе через Нього повстало, і ніщо, що повстало, не повстало без Нього.
    І життя було в Нім, а життя було Світлом людей.
    А Світло у темряві світить, і темрява не обгорнула його.
    (Ів 1:1-5)

7. Сергій аспірант

Бог було Слово
    в грецькому текусті перед Бог немає означеного артиклю, тому більш правильним переклад є бог, богоподібне тощо.

---------- Додано в 12:45 ---------- Попередній допис був написаний в 12:44 ----------

Отже помилка фаоисеїв є підставою для фантазій. Хіба своїм учням Ісус говриви що єБогом хіба вони цього самі навчали?

8. Witness

Хотите хохму? Вам понравится :)

Иоанна 8:58 Иисус говорит перед фарисеями: "эго эйми" [я есть]. Так? Ок!
    На следующей странице другой человек говорит перед фарисеями: "эго эйми" [я есть] (Иоанна 9:9). А фарисеи не отреагировали :)))

9. Pedro

Сергію, давайте будемо вірити написаному, а не шукати якихось оправдань єресі неграмотного щодо Писання Расеела.

10. Сергій аспірант

Так вырте написаному в оригіналі.
    думаю ви зрозумієте різницю між a god the god

11. Pedro

Дякую, Сергію. Я маю 5-6 англійських Біблій різних перекладів, українську і російську. Так що розберуся. А оригіналу, по-перше нема (не існує в світі), а по-друге, я ж не Рассел, щоб знати древньоєврейську чи древньогрецьку мови.;)

12. Сергій аспірант

в мене їх більше сотні-))) Мови можете не знати , тоді доведеться довряти фахівцям.
    Під оригіналрм я розумів грецький текст.

13. Witness

Тема о Свiдках? Вот некоторые новости:

Свидетели Иеговы выпустили первую в истории полную Библию на осетинском языке Примечательно, что до сих пор на этом языке существовали лишь отдельные разделы Священного Писания...

http://www.jw-russia.org/releases/rel20100906_u.htm

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ НЕ РЕШИЛСЯ ВОССТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ В ВОПРОСЕ О ДИСКРИМИНАЦИИ ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ПРИЗНАКУ Вправе ли суд признать книгу экстремистской и при этом не допустить к участию в процессе ее издателя и автора?..

http://religiopolis.org/news/991-ve...i-dikriminatsii-po-religioznomu-priznaku.html

В то время, когда вся страна, возмущена терактами и требует принятии мер по недопущению угроз жизни от террористов, правоохранительные органы, в том числе органы прокуратуры зарабатывают «галочки» борясь с «экстремистами» - религиозными меньшинствами. Чей «экстремизм» заключается лишь в том, что они считают свою религию истинной. Пока преследуют Свидетелей Иеговы, тех, которые даже взятие оружия в руки не приемлют, реальные экстремисты остаются без внимания...

http://www.lawmix.ru/content.php?id=2329

Для России истекает время на обжалование постановления Европейского суда Если постановление не будет обжаловано, оно вступает в силу после 10 сентября 2010 года...

http://www.jw-russia.org/

14. Мих

Мих Дуже важлива персона

Я з вами згоден на всі 100. Яке відношення мають СЄ до перших християн? Жодного!

---------- Додано в 20:17 ---------- Попередній допис був написаний в 20:14 ----------

Для Росії Європейський суд, якраз те, чого Росія найбільше боїться.:)))

• Подобається Подобається x 1
  15. консультант

консультант Дуже важлива персона

Вони на жаль є тільки у Вартової Башти.:)

16. Witness

Это вы к чему? Если думали пошутить, то у вас это не получилось. Создатели всех этих переводов немало бы удивились, узнав что их приписывают к Обществу Сторожевой Башни. А то что Свiдки смотрят и имеют у себя разные переводы, то это правда. Один сайт содержит некоторые из них:

http://www.bibleist.ru/biblio.php?q=001

17. Сергій аспірант

Не тільки, я думаю ви чудово зрозуміли що я мав на увазі.
    з огляду на те що погляди перших християн часто були дуже відміннними і апологети були першими хто ввів ідеї грецької філософії у християнствоїх погляди мають історичну але не доктринальну цінність.
    Боїться чи не боїться, але рішення доведеться виконувати

18. Pedro

Як жодного??? Подумайте... Перші християни вийшли з іудейської релігії.
    Здається, багато чого спільного, але врезультаті це була зовсім інша релігія.
    Так і єговісти, формально вийшли з християн, здається, деякі дані черпають з Біблії(хоч і перекрученої і підтасованої).
    Але це зовсім інша релігія, яка з християнством не має нічого спільного і навіть ближча до мусульманства.
    За виключенням одного обряду над дітьми.:)

• Подобається Подобається x 2
  19. Мих

Мих Дуже важлива персона

Не смішіть............

20. Сергій аспірант

От і виникає питання чому так сталось - адже принципи і основи в цих релігях однакові.
    Знову без доказове звинувачення.
    Свідки Єгови звертають увагу на оригінальний текст і користуються багатьма перекладами. Цікаво що Синодальний переклад та переклад Огієнка мають сотні ррозбіжностей з оригінальним текстом, але це нікого не хвилює.

---------- Додано в 11:23 ---------- Попередній допис був написаний в 11:22 ----------

Очевидно про іслам ви знаєте, ще менше ніж про свідкіав Єгови.

---------- Додано в 12:25 ---------- Попередній допис був написаний в 11:23 ----------

Не виконання рішення суду створитьважливий прецендент і не думаю що світова спільнота дозволить ігноррувати та піддавати сумніву автормитет Стасбурзького суду. Це не значить, що переслідування свідків Єгови в Росії припиняться. Слід враховувати що релігійнна ситуація в Росії викликає сттурбованість у багатьох релгійних організаціях які мають значно більший політичний вплив ніж свідки Єгови, що не мрже не позначитись на міжнароних та економічних відносинах Росії. імідж тоталітьарної держави їй на разі непотрібний.

Thread Status:
Not open for further replies.
а де твій аватар? :)