Kertis, я не спорю об ассоциациях, но это не болезнь (свастикабоязнь), к фобии-зависимым можно отнести людей живших в те годы, а современное поколение скорее впитало это "ЛОЖНУЮ" фобию через воспитание. Лично мне не говорили в юности(детстве), что свастика - зло. Да, я знал на чьих флагах она отображалась и кто сделал самый большой фетиш из этого, но это (слово) не будет ассоциироваться с фашизмом у меня (думаю и не только). Конечно, завидев повязку на руке у Штирлица, я не думал, что он из индуистов, изобразивших символ плодородия.
Зачем же так поспешно плеваться? Вроде бы российский ресурс. В инете материалов о свастике с избытком, на российских форумах тему обсуждают... Получается, что против ветра плюнули...
Ах! как не повезло свастике! Ничего не могу с собой поделать. Свастика ассоциируется мною именно с преступлениями германского фашизма. Не так много времени прошло, чтобы вот так просто забыть... Просто я хорошо помню рассказы своих родителей, других людей прошедших войну. Их давно уже нет, а я помню их слезы... хотя бы десятую часть того, что услышал от них. А какая была форма! Что полевая, что парадная! Никакому Армани не снилось... Если бы да кабы... Разговоры в категориях предположений пусты и непродуктивны. "Кино" такое, какое было. Задом наперед его не крутят. В принципе свастика ничем не виновата. Чтобы ее оправдать, может, и сотни лет мало. Это не инерция, не истеричность - просто людская память.
Не понимаю, как на Украине могут шарахаться и открещиваться от свастики фашистов, если так дружно часть страны стояла под одним стягом? НАПОМИНАЮ, ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА ЖЕРТВЫ: Разбитая в Бродовском котле дивизия Ваффен СС ""Галичина". т.е. нам это не должно быть чуждо, раз президенту не ассоциируется с негативом.
Не хочу обидеть Босса. Мужик он конечно серьёзный. Правильный я бы сказал мужик. Но парадная и выходная форма была разработана Карлом Дибичем и Вальтером Хеком (зиг руны тоже его) 1932 г.С 34-го он получил заказ на её отшив. Камуфляж разработал Отто Шик и с 38-го Хьюго Босс начал отшивать и её. С 1940 года и до конца разработал и производил новую выходную и полевую форму СС. Но по любому кошерным евреям носить лапсердаки от Босса западло.
Если вы о религиозном сысле то да. Религиощный символ Свастики проиграл могендовиду. В атеистическом смысле - германцы проиграли СССР и нашим союзникам.
Я готов согласиться свастикофобия это фобия, равно как и свастикофилия - фобия. Кертис, ну если предположить что вы не задались целью обелить геманский фашизм ( у меня нер основания вас обвинять) чего такой интерес к финскому , индийскому и СТАРОславянскому орнаменту? Хотите мира под оливами- уступите нам наши фобии, пока залечится раны заживо сожженных. Нет вам зочится сунуть нас носом в грязь, обвинить в нетолерантности. Чорт с вами- не толерантны мы к свастиконосам, к тем кто на соседнем форуме тщательно пережовывает архивы и ищет доказательств 6 миилионов уничтожили или тлолько полттора. И будем не толерантны к бандитам и из стронникам даже к тем кто сторонник только символов.
Предполагать даже не надо. У меня нет никакого желания отбеливать германский нацизм и итальянский фашизм (вы путаетесь в терминах). Это дерьмо и так чернее чёрного. Другое дело, что нацисты своими ручищами залапали в общем то чистое и светлое, развили комплекс, страх, фобию. Я от этого предвзятого отношения давно избавился, может помогу понять ещё кому то. А вообще, я просто интересуюсь историей.
Так а почему вы толерантно относитесь к российскому государственному флагу? Под ним же власовцы воевали.
Предлагаю радикальный вариант - утвердить Думой РФ свастику как герб России, и вся любовь. ЗЫ. А, вообще, читая тему вспоминал собачек Павлова. Лампочка горит - слюна идет, не горит - не идет. Условний рефлекс. Вырабатавыется долгими тренировками, в течении 60 лет...