Прав...А я признаюсь откровенно - и историю этого знака знаю, и понимаю - а психологическая зашоренность "не даёт принять"... У меня мало таких вещей, которые прочно закрепились в сознании на уровне ассоциаций - знаю, понимаю, а ничего сделать с собой не могу - вызывает внутренний негатив.
Деньги со свастикой были в обиходе вплоть до 1922 года, и только после образования Советского Союза были выведены из обращения. История свастики (61 фото) http://copypast.ru/2008/10/03/istorija_svastiki.html
Заявления типа свастика вроде как древний славянский символ, все дела, мягко говоря, не компетентны. Не вроде как, а свастика именно древний славянский символ, значения которого можно и нужно изучать. Для этого существует различная специальная литература, здесь же для того, чтобы убедиться в «руськости» этого символа, на мой взгляд, достаточно просто перечислить некоторые названия различных видов свастик по-руськи: Боговник Богодар Велесовик Грозовик Громовник Духобор Зайчик Знич Исток Коловрат Колядник Обережник Огневик Посолонь Родимич Родовик Рубежник Рысич Сварожич Светоч Свята-дар Солнцеврат Чароврат Яровик Яроврат Авторы, специально занимающиеся этими вопросами, насчитывают до 144 названий. Согласитесь, это говорит о распространённости символа. О том, как именно выглядел конкретный знак, можно спорить, и наверняка многие называют разными именами один и тот же знак. Но суть в том, что в положительной интерпретации этого символа сомневаться не приходиться. Свастика в Древней Руси http://www.liveinternet.ru/users/1494133/post79855643/
СВАСТИКА Исторические корни У многих людей Свастика ассоциируется с Фашизмом и Гитлером. Это мнение вбивалось в головы людей последние 60 лет. Мало кто сейчас помнит, что на советских деньгах с 1917 по 1922 годы изображена была Свастика, что на нарукавных нашивках солдат и офицеров Красной Армии в этот же период, то же была Свастика в лавровом венке, а внутри Свастики были буквы РСФСР. Существует даже такое мнение, что Свастику Гитлеру подарил сам товарищ И. В. Сталин в 1920 году. Вокруг этого древнего символа скопилось столько легенд и домыслов, что мы решили поподробней рассказать об этом древнейшем культовом символе. Свастика представляет собой крест с загнутыми концами, направленными по или против часовой стрелки. При археологических раскопках свастику чаще всего находили на различных деталях архитектуры, оружии, бытовой утвари многих народов Евразии. Свастика повсеместно встречается в орнаментике как знак света, солнца, жизни. Старейшие археологические артефакты с изображением свастики датируются приблизительно 10-15 тысячелетием до н. э. По материалам археологических раскопок самой богатой территорией по применению свастики как религиозного и культурно-бытового символа является Россия - ни Европа, ни Индия не могут сравниться с Россией в изобилии свастик, покрывающих русское оружие, стяги, национальный костюм, дома, предметы повседневного быта и храмы. Раскопки древних курганов и поселений говорят сами за себя - многие древние славянские городища имели форму свастики, сориентированной по четырем сторонам света. Свастичными символами обозначали календарные знаки еще во времена Скифского царства. http://www.distedu.ru/mirror/_hist/clarino2.narod.ru/suasti.htm
да, в целом, тема свастики раскрыта :rolleyes: а почему молчат о такой свастике? Кстати: Также нет никаких документальных подтверждений, что гексаграмма, например, имела какое-либо отношение к Бар-Кохбе (“Сыну Звезды“), который поднял во II веке н.э. антиримское восстание в Иудее. Исторически доказано, что самое раннее иудейское изображение гексаграммы относится к VI веку до новой эры. А затем вновь оно появляется лишь восемь столетий спустя в качестве орнамента синагоги в Капернауме. Забавно, что там она соседствует рядом со свастикой. В период Средневековья шестиконечные звезды гораздо чаще изображались на христианских церквях, чем на еврейских синагогах.
под крестом, который вы показали, изображение полумесяца... я вижу, что вы специалист по символам; не расскажте, что значит данный символ?..
это исходя из символа на аватарке? ) скорее всего это было на какой нибудь старой церквушке, которая видала бои с Османской империи или что-то типа того. Победа христианства. А "фашистские значки" это читайте выше...
во львове на многих церквях такие кресты (с полумесяцами), и вы правы на счёт "победы над мусульманством"...
Концлагеря изначально придуманы англичанами и предназначены просто для содержания военнопленных. Ничего такого особо страшного в термине нет. Это фашисты превратили их в лагеря смерти. Давайте забудем о Бухенвальде. Фашизм вообще относится к Италии. Это немцы этот термин испоганили. Давайте забудем о Гитлере и его деяниях, а о фашизм будем только как политическое направление. Строго говоря и коммунизм в чистом виде нигде создан не был. Чего же все так на коммунизм взъелись. Потому что есть определенная история, связанная с тем, что называлось коммунизмом. Тогда бы Звезду Давида на одежду евреев принудительно бы не нашивали. А Изралиль скорее всего взял бы другой символ (тот, который нашивали).
Чего нет, того нет Я хорошо помню из литературы, которую читал когда-то по археологии, обучаясь в универе. Свастик нашли на тер. Украины, Белоруссии и России крайне мало. По пальцам можно пересчитать. И все на предметах, вероятно, скандинавского происхождения. Кертис, вы росли в Грузии? Я помню, что видел свастики в Мцхете. Они были все изображены на очагах. Но попытался вспомнить как это точно выглядит и не могу. Слишком давно видел. Мал был. Как интересный казус. В Эйн Геди, в синагоге была мозаика со свастикой. 3 век н.э. Я ее сам не видел, но слышал от археолога.
Любой знак несет определенную смысловую нагрузку. При этом смысловая нагрузка может меняться. Это как слова в языке. В разных языках слова могут иметь разное значение при одинаковом звучании. При этом они могут иметь общее происхождение. Так "осуд" с чешского переводится как "судьба", а "позор" как "внимание". В современном мире свастика - символ нацизма. А о древнем значении здесь очевидно никто ничего толком не знает. Поэтому негатив оправдан.
Точно. Есть известная статья Г.Шолема на эту тему. Работа старая, но даже не знаю было ли что-то написано с той поры. Тезис Шолема, что "Звезда Давида" стала еврейским символом в новейшее время.
Но глупо. Если находят оправдание тому, что нацистская свастика закручена в др. сторону, то про орла говорят, что это ошибка. Нацистский орел посматривает на лево А старый немецкий орел глядел на право.