почему именно узнать....??? Узнать что либо об оружии по наставлению- проблематично...Его надо самому сто раз разобрать-собрать...и пострелять только тогда начнешь догадываться, что тебе попало в руки.... Вот такой вопрос... Где то я встретил сравнение - Автомат самоделкина Калашникова- это боевой топор ( хотя я бы сказал, что это боевая дубина )...а штурмовая винтовка М-16- это рапира... Если проследить, чем сейчас вооружен мир ( не берем в расчет папуасов и акбаров с чучхеистами- этим отморозкам все равно, что у них в руках ), то возникает вопрос- а не отправил ли Калашников своей конгениальной разработкой оружейное дело на 1/6 части сушИ в тупик....???
И еще- применение высокотехнологичного оружия подразумевает высокую квалификацию бойцов.... Сказать это про членов РККА ( все то, что раньше было СА, а потом разлетелось на независимые составляющие ) ну никак невозможно.... Может, им как раз дубина и подходит...???
Думаю, что нет. Во-первых, с вооружением мира не всё так однозначно, как думается. А во-вторых, армия неоднократно проводила конкурсы на автоматическое оружие (по-моему в 46-47, 73-74, 90-91 годах), но несмотря на множество оригинальных разработок, АК так и остался в строю. Вообще, тут кроется немаловажная причина - область применения автомата. Когда возникла необходимость вооружить автоматическим оружием профессионалов, то сразу появились и АЕК-971 и АК-107/108. Хотя для рядового пехотинца АК-74, всё-таки, лучший автомат, чем большинство современных разработок.
Тут вопрос в обычной классификации. Первая в мире штурмовая винтовка современного типа называлась "Штурмгевер". Ну, такая у немцев была классификация оружия - гевер (винтовка), МашинПистоле (пистолет-пулемёт), МашинГевер (пулемёт). Ну, а новый подвид вооружения, до селе неизвестный, назвали ШтурмГевер (штурмовая винтовка). У нас даже пистолет-пулемёт в армии автоматом называли. Так и унаследовал автомат Калашникова это обозначение. Лучше чем любой другой массовый образец однотипного оружия. Хотя, конечно, тезис спорный, ибо каждый решает, что именно для него является "лучшим". Но тем не менее, есть вполне объективные факторы, такие как надёжность, стоимость, точность, скорость освоения, комфортность пользования.
Я поэтому и предложил эту тему к обсуждению...Но- немецкие штурмовые винтовки ( как пехотные,так и десантные )- это одно, а " боевая дубина " а-ля Калашников- это совсем другое....
дело в том, что Шмайссер лично принудительно работал в СССР после Войны, не говоря о заимствованиях до того... я не умаляю заслуг Калашникова, но АК должен бы называться АШК не для правды- а во имя истины(С)
Не смотря на то, что Шмайсер был вывезен в Россию и работал в Ижевске, нету ни одного доказательства применения мозгов Шмайсера в создании АК. Напртив, детальный анализ его машингевера и нашего автомата, дает полное основание считать, что АК-47 уникальная разработка наших ружейников.
Этот вопрос рассматривался уже сотни раз на разных форумах. Так что мне читать Вику без надобности. А вот Ваше рвение похвально. Про Москвич-400 почитал, спасибо. Хотя и раньше знал, что это не наше изобретение, но как-то руки не доходили...
Ніхто не знайшов. А уж на основании отсутствия доказательств любой может сделать вывод об основании считать. Еще вопросы будут?
Хто видав докази, що малоосвічений Калашников розробив автомат. Немає таких, як і того, що робила насильно ціла група німців в Союзі стільки років. Фальсифікація Москви завжди покоїлась на знищенні доказів. Вона до того доходила, що нам викладали в інституті в середині 60-х конструкцію трансмісії "Тигра" під грифом "секретно". Так москалі хотіли прикрити своє невігластво. Питання ще є?
Отут і криється саме більше шахрайство. Калашніков не розробив, а сконстроював свій автомат. Тобто зібрав в єдиному корпусі все, розроблене іншими до нього. А саме, УСМ списаний з Браунінга, Поршень мондрагоновський, магазин томсоновський... Більше того, Булкін більше подібний конструктивно, аніж машингвер. Так що ні конструктивно, ні компоновочно СтГ-44 не може бути прототипом АК-47...
В інженерії "розробка" та "конструювання" є тотожними, є навіть термін "конструкторська розробка". А типове "передирання" в Союзі закордонних розробок може в деякій мірі слугувати поведінка командира частини, де я служив, ген. Шоніна. На любій технічній нараді, де викладали якусь розробку, він ставив завжди перше запитання автору проекту:"А где вы такое видели?" В його голові навіть не поміщалася уява, що людина може сама щось сконструювати. І ця людина керувала конструкторським центром БТВ. Та все ж, що робили німці з сім'ями в Союзі, за що їх доволі непогано для тих часів, коли Німеччина майже голодувала, утримували, а потім відпустили додому?