В количестве 20 штук для полевых испытаний? Даже если и так, то это какбы немного не одно и тоже, что закупка итальянских броневиков страной, которая всегда выпускала очень хорошую БТТ.
Да при чём тут может или не может? Понятно, что может, но в первую очередь смотрят, что дешевле - приобрести на стороне или произвести самому. И никого не мучают по ночам патриотические чувства, что закупили оружие за рубежом, а не сделали сами.
Однако есть разница в приобретении боеприпасов собственной разработки, производимых в другой стране по лицензии, с целью финансового поддержания этого государства, между закупкой заведомо примитивной и устаревшей техники ( по наверняка завышенным ценам с откатами и черными налами для обогащения заинтересованных лиц)
Ну, растеряли технологии, что тут поделать? У меня, на одном из компрессоров необходимо было заменить шток поршня (цилиндрический стержень длинной 1,3 м и диаметром около 60 мм). заказали в Пензе (завод-производитель компрессоров) шток. Через какое-то время получаем. Гляжу - резьба нарезана резцом, а не накатана, как должно. Звоню-спрашиваю: "в чём мол, дело, почему брак поставляете?" Отвечают: "ставте, мы вам дадим всю соответствующую документацию (что бы то место, чем обычно думают, прикрыть). А что нарушили технологию - не обессудте, нет специалистов по накатыванию резьб". Вот так, и какое там ВПК...
От чего же растеряли? относительно недавно у вас сделали весьма неплохой БТР-90, который не является продолжением серии 60-70-80, а имеет много принципиально новых и перспективных решений. А тут ФИАТ-ИВЕКО, которую регулярно вышибают из всех итальянских тендеров, (вспомните истоию с их Кентавром) Что нового вы можете подчерпнуть у этого аутсайдера? Поскольку я немного знаю тактику итальянских производителей, (потому и привел Вам пример ФИАТ-Жигули) поэтому глубоко сомневаюсь, что есть смысл искать положительные моменты в этом сотрудничестве. Просто кто-то гребет лично себе и вышестоящему дяде нихилое бабло, а государство получает очередного дохлого кота в мешке.
Честно говоря, историю вопроса сотрудничества с итальянцами я не изучал. Знаю, что основная проблема наших производителей бронетехники - устаревшая технология производства брони. Возможно, через итальянцев рассматривалась перспектива выйти на их поставщиков бронелистов?
Итальянцы используют купленную у англичан технологию Чобхэм, но это на танках Ариете. Не думаю что они, особенно в ИВЕКО, придумали что-то выдающееся. итальянская БТТ всегда была самой неудачной. Я удивился почему РФ не сотрудничает с Финляндией в этом отношении. Фины сейчас очень даже преуспевают в этом деле между прочим. Может они просто, в отличие от итальянцев, не отправляют на Кайманы чемоданы денег для заинтересованных товарищей?
Винтовки СКАР больше не будут закупаться. Армия решила, что незачем тратить кучу денег на замену легкого стрелкового, не получая ничего принципиально нового, прорывного. В принципе их можно понять - сменив М4 на СКАР, они получат то же самое, только несколько надежнее и... тяжелее/громоздче. Шило на мыло, а деньги потратятся немалые. Они сейчас рассматривают 20мм "умные" гранатометы....
Великобритания спишет 2798 бронемашин Великобритания избавится от 74 истребителей Tornado Британия простилась с авианосцем Ark Royal Великобритания разоружается...
Неа, Великобритания оптимизирует свои вооружённые силы. Избавляется от старья, таких как самолёты Торнадо выпускающихся с 70-х годов. И консервирует излишки техники в связи с окончанием войны в Ираке.
Легендарный автомат Калашникова... Пора ему на покой или нет. Разумеется, бытуют разные мнения, однако на сегодняшний день мы имеем широко разрекламированную 200-ую серию АК.... http://vlasti.net/news/89840
Вот и я читал много слухов о некой "прорывной" конструкции "АК 200-й серии". И эта первая публикация, попавшаяся мне, более или менее предметно расказывающая о новшествах. Не знаю какая автоматика внутри (скорее всего прежняя, без особых выкрутасов), но "прорывной 200-й", по сути обычный апгрейд старенького Ак-74, ну или 100-ого в лучшем случае. Единственно, что понравилось - усиленная крышка ствольной коробки с планкой пикаттини. Хотя для армейского оружия, новшество сомнительное - как правило раз установленную оптику меняют не часто, и Г-образный штатный держатель с этой задачей вполне справлялся. А вот увеличение веса чуть ли не на полкило - вещь довольно ощутимая и более значимая для солдата. Ну и Г-образный предохранитель спускового крючка... это конечно просто "чудо" нашей инженерной мысли. Думаю, каждый уважающий своё оружие пользователь снимет его скорее всего. А так, конечно... "Калашников" есть "Калашников". Конструкция отработана и вылизана временем...
"Старый пиджак с новыми карманами".... Конструкция отработана и вылизана немецким оружейником с мировым именем, специалистом своего дела, а "русские гении" уже которое десятилетие пытаются изувечить её... и иногда им это удается. Как изувечили Фиат до состояния Жигулей.. Рельса на крышке - это супер . "Нафиг та точность, зато - мы рельсу поставили !" ... технари меня поймут...
"Старый друг лучше новых двух" (с) Это Вы на каком-нибудь оружейном форуме запостите... Пусть люди поухахатываются... Смотря какие "технари".
Носите кирзовые сапоги ? Тупые патрёты - будут опять, как и тут, брызгать пеной, побиваясь об монитор в пароксизмах оскорбленного вяличия . Нормальные люди - поймут. Такие "технари", как Вы - несомненно не поймут дебилизма такого решения. Таким "технарям" всё равно - что на крышку цеплять прицел, что на магазин ).... зато - "это ж АК 200!!!" )...
Ну, понятно. Кто имеет собственное мнение и спорит с Вашими (кхе, кхе) выдумками, так это "патрёты". А те, кто хором буду Вам поддакивать, так это адекватные люди. Кхе-кхе... Ну, пусть будет так. Не вижу смысла с Вами спорить. Это просто не интересно - опровергать мантры. Ну, вот по этому я и говорю - обсуждать автомат с человеком не отличающим крышку ствольной коробки от магазина.... бессмысленно.
АК ещё рано на покой списывать. Да, это оружие не точное, некошерное. Зато чрезвычайно простое, дешёвое и надёжное. Профессионал выберет что то узкоспециализированное для конкретной задачи. АК это ширпотреб который весьма усреднёно подходит всем. Особенно неграм и призывникам.
Вообще, автомат Калашникова, действительно, считатся не достаточно точным оружием. Однако тут следует сделать уточнение. Во-первых, большей частью это объясняется нарушением технологии изготовления, о чём и писалось в статье выше: "Калаши и Сайги бывают как ОЧЕНЬ кучными, так и ОЧЕНЬ некучными. Нужно отбирать достойный экземпляр путем промера и отстрела." А во-вторых, для первого выстрела (когда "механика" в результате отката не сбивает прицел), при условии нормального изготовления автомата на заводе, "АК" обеспечивает типовую точность для подобного класса оружия. Точность сбивается, когда ведётся прицельный огонь в автоматическом режиме, очередью из 2-4 выстрелов. Сказывается особенности работы автоматики (значительный импульс отдачи в крайнем заднем положении). Наши конструкторы понимали эту проблему и боролись с ней с момента создания автомата в 1947 году. В результате был "поднят" приклад (для снижения рычага отдачи), установлен дульный компенсатор (для снижения "подброса" ствола) и самый кардинальный - переход на малоимпульсный патрон 5,45. Следующим шагом стало изменение "механики" на двухмассовую. Однако тут более преуспели ковровцы со своим АЕК-971. Именно ему и прочат будущее в наших войсках. В армейских частях при ведении боевых действий подразделениями точность огня очередьми была не нужна. Там используют термин "плотность огня на квадратный метр". Посему армии автомат стреляющий точно очередьми не нужен и "Калашников" представляется тут идеальным вариантом. Другое дело антитеррористические подразделения и спецназ. Для них нужны другие, специально заточенные на точности автоматы. Однако примечательно, что при том, что сейчас законодательно разрешены закупки любого необходимого вооружения за рубежом, наши спецподразделения тем не менее, вооружаются "АК" сотой серии и автоматами Кокшарова. Даже разрекламированные в своё время автоматы Никонова не прижились в войсках.