Да при чем тут сайт? Думаете информация на других сайтах будет иная? Ну, вот отписалась "Инопресса": http://www.inopressa.ru/article/26jan2011/lefigaro/france2.html http://www.newsru.com/finance/26oct2010/mistral.html Да, вообще, сам факт покупки уже многое обещает...
К слову, Россия стремится закпать военное оборудование и технологии не только у Франции: http://top.rbc.ru/economics/03/12/2010/509609.shtml http://www.nkj.ru/news/18423/
А вот это просто насмешило. Италия, бывшая всегда аутсайдером в производстве БТТ, теперь будет делится своими технологиями в этой области с РФ. Этим не гордиться надо, а посыпать голову пеплом. Лучше уж с Швейцарией сотрудничали бы в этой области или с той же Францией, а то скоро будут с гордостью сообщать, что приобретают современные вооружения и технологии в Камеруне или Кении...
Ну, посыпать голову пеплом в этой сфере нам уже давно пора. Однако хорошо, что Россия не отказывается ни от какой помощи. В 30-х годах Сталин пошёл именно таким путём, создавая РККА. Может и у нас что получится.
Сталин, по крайней мере, покупал самые передовые на то время образцы. А тут реально повторяется темная история с ФИАТом и Жигулями. И снова итальянцы.
Не худшие, но не самые передовые. Закупали образцы с возможностью модернизации. Но, применительно к России - мы сотрудничаем с теми, кто на сотрудничество идёт. Если не ошибаюсь, то мы закупаем в Англии листовую броню, оптические прицелы у Франции, Германии, а у Америки так вообще... Не все, правда, делятся технологиями, ну тут уж...
В этом месте гордость за страну должна особенно распирать. Шо ж такое сталось с великой Россией, что она закупает отбросы вооружения у потенциального противника?
Да ну, на тот момент Виккерс и танк Кристи были самыми передовыми машинами. Которые кстати нельзя было модернизировать ( особенно Виккерс из-за его подвески.) А насчет итальянцев, я не представляю что Россия может полезного позаимствовать у ФИАТа ИВЕКО или ОТО Мелара. Если уже сотрудничаете с французами и немцами, то германские Бюссинг, МАН, Рейншталь-Хеншель или Даймлер-Бенц делают по-настоящему брендовые и передовые вещи. Вот там реально можно позаимствовать что-то прогрессивное. Или у французов, у них военная электроника на недостижимом для итальянцев уровне.
На счёт гордости не знаю. Но современные реали таковы, что даже США закупает вооружение на стороне. Видимо, это косается и современной России - объять необъятное уже не по силам. И руководствоваться стоит коммерческой выгодой. Мы рискуем "свалиться" в обсуждение техники времён ВОВ. Однако, СССР закупила лишь ходовой макет, да и то, только потому, что он отвечал концепции РККА того времени. Другие страны не разделяли такое видение развития бронетехники. И мы вынуждены были отказаться от этой концепции в начале войны. Можно, конечно. Но, видимо, одностороннего желания России в этом вопросе маловато. Вот и приходится решать вопросы "через третьи руки". Кстати, СССР во времена "железного занавеса" именно таким способом закупало станки и оборудование, на которое распространялся запрет на продажи высоких технологий.
Сваливаться не будем, но если Вы называете ходовым макетом 6 полностью оснащенных танков и лицензию на право производства (Виккерс), и два готовых танка без башен с лицензией на производство ( Кристи) то это немножко не правильно. Вы наверное не в курсе, что лицензию на этот Виккерс приобрели у англичанцев 12 стран, в том числе Италия, Польша и Чехословакия, а сами танки приобретали еще около 30 стран. Лицензию на производство Кристи приобрели и сами англичанцы. Помните такой танк Крусейдер? И поляки купили. А немцы предлагали 1 миллион марок старине Уолтеру, но он оказался порядочным человеком и послал их подальше. Так что техника была передовая. Лучшего тогда в мире просто не было.
США на сегодняшний день самая передовая в плане военных технологий страна. И если они и закупают какое-то вооружение, то на фоне производимого самостоятельно это такой мизер, что даже смешно говорить. Боевые корабли уж точно закупает едва ли.
Да кто ж спорит-то? Вот я и говорю, что даже самая передовая, в смысле технологий, страна в мире не чурается закупать вооружение за рубежом (и, кстати, совсем не мизер, одна стрелковка чего стоит), то нам стоит засунуть ложный патриотизм в .... и учиться, учиться, учиться, как завещал... ну в общем кто-то кому-то там завещал. Не слышал о таком. Но, надеюсь, что и мы поднимем наше кораблестроение на столько, что когда-нибудь в закупках со стороны не будет нужды.
Есть еще пистолет-пулемет Хеклер-Кох МР какой-то, но он только на вооружении полицейского спецназа. Вообще-то американцы не так уж и много приобретают из импортного. В авиации - 0, во флоте - 0,0 десятых, из бронетехники когда-то прикупили три или четыре германские Визели, но так и не приняли их на вооружение. Так-что кроме бельгийского Миними и пистолетика Беретта больше ничего они из импортного не используют.
"Хеклер и Кох" поставляет в массовых количествах модификации своего МР5, переспективный индивидуальный стрелковый комплекс FN SCAR Mark 16 / Mark 17 предназначеный для замены М16 разработан бельгийцами, ими же разработаны снайперские винтовки FN FNAR, FN Special Police Rifle, винтовка RAP / RAI Model 300 имеет финские корни.
Я периодически посматриваю хронику иракской жизни и ничего импортного, кроме Миними не наблюдаю. М-16 уже пытались поменять на Армалит, FN SCAR - слишком дорогая игрушка даже для американцев. Шо-то у меня слишком глубокие сомнения, что её поставят на вооружения американы. А что касается Хеклера МР5 или MP-5K-PDW, если быть более точным поскольку это уже совместное американо-германское производство, то в армии он не прижился, а состоит на вооружении спецназа полиции.
http://www.cnw.mk.ua/weapons/airforce/svvp/harrier/index.htm http://www.sem40.ru/warandpeace/military/ourweapon/3952/?print=1
Ну, само понятие "постановка на вооружение" для американцев понятие довольно расплычатое и отличается от нашего "массового" спроса. Американцы, как правило, закупают партиями под конкретные цели. А что касается FN SCAR, то источник утверждает, что: И, напомню, что разговор начался не с вопроса массовых закупок оружия за рубежом, а просто закупок как таковых.
А Вам не доводилось слыхать что СССР закупал в Чехословакии самоходные 152мм арт-установки Дана? Наверное потому, что советские заводы немогли сами сделать такую сложную машину в которой была установлена лицензионная советская гаубица?) Особенно порадовало приобретение 120-мм минометных снарядов. Американская промышленность не в состоянии выпускать такой технологически-сложный боеприпас. Вы мысль улавливаете?