Бывает. Самый массовый дешёвый ширпотреб - АК-74 и РПГ-7. Я не говорю что это минус для данных образцов вооружений. Этим в основном воюют негры в анголах, арабы в афганистанах, всякого роды террористы в палестинах, и армии небогатых, развивающихся или отброшенных в развитии государств.
Ты знаешь ценники на АК-74 и РПГ-7? Все кого ты перечислил, воюют в основном устаревшими образцами, а не ширпотребом. Ширпотреб в моём понимании, изделие низкого качества, с неопределенным сроком службы и имеющее минимальную наработку на отказ.
Ценники самые разные. В некоторых странах он стоит дешевле живой курицы. В основном стоимость зависит от партии товара стыжженого, выведенного, вывезенного из России, Украины или ещё где из бывшего экс совка. Там их мульёны. Кроме того эти образцы вооружений производят в Индии, Китае, Польше, Болгарии, Чехии, Северной Корее, ряде арабских государств. Стреляющее подобие АК-47, можно сделать на коленке в пилильной марстерской по производству ламп алладина. Почему это оружие популярно? Оно дёшевое, надёжное, простое, массовое. Им можно научить пользоваться даже умственно отсталого ребёнка. Под "ширпротребом" я имел ввиду товар широкого распространения и потребления.
Теоретически да. Если поднимут качество вооружений до мировых стандартов. Но "фокус" в том, что производя качественные вещи, их цена автоматически возрастёт. Следовательно упадёт и конкурентноспособность. Это раз. А во-вторых, на развитый рынок вооружений китайцев никто не пустит, их рынок сбыта - страны низших "эшелонов". Ну, а там... видно будет. А что китайцы "отобрали" у России? Китай, в данный момент, мировое производство ширпотреба, чего ни Россия, ни СССР не могли и не могут похвастаться. А что ещё Китай сможет "забрать" у России? Энергетику? Вооружения? Авиастроение? Думаю пока у них это не получится - не на столько они пока развиты, нет у них своей "школы" конструкторов.
Ты пишешь об устаревшем вооружении, находящимся в длительной эксплуатации, либо вообще произведенном полукустарным способом, но кто в трезвом уме будет заключать контракты на его поставку? К тому же стрелкового оружия производства США, ФРГ, Бельгии, в той же Африке, да и во всем мире не мало, но настоящие деньги не в торговле старьем, поэтому вряд ли стоит бояться конкуренции дешевого "ширпотреба", в противном случае США и РФ, не зарабатывали бы на рынке вооружений, миллиарды.
Китайцы, кстати, выпускают не только клон "АК", но и клон Кольт "М-16". Вопрос отличаются ли качеством эти изделия от оригинальных образцов, думаю, чисто риторический. Ибо широко известно, что тот же ствол можно сделать по-разному из различных марок сталей с применением соответствующей технологии,или без оной. Я не говорю об остальных деталях конструкции, ибо дешевизна конструкции для китайских производителей диктует компромисы. А чудес в этой области не бывает.
Китайцы обладают талантом производить копии оригиналов на 15% хуже, но дешевле на 90%. Я имею ввиду "хороший китай". Не хочу вас обидеть, однако рынок у Китая с Россией одинаковый. Всякого рода аргентины-венесуэлы, афганистан, иран, индия, белорусия и тд. То есть страны третьего мира, или экономически опущенные второго. Я про отбирание у России ни слова не сказл. я говорил что отобрали у МИРА товары народного потребления. От иголок до плазменных телевизоров. Школы нет, но она будет, и будет скоро. И Это на фоне вымерших от старости конструкторских школ в России. Новых кадров то нет.
Та не обижайтесь, россияне. Я понимаю вам за державу обидно... Хорошо, подслащу. В России на сегодняшний день производят самые качественные и современные варианты АК. Самый лучший в мире калашников тот что сделан в СССР или России. Да и вообще это самый массовый в мире образец стрелкового оружия. Им ежегодно убивают около миллиона человек. Есть чем гордиться, на самом деле. И даже в Украине этот автомат стоит на вооружении.
Да никаких обид. Однако Китай продаёт дешёвое вооружение. И те, кто пуляет друг в друга чем-то более совершеннее, чем лук или праща, их товары в самы раз. Но те, кто может позволить себе купить более технологичные образцы, на китайские товары и смотреть не станут. Мне видится ситуация сходная с ситуацией на автомобильном рынке: человек имеющий 20 000$ в кармане никогда не станет покупать ни "ВАЗ", ни "Чери". А с 50 000$ в кармане не станет заглядываться ни на "Фокусы", ни на "Сонаты". "Наши" покупатели, как мне видится, это Индия, Бразилия, страны СНГ, да и тот же Китай. Последний, думаю, не откажется от импорта наших вооружений. Ну, ситуация с конструкторами у нас сложная, но не катастрофическая. У нас есть примеры, быстрого накопления опыта, особенно в области вооружений. Тут более актуальна проблема доступа к технологиям. А это уже, скорее, внешнеполитическая проблема, чем конструкторская. "АК", конечно, один из лучших образдов стрелкового оружия, однако по нынешним меркам, его производство не относится к технологически продвинутым. Посему гордится производством автоматов не гоже... хотя... украинцы так и не смогли создать собственного стрелкового комплекса, не смотря на все желания в конце 90-х, начале 2000-х годов. Даже с евреями хотели их автомат производить...
А это тогда чиво? http://www.fort.vn.ua/produkciya/avtomaticheskoe-oruzhie/shturmovaya-vintovka-fort--221.html
Это "Тавор", произведённый по лицензии на Украине под индексом "Форт" и расчитаный на спецвойска, нежели на строевае части. Но это не украинский автомат.
Форт-221, она же tar-21 - армейская штурмовая винтовка. Принята на вооружение ВСУ в 2009. Автомат, понятно шо не украинский и есть масса вопросов по распилу б-ла. Но его производят серийно на "форте".
Ну, у нас автомат Никонова, вроде как тоже принят на вооружение, а его увидишь реже, чем не принятый АЕК. Да и сам "Тавор" был встречен израильтянами довольно прохладно. Учитывая его не очень маленькую цену, принятие Украиной его на вооружение шаг довольно... рискованный. А ещё более непонятно, почему Украина "приняла на вооружение" чуть ли не весь автоматно-пулемётный комплекс Израиля? У вас же принят к вооружению и "Негёв" (тоже, довольно сомнительной надёжности) и даже (ВОТ ЧУДО !) снайперская винтовка на базе посредственной копии "АК" - "Галиль". Уж что, что, а автоматика Калаша не способствует применению его в снайперском "варианте". Считать подобный подход государства к вооружению собственной армии обоснованным, увы, нельзя. Как мне думается, лучше уж закупить лучшие образцы вооружений (скажем тот же Х&К Г36) непосредственно у производителя. ИМХО, конечно.
) В совете при Минобороны РФ рассчитывают создать армию, способную разгромить любую соседнюю страну за две недели Член общественного совета при Минобороны РФ, руководитель Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов заявил, что российская армия после реформирования должна быть готова победить в любом военном конфликте максимум за две недели. Как сообщает РИА Новости, в Москве прошла презентация книги Новая армия России. Пухов, который написал к ней предисловие, сообщил, что проводимая ныне военная реформа направлена на то, чтобы создать такую армию, которая сможет победить в военном конфликте с любым государством-соседом. По его словам, российская армия должна завершить любой конфликт в свою пользу "в течение одной-двух недель". При этом Пухов дипломатично не стал называть конкретные соседние страны, с которыми возможны конфликты. В качестве потенциальных угроз он назвал нестабильные регионы Центральной Азии и Северного Кавказа. Он не исключил появление в ближайшее время на территории Центральной Азии нового государства - мусульманского эмирата ваххабитского толка с населением порядка 70 миллионов человек, который сможет создать армию в 50-70 тысяч военнослужащих. С другой стороны, Пухов исключил возможность конфликта с Украиной, но допустил возможный конфликт с Японией из-за территориальной проблемы. Пухов особо отметил, что ныне российская армия находится на втором месте после США по военному потенциалу с учетом ядерного оружия и третье место после США и Китая без учета ядерного оружия. Руководитель ЦАСТ сообщил, что к лету-осени 2010 года был завершен первый этап реформирования российской армии. "Данный облик основных видов Вооруженных сил РФ носит пока еще промежуточный характер, и с конца 2010-начала 2011 годов начинается новый этап реорганизации и реформирования видов", - сказал Пухов. По его словам, новый этап будет заключаться в переводе на новую структуру бригад Сухопутных войск, реформировании ВВС, переходе на новый облик ВМФ, изменении статуса армейской и морской авиации и кардинальном изменении роли главкоматов видов Вооруженных сил, которые планируется трансформировать в главные управления. "Этот этап должен быть завершен в предварительном порядке в 2012 году, а в основном, видимо, будет закончен не ранее 2015 года. Именно тогда, видимо, и можно будет подвести более или менее очевидные итоги результатов всего военного реформирования в России", - заключил Пухов. Напомним, в декабре министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что боеспособность российской армии в рамках придания нового облика увеличилась в полтора раза, а к 2020 году вырастет в три-три с половиной раза.
Таку, як Фінляндія чи Грузія. Пардон, об Фінляндію вже раз опеклися. Найбільша їхня армія - це загарбані в малих нерозвинених народів простори з лісами, болотами та континентальним кліматом. А турок без ядерної зброї їх точно б поклав на лопатки.
он что дурачок? или за дурачков своих читателей считает? самый крупный сосед у россии - китай. переспективы у россии победить китай в вооруженном конфликте не то что нулевые, а отрицательные.
Туфта всё это. У нас уже давно ведуться дискуссии, какой же должна быть армия. Вернее, какой должна быть знают все, а как этого добиться - никто. Вот и ищут компромисы. Что пагубно отражается на самой армии и особенно на ВПК. Судьба "чёрного орла" тому пример - создавали танк последнего поколения, а для чего он нужен и каким его видит армия - никто не знает. В результате - наличие устаревших образцов на вооружении армии и отсталость промышленности. Смотря что считать победой. Китай очень уязвим в области энергоресурсов. Достаточно прекрыть морские пути транспортам с нефтью, как победа Китая становится под большой знак вопроса.