Участники операции Вопреки распространённому мнению, дворец Амина брала не группа «Альфа» КГБ СССР, а спецназ ГРУ при огневой поддержке подразделений дивизии ВДВ, в состав которого было включено около 30 спецназовцев КГБ, которым ставилась задача по уничтожению Амина и его окружения. http://ru.wikipedia.org/wiki/Штурм_дворца_Амина
Ясно. Це не більше полку. Ну то все рівно з Вами можна говорити ніж з Мокбо , який косанув від армії (я так підозрюю) і на віськові теми лише стрибає як вуличний сявка що армію бачив лише в дитинстві по телевізору або по розповідям сусіда дємбєля із стройбата.)
Никто не отрицает участие военных в этой операции, но считается, что это первая успешная операция "Альфы", и спецы из этого подразделения сыграли в ней основную роль.
Ні не ГШ. Іншу. Не комдивом, але в штабі доволі крупного об"єднання здатного окупувати не дуже велику європейську країну.
Роль в ліквідації Аміна, це шалена звичайно ж роль, але до палацу вскочили, як кажуть, на плечах ГРУшників, замочили певну кількість наближених до нього чиновників та прислуги і з почуттям героїчного вчинку почили на лаврах. Грандіозна віськова операція у виконанні гбістів. Нічого не скажеш.)
Я ни в коем случае не ставлю под сомнение, то, что вы служили в штабе, я так понимаю на уровне отдельной бригады, но уж слишком политизированны ваши высказывания, все эти "жандармы" и тд.
Слушая и читая воспоминания участников, я бы так не сказал, операция была совместной, поэтому ворваться на чьих то плечах было невозможно, другое дело "лавры", но ведь они к самой операции никакого отношения не имеют.
Окрема бригада, це дуже мало. Округ (фронт) ставка стратегічного напрямку. Що Ви побачили політизованого? Невже критика недоліків радянської техніки по відношенню до іноземних зразків і розробок?
Я безпосередньо знайомий з учасниками операції. вони вкрай незадоволені тим, що гебісти все приписали собі. ГРУшники скромніші, хоча саме на їх плечах гебнюки і в"їхали в рай.
Тем более, и уйдя в отставку с такой должности, вы вдруг пишите, о бесполезности СГВ, об отсутствии её боевого предназначения, жандармских функциях, запугивании поляков, вот что я имел ввиду под "политизированными высказываниями". При проведении учений начиная с РТУ и выше, вопрос пресечения массовых беспорядков и выступлений не отрабатывался ни разу.
Ну "наказание невиновных и поощрение не участвовавших", это уже другая история и лично я, кого то осуждать не хочу.
А-а-а. Це Ви називаєте політизованими висловлюваннями? Ой ні, ні в якому разі. Це абсолютно неполітичний погляд на розстановку сил і функцій серед військових об"єднань серед груп військ. От чого не можна сказати про групу в Німеччині, що вона вконувала функцію пугала. Це справжнє ударне угруповання. А ЦГВ та ЮГВ її так би мовити придатки для посилення, дотого ж підстраховані тиловим прикарпатським ВО.
Ну і правильно. Хоча як не Вам знати які нахаби гебісти та особісти на відміну від скромних роботяг військових розвідників. Такі ж скромняги і робочі воли ГРУшники.
При проведении учений начиная с РТУ и выше, вопрос пресечения массовых беспорядков и выступлений не отрабатывался ни разу. Вряд ли при составлении оперативных планов, этому было отведено хоть какое то место, вам ли не знать, если вы в прошлом штабной.
Оперативники ФСБ всякие бывали, это верно, а вот про бойцов ничего плохого сказать не могу. Приходилось и ГРУшниками работать из родной Бердской бригады, очень жаль, что теперь такой нет, расформировали.