Сучасне озброєння

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 6 жов 2009.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

после практически 25 лет боевой службы. тысяч боевых вылетов.
    и только одной потери!!!

хех, конечно, на пенсию, по праву в музей.

простой вопрос, кто что либо подобное из русских самолетов демонстрировал?
    KTO?

2. ull9

что тут комментировать?

3. ull9

Aviation Week 17.11.2008.
    лень переводить на русский, там подробненько анализируются учения Ред Флэг.

су-30 проиграл ф-16.

4. forester

forester Well-Known Member

Впечатляться, конечно, можно чем угодно. Но необходимо учитывать то, что боевое применение "F-117" происходило против стран, со слабой ПВО и только при полном господствовании в воздухе самолётов США.
    Сам же самолёт интересен только практической реализацией концепции малозаметности. Не более того. И в этом смысле он напоминает самолёт Ме-163, где изначально непереспективную аэродинамическую схему, скурпулёзные немцы смогли довести до логического завершения и... отказаться от неё.
    F-117 так же имел очень много нареканий к пилотированию и обслуживанию. Аэродинамика самолёта - просто ни какая.

5. ull9

ну так еще раз,
    вопрос
    КАКОЙ ИЗ СОВЕТСКИХ САМОЛЕТОВ МОЖЕТ ПОКАЗАТь ТОТ ЖЕ РЕЗУЛьТАТ?

вопрос ясен?

6. ull9

безусловно, и скорость дозвуковая.

концепция самолета - незаметность. нанесение бомбового удара. и скрытый отход.

100% успех.

желаете поспорить?

7. forester

Да ну какой результат-то? "Долголетие" в ВВС? Да в проект столько вбухали, что было бы странным, списывать самолёт в утиль через пять - десять лет.

Очень может быть. Только поюс к этому - абсолютное превосходство американцев в воздухе и полное подавление ПВО противника. Тогда, да , и скрытно подлетит и скрытно улетит... и то, на определённой высоте (10-12 км) ибо ниже никто не гарантировал ни скрытности ни безопасности.

8. ull9

я не о долголетии говорил. я о потерях в боевых операциях.
    ок начне м конкретнее
    1. признаешь ли ты что за 25 лет эксплуатации потеря одного самолета - уникальный результат для мировой авиации?
    да , нет (поставить крестик)

2.может ли хоть один русский /совстский самолет. не важно какой тип, истребитель, бомбардировщик, ЛЮБОЙ. показать ТОТ же результат?
    да , нет (поставить крестик)

9. ull9

о полном подавлении пво противника и речи не шло, ни в югославии, ни в обеих иракских войнах.

зачем коверкать и говорить неправду?

10. ull9

зачем говорить неправду второй раз.

на какой высоте действовали стелсы в югославии и ираке?

11. forester

Ну, во-первых:
    http://nnm.ru/blogs/stimpac/f-117_night_hawk/
    А во-вторых, ты пытаешься перевести разговор на общение цифрами. А это логически неверно. Малое количество потерь этих самолётов обусловлена отнюдь не его впечатляющими характеристиками, а более чем "бережного" отношения американской армии к таким "летающим утюгам". Если я в течении 30-ти лет буду холить и лелеять ушастый "запорожец", то это не означает, что он будет лучьше, скажем, "Тойоты", на которой я буду тридцать лет ездить каждый день. Это, конечно, утрированно, но, думаю, мысль понятна.

Вот чего не знаю, того не знаю. Такой статистикой не интересовался.

12. ull9

не было потерь четырех машин в боевых действиях.
    откуда данные у блоггера? где хоь какая нибудь ссылка на документы?

блоггер.. хм.

13. ull9

тогда поинтерисуйся.
    ни один самолет не может показать такого соотношения потерь к боевым вылетам.

14. ull9

американцы бросали этот самолет, в качестве ПЕРВОГО УДАРА, по югославии, по ираку.
    т.е. везде где они воевали за эти 25 лет.

15. forester

А при чём тут это? Я говорил, что наименее заметен F-117 на высоте и только при засветке его УКВ-излучением. Длинноволновые радары его хоть и плохо, но видят. Что совершенно не исключат снижение самолёта на более низкие высоты, но тут его уже можно обнаружить. Что и было сделано в Югославии, ДВ-радаром ПЗРК.

16. ull9

а кто говорил, что его незаметность гарантирована на высотах 10-12 тыс метров?
    пушкин?

17. ull9

хм, а мне в школе обясняли что длинноволновые локаторы - это и есть диапазон УКВ.

ты где учился?

18. forester

Длинные волны и ультракороткие не совсем одно и то же.
    В радиовещательном диапазоне РФ длинными волными считаются от 2027м до 1052м а ультракороткими - 4,56м - 4,06м. Деление диапазонов условно и довольно относительно. Скажем когда разговор ведётся о гигагерцовых излучателях с длинной волны в несколько сантиметров или десятков сантиметров, то и метровая волна уже будет достаточно "длинной". Если есть желание - можете поискать конкретные рабочие частоты, принятые в армии. Лично я никогда этим не интересовался.

19. ull9

я не сказал, длинные волны и ультракороткие - это одно и то же.
    я сказал "длинноволновые локаторы - это и есть диапазон УКВ."

внимательней и тщательнЕй надо

20. ull9

если ты никогда этим не интерисовался, то не утверждай что.
    для локаторов сантиметрового и децимерового диапазонов ф177 практически не видим.
    для метровых диапазонов 1-2 метра длинна волны (ЭТО И ЕСТь УКВ ДИАПАЗОН) ф-117 слабозаметен.
    и только под определенным углом,кстати

а де твій аватар? :)