после практически 25 лет боевой службы. тысяч боевых вылетов. и только одной потери!!! хех, конечно, на пенсию, по праву в музей. простой вопрос, кто что либо подобное из русских самолетов демонстрировал? KTO?
Aviation Week 17.11.2008. лень переводить на русский, там подробненько анализируются учения Ред Флэг. су-30 проиграл ф-16.
Впечатляться, конечно, можно чем угодно. Но необходимо учитывать то, что боевое применение "F-117" происходило против стран, со слабой ПВО и только при полном господствовании в воздухе самолётов США. Сам же самолёт интересен только практической реализацией концепции малозаметности. Не более того. И в этом смысле он напоминает самолёт Ме-163, где изначально непереспективную аэродинамическую схему, скурпулёзные немцы смогли довести до логического завершения и... отказаться от неё. F-117 так же имел очень много нареканий к пилотированию и обслуживанию. Аэродинамика самолёта - просто ни какая.
безусловно, и скорость дозвуковая. концепция самолета - незаметность. нанесение бомбового удара. и скрытый отход. 100% успех. желаете поспорить?
Да ну какой результат-то? "Долголетие" в ВВС? Да в проект столько вбухали, что было бы странным, списывать самолёт в утиль через пять - десять лет. Очень может быть. Только поюс к этому - абсолютное превосходство американцев в воздухе и полное подавление ПВО противника. Тогда, да , и скрытно подлетит и скрытно улетит... и то, на определённой высоте (10-12 км) ибо ниже никто не гарантировал ни скрытности ни безопасности.
я не о долголетии говорил. я о потерях в боевых операциях. ок начне м конкретнее 1. признаешь ли ты что за 25 лет эксплуатации потеря одного самолета - уникальный результат для мировой авиации? да , нет (поставить крестик) 2.может ли хоть один русский /совстский самолет. не важно какой тип, истребитель, бомбардировщик, ЛЮБОЙ. показать ТОТ же результат? да , нет (поставить крестик)
о полном подавлении пво противника и речи не шло, ни в югославии, ни в обеих иракских войнах. зачем коверкать и говорить неправду?
Ну, во-первых: http://nnm.ru/blogs/stimpac/f-117_night_hawk/ А во-вторых, ты пытаешься перевести разговор на общение цифрами. А это логически неверно. Малое количество потерь этих самолётов обусловлена отнюдь не его впечатляющими характеристиками, а более чем "бережного" отношения американской армии к таким "летающим утюгам". Если я в течении 30-ти лет буду холить и лелеять ушастый "запорожец", то это не означает, что он будет лучьше, скажем, "Тойоты", на которой я буду тридцать лет ездить каждый день. Это, конечно, утрированно, но, думаю, мысль понятна. Вот чего не знаю, того не знаю. Такой статистикой не интересовался.
не было потерь четырех машин в боевых действиях. откуда данные у блоггера? где хоь какая нибудь ссылка на документы? блоггер.. хм.
американцы бросали этот самолет, в качестве ПЕРВОГО УДАРА, по югославии, по ираку. т.е. везде где они воевали за эти 25 лет.
А при чём тут это? Я говорил, что наименее заметен F-117 на высоте и только при засветке его УКВ-излучением. Длинноволновые радары его хоть и плохо, но видят. Что совершенно не исключат снижение самолёта на более низкие высоты, но тут его уже можно обнаружить. Что и было сделано в Югославии, ДВ-радаром ПЗРК.
Длинные волны и ультракороткие не совсем одно и то же. В радиовещательном диапазоне РФ длинными волными считаются от 2027м до 1052м а ультракороткими - 4,56м - 4,06м. Деление диапазонов условно и довольно относительно. Скажем когда разговор ведётся о гигагерцовых излучателях с длинной волны в несколько сантиметров или десятков сантиметров, то и метровая волна уже будет достаточно "длинной". Если есть желание - можете поискать конкретные рабочие частоты, принятые в армии. Лично я никогда этим не интересовался.
я не сказал, длинные волны и ультракороткие - это одно и то же. я сказал "длинноволновые локаторы - это и есть диапазон УКВ." внимательней и тщательнЕй надо
если ты никогда этим не интерисовался, то не утверждай что. для локаторов сантиметрового и децимерового диапазонов ф177 практически не видим. для метровых диапазонов 1-2 метра длинна волны (ЭТО И ЕСТь УКВ ДИАПАЗОН) ф-117 слабозаметен. и только под определенным углом,кстати