Так в принципе так всегда снайперов и уничтожали. Наблюдатель открывал огонь трассерами по вероятному месту рассположения снайпера и по его целеуказанию начинали работать крупнокалиберные пулемёты. Сейчас для этого чаще используют автоматические гранатомёты. Они сразу плотно накрывают место. Тут главное засечь того снайпера... особенно когда он валит с километра и из глубины лесопосадки...
Вообще это неудачная схема. Со Стечкиным тоже были такие же трудности. Управлять таким оружием даже при наличии съемного или откидного приклада очень трудно. Оружие такого размера быстро глохнет в автоматическом режиме. Хотя я где-то слыхал, что малоизвестные перуанцы склепали неплохую малогабаритную заморочку под названием MGP-15, с выдвижным прикладом и магазином на 20 и 32 патрона. Под патрон парабеллума 9 мм.
Да, но как правило это мало что дает, снайпер делает с одной огневой позиции не больше одного выстрела, в редких случаях два, поэтому огонь ведется, как правило уже по пустому месту. А в городских условиях, выявить позицию снайпера крайне сложно, здесь хороша тактика выманивания, особенно ночью, когда идет работа через НСПУ, в глубине обороны зажигают свечу или лампочку от обычной батарейки. Днем путем показа, целей ложных, закамуфлированных под цели реальные.
Нет, АПС не глохнет, даже при интенсивной стрельбе, есть его модификация ОУ-44, это с ПБС. Его главный недостаток, он слишком тяжел для одиночной стрельбы и легок для стрельбы очередями. Однако он более предпочтителен чем ПП, они не очень удобны в ношении, а этот всегда слева, но кобура должна быть закрытой иначе сторона курка забивается грязью и быстро ржавеет.
Спору нет, винтовка Драгунова вещь отличная, но ( хоть я и не настолько компетентен как Вы в данном вопросе, однако выскажу свои соображения) но она более громоздка чем "немка", хотя и легче. Обладает более высокоимпульсным выстрелом и не имеет регулятора усилия спуска, а это очень негативно влияет на точность. Так что СВД может и работает на 600м вместо заявленных 1000м, а вот Хеклер точно работает если не на 1200, то на 1000 точно.
Схема буллпап, много споров, "за" и "против", в ВС РФ два типа оружия сконструированы по данной схеме, это снайперская винтовка СВУ и стрелковый комплекс ОЦ-14 "Гроза". Тем и другим, я работал, компоновка СВУ удобна в городских условиях, особенно, мне с СВД приходилось долго оборудовать ОП, дабы не демаскировать ее длинной оружия и вспышкой от выстрела. ОЦ, это действие "на коротке" до 100 метров, очень удобно при уничтожении головного дозора при проведении засады.
В городе наверное лучше выманивать снайпера ложным инфракрасным прицелом, а работать по нему с прицелом с флюорисцентным напылением. Хотя профессионал на такую фишку, наверное не купится. Как и на камуфлированную цель. Надо видимо вычислять его по логическим направлениям и с закамуфлированного наблюдательного пункта фиксировать вероятные места атаки, а ночью поработать по ним из какого-нибудь АГС.)
Усилие СВД для производства выстрела на спусковой крючок, не так уж велико, 2,5-3 кг. много решает длина свободного хода, что касается стрельбы на дальность свыше 600 метров, она всегда проблемна для п/а винтовок, могу сказать, что мой личный предел 800 метров по ростовой цели. На дальности от 800, это еще более проблемная стрельба и ощутимое сниженная вероятность поражения цели. Поэтому предел этих п/а винтовок 600м.
Однако согласитесь, эта схема повышает устойчивость оружия во время выстрела. А поскольку у самозарядных винтовок работающих в снайперском режиме ход поршня короче, то это вообще будет несомненным плюсом! А споры, ведущиеся вокруг буллпапа, касались, как всегда "утериваемости оружия" Но это очень субъективный показатель.
Это в поле можно экспериментировать, но в городе, где расстояния между зданиями, сами понимаете какие, даже стрелок с обычной малокалиберной винтовкой и диоптрическим прицелом может считать себя снайпером. С такой неподготовленной массой, можно было бороться как с охотниками, брать на азарт, такие клевали на показы и выстрелы.
Это на вкус и цвет, длина свободного хода, при длине спусковой тяги к примеру на СВУ очень большая, для меня главным плюсом всегда была компактность.
2.5-3 кгс - это очень большое усилие. К сожалению всё советское оружие страдало этой болезнью, для якобы предотвращения случайного выстрела. А что касается дальности, так все винтовки класса MSG90 имеют специальную структуру ствола, что бы обеспечить нормальный температурный режим. Это достигается при помощи специальных ванадиевых сплавов или добавок ( чего к сожалению нет у СВД). К тому же в комплектах к оптике всегда есть температурно-ветровые датчики корректировки везира. Я думаю, что этим всё таки достигается уверенная работа на дистанции в 1000м.
Угу... всё это было бы интересно, если бы не 300 патронов "на отказ" в пулемётном темпе из пистолета и это подтверждено видеоматериалом . Ещё про него ..... ...и ещё.... ) http://www.youtube.com/watch?v=Ygcfp40RTKs http://www.youtube.com/watch?v=KBzQrHHhlB8 Например, знаменитый АПС так может ? Будьте любезны, озвучьте техническую (не зависящую от стрелка, т.е. со станка) кучность СВД ... Про её тонкий ствол и древнюю оптику я промолчу :o...
Американцы, балбесы, всё никак не бросят свою "эмку", хотя для них персонально НК выпустили HK416 : http://www.youtube.com/watch?v=vjMH94PuT_I
Но не подтверждают мои сослуживцы, из французского иностранного легиона, которые работали с "Глок" в Африке, в Кот Дивуар. Согласно ТТХ и основных спец. требований, рассеивание, т.е отклонение СТП (средней точки попадания) о ТП (точки прицеливания), на дальности 100 метров, не должно превышать 4 см (габарит на мишени диаметром 8 см.), кучность не более 1,5 см (габарит на мишени диаметром 3 см.). ПСО-1 делался специально для СВД и экслуатируется с момента принятия винтовки на вооружение. Прицел 4-х кратный, кстати немцы во время ВОВ использовыли 2-х кратную оптику. Попробуйте при случае, попробуйте удержать прицельную марку прицела на цели, если прицел от 6-ти и выше крат, в неустойчивом положении для стрельбы (с колена, сидя, стоя) тогда поймете о чем я. При активном ведении б/д (прочесывание н/п к примеру) я вообще использовал калиматорынй прицел "Нить". Тонкий ствол, но ведь никто не предполагает вести огонь из СВД очередями.