Стрелковое оружие.

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 26 чер 2009.

1. Indeets

Indeets Well-Known Member

А других аргументов и вовсе не замечено было ;).

2. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Зачем же отказваться от спора?:sad: В спорах рождается истина. А деже если она и не родится, то и черт с ней, - мне например очень интересно читать Вашу полемику с Индейцем. Я узнал от вас обоих много интересного для себя.:good:

Просто спор должен быть красивым, без колкостей и переходов на личности. Тем более на такой прекрасной теме! Что для настоящего мужика может быть приятной темой? Только женщины и оружие, - остальное от лукавого.

Так что никаких прекращений споров по теме!!! Я чуть позже тоже кое-какие интересные материалы тисну, надо только найти, - они у меня не в электронном виде.

3. Tan To

Tan To сын империи

Конечно идиотизм, особенно если оптический поврежден или выведен из строя, каким либо образом, а боевую задачу выполнять надо.
    Крепление для штык-ножа тоже понятно, вы же сами написали что делалась она для пехотного снайпера действующего в составе мсв, а доктрина в то время у нас была наступательная и тд.
    В наставлении по свд. Слышали о таком? Ну это просто...К чему такой вопрос? Или наставления делаются только для тех винтовок которые вы приводили к нормальному бою? Кто там про косность мышления писал...
    Вы закрепляете винтовку в станок и выгоняете прицельную марку на мишень, а ствол винтовки вы как на мишень наводите?
    :)) Мда... пьяный проспится...

4. Indeets

Если оптический прицел поврежден - боевую задачу выполнять не получится. Если конечно боец - снайпер, а не копьеносец и не пойдёт в штыки....
    Что это за ... - "пехотный снайпер" ? Только что сами придумали :) ? Вы вообще себе представляете снайпера, идущего в штыковую :)) ???
    Читал... имено там вообще мутно эту тему описывают. Зато по "косвенным" данным - частенько выплывают интересные вещи :rolleyes:.
    http://www.ada.ru/guns/sf/sniper_cartrige.htm
    Если читать только Устав и НСД - кругозор не расширится и ума не прибавится...
    А Вы всё-всё по наставлению делаете ? Не задумываясь, как приучили :) ?
    А подумать - слабо ? Вы мне напоминаете старый совкоый анекдот - "я сказал - грузить будете люминдий !"...
    ...а военный уже не поумнеет...

Предупреждение:
    Хамство. Будьте вежливы, пожалуйста.

5. Tan To

Tan To сын империи

Обещал Викку быть терпеливым...
    Если вы интересуетесь армейским вооружением, запомните и примите как аксиому и непреложную истину, боевую задачу нужно выполнять, если вы живы, боеспособны и в руках у вас оружие, хотя и без оптики. Если мсв наступает, не исключена и штыковая.
    Вы содержание своего поста номре 122 помните? Это кто писал: "Это не снайпер, это "марксмен"". Вы оперируете понятиями, вы хоть понимаете, какое у них значение?
    Пехотный снайпер (англ. designated marksman) впервые появился в СССР в 60-е годы для компенсации невысокой дальности автоматов (например, эффективная дальность автомата Калашникова около 300 метров). В СССР в рамках такой концепции «пехотного снайпера» была разработана критикуемая ныне многими за «недостаточную» точность винтовка СВД (на самом деле это оружие пехотного снайпера, которое прекрасно выполняет эту функцию). По штату одна такая винтовка полагалась на каждый мотострелковый взвод. Также, под влиянием советской концепции, в 1990-е годы специальность пехотного снайпера была введена Израилем и США.
    Это точно, потому что вы врете, что читали, вы его в глаза не видели, там даны все значения кучности и рассеивания. Полюбопытствуйте.
    Я все делаю в зависимости от условий. В условиях тира, делаю по наставлению, методика описанная в нем, применима для приведения к нормальному бою не только СВД, но и винтовок иностранного производства, проверено на практике. А вы предпочитаете альтернативные способы? Поделитесь.
    Очень хороший ответ, почему я не удивлен.
    Общаясь с вами, уж точно. Можете и дальше ссылаться на советские анекдоты и прочая..одно слово "индеец". Я повторю, вы ветку перепутали, здесь деляться своими навыками и опытом. Я еще ни одного слова по данной теме, где бы вы делились личным опытом и наблюдениями не прочел.

6. Indeets

Не путайте тёплое с мягким. Снайпер - специально обученный боец, выполняющий задачи, которые не могут выполнить другие и посылать его в штыковую - верх идиотизма. Впрочем, это вполне в духе СА - не беречь личный состав .... Догмы Устава СА меня не впечатляют.
    Тогда СВД - не снайперская винтовка и это название не соответствует её назначению ;). Договорились ?
    Я тут ролик выкладывал с рекламой ижевцев - ""снайперский" АК74 не уступает по кучности СВД", помните :) ?
    Вру :)) ? А ведь я давал Вам ссылку на НСД :))....
    Перечитайте свой пост - "запомните и примите как аксиому и непреложную истину" :))... какие условия... "люминдий !" - и "около птиц"(анг.) :))
    "Потому что - перпендикуляр"(с) :))
    Да хоть с кем... не заложено в прошивке.
    Так прочитайте.

7. Tan To

Tan To сын империи

Болтун вы задушевный, ни слова о том, что я у вас спрашивал, ни как вы выверяете оптический прицел, ваш личный метод, ни как приводите к нормальному бою винтовку при стрельбе с открытого прицела, если вы это делаете. Сплошь, пустая болтовня о том как СВД не снайперская винтовка, о том, что вы не слышали понятия "пехотный снайпер", и снайпер в атаку не ходит, по вашему личному боевому уставу сухопутных войск. И догмы БУСВ вам знакомы, типа есть с чем сравнивать и вы не иначе как, читали боевые уставы других армий, по все вероятности украинской, где все соответствует последним достижениям военной мысли.
    http://talks.guns.ru/forummessage/18/136288.html это специально для вас неуч.
    Ну так что нибудь будет, из собственного опыта, о методике приведения винтовки с оптическим прицелом к нормальному бою или нет?
    Хотя возможно ваши знания настолько секретны, что вы с нами не можете поделиться и сами не хотите ничего нового узнать, зато очевидно желание превратить конкретную тему в болтовню, ради пустого спора. "мирдверьмяч"(англ.)

8. Indeets

-Да-да, это именно я рассказываю рассказки про "пацанов из легиона", которым Глок - не пистолет и про свои "без проблем попадания в донце гильзы (14.4м) со ста метров" :)).... в 4х-кратный прицел, да ещё и ПСО :))...

Эту ссылку я Вам уже приводил :))...
    Учитесь читать :))...
    И это уже было :).... читайте же :)....

9. Tan To

Tan To сын империи

Все ясно, вы по ссылке пройдите, там отсканировано наставление, в вашу ссылку я не заглядывал, наставление я знаю и так, возможно они совпадают, но если вы его читали и ничего не поняли, то все намного хуже, чем я представлял, полагаю, что вы его просто просмотрели и ни чего не поняли, что в принципе и не удивительно. А в общем, сплошь ваш треп, который вы выдаете за практический опыт и ни одного ответа на конкретно поставленный вопрос.
    Последняя китайская просьба, не пишите больше, лично мне вашу ахинею, отвечать я на нее не буду. Не интересно. Я предполагал, может у меня действительно предвзятое отношение к вам и у вас есть реально чему поучиться и что то узнать нового, в ответ сплошь пустая болтовня и желание "устроить дебаты" на ровном месте.
    Удачи вам, не дай Бог если вы еще кого то пытаетесь обучить, мне искренне жаль этих людей...

P.S. Викк, Полковник, для вас, я был терпелив сколько мог, сами видите... он просто ....ну вы в курсе.

10. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Уважаемые товарищи! Давайте жить дружно! Ну её, эту СВД. Предлагаю тему на обсуждение.
    Давайте поговорим о системах под безгильзовый патрон. Выкладываю вам нашумевшую в своё время штуковину под названием G-11 Хеклер-Кох. Мне, например, до сих пор не понятно, почему эта беспроигрышная схема не пошла?

У меня где-то есть очень интересная книжица - Стрелковое оружие иностранных государств от 1975 года, для служебного пользования еще при СССР, - подарок одного друга, которого уже, увы нет в живых. Искал её сегодня всё утро, но пока не нашел. Когда найду выложу очень интересные вещи из неё по поводу оценки безгильзовых боеприпасов в то время.

А пока - G-11. Уверен обсуждение пройдет без конфликтов:)

11. Tan To

Tan To сын империи

Викк, дело не в СВД, методика приведения этой винтовки, к нормальному бою, работает для, практически, всех винтовок с оптическим прицелом, иностранного производства, с которыми мне приходилось иметь дело. Помогал охотникам. Если кому то интересно или необходимо для практического использования, то я рад буду помочь, чем смогу, описав все, простым и доступным языком без глупого зубоскальства и неуместных сарказма и иронии.:)
    А "Индеец", это парень, который, часто смотрел фильм "Снайпер" с Томом Беренджером, про "снайперов изгоев" которые шлифуют, пилочкой для ногтей, подушечку, первой фаланги указательного пальца, правой руки:rolleyes: для большей чувствительности и той же пилочкой обрабатывают пулю патрона к винтовке. Я видел таких Кулибиных в реале, которые вымачивали в бензине запалы для гранат и бензин же заливали в кумулятивною воронку выстрела от РПГ, видимо полагая, что тем самым они улучшают боевые свойства гранат и выстрелов:rolleyes:.
    По вашей теме:
    Heckler und Koch G11 (Германия)

HK G11 - окончательный вариант

HK G11K2 - пред-серийный вариант

HK G11К2 с установленным вместо штатного оптическим прицелом

второй прототип G11 (примерно начало 1970х)(HKpro.com)

тринадцатый прототип G11 (восьмидесятые годы)(HKpro.com)

безгильзовые патроны - слева ранняя разработка, справа - окончательный вариант патрона DM11 (вид в разрезе)

схема действия механизма G11

Калибр: 4.7x33 мм, безгильзовый патрон
    Тип автоматики: газоотводный, поворотный казенник
    Длина: 750 мм
    Длина ствола: 540 мм
    Вес: 3.6 кг без патронов
    Магазин: 50 или 45 патронов

разработка винтовки G11 была начата фирмой Хеклер и Кох (Германия) в самом конце 1960х годов, когда правительство ФРГ приняло решение о создании новой, более эффективной винтовки на замену винтовкам G3.
    По результатам изысканий было решено, что Бундесверу нужна легкая, малокалиберная винтовка с высокой точностью стрельбы. Для обеспечения надежного поражения противника было необходимо обеспечить попадание в цель нескольких пуль, потому было принято решение о создании винтовки под безгильзовый патрон калибра 4.3мм (позже першли к калибру 4.7мм) с возможностью ведения огня одиночными, длинными очередями и с отсечкой очереди по 3 выстрела. Фирма Хеклер-Кох и должна была создать такую винтовку, при участии фирмы Динамит-Нобель, ответственной за разработку нового безгильзового патрона.
    Конструкция G11.
    Автоматика винтовки работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из ствола. Патроны размещаются в магазине над стволом пулями вниз. Винтовка G11 имеет уникальную вращающуюся камору-казенник, в которую перед выстрелом патрон подается вертикально вниз. Затем, камора поворачивается на 90 градусов, и когда патрон встает на линию ствола, происходит выстрел, при этом патрон собственно в ствол не подается. Так как патрон безгильзовый (со сгорающим капсюлем), то цикла работы автоматики упрощается за счет отказа от экстракции стрелянной гильзы. В случае осечки неисправный патрон выталкивается вниз при подаче следующего патрона. Взведение механизма осуществляется при помощи поворотной ручки на левой стороне оружия. При стрельбе эта ручка остается неподвижной.
    Ствол, ударно-спусковой механизм (за исключением предохранителя/переводчика и спускового крючка), поворотный казенник с механикой и магазин смонированы на едином основании, которое может двигаться назад и вперед внутри корпуса винтовки. При стрельбе одиночными или длинными очередями весь механизм совершает полный цикл отката-наката после каждого выстрела, чем обеспечивается снижение отдачи (аналогично артиллерийским системам). При стрельбе очередями в три выстрела подача патрона и его выстреливание производиятся сразу же после предыдущего, с темпом до 2000 выстрелов в минуту. При этом вся подвижная система приходит в крайне задне положение уже ПОСЛЕ третьего выстрела, при этом отдача начинает действовать на оружие и стрелка опять таки уже после завершения очереди, чем обеспечивается чрезвычайно высокая кучность стрельбы (аналогичное решение использовано в Российском автомате АН-94 "Абакан").
    Ранние прототипы G11 оснащались несъемным оптическим прицелом кратности 1Х. Магазины имели емкость в 50 патронов и могли снаряжаться из специальных обойм.
    Первоначально патроны для G11 представляли из себя блок спрессованого специального пороха, с напыленным на него капсюльным составом и приклееной пулей, покрытый сгорающим лаком для защиты от повреждений и от влажности. Окончательный вариант патрона, обозначенный DM11 4.7x33мм, имел телескопическую конструкцию, при которой пуля полностью утоплена в блок порохового заряда. Разработка DM11 была заврешена к середине 1980х годов, при этом была успешно решена проблема самовоспламения патронов в патроннике при интенсивной стрельбе, от которой страдали ранние прототипы.
    Патрон DM11 разгонял пулю массой 3.25 грамма до скорости в 930-960 м/с у дульного среза.
    В 1988 году первые образцы G11 поступили на тестиролвание в Бундесвер. По результатам тестирования в конструкцию G11 был внесен ряд изменений, в частности: прицел был сделан съемным, с возможностью его замены на другие типы прицелов; емкость магазинов была уменьшена с 50 до 45 патронов, однако появилсаь возможность крепления на винтовке двух запасных магазинов по обе стороны ствола; под стволом появилось крепление для штыка или сошки. Новый вариант винтовки, обозначенный как G11К2, был предоставлен немецким военным для тестирование в конце 1989 года. По результатам тестов было принято решение о постановке G11 на вооружение Бундесвера в 1990 году, однако поставки ограничились партией всего в 1000 штук, после чего решением германских властей программа была закрыта. Основными причинами закрытия этой, технически вполне успешной программы, скорее всего являются во-первых, недостаток денег в связи с объединением двух Германий, и, во-вторых, требования НАТО по унификации боеприпасов, в результате приведшие к принятию на вооружение Бундесвера винтовки G36.
    В 1990 году G11 также проходила тестирование в США в рамках программы ACR (Advanced Cobat Rifle). Целью этой программы было тестирование новых концепций (безгильзовые боеприпасы, стреловидные подкалиберные пули и т.п) для дальнейшего анализа и разработки требований к потенциальному преемнику для винтовки М16А2. В ходе этих тестов G11 показала себя как надежное и удобное в обращении оружие, обладающее очень хорошей точностью огня во всех режимах.

12. Tan To

Tan To сын империи

Я о последнем абзаце, во многих справочниках, я встречал схожую информацию о том почему эта винтовка не стала основной штурмовой винтовкой Бундесвера, стандарты НАТО, а именно патрон для этой винтовки, он должен быть универсальным для всех типов штурмовых винтовок армий стран НАТО 5.56Х45 мм. Вот эти стандарты и похоронили G11K2. Она используется очень мало, в спец. подразделениях.

13. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Я вот вычитал в каталоге Jane's, что производство G-11 прекратилось по политическим причинам. Якобы 4.7х3.3 безгильзовый "динамит-нобель" не вписывается в стандартизацию НАТО и немцы оказались от перевооружения Бундесвера на G-11 именно по этой причине.
    Это для меня еще более непонятно, так как в испытаниях по программе " Перспективная боевая винтовка" (ACR), G-11 показала себя отлично, а американцы никогда не стеснялись брать на вооружение импортные образцы, если они того стоили. "Миними" например.

По моему мнению, безгильзовая схема идеальна для оружия будущего. Экономичные боеприпасы, повышенная ёмкость магазина, эргономичность оружия, низкая отдача, хорошая кучность, герметичность механизмов...

Почему тогда эта схема буксует?:scratch_one-s_head:

14. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Американцы вели в 70-80х годах серьезные разработки с калибром 6.51 для подкалиберной стрелы диаметром 2 мм и ничего.

15. Tan To

Tan To сын империи

Именно поэтому.

16. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Почему тогда американцы не разрабатывают свой безгильзовый калибр?

17. Tan To

Tan To сын империи

У них свой прототип для лоббирования, помните ХМ29 [​IMG]
    , зачем им конкуренты.

18. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Да, я видал где-то эту штуковину, но немцы могут запустить свою на коммерческой основе, для продажи во внеблоковые страны.

19. Tan To

Tan To сын империи

Вооружить кого то? Сомневаюсь....да и сколько будет стоить одна винтовка.

20. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

А что, какой-нибудь алмазовладеющий директор племени из Африки, например, не прикупит тыщи две-три таких стволов для своей личной гвардии?

а де твій аватар? :)