Стратегия борьбы с талибами не работает

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Аятолла, 31 сер 2009.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

да да. там штаб. там тебя примут, успокоят. расскажут.
    там тебе будет хорошо.

2. alex21

alex21 Well-Known Member

А вот скажите по поводу такого тезиса. Из истории Афганистана можно сделать странный вывод, для этого государства предопределена судьба - война как способ существования навязываемая извне. Три Британско - Афганских войны - возможно имперские амбиции Британии, окупация Афганистана ограниченым контингентом войск СССР - возможно братская помощь братскому Афганистану, окупация силами НАТО и США Афганистана - возможно контртеррористическая операция, но это война во всех случаях, окрытая и циничная по своей сути, без объявления народу Афганистана. Если сравнить уровень жизни в Афганистане до ввода ограниченного контингента войск СССР и после его вывода, разница огромная, тогда даже дороги в Афганистане были лучше чем в СССР, сам видел. А войска НАТО и США принесли еще большую разруху в эту страну. И нужно еще ответить на один простой вопрос - почему опия производится больше и больше и почему тогда цена на него не пададает ни в Европе ни в Америке. Может проблема ни в суннитах и шиитах???

3. Аятолла

Аятолла Касым

Постараюсь, о коварнейший alex21.:)) Героин никогда лишним не будет, про запас поднакопить можно... Хоть проницательный ull9 и злобно хихикает по поводу наркотрафика, но факты - вещь упрямая.:)) Что касаемо цены - так это ж наркорынок, там немного другие законы. На моей памяти в Украине(Киеве) цена на наркотики НИКОГДА не падала, но ВСЕГДА росла. И меньше этой дряни ну никак не становится...ОБНОН правда изредка демпингует, но не долго, ибо конкуренты-смежники враз "палят" с поличным...:))
    Разногласия же в идеологических течениях ислама...не могу ничего сказать...скорее всего, я могу признать, что многомудрый ull9, да и Вы, о богоравный, правы. Это(разногласия) ни при чем.
    А более ничем примечательным Афганистан не интересен, либо же я не владею всей информацией. Ни какими полезными ископаемыми страна не обладает(стратегическими). С другой стороны, никто там глубинную геологоразведку не вел...может и есть там уран(в гранитах он частенько бывает)...но для серьезных проектов в таком нестабильном регионе...нет. Не думаю...

4. alex21

alex21 Well-Known Member

Странно после ваших слов просто вспоминать картину 1983 года, я был в Афгане всего 3 месяца, разбитые дороги, в основном взрывами, разбитые газовые скважины, кстати металлолом после взрывов исчезал быстрее чем звук от взрыва. Мне не было ни с чем сравнивать кроме как с фото которое мне показывал мой начальник, он был в Афгане с 1980 - а главное с задним планом. Даже на черно-белых фото год 1980 был с улыбками в основном.

5. Аятолла

Аятолла Касым

Ага, значит газ там все же есть. Допустим, даже изрядные запасы. Но все равно, это утопия - тянуть трубу в Аравийское море через пол-Пакистана(ну, не через Иран же, в самом-то деле). Мне кажется, слишком высоки риски в таких нестабильных странах(образ покойной Беназир перед глазами:sad:).

6. alex21

alex21 Well-Known Member

А образ замерзающей Европы в вашей памяти не возникают, а это всего год в прошлом.

7. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам! Но, многомудрый, это поэзия...неужели есть статистика за прошлый год о массовой гибели европейцев от холода?:) И потом, с чего бы это американцам ради Европы "жар загребать"? Это же прямой конкурент(Евросоюз) в борьбе за мировое господство. Пока что это противостояние не выливается в открытую конфронтацию, но, мне думается, введение евро в оборот существенно насторожило(это я так мягко:)))Бена Бернанке со-товарищи.:))

8. ull9

опять у вас всюду настороженность, заговоры, конкуртенция.

да не конкуренты ес и уса. обьективно они самые тесные союзники. друг без друга каждый потонет.

9. Аятолла

Аятолла Касым

О легковерный ull9!:) Я не верю штампам: таким как - "Освободим Афганистан от власти талибов! Раскроем простым афганцам смысл и суть всепобеждающей демократии!"
    Началась война. За этим стоит огромное бабло. Меня интересуют истинные цели этой войны и варианты(теоретические) развития ситуации в будущем по этому региону в целом.
    Если есть мнение(только без штампов) я его с удовольствием хотел бы прочитать. И про вселенскую дружбу ЕС и США, длящуюся многие века не стоит, ладно?:))

10. ull9

да хрен с ним с афганистаном. у меня сегодня иное настроение.

скажите мне аятолла, как богослов богослову.
    как в исламе соотносится воля человека и воля Бога?
    я с трудом продираюсь среди христианских воззрений, к моему удивлению католики трактуют это более плоско, православные, на мой взгляд гораздо умнее.

я бы сравнил католиков с иудеями.

так что там ислам?

11. Аятолла

Аятолла Касым

Воля человека подчинена Воле Аллаха. Все подчиняется воле Аллаха, и человек и его воля и его душа. Собственно, Коран весьма точно копирует Ветхий Завет. Это есть во второй суре, если я не ошибаюсь. Цитат не настрогаю, ибо Коран у меня не в электронном виде, а в бумаге и дома.
    Кстати, о многомудрый, я ещё хотел напомнить Вам...только не говорите, что это отмазки...я не мусульманин и интересуюсь исламом недавно. Но я не отказываюсь поговорить с Вами на эту тему.:good:

12. ull9

и грешит человек тоже по воли Бога?

при всем уважении к великой религии. это меня не устраивает
    это иудаистский подход. плоский. человек здесь игрушка Бога.

где же здесь место воле человека? ведь по вашему, по ветхому завету. поступки человека, и его воля полностью предопределена?

тогда что есть человек? игрушка в руках Бога?
    меня так не устраивает.

13. Аятолла

Аятолла Касым

По Корану - да. "Аллах над всякой вещью мощен". Воля человека заключена в рамках воли Аллаха. Выход за рамки воли Аллаха не возможен по определению... И если человек поступает дурно, то он будет наказан, но. Поступками человека руководит Аллах в первую очередь, а уж потом только сам человек. И поэтому человек должен совершать только богоугодные поступки, руководствуясь своей волей, но решать судьбу человека в этом и в другом мире может и будет только Аллах.

14. ull9

каким образом? может ли воля человека отклонятся от воли алаха? очевидно что по исламу - нет.
    вот вы же пишите сами
    но человек не поступает по свое воле! у него нет своей воли, есть воля Аллаха.

дайте ясно соотношение воли человека и воли Аллаха.

15. Аятолла

Аятолла Касым

Люди поступают хорошо или плохо в рамках своей воли. Это и есть высшая Воля Аллаха. Такой вот дуализм. По крайней мере я так это понял из прочтения Корана.
    Отчего же. Человек обладает своей волей, он волен следовать ли пути Аллаха или же отвратиться с этого пути. И будет за это вознагражден либо наказан. Это и есть воля Аллаха. Нечто подобное есть в Ветхом Завете.

16. ull9

это не дуализм - это непонятка. грубо говоря человек грешит и делает мерзости по воле Аллаха. практически это и есть позиция иудаизма. этакий квази- дуализм.
    (тогда чем мусульмане принципиально отличаются от иудееев? зачем друг друга режут?)

да не волен он. вы же сами говорили "по определению..."

для сравнения у христиан. Апостол Павел говорит. Бог спасает но не без нас.
    Т.е. воля Господа Заканчивается там где начинается воля человека. и Господь никогда не вмешивается в волю человека.
    просто и ясно

ну ладно. на чем мы остановились? на афгане?
    чей ход? кто там кого обсирает?

17. Аятолла

Аятолла Касым

Да. Тут я с Вами согласен. Но ещё потрепыхаюсь...попозже...это мне будет информация к размышлениям...:good:
    Я начну. Меня интересовали ИСТИННЫЕ причины войны, а не треп об "страшном Усаме":))

18. ull9

а чем вас не устраивает официальные обьяснения и позиция нато?

19. Аятолла

Аятолла Касым

Не устраивает тем, что они, мягко говоря, не верны. Доказательств(убедительных) в том, что башни-близнецы взорвали афганские талибы я не встречал. Впрочем, как и наличия химического оружия в Ираке. Но с Ираком мне понятно - контроль нефтяных месторождений. А вот с Афганистаном мне не понятен интерес Америки...

20. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Может наркотики все таки.

а де твій аватар? :)