А вот скажите по поводу такого тезиса. Из истории Афганистана можно сделать странный вывод, для этого государства предопределена судьба - война как способ существования навязываемая извне. Три Британско - Афганских войны - возможно имперские амбиции Британии, окупация Афганистана ограниченым контингентом войск СССР - возможно братская помощь братскому Афганистану, окупация силами НАТО и США Афганистана - возможно контртеррористическая операция, но это война во всех случаях, окрытая и циничная по своей сути, без объявления народу Афганистана. Если сравнить уровень жизни в Афганистане до ввода ограниченного контингента войск СССР и после его вывода, разница огромная, тогда даже дороги в Афганистане были лучше чем в СССР, сам видел. А войска НАТО и США принесли еще большую разруху в эту страну. И нужно еще ответить на один простой вопрос - почему опия производится больше и больше и почему тогда цена на него не пададает ни в Европе ни в Америке. Может проблема ни в суннитах и шиитах???
Постараюсь, о коварнейший alex21.) Героин никогда лишним не будет, про запас поднакопить можно... Хоть проницательный ull9 и злобно хихикает по поводу наркотрафика, но факты - вещь упрямая.) Что касаемо цены - так это ж наркорынок, там немного другие законы. На моей памяти в Украине(Киеве) цена на наркотики НИКОГДА не падала, но ВСЕГДА росла. И меньше этой дряни ну никак не становится...ОБНОН правда изредка демпингует, но не долго, ибо конкуренты-смежники враз "палят" с поличным...) Разногласия же в идеологических течениях ислама...не могу ничего сказать...скорее всего, я могу признать, что многомудрый ull9, да и Вы, о богоравный, правы. Это(разногласия) ни при чем. А более ничем примечательным Афганистан не интересен, либо же я не владею всей информацией. Ни какими полезными ископаемыми страна не обладает(стратегическими). С другой стороны, никто там глубинную геологоразведку не вел...может и есть там уран(в гранитах он частенько бывает)...но для серьезных проектов в таком нестабильном регионе...нет. Не думаю...
Странно после ваших слов просто вспоминать картину 1983 года, я был в Афгане всего 3 месяца, разбитые дороги, в основном взрывами, разбитые газовые скважины, кстати металлолом после взрывов исчезал быстрее чем звук от взрыва. Мне не было ни с чем сравнивать кроме как с фото которое мне показывал мой начальник, он был в Афгане с 1980 - а главное с задним планом. Даже на черно-белых фото год 1980 был с улыбками в основном.
Ага, значит газ там все же есть. Допустим, даже изрядные запасы. Но все равно, это утопия - тянуть трубу в Аравийское море через пол-Пакистана(ну, не через Иран же, в самом-то деле). Мне кажется, слишком высоки риски в таких нестабильных странах(образ покойной Беназир перед глазами).
Мир Вам! Но, многомудрый, это поэзия...неужели есть статистика за прошлый год о массовой гибели европейцев от холода? И потом, с чего бы это американцам ради Европы "жар загребать"? Это же прямой конкурент(Евросоюз) в борьбе за мировое господство. Пока что это противостояние не выливается в открытую конфронтацию, но, мне думается, введение евро в оборот существенно насторожило(это я так мягкоБена Бернанке со-товарищи.)
опять у вас всюду настороженность, заговоры, конкуртенция. да не конкуренты ес и уса. обьективно они самые тесные союзники. друг без друга каждый потонет.
О легковерный ull9! Я не верю штампам: таким как - "Освободим Афганистан от власти талибов! Раскроем простым афганцам смысл и суть всепобеждающей демократии!" Началась война. За этим стоит огромное бабло. Меня интересуют истинные цели этой войны и варианты(теоретические) развития ситуации в будущем по этому региону в целом. Если есть мнение(только без штампов) я его с удовольствием хотел бы прочитать. И про вселенскую дружбу ЕС и США, длящуюся многие века не стоит, ладно?)
да хрен с ним с афганистаном. у меня сегодня иное настроение. скажите мне аятолла, как богослов богослову. как в исламе соотносится воля человека и воля Бога? я с трудом продираюсь среди христианских воззрений, к моему удивлению католики трактуют это более плоско, православные, на мой взгляд гораздо умнее. я бы сравнил католиков с иудеями. так что там ислам?
Воля человека подчинена Воле Аллаха. Все подчиняется воле Аллаха, и человек и его воля и его душа. Собственно, Коран весьма точно копирует Ветхий Завет. Это есть во второй суре, если я не ошибаюсь. Цитат не настрогаю, ибо Коран у меня не в электронном виде, а в бумаге и дома. Кстати, о многомудрый, я ещё хотел напомнить Вам...только не говорите, что это отмазки...я не мусульманин и интересуюсь исламом недавно. Но я не отказываюсь поговорить с Вами на эту тему.
и грешит человек тоже по воли Бога? при всем уважении к великой религии. это меня не устраивает это иудаистский подход. плоский. человек здесь игрушка Бога. где же здесь место воле человека? ведь по вашему, по ветхому завету. поступки человека, и его воля полностью предопределена? тогда что есть человек? игрушка в руках Бога? меня так не устраивает.
По Корану - да. "Аллах над всякой вещью мощен". Воля человека заключена в рамках воли Аллаха. Выход за рамки воли Аллаха не возможен по определению... И если человек поступает дурно, то он будет наказан, но. Поступками человека руководит Аллах в первую очередь, а уж потом только сам человек. И поэтому человек должен совершать только богоугодные поступки, руководствуясь своей волей, но решать судьбу человека в этом и в другом мире может и будет только Аллах.
каким образом? может ли воля человека отклонятся от воли алаха? очевидно что по исламу - нет. вот вы же пишите сами но человек не поступает по свое воле! у него нет своей воли, есть воля Аллаха. дайте ясно соотношение воли человека и воли Аллаха.
Люди поступают хорошо или плохо в рамках своей воли. Это и есть высшая Воля Аллаха. Такой вот дуализм. По крайней мере я так это понял из прочтения Корана. Отчего же. Человек обладает своей волей, он волен следовать ли пути Аллаха или же отвратиться с этого пути. И будет за это вознагражден либо наказан. Это и есть воля Аллаха. Нечто подобное есть в Ветхом Завете.
это не дуализм - это непонятка. грубо говоря человек грешит и делает мерзости по воле Аллаха. практически это и есть позиция иудаизма. этакий квази- дуализм. (тогда чем мусульмане принципиально отличаются от иудееев? зачем друг друга режут?) да не волен он. вы же сами говорили "по определению..." для сравнения у христиан. Апостол Павел говорит. Бог спасает но не без нас. Т.е. воля Господа Заканчивается там где начинается воля человека. и Господь никогда не вмешивается в волю человека. просто и ясно ну ладно. на чем мы остановились? на афгане? чей ход? кто там кого обсирает?
Да. Тут я с Вами согласен. Но ещё потрепыхаюсь...попозже...это мне будет информация к размышлениям... Я начну. Меня интересовали ИСТИННЫЕ причины войны, а не треп об "страшном Усаме")
Не устраивает тем, что они, мягко говоря, не верны. Доказательств(убедительных) в том, что башни-близнецы взорвали афганские талибы я не встречал. Впрочем, как и наличия химического оружия в Ираке. Но с Ираком мне понятно - контроль нефтяных месторождений. А вот с Афганистаном мне не понятен интерес Америки...