Страдания по "сильной руке"

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 12 лют 2009.

?

Диктатура в Украине. Нужна ли?

1. Нужна диктатура по пиночетовскому типу

6,7%
  2. Считаю недопустимым единовластие и ограничение гражданских свобод.

73,3%
  3. Нужна временная диктатура, для наведения порядка. Но диктаторы склонны оставаться "навсегда"

10,0%
  4. Свой вариант

10,0%
  5. Мне всё равно

0 голосів
    0,0%
  1. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Боюсь показаться идиотом, но сделаю вид, что воспринял Ваши слова как серьозные. Речь в дискуссии шла о том, что диктатор, в отличие от сильной руки, руководствуется только и исключительно своими политическими или личностными пристрастиями, все, кто не согласен с ним - враги, которых нужно уничтожать. Это его главная цель. В угоду ей он подчиняет все, в т.ч. экономику страны, даже если это во вред народу. При этом он игнорирует закон, нарушая его, если это нужно для достижения цели. Сильная же рука заботится о благосостоянии народа, следовательно - о развитии прежде всего экономики. Он гарантирует свободу слова, многообразие политических взглядов, власть закона... Так к чему тут Ваше высказывание: "Пол Пот - он кто демократ? Такое "благополучие", как вариант, Вам подходит?" Пол Пот - крайний тип диктатора. О каком "благополучии" речь?

2. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

ладно, всеравно мы друг друга не поняли.
    Проблема в том, что диктатора (особенно если он подмял под себя все властные ресурсы) трудно остановить. Т.е. дойдет ли диктатор до "крайней точки" или останется "умереным" - не известно....

3. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Просто я не поверил, что Вы действительно предполагаете, будто бы я не знаю кто такой Пол Пот.:) А вот что такое "умеренный" диктатор я действительно не понимаю.

4. serg-shs

боюсь, мы уходим во флуд...

5. lens

lens Well-Known Member

Я тоже) Диктатор - он и в Африке диктатор))... Речь, наверное, скорее идет о необходимости сильной государственной власти, разумном распределении полномочий, четко выстроенной исполнительской вертикали, противовесом (и одновременно партнером) которой является парламент... То есть, о работающей системе сдержек и противовесов, в которой ни у кого из желающих стать диктатором, нет возможности монополизировать власть.

Мда, я, кажется, утопистка)...

6. ull9

ull9 Дуже важлива персона

почему утопистка.
    в мире таких стран как вы описали немало.

7. lens

lens Well-Known Member

Я знаю... Только вот как начну эту модель примерять к нынешним украинским реалиям, так и "не выходит каменный цветок"...

8. ull9

а почему?
    ваше мнение?

9. serg-shs

за границей Украины никаких стран нет... "все это миф о загробной жизни" ;)

10. lens

lens Well-Known Member

Я не специалист по конституционному праву, но, насколько понимаю, причина в том, что у нас сейчас вообще не поймешь какая система политического устройства... Со второй половины 90-х, особенно после принятия новой Конституции, достаточно четко строилась президентско-парламентская республика, причем во втором сроке Кучмы процесс дал явный крен в сторону ПРЕЗИДЕНТСКОЙ. После событий 2004-го, скажем прямо, в угаре, пакетом, были приняты поправки к Конституции, в результате которых получился такой себе Тяни-Толкай (детский стишок такой есть)...

Загнали себя в тупик и пропорциональной системой выборов (я все-таки за то, чтобы парламент избирался по смешанной системе, а местные советы - по мажоритарной), и пресловутым жупелом коалиции, и тем, что в стране есть три центра, требующих подчинения от исполнительной власти - Президент со своим Секретариатом, Кабмин да еще и (в меньшей степени, конечно) РНБО...

В результате каждый тянет одеяло на себя - причем свой отпечаток накладывают, естественно, и личностные отношения между ведущими политиками, доходящие до откровенного маразма. Это не основная причина, я не склона сводить проблему на уровень войны Ющенко - Тимошенко - Янукович. Просто в нормальной системе, мне кажется, у них было бы меньше возможностей для этого самого маразма...

А так каждый из них рвется все к той же монополизации власти. Разница только в том, что если два Виктора хотят и не могут играть роль сильной руки, то Тимошенко и хочет и, думаю, может...

11. ull9

спасибо за подробный ответ. и вдвойне учитывая что сегодня суббота..

но это не ответ на мой вопрос, вернее не то что я хочу слашать.
    политические разборки присутствуют и здесь. в германии.
    ну и что?

вопрос мой о другом, почему на украине не получается построить полит систему
    такую как в швейцарии? или норвегии?

и еще
    почему тимошенко-янукович-ющенко-
    это что лицо украины?

12. serg-shs

думаю проблема в том, что ВСЯ финансовая подоснова положеная под их полит силы - суть деньги полученые воровством, но не построением производства и получением прибавочного продукта. И все конфликты исходят из за борьбы за оставшиеся куски пирога : Припортовый, Укртелеком и то немногое что осталось.

13. lens

lens Well-Known Member

1. Извините, я не телепат, поэтому не в состоянии угадать, что именно Вы хотите от меня услышать.:)

2. Потому что у Украины нет опыта, который есть у упомянутых Вами стран старой устоявшейся демократии, и в процессе было наделано слишком много ошибок. Есть ли разумные люди, которые предлагают разумные варианты выхода из этой ситуации? Да, есть. Но они еще не в той весовой категории, чтобы определять политическую погоду. Но вес наберут)

3. Да, на сегодняшний день это политическое лицо Украины. К сожалению.

14. lens

lens Well-Known Member

Все крупные состояния нажиты нечестным путем... Здесь мы не оригинальны)

15. kertis

kertis миється в бані

Прям таки все? А Билли Гейтс тоже? :)

16. lens

lens Well-Known Member

Ну, круто подниматься человек начал с того, что продал IBM еще несуществующую операционную систему))) Честно ли это? Сомневаюсь. Но то, что гениально - сомнений нет:)

Сорри за офф))

17. kertis

kertis миється в бані

Честность понятие относительное... Как и время. Иногда ради общего блага и прорыва, честностью играют не переходя определённые границы.
    А вот гениальность Гейтса под сомнение не ставится.

18. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

прозрачность -- это главное в государстве...
    чтоб каждый желающий мог знать куда тратятся деньги...

пани ленс, полностью с вами согласен, что касается системы выборов...
    (если не федеративная система государства, то хоть такая реформа)
    кто такие депутатеги?
    почему место в парламенте получает политическая сила одна или другая, которая мне не нравится?
    почему ни один депутатег не несёт никакой ответственности?
    раньше депутат был представителем определённого количества жителей определённого региона, то сейчас представителем кого или чего он есть?
    если в прошлом депутат поступал не так, как хотели люди, которые его выбрали, то повторно его уже бы не избрали, а сейчас?
    пред кем он отчитывается?

19. lens

lens Well-Known Member

Пупер, абсолютно согласна с Вами. Верховная Рада - это по сути бизес-клуб, вход в который для подавляющего большинства ВИП-клиентов платный. Причем это касается всех политических сил. Я не злая, но сильно радовалась))), когда одна наша одесская дама, приятная во всех отношениях, заплатила за проходное место в списке БЮТ 4 миллиона американских денег (на выборах-2006), а потом решила переметнуться в другую фракцию, после чего на досрочные выборы ее уже не взяли)))

Но дело не только в человеческом факторе (денег мало не бывает, особенно, когда их много))) У нас нет идеологических партий, количество так и не перешло в качество... Посмотрите: БЮТ - это симбиоз достаточно разных политических сил, НУНС - собрание политических карликов, ПР, которую стараются представить монолитом, на самом деле плющит и колбасит изнутри (разные группы со своими интересами)... Даже КПУ финансируется крупным капиталом, какая там нафиг чистота идеологии...

При пропорциональной системе выборов по закрытым спискам у нас нет не только механизма отзыва депутата, люди просто не знают никого, кроме первой хитовой пятерки... Отчитываются нардепы исключительно перед своими партбоссами... Думаю, от такой системы надо отказываться - и чем скорее, тем лучше, пока сама идея парламентаризма не дискредитирована окончательно и навсегда.

Что касается федерализации, я, честно говоря, не вижу в ней острой необходимости. Переход к такой системе достаточно громоздок и в наших условиях чреват не очень хорошими побочными явлениями... Есть гораздо более простые решения - это касается и экономики (перенаправление финансовых потоков, с тем, чтобы регионы реально могли распоряжаться тем, что зарабатывают), и полномочий местного самоуправления, и гуманитарных вопросов (тот же пресловутый языковой вопрос)... В общем, все это решаемо... Было бы желание)

20. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

+1
    расскажу на примере львова и нру...
    нунс -- это такой на самом деле винигрет, что до сих пор не понимаю, как оно купы до сих пор держится....
    в самом нру, сколь мизерной партия не есть, всё поделено...
    столкнулся с этим на позапрошлых выборах, когда нужно было активизировать агитационную деятельность, а то одна, то другая группа "внутри" вставляла палки в колёса -- то "денег нет", то "времени нет", то "не время, товарищ"... :wacko:

если у кого-то ещё есть иллюзии на счёт силы нру -- то разуверю: нру не существует, есть два-три десятка старпёров, которые завязаны на власти и конкретных людях во львове и столице и всё!
    никакой идеологии у них нет и уже не будет...

бют, пр, кпу?..
    чистый бизнес-проект...
    как одно, так и второе и третье...
    если можно -- поподробнее, ибо я не вижу возможности реформы...

а де твій аватар? :)