Всё в той же! Сможете назвать период когда в Украине не было русского языка? Шедевр! Учитывая, что русский язык тут был изначально, то это ж какие оккупанты вам на штыках украинскую мову в Украину занесли?! А чем вам не нравится двомовнисть Шевченко Т.Г.? Его, несокрушимого борца и патриота, "штыком в пузо" заставляли прозу на русском писать?
Ну судя по всему вы упустили, что за Януковича проголосовали люди, которые считают себя гражданами Украины, и считают, что их родной язык русский. Другая страна тут по моему ни при чем. У них свой родной язык, что пришел к ним не от государства. Это язык их матери. И они вполне понятно хотят учиться на родном им языке. Так же естественно, как и у вас тоже. И противоречие можно устранить давши людям право на выбор. А не лишением выбора. Так что тут не передергивайте.
Я бы с Вами согласился, еси бы не одно но... Октябрьский районный суд города Луганска удовлетворил иск студента Сергея Мельничука и обязал Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля (ВНУ) осуществлять учебу этого студента на украинском языке. Кроме того, суд обязал университет оплатить Мельничуку 1 тыс. грн возмещения морального вреда. Согласно постановлению суда, Мельничук 12 декабря 2005 года обратился в суд с жалобой о нарушении в университете конституционного права, в частности, на всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, поскольку в университете преподавания осуществляется на русском языке. Видите - как бывает на самом деле? Может - еще кто-то станет рассказывать, что принудительной украинизации - нет?
Чому за 1 рік? А в школі що 12 років робити? За цей час можна прекрасно вивчити мову, а у виші підтягнути її технічний/діловий аспект. Льогко... В мене дипломна робота була англійською мовою "Суперязык" мали б знати ще до цього (див. вище), і ніхто ж не забороняє паралельно вчити інші мови. Та й у виші за 5 років англійської ніхто нормально не вивчить, починати треба значно раніше...
І при чому тут Бульба? Набоков теж англійською левову частину своїх творів написав, але чомусь його до класиків американської літератури не сильно зараховують...
А Ви рахуєте нормальним, що людина в Україні повинна подавати в суд за право вчитися на своїй рідній державній мові? Вважаю саму ситуацію абсурдною..
Правильно сделали. Только непонятно почему меры половинчатые. Для полного абзаца стоило бы заменить философию историей Украины.
Да, вы правы. Этот, исключительно суть украинско-козацкий роман, написан хоть и не Шевченко, но тоже на русском языке. Так, что "иконы" украинства не гнушались творить на русском. И здорово это у них получилось. Так, что, мне так думается, исторически сложившуюся двомовність Украины ломать не стоит. Ее придумали и развили классики не зря.
Москаль-чарівник... ---------- Додано в 11:23 ---------- Попередній допис був написаний в 11:21 ---------- Ви не підкажете, чому Янукович розмовляє українською мовою, виступаючи перед народом?
Когда-то, в одной из тем мне пришлось сообщить, что используя литературный русский язык, логику и еще кой-какие интеллектуальные вещи, преподаваемые в совковых учебных заведениях (что-то типа "знаний") можно "обозвать" человека и без использования ругательных слов. Вы тогда не поверили. Сейчас, вижу убедились. На данном этапе наших диалогов считаю уровень своей уважительности к вам вполне соответствующим цивилизованным нормам общения и вашему отношению к моему любимому городу и людям в нем проживающим. По мере роста вашего уважения к Донецку и "донецким", будет расти и уровень моего уважения к вам. По поводу использованного вами термина "христианином"... Лучше не надо... Там предусмотрены очень разные способы общения с людьми разной степени заблуждения. И вполне может оказаться, что я вежлив даже чересчур. Я Данию считаю Данией. И считаю, что там коррупция ЕСТЬ. А вот такой глупостью, как мерить средний уровень коррупции, да еще и без лозунгов и общих фраз я не буду. Ибо сие есть глупость о чем я писал в предыдущих постах. НЕТ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ КОРРУПЦИИ! Невозможно ее померить! Тем более усредненно! А утверждение, что в Дании этот уровень ниже, чем где-то, это и есть лозунг на основании притянутого за уши обоснования. Непременно! Только вначале, без лозунгов вы мне докажите это чье-то "утверждение", что дети из простых семей ранее такой возможности не имели, а сейчас они ею воспользовались. И самое главное, что ею не воспользовались дети из богатых семей. И еще главнее, что ею воспользовались именно дети достойные высшего образования, а не те дети, которым вполне достаточно по уровню знаний техникума или ПТУ!" У нас в ВУЗы должны поступать исключительно дети из бедных семей или все таки дети умные и талантливые?! И как возникновению, выявлению и развитию этой умности и талантливости система тестов способствует? А коррупцию при поступлениях и без тестов СБУшники побороть могут за пару-тройку лет. Не, не надо. Следуя моей логике в систему обучения нужно обязательно ввести религиозные знания, телесные наказания и обучение мальчиков и девочек отдельно до определенного возраста. Предвидя ваше и наверное всеобщее недоумение, поясняю - столетия я не спутал. Именно эти "новшества" из прошлых столетий позволят в течении короткого времени сделать наших детей людьми совестливыми и честными; мальчиков сделают похожими на мальчиков, а не на особи, носящие брюки; уважительно относиться к женщине (и мальчиков, и самих женщин!). Для начала хватит? Есть о чем уважительно дискутировать? А вы... Дания, Дания...
я образно про все население вы видимо не поняли о чем я я про: учебники на укр, документы на укр, все вокруг на укр а люди разговаривают на руском... - и все это одномоментно как видите - я вполне нормально понимаю украинский язык, и это не мешает нам общаться без всякого дискомфорта объясните - почему русскоговорящите должны все делать на украинском? ... потому что вы так захотели (русофобией очень сильно попахивает)? ... или я живу в стране, где 90% населения разговаривают на украинском? ну так... а его обязаны по вашему мнению все знать? (см. выше) про современное образование вообще говорить не хочеЦа (=)).. но пример приведу в европе современную математику(коротко: таблица умножения из множеств, численные методы и тд.) изучают еще в школе, а у нас в 7 классе еще синусы косинусы не знают (8 класс)... зато дисперсию света уже проходят (преломление света)... вот что раньше изучать надо и я свято верю, что то что наделали ваши красавцы, будет исправлено новым правительством
Після письмових іспитів, а тим паче співбесід довести щось абсолютно неможливо. А отже і корупцію знищити по суті неможливо.
А якою мовою повинні бути написані підручники в країні, державною мовою якої є українська? Шо всі? (с) То чим Вам заважають українські підручники? Чому все? Достатньо в державних сферах, а побуті як си бажаєте...
Дискусія скотилася до рівня базару, знов "за рибу гроші", те саме мовне питання, на всіх гілках піднімається рускоязичнимі. Вакарчук робив правильно. Єдина державна, будь ласка вчить і не вимагайте якогось особливого ставлення. Не треба все ускладнювати, і без того проблем вистачає. Чому всі іноземці спокійно навчаються на державній, а жителі східної Українии та Криму вперто качають своє? Тодішня влада і Вакарчук визначили абсолютно вірний напрямок, і Україна лише спіткнулася на ПР з Табачниками, але підведеться і рушить цим шляхом. За Вакарчука не було ніяких протестів та живих ланцюгів, всі спокійно вступали і вчилися. Табачник продовжує справу кучмістів - розділяє Україну. Геть Табачника! ---------- Додано в 13:24 ---------- Попередній допис був написаний в 13:16 ---------- Плювати на те що вам там попахіваєт! Я теж спілкуюсь російською, у відповідь російськомовним, але є правила, їх треба виконувати. Спробуйте у Росії або США не виконувати правила... ---------- Додано в 13:26 ---------- Попередній допис був написаний в 13:24 ---------- Ще суд конституційний не сказав слово. Цей уряд ненадовго! Він так "чує кожного", що незабаром набридне і на Сході.