Не знаю о Франции, а Германия от всего ЕС отличается в лучшую сторону, но и там наши дети после наших школ были "звездой балета месного массштаба" на фоне других школьников. Я не говорю, что мы хоть когда-то доползем до Кембриджа. Я говорю о том, что они шли своим путем всегда. И ведь вопрос часто не в проблеме поступления, а в снижении планки требований к студентам. Я когда училась, то зарплата преподавателя не зависела от количества студентов... На 1-м курсе на потоке из 120 человек по математике поставили 62 двойки, в результате студенческие мозги резко прочистились и в коридорах народ зачитывался конспектами, как детективами. А сейчас у нас подобного не увидишь, но в той же Польше студенты конспекты читают в коридорах перед парой.
Моя дочь и школу закончила в США. Взяда учебники - чужой язык, английский она знала, но первая реакция была - испугалась. Я начал с ней, открыл учебник по математике, те же формулы но она на два класса вперед. Через 3 месяца она стала лучшей в классе. Даже в английском, грамматику знала лучше И вот давайте со школы начнем. ПОсмотрите сильнейшие команды мира по ссылке на математических олимпиалах для начала. Надо ломать школу ? А потом перейдем к системе высшего образования. http://ru.wikipedia.org/wiki/Международная_математическая_олимпиада
У Табачника ціла купа заступників -один перший, і ще чотири. Ющенко його не ставив і не зніме, бо він ніхто. ПРдони ніколи не віддадуть такий ласий шматок нікому, вони вже узурпували все в Україні.
Такі оцінки і співставлення систем освіти - хибні. Наша система готувала виключно "теоретиків", незважаючи на те, здатні чи нездатні вони до цього. "Їх" система - готувала виключно практиків, які "не вчились", а вчилися "учитись все життя"! Бо прогрес рухається настільки швидко, що в деяких галузях все змінюється за півроку, і кардинально! Тілька наша школа готує тих, кого школярі називають "ботаніками". Тобто молодих людей, які мають знання, але безпомічні у житті - затуркані і закомплексовані. А ось їх "теоретики", тобто учені, здатні до фундаментальних досліджень, відбирались уже з "практиків", бо спочатку треба навчити працювати, а потім уже - відбирати тих, хто здатний до творення нового, ОПИРАЮЧИСь НА РЕАЛІЇ ЖИТТЯ! Що це дало? Вони отримали фахівців, готових одразу до практичної роботи, а також - з їх середовища - учених, здатних до фундаментальних, але особливо - до прикладних досліджень! Таким ученим добре платять, тому і існує таке явище, як "притік мізків" до "них". Бо платять! Що отримали ми? Ситуацію, коли випускнику на підприємстві говорили і говорять: "забудь все, що ти вчив, бо у нас все по-іншому". Очевидно, що ваші переконання - не мають нічого спільного з реальним життям. Вони - чисто ідеологічні, і ідеологія ця - давно збанкрутувала. ---------- Додано в 14:43 ---------- Попередній допис був написаний в 14:40 ---------- Якщо повірити, що вони особисто Ющенку нічого не обіцяли перед виборами.
Ну по первому, где я выделил вы абсолютно неправы. Физика-теоретика из практика не вырастишь. По идеологии, никто не спорит о устарелой идеологии, но система образования и методы обучения в России (потом СССР) по сути была выбрана еще до большевиков. Поэтому методы сравнения должны быть отделены от идеологиии и ее практики в экономике. ПО моему идеология - это уже на вас влияет. Болонский процесс, а по сути это взаимопризнание образований не обязателно должен должен слепо копировать их систему образования и их предметы.
Ага! Особенно заметен "провал Западной системы физ.-мат. образования", когда смотришь список Нобелевских лауреатов по физике, где 10 советских и российских учёных, и СОТНЯ только американцев с британцами.
У нас был проездом академик, то рассказывал как на практике в Бостоне был... Дали задание просчитать нестандартный двигатель, но сразу руководитель предупредил, что фундаментальные исследования возможно найти только в трудах СССР и Германии. Остальные нацелены только на практику, (что-то вроде нашего техникума..) А вообще мне уже стало любопытно у кого из нас тут техническое, а у кого гумманитарное образование. У меня впечатление, что это спор "физиков и лириков"... Технари знают проблему свою изнутри, а лирики - понаслышке из телевизора...
Оглянемся немного назад - во "времена" министра Вакарчука? 12 декабря 2009 Татьяна Варфоломеева, ректор Академии адвокатуры Украины К изменениям в высшем образовании необходимо относиться предельно осторожно, чтобы не навредить. Не нужно считать образование, которое у нас было до присоединения к Болонскому процессу, плохим и непродуманно изменять все то, что способствовало признанию высокого уровня нашего образования во всем мире. Много споров вызывают практические моменты внедрения новой системы обучения. Например, контроль самостоятельной работы студентов, балльная система оценки знаний. Чтобы объективно и эффективно знания контролировать по Болонской системе, необходимо увеличивать количество преподавателей. К этому сегодня готовы не все вузы. Кроме того, многие преподаватели не хотят заниматься этой рутинной работой. Таким образом, возникает потребность в применении новых методик, компьютерного тестирования, форм обучения, которые позволяют индивидуализировать процесс обучения. Преподавателям и студентам предстоит большая работа по освоению и в некоторой степени усовершенствованию новой для Украины системы образования. Олег Шаров, первый проректор Университета «КРОК» Наша система высшего образования интуитивно искала пути европейской интеграции с 90-х годов. Болонский процесс, на самом деле, подвернулся нам очень вовремя. Не было бы Болонского процесса, пришлось бы его изобрести. Сейчас наибольшей проблемой является опасность создания в Украине «локальной версии» Болонского процесса, в которой он будет выхолощен и частично дискредитирован. К сожалению, европейские принципы гармонизации высшего образования, которые базируются на автономии университетов и сохранении широкого разнообразия образовательных традиций, в Украине могут быть подменены усилением государственного руководства отраслью и унификацией учебных программ. Возврат к советской системе высшего образования уже невозможен. Украина европейская страна, которая никогда не откажется от достигнутой массовости и доступности высшего образования, что невозможно в советской системе. Болонизация по-украински 18 июля 2009 Могилянка предложила свой вариант: оформить тестирование в академии как пилотный проект и тем самым разрешить коллизию. Но этот вариант не заинтересовал чиновников от образования. У академии давно сложился имидж элитарного учебного заведения, тщательно лелеемый всеми, причастными к нему. Общие правила приема частично нивелируют эту элитарность. «Да, я нелегалка! Мы поступаем на этих условиях вопреки воле министерства. Но чего только не сделаешь, чтобы попасть в могилянскую общагу!» – шутит абитуриентка Марта. Поддержать ее пришли друзья, уже учащиеся в Могилянке. Они со своим ректором солидарны. «Мы поддерживаем позицию академии, и нам стыдно за министра, который не понимает многих вещей, – возмущается студент-экономист Алексей Шульжук. – Наша система работает уже 15 лет и хорошо себя зарекомендовала. Зачем выкручивать руки?» Марьяна из Ивано-Франковщины на внешнем независимом тестировании набрала 353 балла. «Это не совсем то, на что я надеялась, – говорит девушка, – но сейчас у меня есть шанс отыграться». Виктория из Житомира на внешнем тестировании набрала 390 баллов и вполне могла бы рассчитывать на поступление и в случае отсутствия дополнительных экзаменов. Однако второй заход на тесты лишним не считает: «Академия отбирает самых неординарных людей, с лучшей логикой и лучшим мышлением». Девушка считает, что особенные внутренние тесты должны быть присущи только этому особенному вузу. В родном Житомире у Виктории есть «запасной аэродром», где она сможет «приземлиться» с помощью одного лишь сертификата. Никаких попыток не допустить вчерашнее тестирование не было предпринято, министерство еще не определилось с ответным ходом. Вячеслав Брюховецкий считает, что еще рано сравнивать результаты тестов государственных и могилянских, но некоторые примеры уже есть: например, одна из абитуриенток на едином тестировании по украинскому языку получила 193 балла из 200 возможных, а на аналогичном внутреннем экзамене КМА – лишь 33 из 48.«Нарушаем закон не мы, а министерство. Тестирование не проверяет способностей, а только сумму знаний», – заявил вчера почетный ректор Могилянки. http://24.ua/news/show/id/54874.htm Не вижу гормкого одобрямс! - но вижу более толерантное отношение нормальных студентов - к ненормальному министру. Без истерик и пикетов. Вот ТАК надо себя вести - учиться, а не уподобляться хунвэйбинам.
Табачник - зле, але ж... ми не про Табачника, нє? Чи ви все ділите на чорне і біле? ---------- Додано в 16:45 ---------- Попередній допис був написаний в 16:40 ---------- У мене склалося враження, що Ющенко і Янукович переступили через себе заради однієї ідеї - відсторонити... посадити... Юльку. Крок важкий, неоднозначний, але взагальному, на мій погляд, правильний, бо Україна б з Юлькою швидко залишилась б без трусів, а то напевно гірше, ніж Янукович при владі.
Що стосується Києво-Могилянської Академії - дуже дивно читати їх обурення. Вони ж бо приймали найактивнішу участь у розробці тестів. ---------- Додано в 16:52 ---------- Попередній допис був написаний в 16:50 ---------- Як не про Табачника? Гілка про Табачника. Отже, про табачинство. Чорне і біле? Скоріше, це сіре, яке пофарбоване в жовто-блактине, в червоне, в червоно-чорне і в біло-голубе. Ото й вся різниця.
Зеточка.... Ну Вы же знаете...что у нас любят по расуждать об экономике...не экономисты...о политике не политики...о ВУЗа не ..ну Вы сами догадываетесь хто...
які ми категоричні. ай,ай, ой! під жовто-синім можна красти теж не зле і при тому бути "патрійотом" для людей. я тут при чому? Ну ви ж тверезо подумайте, нова влада не могла отак зразу впасти в борги перед пенсійним фондом. Я думаю, що це робилося довго. Юлька залишила руїни.
Таке маленьке прохання. А давайте все ж говорити по темі - про теперішнього міністра МОНу Табачника, про попереднього міністра цієї галузі Вакарчука, про саму освіту і науку, давайте? п.с. а тем про Ю-Я-Ю достатньо До речі, що стосується Болонського процесу в освіті і тих форумлян, що вважають його чимось "нижчим середнього радянського". А Ви в курсі, що сусідня держава Росія теж вже приєдналась до цього процесу? А Україна має від'єднатись, так? Щоб українські студенти не могли вільно вчитись в європейських вузах?
Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран. http://ru.wikipedia.org/wiki/Болонский_процесс А Україна приєдналась до Болонського процесу 19 травня 2005 року.
Загалом у складі Болонської системи є ВНЗ 46 держав світу, 27 з яких держави - члени ЄС. До Болонської системи освіти входять вузи Австрії, Бельгії, Італії, Франції, Німеччини, Великобританії, Польщі, Швеції, Швейцарії та інших. Повний перелік країн тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Bologna_Process Але шукаю також повний перелік тих університетів та інститутів, які підписали Болнський процес - як знайду, то викладу. Кембриджський та Оксфордський університети - це окрема історія, вони окремо, бо така в них позиція - що вони the best of the best. Але не думаю, що мати диплом Болонського унівеситету чи Краківського, чи Віденського, або Стокгольмського - це погано. Це дуууже добре. А головне, що дає участь українських ВНЗ у такому процесі - результат, а саме визнання наших дипломів у цих країнах Болонської системи. Тоді вже б не треба було вчитись ще десь в Європі, аби довести, що студент розумний. Бо наразі, на жаль, навіть на найкращі українські дипломи, наприклад, при прийнятті на роботу в європейську установу на студента дивляться загадково , а що ж це за диплом і "з чим його їдять". І ще теж момент Болонського процесу - це схожа система навчання у цих вузах і можливість вчитись на різних курсах у різних університетах (але, звісно, на однаковій спеціальності). Наприклад, 1-й і 2-й курс студент вчиться у Львові, а на 3-й поїхав собі до Відня, а потім знову вернувся до Львова на 4-й і 5-й курси і написав диплом. Як результат - з таким дипломом його можуть взяти на роботу в якійсь країні ЄС навіть якщо він не є громадянином ЄС, а є громадянином України. Тому Болонська система - це суттєвий крок до євроінтеграції.
Тобто, це - певна стандартизація і уніфікація процесу навчання у ВУЗах. Звичайно, мова йде про масову освіту, а не про елітні навчальні заклади, які можна на пальцях перерахувати...
Сказали, як відрізали...Таке враження, що стало жаль, коли б не тільки польські студенти вчились у європейських вузах, але й українські... Взагалі-то вища освіта в Західній Європі - це менш масове явище, аніж в Україні в принципі. І що означає у вашому розумінні "масова освіта"? Для такої вищої освіти як у ВНЗ Болонської системи треба мати знання в голові в першу чергу, а не гроші, тому така освіта якісна. А про Кембридж, Сорбонну, Оксфорд, Гарвард і т.д. ніхто й не каже - там діти керманичів держав світу вчаться, то це, звичайно, що не всі люди на Землі.