Боюсь, вы добросовестно заблуждаетесь в части стандартов.... Их столько.... Простите мою настойчивость - но болонский процесс - не цель - а средство. Пока я вижу исключительно смену вывески - раньше были техники и инженеры - а теперь - бакалавры и специалисты(магистры). Да еще упрощение программ обучения. Все прелести.
У меня в квартите электросчетчик 53-го года. Сам офигел, когда электрики в прошлом году пришли проверять пломбы... А пломба 57-го... Сняли, гады, поставили советский...Но, я не грущу, 11 лет энергетиком проработал ...
Понятно, надо всю систему ломать, но почему эту ломку начали с образования, все остальное оставляя на месте. Поэтому мне и интересно, как Болонский процесс повлиял на коррупцию
Потому что ломка всей системы требует денег, воли и времени. А вот у образования "времени" не было. Тот, кого примут в ВУЗ сегодня - должен был начать новую страну через 5-7-10 лет. Поэтому - начали с образования. И правильно сделали. Но табачникам-то - что с этого? Всё будет перестроено под съём бабла. Уверен. Они и не прячутся.
Откройте современный телевизор или компьютер - деталей там тоже столько... Как "технарь" - я не заблуждаюсь. Существует и развивается международная техническая унификация ISO и другие. Например - стандарты бумаги. Вы же слышали, что такое "бумага формата А4?" Почитайте здесь, если вы владеете английским. http://en.wikipedia.org/wiki/Paper_size И таких международных стандартов - сотни тысяч. Это, например, известные вам дюймовые и метрические резьбы. Это система СИ. Из относительно новых - это всемирная унификация электронных компонентов для планарного монтажа SMD. И так далее.
Мабуть, ви трохи неправильно зрозуміли мій допис. Я мала на увазі те, що при бажанні людині, яка вчилася не в українській школі, не повинно бути складно здати іспити українською. Російську мову я дала до прикладу, бо я її знаю. Якби вивчали китайську, здала би китайською. ---------- Додано в 17:51 ---------- Попередній допис був написаний в 17:45 ---------- По-друге, складно буде перевіряти письмове завдання тестів не українською мовою, а, приміром, польською чи татарською.
Да вы поинтересуйтесь самим Болонским процессом - и попробуйте понять. Вот здесь, например, самые азы: http://www.parta.com.ua/ext_testing/bologna_process/ А если поленитесь почитать, то я вам отвечу: есть такая штука - внешнее независимое тестирование. Это тоже часть Болонского процесса. В условиях Украины оно позволило объективно оценить уровень знаний выпускника школы, дать возможность лучшим поступить в ВУЗ за бюджетный счёт, и выбило почву из-под желающих "доить вступительный взнос" при поступлении в ВУЗ. Но об этом лучше спросите на студенческом форуме. Кстати, из некотрых зарубежных форумов мне известно, что и у них была такая проблема (коррупции), и что именно независимое тестирование всё расставило на места. Но не только это. "Совместимость" "нашей" и "европейской" образовательных систем позволила бы молодым людям без проблем стажироваться ТАМ. И вот приезжает он оттуда, уже зная себе цену. И работодатель "не вотрёт" ему о "поддержке отечественного производителя" и необходимости в связи с этим платить низкую зарплату. Потому что вчерашний студент БЫЛ ТАМ и знает, что стоимость сырья у "отечественного производителя" - европейская, производительность - европейская, налоги ниже европейских, отпускная цена продукции - европейская..., так почему его зарплата должна быть в 4 раза ниже европейской??? И много ещё чего. Если захотеть понять, то каждый поймёт. И поймёт, почему эту систему хотят умертвить, размахивая флагом якобы "защиты русского языка". В которой он совершенно не нуждается. А вот в борьбе с коррупцией - да, это нужно каждому.
Да, кстати из старого фонда это одни из самых дорогих домов в нашем городе, потому что очень крепкие и качественные. Хрущевки и прочее сталинкам в подметки не годится, дешевле их примерно вдвое. Так что увы и ах - действительно, сталинская сборка высоко ценится и ныне. В отличие от новых дерьмостроев при демократах, которые сразу попадают от первых же подземных толчков. У нас новострои в своем большинстве - чистая халтура. В тридцатых за такую халтуру на лесоповал отправляли. А сейчас халтура, бракоделие, идиотизм и пофигизм это норма жизни. Зато демократия. Можно смело кричать всякую тупую хрень и махать флажками на майданах. Красота. А работать не надо - это только идиоты работают, а умные люди на майдане флажком машут.
А танк Т-34!? Это не нынешние японские да немецкие жестянки, Тойоты да Мерседесы, которые разок стукнул об дерево или даже в хрущёвский дом - и сразу в капремонт, а то и не подлежат ремонту! Танком как дашь - и развалил дом! Даже сталинский! Я просто поражаюсь...
Только "за", но я понял, что это обходят при помощи льгот, а как быть с победителями олимпиад, будущих гениев в физике или химии, которые не сдали тест например по мове. А кто сейчас мешает, студенты серьезных (старых советских вузов) желанные гости на Западе, и как будут стажироваться студенты бесчисленных вузов в области менеджмента. И самое главное, взятки во время учебы остаются, и кому нужны липовые специалисты
Дійсно Ромку,я про таке думав не раз.Що було б з Україною,якби в 1942 Бандера прийшов до влади.Я вважаю,що для цього було б добре відкрити окрему гілку.Мені здається.що це б був такий собі СРСР тільки навпаки.В ті часи інакше не вміли і не знали.Я маю на увазі гітлерівська Німеччина,сталінський СРСР,франківська Іспанія.Режими в ведучих країнах були одинакові-концентраційні лагери,гулаги і т.д. масові розстріли голодомор .Напевне такою була б і Україна,бо з Німцями,або без німців.Я не кажу,що ми б зупинилися в розвитку,як кажуть тут деякі совки.Зовсім ні.Але б ми це все так само пережили як і інші країни.Просто можливо ринкова економіка була б у нас скоріше.Якщо,звісно Гітлера хтось би переміг, а Сталін теж опарафінився.Але двох подарків зразу не буває.
Мой прадед - герой русско-турецкой войны, военный инженер, поляк. Родом из местности, где сейчас город Стальова Воля. Искренне считал, что издевательства мусульман над католиками требует его участия в войне. Получил за знания и героизм от царя надел земли в Подольской губернии. Перед революцией купил старый, разбитый артиллерией маневровый паровозик и волами притащил его в деревню. За полтора года, лично изготавливая детали в кузнице, изготовил из паровозика локомобиль - стационарную молотилку, которую топили соломой. В течение 15 лет вместе с сыном (моим дедом) молотил зерновые, получая за это часть зерна. Всё время поддерживал локомобиль в рабочем состоянии. К нему всегда стояла очередь - молотил быстро, брал мало. Был очень богат, имел 200 гектаров земли. Когда началась коллективизация - приказали отдать в колхоз. Не захотел. Дали три года ссылки, вместе с сыном, которому было 24 года. Прадед умер в Архангельске от туберкулёза. Моего деда отправили на лесопильный завод, так как в "деле" было написано, что он механик. За примерный труд через 2 года ему позволили вызвать в Архангельск жену - мою бабушку. Там родилась моя мать. Ссылка спасла их и деда от голодомора и расстрела, голода в Архангельске не было. Дед, работая на лесопильном заводе, чтобы получить для дочки питание (у матери тоже появился туберкулёз, костей), старался изо всех сил. Лесопильный завод был оборудован паровыми двигателями. Дед придумал системы предподогрева воды и связанной с нею системы регенерации пара, а также системы уплотнений. В результате паровики закрутились быстрее. Завод дал 3 плана. Директору завода дали орден Ленина, а деду - настоящие унты и 2 ватных костюма. Отправили на другой завод, сделать то же самое. Пока он был в "командировке", на первом заводе взорвался главный паровой котёл, из-за недосмотра - измученные рабским трудом не досмотрели предохранительные клапаны - паропровод сброса пара в атмосферу замёрз из-за сильнейших морозов (надо было время от времени стравливать пар), ну и рвануло. Никто не погиб, но завод остановился. Деда "поймали" на другом заводе при "подготовке новой диверсии" и через 3 дня присудили к расстрелу, но потом заменили 10 годами лагерей. Все 10 лет он валил лес, и вернулся домой только после войны - поэтому не смог вернуться в Польшу, вернулся с пилой, в ватнике, и весил 47 кг при росте 182 см... Лесоповал... Тебя б туда...
Обих двох поліцейських з нашого села на Марс? Різалися б між собою далі при повному беззаконні. Словацько і Румунсько Угорської різанину зупиняв Гітлер (і болгарам б дісталося , тому що варвари понаїхали, тільки румуни спадкоємці європейської цивілізації). Польсько Українські питання вирішив теж вусатий з Черчилем. Світ захворів у 1914 му. (Франко з цих самий нормальний не мстилися битим ворогам.)
1)Найдите "гения", не сумевшего выучить язык страны проживания, и спросите у него. 2)Это неправда. До внедрения Болонской системы "наши" дипломы не признавались. Поэтому стажировка осуществлялась в виде "обмена" студентами и попадали за границу только "свои люди". Что касается взяток во время учёбы - ищите в украинском Гугле по ключевым словам "взятка" и "преподаватель" - посмотрите, сколько сообщений об уголовных делах за последние 5 лет.
За часів СРСР, який тут згадують весь час, таким зазвичай говорили: - "Нэ расстраивайтесь, подучите и приходите через годик." І тоді ті, хто дійсно олімпієць, через рік вступали. І тоді і зараз є підготовчі курси. Українська мова, не така вже складна. Треба подякувати Вакарчуку за все що він встиг зробити, незважаючи на труднощі. Плекаю надію, він чи такий як він обов'язково повернеться, інакше у нас немає майбутнього. Цей Табачник Az och un wei лише все слухняно зламає, на користь амбіціям олігархів "донецької мешпухі".
Не понял, у нас в политехе, уже лет десять ездят учиться и на стажировку в Германию и Польшу. А я знал другое, мой одноклассник поступил в МГУ на химию, несмотря, что у него были 3-ки по языку и литературе, и это в то время, когда еще учитывался средний балл. Но он был победителем всевозможных олимпиад и его статьи были в журнале "Химия и жизнь"
DIDIO, простите, но вы явно не в теме... Не мешайте в одну большую кучу. вопросы коррупции, гумманитарное образование (тут у нас большие странности наблюдаются), и проблемы именно технического образования. У нас в ВУЗе не так давно за границу выбрались и выяснили, что теоретически не только не отстаем, но и до сих пор опережаем. А ведь мы даже не Киевский ВУЗ и не Львовский политехник.. Мало того, в последнее время именно западные специалисты озаботились состоянием своего подхода к техническому образованию. Ведь не секрет, что лучшие программисты, например, это индийцы, русские... Математики -китайцы и русские. И эти люди работают в западных фирмах, но воспитаны не США, не в Канаде, не в ЕС. Это таким образом отражаются проблемы их собственной системы образования. И они не молчат, они об этом пишут диссертации...А мы свое просто теряем... Кстати, эти вопросы личности Табачника никак тоже не касаются. Он просто поставлен не на то место, где может быть человек с полярными взглядами на национальные вопросы.
Так вот ИМХО, привязка и противопоставление двух систем образования к коррупции смысла не имеет. Коррупция - это социальная болезнь общества и она приспособится к любой системе. И не только образования. При любой системе образования всегда можно создать систему сдержек и противовесов, чтоб избежать корруции. И надо ВОССТАНОВИТЬ (коррупцию при совке вспоминают, что действительности началось в конце 80-х), культ уважения к образованному человеку, а не к тому что исхитрился, обманул и сумел урвать. У меня есть опыт обоих систем В мое время. Попробуй напиши контольную по дифференциальным уравнениям, когда за одну ошибку ставят двойку и пишешь письменно. Попробуй коолоквиум сдать. Не знаешь заранее, кто же проверяет. Сейчас есть организации в США, что дают тебе эквивалент образования на основании диплома и выписки. Мне на основании диплома оценили меня на уровне Master of Science по основной специальности и Bachelor по смежной. У меня две специальности. Не считая других, как Microsoft, где я не поленился и сдавал на сертификаты тоже. УЧИТСЯ НАДО. Второе. Моя дочь закончила университет в США. Тестовая система. Я недавно сдал на сертификат- тестовая система. Скажу одно - тесты легче сдавать, хотя тоже требуется знание. Одно дело выводить теоремы по памяти, другое отвечать на вопросы с 4-5 ответами. Когда говорят надо чего-то ломать. Блин, да сломали уже, вместо нормального реформирования..... И теперь то что уродливое называют системой, что надо ломать и сссылаются на совок, типа он виноват. И сморят на Запад, хотя свой неплохой опыт есть. И еще по тестированию. Первый раз тест прошел через проверочный через Интернет, чтоб понять, сложность вопросов. Он не реальный, т.е не дает сертификацию, просто проверка знаний, но такой же по сложности. Меня отделил от прохода один неправильный ответ. Я еще только начинал учить. И реально есть такие, что не очень учат и проходят тесты.