- выучить любой язык достаточно трудно, и из вежливости это станет делать только тот, у кого вежливость входит в профессиональные обязанности (дипломат или работник сферы услуг). Есть более подходящие для данного случая основания: "дальновидность", "практичность", "рассчетливость", в конце концов "любознательность"
Учитывая, что совок, это не место жительства, а "взгляд на жизнь", а также полнейшую идеологическую зашоренность, нет совковее совка, чем украинские националисты. Если брать национально свидомых из любого временного периода истории, то ни одни оккупанты не нанесли Украине и ее народу вреда больше, чем мнящие себя освободителями и благодетелями националисты. Украинские националисты за весь период своего существования НЕ СОЗДАЛИ НИЧЕГО НИ РУКАМИ, НИ ИНТЕЛЛЕКТОМ. И по-этому дискредитировать националистическую идею больше, чем делали и делают это сами националисты невозможно даже коммунистической системе СССР! Для примера, мне как ярому противнику украинской националистической идее, не нужно почти ничего делать для того чтобы вашу идею опорочить - просто ваши высказывания "не прятать", предоставлять другим читателям, и чуть-чуть разъяснять их истинный смысл. И всё! Дурость данной идеологии очевидна сразу! Ну, не было у ваших кумиров по-другому! Не было никогда, и не будет! Потому как идея националистическая замешана на искусственной, высосанной из пальца версии, что украинцы это "отдельная", "уникальная" нация. Хотя даже ежу понятно, что это не так. Началось то всё с Руси! Украинский язык в Украине изучают не из вежливости, а в обязательном порядке. И его знают практически ВСЕ жители страны. Но как разговорный использует менее половины. И это ИХ ПРАВО. И нет тут никакой политики или унижения какой-либо национальности. Есть простое желание многих ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ людей говорить на том языке, на котором хотят говорить ОНИ, а не украинские националисты.
Хотів б я подивитись на те,що залишилось би від Вас,якби Ви,перебуваючи в Польщі,сказали щось схоже полякам про їхню польськість. Або німцям. А,щодо того,хто творив українську культуру,поцікавтесь в цьоці Ґуґлі.
Да, нет никакой проблемы в русском языке. Говорят люди себе и будут говорить. А вот зачем некоторым захотелось заставить этих людей говорить на другом языке, это уже проблема! Причем заставить резко и жестко... Типа, не говоришь на украинском - предатель, не патриот, 5-я колонна... Это уже проблема. Большая проблема. С какой, собственно говоря, стати? Кто эти люди такие, чтобы их мнение учитывалось? И для чего это надо этим людям? Мне нет никакого дела до польскости поляков или немецкости немцев. Хоть в Польше, хоть в Германии, хоть где..., я везде смело утверждал и утверждаю, что украинцы, русские и беларусы это один народ - русичи. И только учитывая справедливость сего утверждения, можно построить гармоничные отношения между странами в Европе. А для гармонии в наших странах, это вообще - первая идеологическая необходимость.
Неубедительный пример, Украина не Польша "Современная Польша — одна из самых мононациональных государств мира. По данным переписи населения 2002 года, 96,74 % населения Польши являются этническими поляками (вернее, причисляют себя к полякам). 97,8 % заявили, что дома говорят на польском языке."
І з вічливості, і з сорому.. Ну як жити кілька років в країні і мови не знати? Це свідчить про неповагу до країни, та і про особистість. Я вивчила польську тільки для того, щоб спілкуватись з людьми тієї країни, в якій живу. І це перша річ, на яку звертають увагу незнайомі поляки при знайомстві. Щоразу приємно чути в свою сторону "добре розмовляєш по-польськи, як на особу, яка ніколи цієї мови не вчила". А те, що люди від народження живуть в країні, вчать мову і нею не спілкуються, то сором і неповага.
- Не понял... Вы что, с людьми разговариваете ? Если Вы с людьми разговариваете, значит Вам это и нужно - общаться (не обязательно из меркантильных целей, может, просто приятно)? Так языки и учат, но никак не из "стыда" А если человек разговаривать ни с кем из тех, кто НЕ владеет его родным языком в совершенстве не собирается, то вежливость и стыд тут ни к чему (другое дело, что в жизни так обычно не получается, потому-то дальновиднее и практичнее знать язык, на котором разговаривает значительная часть жителей). Приставать к местному жителю, и требовать от него, чтобы он общался с тобой на языке который он сам знать не обязан не то, чтобы невежливо - просто неадекватно, это из другой области...
"Відставляти людину повинні за якісь дії. Табачник ще нічого злого не зробив на своїй посаді. Навпаки, я чекаю від нього цікавих кроків" Германша, кожен день, нові повороти. Вчора казала, що має піти, а сьодні вже чекає... Пані Герман, демократія - влада народу, і якщо народ не хоче, щоб Табачник був міністром, то він ним і немає бути! У Вашому уряді ПРдонов рекорд 29 людей, такого ніде немає у Європі. А щодо вчинків, в історія знає,вже дуууууже багато його вчинків, і повторювати тих помилок не хочемо!Він мусить піти!
Начнем с того, что ни я, ни мои родители, ни деды, ни прадеды никуда не приезжали. Украина - их - и моя Родина.Далее - если это наша Родина - то почему язык, на которм мы говорим - признак неуважения к кому-то и стыда?!? Кого я должен стыдиться? Себя - поддержавшего независимость Украины? Почему - если мне обещано было исполнение Конституции - а в ней - "В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України. "... И как - простите - вышло ТАК ограничение свободы использования русского языка - скажем в переводах фильмов? В сдаче ЕГЭ? Выходит - обманули, развели лоха ушастого.... Стыдиться себя - три раза голосовавшего за Ющенко? ТАК он обещал - в десяти шагах - – Сприяти єдності народу України, орієнтації суспільства і держави на загальнолюдські цінності – свободу, демократію, міжнаціональну і міжконфесійну злагоду, взаємну повагу і толерантність, справедливість і добро. Если кто понимает под злагодой и толерантностью - чемодан-вокзал-россия - то о чем тогда говорить? Возвращаясь к Табачнику. Спасибо сайту антитабачник - прочитал некоторые его статьи...Вполне понимаю накал антитабачниковских страстей.. Вполне с этим согласен. Народ не хотел ЮВТ - он ее отставил. И ее окружение - вместе с министром Вакарчуком. ТАК что - демократия в действии.
Отож... Зачем нужно было только заведомо организовывать накал страстей, если можно было просто из этой же партии поставить другого человека? Могли того же Табачника посадить в другое кресло.
У мене є друг-швейцарець, молодий хлопець. Він працював майже рік волонтером в Україні, при костелі. Працював у дитячому притулку, допомагав самотнім пенсіонерам і інвалідам. Вивчив українську мову за 4 місяці! Причому настільки досконало, що торгувався на базарі! Тітки були в захваті! А він в захваті від української мови. І не тільки... Якось він при мені з"їв ЦІЛУ упаковку (типу майонезної) з гірчицею, до сала. Бо в Швейцарії такого немає А до України він був у Сенегалі. Працював при госпіталі, вчителем. І хоч там офіційна мова французька, він там вивчив пару місцевих діалектів. Якось ми з ним проходили повз Шулявку (в Києві), там кучкуються африканці, то він впізнав сенегальців і говорив з ними хвилин 10... Негрики ледь не плакали, так розчулилися, що він так чудово знає місцеві говірки... А до Сенегалу він був в Аргентині. Він з братом та дядьком пройшли пішки по горах кількасот км, 2 тижні. Бачили давно покинуті міста... Ледь не вмерли з голоду, бо не вистачило їжі... А потім вонизабрели на цю відлюдну ферму... Брат з дядьком скоро полетіли в Швейцарію, а він залишився, бо сподобалося. Працював як віл майже рік на цій самій південній фермі на континенті. Там було всього 3 чоловіків похилого віку, і він четвертий. А ще - 1500 голів худоби ! Вивчив іспанську, майже досконало, бо встигав працювати по 12 годин на день і ще й сідати на годину за підручник! А ще - мама у нього француженка, а тато - поляк. Тому і ці дві мови - для нього рідні. А, крім того, в Швейцарії у нього купа друзів, тому він розмовляє всіма швейцарськими мовами - німецькою, французькою, ретороманською і італійською! Йому вистачає попрацювати в Швейцарії пару місяців, щоб на зароблені кошти їздити по всьому світу, але не тринькати франки, і не відпочивати, а робити добрі справи. В минулому році він не встояв, і оженився на українці і забрав її до Швейцарії. Але картоплю у тещі в Житомирській області копав, на Різдво приїжджав і допомагав колоти свиню, і обіцяв, що приїде картоплю садити!
От власне, що "потрібно" - це по роботі, як Ви перед тим писали. А спілкуватись не завжди потрібно. Можна і проморозитись, прикинутись шлангом і сказати, що нічого не розумію і не зобов'язана знати і розуміти чужу мову. Але мені встидно таке сказати. Так само було б встидно бути міністром Польщі. Навіть якби краще за поляків підходила б на цю посаду. Просто стидно було б представляти якусь галузь тої держави, мови якої не знаю. А про це варто розказати російським туристам в Туреччині Спілкування російською тут ні при чому. Я ж про це не писала. А писала про те, що не знати, не розуміти і не хотіти знати мову країни, в якій живеш - це сором. Натякаючи на те, що якщо ти до того всього ще й міністр, то просто зобов'язаний з поваги до країни спілкуватись цією мовою.
- ну вот... такая Вы стыдливая, хотя мне кажется, что мы с Вами прекрасно поняли друг друга. Кстати, свои понятия о том, что стыдно а что нет НАВЯЗЫВАТЬ другим точно так же нельзя, как и любые другие предпочтения/представления (религиозные, кулинарные и т.д.) - я ни разу не слышал в Турции чтобы от персонала кто-то ТРЕБОВАЛ (с претензиями) знания русского, но обескураженным и не знающим что делать (ни в зуб ногой по-английски) помогал объясниться с персоналом десятки раз. В т.ч. слышал и недовольство тем, что персонал не знает русского (но это я слышал, а не персонал, при этом недовольство высказывалось в адрес турагенства, которое уверяло при продаже путевок, что персонал отеля русским владеет). У Вас иной опыт?
Я чудово все розумію. І погоджуюсь з тим, що не треба нічого нав'язувати. Але чомусь постійно хтось комусь щось нав'язує - то свою версію історії, то чужу мову.. Так і живем в країні парадоксів, яку ніхто не може зрозуміти. У мене ні, але на форумі про це не раз згадували і описували. Якщо ще раз на очі трапиться, то процитую Вам.
Политики - странные люди, согласен...Однако - если считать, что Табачника посадили в это кресло с целью развала украинского образования - то тогда надо признать, что Тарасюка посадили в иностранные дела - с целью разругаться с Россией... Ему это удалось на все 100%. Посмотрим, что удасться теперь Табачнику.... Насколько я могу судить - меня на форуме понимают, хоть я пишу в основном по-русски. И я - соответственно понимаю пишущих по-украински. Вот ссылка на оригинал одной статьи: http://www.csmonitor.com/World/Euro...age-two-tongues-divide-former-Soviet-republic и часть перевода - отсюда : Может все-же статус-кво? Киевский компромисс - лучше войны на уничтожение одного из языков...Тем более, что перспективы - туманны....
А могли ж посадити ще за Ющенка у буцегарню, дарма не довели справу... Від Табачника пішов і другий заступник Перший заступник міністра освіти і науки Олександр Гребельник пішов у відставку. Причиною такого рішення він називає "прогнозовані кардинальні зміни у галузі освіти" у зв'язку з призначенням керівником МОН Дмитра Табачника. Гребельник прогнозує відмову від зовнішнього незалежного тестування та перегляд основ функціонування вищої школи на принципах Болонської системи. Як відомо, 12 березня подав у відставку також заступник міністра освіти і науки Павло Полянський.
В "дальнєвосточном язикє" треба писати "согласно ЗаконУ". Так сказать, достігнув уровня компєтєнтності.