ну , тут просто, историю надо знать, Вы в курсе, кто есть страны победительницы во 2ww, а кто проигравшие? победила бы гипотетически Германия, в германском протекторате СССР или в германском протекторате с иным названием, по территории соответствующей СССР, стояли бы памятники Гитлеру, а так большевики продолжал ставиить своим лидерам, после распада в 1991 германского протектората с иным названием, по территории соответствующей СССР, стояли бы памятники Гитлеру,до их физического износа,повреждения и последующего демолишина, равно как сейчас Ленину, но новых то не ставят,ни в России, ни в прибалтике а вот светочи демократии, такие, как Грузия или Украина, ставят новые Сталину)
І їх би ставили люди вашої національності, бо німці до пам'ятників ставляться по іншому. Багато в Німеччині було пам'ятників вказаній особі? Чи багато за свій рахунок німці видавали твори Гітлєра по всьому світу? А ви своїми вождями закидали й Африку.
Ну, давайте начнём с того, что сравнивать Ленина с Гитлером не вполне корректно. Всё таки оценка этих личностей в истории несколько разнится. Но, в принципе, Ленин к Рязани если и имеет то очень опосредованное отношение. Памятник ему, в своё время, демонтировали даже увозили, но "общественность" настояла и его вернули. Так что памятник у нас, это всего лишь дань памяти нашим дедам и отцам, те кто прожил всю свою жизнь с верой в "светлые" идеалы коммунистов. И не более того. Никакой смысловой нагрузке он не несёт и, думаю, в скором времени его таки демонтируют. Лично я совершенно не против.
Які пробували захватити всю Європу. Не вдалося помочити свої чоботи (чи лапті) в Атлантичному океані нещасним.
теоретически могут, все зависит от того, в какой державе будет этот Киев в будущем, и каков будет взляд этой державы на историю
Не, ну то, что Харьков - экс столица Украины мы знаем, Ну .. на зачем Киев посылать вкудуато Историки, итить :o
И что, на всю Рязань один Ильич? В моих Мытищах их и то два как минимум. В смысле больших, на площадях. Может на территории какого бывшего совкового предприятия этот соколик красуется. Очень даже может быть. А Мытищи то поменее Рязани будут. Про Москву вообще молчу. Там их несколько сот. И сильно Вы уверенны в том, что деды и отцы особо за Вовочкой Ульяновым скорбят?
Ви вже більше 300 років "жалієте" Україну. Після цієї "жалості" нічого крім Чорнобилів не залишається.
почему куда то? это лишь вариант Харьков тут вообще не в теме, но раз уж речь зашла, Харьков, имхо, достоин бОльшего, чем пребывание на задворках Украины, Киев, наверное, тоже достоин бОльшего, чем бытоь метрополией в такой коррумпированной и нищей стране чисто стратегиченски, а практически Киеву сейчас неплохо, обирать бедные регионы, но если их много, жить можно, как грится, с миру по нитке)
комуняки про такі "столиці" говорили -- маріонетковий уряд столиця завжди була в києві, а в харкові це було не зовсім і столиця
Честно говоря - не знаю. Может быть в спальных кварталах и стоит, но при езде по центральным улицам ничего подобного не вижу. Есть, правда, остановка имени "26 бакинских комиссаров" но кто это такие не знали даже во времена СССР. На мой взгляд памятников Ленину гораздо больше в городках и районных центрах, чем в городах подобных Рязани. Сейчас, думаю, "поклонников" присутствия Ленина на центральной площади будет поменее, чем в начале 2000-х годов. Помню тогда, при демонтаже памятника, практически ночью, их собралось достаточно много и они были очень активны. Сейчас их время ушло, но поднимать волнения в среде ветеранов, видимо, и сейчас не будут. Памятник стоит на старом месте, превратившись из символа нашей истории в просто исторический "рудимент". Посему меня забавляют ситуации, когда нас попрекают тем, что мы не громим памятники, при этом совершенно не "замечают" того, что эти самые памятники давно уже не являются тем, чем были они при коммунистах. Проще говоря - стоят они и пусть пока стоят, авось хлеба не просят. А вот если начать с ними бороться - это значит взбудоражить общественность. "Овчинка выделки не стоит".
завжди була в києві, столица Маргиналии, до 1654, тока какое это отношение к current Украине, к ее востоку, ну еще столица германского протектората УНР, столица Украины Петлюры в 1918-20,комуняки про такі "столиці" говорили -- маріонетковий уряд )
Одно время прошла волна переименований. Однако центральные и более или менее значимые улицы стали результатом истинно соломонового решения - носят двойное название. При чём "официально" (в рекламе, объявление улиц в общественном транспорте) предпочитается новые названия. Однако если написать письмо или обратится в адресное бюро, то правомерно будут и то и то название. Так улица Ленина стала снова Астраханской, улица Подбельского - Почтовой, улица К. Либкнехта - Введенской и т.д.
Меня совсем не удивляют памятники Ленина у нас. Черт с ними. В конце концов история. Но какой идиот его в других странах ставит? Ленин стоит практически везде. Он есть и в Великобритании, и в США, и в Дании, и в Германии, и Италии (там еще и площадь его именем названа). Во Франции. Во Франции, наверное, самый свеженький. В августе 2010 поставили. http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/08/100818_france_lenin_monument.shtml "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить". Афигеть...
Меня конечно сейчас тапками забросают :o, но традиция такая , ставить памятники всем, всему и везде ( первой собаке, первой кошке.первой волчице, первому фалосу.. ) за бюсты. и монументы ... вообще молчу :o