Степан Бандера

Тема у розділі 'Персона', створена користувачем Воланд, 28 кві 2009.

1. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Не хочу ні на кого натякати, але чомусь на згадку прийшов такий крилатий вислів : "Понос слів як правило супроводжується запором думки".

2. spice

spice Дуже важлива персона

Хочу Вам сказати - останнім часом на дитячих майданчиках, де я гуляю із своїми дітьми, побільшало україномовних діток :)

3. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

4. Змейка

Змейка Well-Known Member

Вы, как обычно, занимаетесь подменой понятий.
    Речь идёт не о том, кто на каком языке говорил (хотя и это в 1941 году было не в пользу украинцев), а о том, что во Львове на тот момент проживало порядка 7% украинцев.
    Вопрос - исходя из какой логики Бандера провозгласил независимость Украины именно во Львове?

Вижу, что внятного ответа на этот прямой вопрос у Вас нет. И это понятно.:)

5. Змейка

Змейка Well-Known Member

А в чём Вы выискали связь? Разве в 1917 году в Питере было объявлено о создании еврейского государства?

Можете не отвечать, мой вопрос был риторическим.:))

Я понимаю причину Вашей агрессии - Вам нечего мне ответить по существу вопроса. Продолжайте злиться и дальше.:))

6. kertis

kertis миється в бані

Мне нравится Ваша мысль. Я с ней очень даже согласен. Но государство всегда диктует кто герой а кто предатель и тд. Вот например в России уже без малого два года работает "комиссия по недопущению фальсификации истории". Она затыкает рот обществу и проводит государственную идеологическую линию. То есть сортирует "героев и предателей". Со стороны представителей российского государства постоянно слышны реплики, оскорбления, протесты, давление на другие (чаще постсоветские) государства если их герои не подходят по идеологической направленности России.
    А "правильные" учебники по истории кто издаёт? Правильно. Государство.

7. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

По данным польской переписи 1931-го года (к ней претензии даже у поляков по поводу нацсостава) почти 16%.

А знаете, сколько в Вильнюсе в 1939-м литовцев проживало? 1,5% от общей численности.

А по конституции предвоенной Литвы, Вильнюс был ее столицей, хотя де факто был под Польшей.

8. Змейка

Змейка Well-Known Member

Вы не считаете, что даже 16% - это маловато?
    И при чём тут Вильнюс?

Если называть вещи своими именами, Бандера мог надеяться только на оккупационный режим и на истребление неукраинцев. Что, в общем-то и произошло.:scratch_one-s_head:

9. andrzej

Угу, и что его в концлагерь отправят. Такая светлая надежда...

На повторение 1918 года он надеялся, и ни на что более.

10. Змейка

Змейка Well-Known Member

Понятно. Наивный и доверчивый....

11. spice

spice Дуже важлива персона

И что?

12. andrzej

Да нет. Это Вы такая дама многомудрая, что в 2010-м знаете, что с 1939-го по 1959-й случилось. Бандера в 1939-м Вашей многомудростью не обладал.

13. STK

STK Дуже важлива персона

І вистачає ж в тебе наглості звинувачувати інших в тому, чим сама займаєшся!
    Тоді якраз по мові національність визначали, а україномовних в Львові було не більше, як зараз в Києві.
    Бо це було українське місто, колишня столиця Галицько-Волинської держави, та й ЗУНР теж в Львові проголосили.

14. Змейка

Змейка Well-Known Member

Для тех, кто на бронепоезде.:))

15. STK

STK Дуже важлива персона

Зразу видно, яка ти в нас вихована і культурна, не те що я :rolleyes: От якби ще й читати навчилась, бо там написано те саме, про що писав я.
    Тобто україномовних в довоєнному Львові було 11,3% ("русинська мова" - це карпатські і закакрпатські діалекти української), приблизно так, як зараз в Києві.

16. forester

forester Well-Known Member

Диктует. Тут очень трудно уклониться от соблазна использовать для продвижения идеологии исторические персонажи и исторические факты. Увы. И если этого никак не избежать, то нужно хотя бы стремиться это минимизировать.

Есть у нас такой орган. Он возник, как ответ на различные попытки за рубежом пересмотреть устоявшиеся стереотипы в истории ВОВ (WW). Но, с самого начала было очевидно, что это не более чем "ответное действие", реакция, так сказать, на внешний раздражитель (в том числе, кстати, и с Украины). Но вот говорить о его "плодотворной" деятельности не стоит. Ибо её просто нет.

Ничего такого нет. Поскольку результаты исторических осмыслений вполне очевидны - на том же ТВ существуют довольно полемичные программы с провокационными темами. Ну, например "НТВшники" иногда поднимают исторические темы, или передача Сванидзе "суд истории" на "Пятом" петербуржском канале....

Ну, у нас много политических и общественных деятелей. И каждый из них что-то "проповедует"... Впрочем, у вас ситуация приблизительно схожая.

Тут трудно что-то сказать. Поскольку каких-либо независимых исследований учебников истории у нас не было. Однако исходя из собственных наблюдений (сын учится в школе) могу сказать, что от политики в учебнике не осталось и следа. Всё довольно сухо. Правда и "свободу" исторической мысли учебник не развивает. Но, думаю, для этого есть другая литература.

17. STK

STK Дуже важлива персона

А какое вам дело до чужих стереотипов? И почему так избирательно боретесь с фальсификациями? Не хотите США предложить прекратить фальсификации и принять "правильный" вариант истории?

18. forester

Никакого. Новые "трактовки" истории в России воспринимаются почти одинаково - результат, в любом случае, это общественная полемика. Однако "выкрутасы" украинских историков нам более неприятны, поскольку мы один народ. Следовательно всё это и воспринимается острее. А так....

Да нет никакой борьбы, и уж тем более с "фальсификацией". Просто идёт общественное обсуждение и всё. Никаких же "выводов" на уровне государства не делается, так, только одна болтовня.

19. STK

STK Дуже важлива персона

А мне неприятно, когда сосед щитает себя старшим братом и указывает, как мне жить.

20. forester

Я Вас понимаю. Однако, у Вас не верное восприятие общественной полемики: уже никто ни кого ни к чему не принуждает. Ну ведётся в обществе обсуждение, ну и что? Россия же не выставляла Украине никаких ультиматумов относительно истории. Ведётся обычная болтовня, пусть кому-то неприятная, но болтовня.

а де твій аватар? :)