Степан Бандера

Тема у розділі 'Персона', створена користувачем Воланд, 28 кві 2009.

1. Юрко НОТОЦО

Юрко НОТОЦО Хлопський фільозоф

Серед цих жінок і дівчат українок...Ваших,Елено,родичів та і знайомих не було ж,Так?
    Так якого ж дідька Ви сюди в цю важливу і болючу справу Нашої Нації залазите і створюєте якісь кроссворди?
    Га-а,бабо? :))

2. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Мені більше подобається "Кобіта".:))

3. Юрко НОТОЦО

Воно-то та-а-к...але яко кобіта,то вона не буде ворушитись після такого звертання.А так,то подумає,Хто Вона Така і чого йойкає і негодує,тa добивається Отут від українців,бандерівців,патріотів свого народу! :preved:
    [OFFTOP]Львівська бувальщина...
    Хлоп з кобітою бавиться і мовить:
    -A co pani nie jest prawiczka?
    -Jak to nie?
    -A czego pani nie krzyczy "Joj!"
    A co pan juzh skonczyl?
    Nu ta tak!
    Nu to "Joj!":))
    [/OFFTOP]

4. Юрко НОТОЦО

Таки Бандера був єдиний в Європі, хто сказав BCIM окупантам свого Краю «Ні!» .
    Сказав так,як повинен був сказати в такій складеній ситуації захисник Свободи і заявленої Незалежності!
    А Нині Слід Зрівноважено,на відстані часу Розібратися Тим,Хто Цього не Зрозумів в Свій Час!

сумнівний сайт .ru
    http://nnm.ru/blogs/Sham2/k_100-letiyu_bandery_kratkiy_kurs_istorii_oun_chast_2/

5. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Колоніалізм дійсно творить дивні речі - створений українцями Львів заполонили чужеземці, подібно і Юзівку національно спотворили загарбники (я не Юза чи Даля маю в виду).

6. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

А я с этим и не спорю. Это тоже имеет место быть. Но я о другом. Не взирая на всякие агитпромы, герой одного народа может быть врагом другого. Бандера и в Польше негативная фигура истории, не так ли? Хоть и нет советского и кремлевского агитпрома. Но кому бы Бандера не нравился, это не значит, что его не могут почитать в ЗУ и везде где хотят. Он их герой. Некоторые народы гордятся Чингисханом, он принес им период славы и величия, а для других народов - смерть и разрушение. Про Басаева я уже упоминала. Для нас он террорист, для абхазов - друг и герой, хоть и не их нации даже. Часто бывает, что герой одних является врагом других. И это нормально.

7. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Это я в сравнении)). Я ведь коммунистов не зря вспомнила.

8. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Конечно, другая история. Я его в пример привела, как героя Башкирии, о котором я до недавнего времени не знала. Мое незнание (и мое субъективное отношение, если есть) совершенно не мешает башкирам чтить того, кого они хотят. Также и другим народам. Что касается коммунистов, то они виртуозно превращали национально-освободительное восстание в классовую борьбу. Башкиры, если я правильно поняла, считают его национально-освободительным героем в первую очередь, а борцом с царизмом - во вторую. Коммунисты первый момент замылили, а второй выпятили. Хотя они и национально-освободительные войны признавали, но все равно в ракурсе классовой борьбы.

Идеологическое государство - самое отвратительное для свободного человека.

9. forester

forester Well-Known Member

Совершенно верно. И вполне очевидно, что Бандера (а точнее УПА) пользуются на ЗУ авторитетом. Из этого следует, что Бандера не "всеукраинский" а "местечковый" герой. В таком случае, всё стаёт на свои места. Это во-первых.
    А во-вторых, не кажется ли Вам, что само по себе подобное отношение к персонажам своей истории (я имею ввиду героизацию) это наследие совкового прошлого. И сейчас необходим иной, более взвешенный подход к своей истории (сейчас я имею ввиду не только Украину) без глупых героизаций и откровенных обвинений во враждебности?

10. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

На сегодня так. Всеукраинским пока не стал.
    Не считаю героизацию глупостью, а тем более совковым прошлым. Герои есть во всех странах и у всех народов, и совсем не обязательно, чтобы эти герои имели национальный масштаб, есть они и областные и городские. Иметь героев - это нормально для человеческого общества. Но я согласна, что героизацию строить на враждебности не самый лучший путь, мягко говоря. Хотя он часто использовался во все времена и во всех странах.

11. ГРАНД

1. С.А.Бандера і УПА - це дещо не одне і те ж.
    2.Ваше пахабне в даному контексті слово "містечковий" замість хоча б більш доцільного "регіональний" очевидно вказує на Ваш підхід до обговорюваному питанню і особисто до Бандери і ЗО зокрема.І це свідчення того, що Ви не здатні тверезо оцінювати того росту популярності УПА і Бандери з причин суто савєцького менталітету і вихованню.
    3.Ще 10 років тому тема про популярність С. Бандери не стояла не те щоб в Україні, а навіть і в ЗО. Тепер же ж його популярність і усвідомлення його ролі в історії України в ЗО однозначно сприймається як геройський вчинок та поведінка, в ЦО без надзахоплення, але в подавляючій більшости лояльно, та виправдано, і нарешті в совєцькій частині України(здебільшого в СО, бо в піденних вже 50на 50) лояльних щонайменше вже третина, і ріст кількости лояльних громадян рік від року ростиме, особливо швидкими темпами в умовах намагань бандитьскої владної шобли повернути процес його шельмування.
    Ви як людина освічена, але в той же час совєцька це знаєте та і просто інстинктивно відчуваєте. Простіше кажучі тут ситуація дещо схожа з феноменом Че Ге Вари.

Якого там минулого? Тут слід говорити про совкове сьогодення, і особливо це стосується московщини. І з цього сьогодення московські совки, що стали нуворішами за рахунок золота КПСС беруться диктувати моду на мораль, навіть країнам зі сталою демократієй.

Для початку треба усвідомити що суватись в сусідню країну зі своїми баченнями та все тією ж упередженістю та заскорузлими штампами (на кшталт "містечкове") та риорикой не можна. А вже потім розмірковувати про виваженість і т.ін.

12. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

В Польше нет некого "официального" мнения относительно Бандеры и ОУН-УПА. Есть такие, кто кроме как УПА вырезала поляков, ничего слышать не хотят. Есть и другие, которые считают, что не смотря на этот отвратиельный эпизод с резней поляков, было много чего другого, что УПА в заслугу можно поставить. И та и другая точки зрения могут быть бепрепятственно представленны в самых массовых польских СМИ.

Вы можете представить, чтобы по "России" или "Первому каналу" про УПА что-то хорошее сказали? Я нет.

Басаеву кстати, в Абхазии памятник никто не решится поставить в обозримом будущем. Каким бы там героем его не считали.

13. andrzej

Салавату Юлаеву просто повезло: его историки от КПСС записали в соратники Пугачева. Без этого, ни в каком 1967 году, никакого памятника ему не было бы и в помине.

14. andrzej

Да... А я знаю в Киеве людей, причем они не выходцы из ЗУ, которые Бандеру героем считают. Это как расценить?

15. ГРАНД

16. ГРАНД

17. andrzej

В данном случае марионеточный режим, с которым поляки в те годы ничего не могли поделать.

18. forester

forester Well-Known Member

Разумеется. Но объединяет их отношение к ним прошлой власти. Я имею ввиду возведение в ранг национальных героев.

Ну, слово я подобрал отнюдь не "пахабне", но на счёт моего отношения к УПА (как организации) и Бандере Вы правы. Хотя ЗУ Вы зря сюда вписали. Украинцы проживающие на ЗУ к моему отношению у вышеозвученному никакого отношения не имеют.

Наверное все мы подвержены влиянию стереотипов. Но в отношении Великой отечественной... да, оправдать тех, кто входил в сношения с гитлеровцами мне трудно. А самое главное, те оправдания, которые озвучиваются с украинской стороны на мой взгляд притянуты за уши. Опять же, повторюсь, они понятны мне с позиции граждан ЗУ.

Да, бросте... Кто Ва там что-то "диктует"? В сегодняшнее "уникальное" время каждый может сделать выбор своих пристрастий самостоятельно. А вот государству как раз и следует отстраниться от различных осуждений и героизаций.
    Оценка истории - привелегия общества, уж никак не государства, на мой взгляд.

Вы переоцениваете влияние форумной риторики на исторический выбор и политику вашей страны. А вот подобная реакция некоторых украинцев, как раз, свидетельствует о непрочности позиций в оценке собственной истории.

19. STK

STK Дуже важлива персона

Так і в Києві україномовні складають переважну меньшість, але там проголосили незалежність України.

20. bars

bars Well-Known Member

Такое впечатление, что в октябре 1917 года в Петрограде жили одни евреи...Ну и полёт мысли у женщины...:sad:

а де твій аватар? :)