Холокост тому приклад! А для Українця то... Борітеся — поборете! (Слова Т. Г. Шевченка — полум'яний заклик до боротьби проти соціального й національного гноблення.)
Там, де починається національне питання, годі шукати в представників "великого" народу цивілізаційні чесноти.
Я вот бабло не зарабатываю и "профессиональным украинцем" не являюсь ))). И С.Бандера не мой герой. Наполеон и Шамиль Басаев, к примеру тоже мне не герои. Но они герои для ДРУГИХ. Тот же Ш.Басаев герой Абхазии, ну были у низх причины быть ему благодарными, а у меня таких причин нет и что? Для тебя Бандера не герой, и еще для кого-то не герой и пусть таких много, но есть те, для кого герой. Вот они и пытаются объяснить почему. И это вовсе не дятлы, просто для них приоритеты другие. Важна им независимость Украины. А Бандера - апологет этой идеи. Проблема в другом. Приверженцам Бандеры очень хочется чтобы все в нем героя видели. Вот эта позиция ошибочна. Навязать не получится. Наши герои тоже не всем нравятся, причем внутри РФ у каждого свои герои, я, например, понятия не имею кто в героях ходит у башкир или народов Коми, а они могут про моих ничего не знать. В этом вопросе важна роль государства, необходимо научиться взвешенно относиться ко всем и любым героям, определенных народом или его частью.
В цілому Ви праві. Все що Ви написали є загальноприйнятним на міждержавному рівні і наприклад в московській федерації, яка примусово включала в свій склажд поневолені нею ж народи і звісно ж самій москві глибоко начхати на національних героїв тих суб"єктів нею ж поневолених. Дивно б було підтримувати їх пам"ять коли вони життя поклали в боротьбі з нею. Рано чи пізно цей годинниковий механізм що тікаєт в утробі напівмертвої імперії таки бабахне. Тоді суто москвинські герої заживуть повноцінним життям в історичній та літературній сферах без сором"язливих озиань на колонії. Просто все встане на свої місця і кожен житиме своїм нацональним життям. От мені байдуже кого в московщині вважають національними героями. І хотілося б щоб відповідне ставлення було взаємним.
Лукавите, Гранд. С другой стороны, я даже и не смогу сейчас вспомнить, кто же в данный момент считается национальным героем. Вот, у меня на родине чтут Коловрата Евпатия, Полетаева Фёдора. А на государственном уровне.... Возможно, лётчики недавнего злополучного рейса...
Нічого я не лукавлю. Вважайте героями кого захочете. Подобається мені чи ні. Це не моє діло.Нехай це буде Полєтаєв Фьодор. Слава і честь йому, як що він щось зробив для Московщини і москвинів, і вони про нього складають пісні та з покоління в покоління переповідають. власне як про С.Бандкеру і пісні народ складає і переповідають старі молодим.
У нас не мешают чтить героев. Каждая республика или край ставит памятники своим и почитают того, кого хотят. Пошла посмотреть на героев Башкирии . Салават Юлаев. Их герой, национально-освободительную войну вел с нашей Екатериной, точней восстания поднимал и т.п.. Ну герой и герой. Для них. А для кого другого - преступник . Памятник ему в Уфе поставили в 1967 году. Чтобы Вы тут не писали, но что касается героев, то в РФ они все как-то уживаются. Без ненужной возни и конфронтации. Вот у вас по поводу УПА - ветераны ВОВ постоянно "копья ломают" что в СМИ, что политики, что на форумах, что в реале...Сами устраиваете противостояние, а польза-то кому от этого? Чтили бы каждый своих, уважая мнение друг друга, и без навязываний...ИМХО
Акулина, тут Вы неправы. В данном случае имеет место быть отрицание советского и кремлевского агитпропа, о том что Бандера и ОУН-УПА были лишь нацисткими пособниками, и ничего более у них за душой не было.
А тут другая история совсем. Он же с Емельяном Пугачевым вместе воевал. А Пугачев при СССР был фигурой однозначно положительной. Народный вождь, поднявший восстание против царизма и крепостничества. Можно сказать предтеча революции. А вот восстания поляков против царской России, в СССР поминались очень мало. Я не знаю, были ли при ПНР памятники повстанцам 1831 и 1863 годов, но вот Dziadów Мицкевича точно запрещали ставить в польских театрах в 60-е годы. А это такая польская классика, типа в России запретить Евгения Онегина ставить.
Давайте сначала со Львовом разберёмся. http://hi-lvov.narod.ru/LightboxImageSlideshow/eLvov.html http://www.ukrstor.com/ukrstor/sokolov_lvovua.html Вам не кажется странным, что Бандера объявляет Украину независимым государством в городе, где укранцы составляют подавляющее меньшинство?
Перепись 1931-го года. Всего 312 тыс. жителей. 50% поляки, 31,9% евреев, 15,9 грекокатоликов, т.е украицев. К 1939-му цифры эти врядли поменялись сильно. Т.е. евреев во Львове 100 тыс. Ну ладно, 35 тыс. беженцев. Но Львов был занят немцами 30 июня, т.е. через неделю после начала войны. Сколько за эту неделю ушло из Львова евреев неизвестно, просто я читал воспоминания очевидца, еврея, ушедшего тогда из Львова пешком. Еврейскими беженцами были заполнены дороги ведущие на восток. То что это были десятки тысяч, однозначно.
Не немцами. В тот же день и провозгласили независимость Украины. Из каких соображений? И сразу после этого началось массовое истребление евреев.
Мадам Елена, все ужи давно поняли, что вы на форуме, только для того, чтобы тупо по ржать, но будьте так любезны, давайте ссылки, на независимые источники, если имеете смелость, что либо, безосновательно утверждать.Плизз