Аудіокнижка Станіслава Лєма "Високий замок", польською мовою, можна стягнути тут: http://peb.pl/audiobooki/807373-hf-stanislaw-lem-wysoki-zamek.html Там є ще декілька його аудіокниг!
До речі, шановні львів"яни... Станіслав Лєм в своєму "Високому Замку" описує багато львівських вулиць і місць свого дитинства, які йому запам"ятались... Чи ніхто не зустрічав опис і маршрут типу екскурсії по ціх місцях? І чи такі екскурсії проводять? Дуже цікаво було б знати...
Тільки-що достовірно взнав, що Станіслав Лєм - єврей! Я думав, вірніше, не думав, не задумувався, а якось само собою вважав, що поляк. Хоча - для мене з моменту отримання цього знання - зовсім нічого не змінилося. Лєм - геній. Тільки-що прослухав його автобіографічну аудіокнижку польською - "Wysoki zamek", і впевнився ще раз і ще раз... Але я не можу "розписуватись" за всіх - чи для когось має значення його семітське походження? Якщо хочете - пишіть мені в "приват".
Сподіваюся, що і для Лєма-також. При такій толерантності, мабуть те, що Лесь Курбас напівєврей, теж для Вас нічого не змінить
Не вважаю свою "толерантність" аж "такою". Просто національність людини не має жодного значення для мого сприйняття її, так само, як і колір її шкіри - бо ні те, ні інше не є заслугою людини. Тим більше - то не може бути її тавром. Щодо Леся Курбаса - то його новаторські розробки для українського і світового театрального мистецтва - для будь-якої освіченої та зацікавленої людини - беззаперечні. Його "оцінила" і совєцка влада - бо він "встиг" і Біломорсько-Балтійський канал будувати, і "попасти" на Соловки... Де його і розстріляли. Як ви кажете, напівєврея Курбаса (також не задумувався про його походження) - елементарно знищили за "український націоналізм" та "шкідництво у театрі"...
сьогодні в жж прочитав, що польське міністерство науки і вищої освіти проводить конкурс на найкращу назву першого польського супутника, поки що Лем лідер http://www.nauka.gov.pl/na-skroty/konkurs/
Цікаво, що серед варіантів назв немає слова "Копернік", мабуть тому, що такі назви вже були не раз. ---------- Додано в 15:24 ---------- Попередній допис був написаний в 15:23 ---------- Все-таки несправедливо - забути про такого земляка...
а я впреше прочитала Лема лише тому, що твори цього письменника дуже любив читати коханий мужчина. я тоді була юна-преюна, не знала, що Лем - зі Львова. Переклад був українською - "Повернення з зірок", тож я чомусь вирішила, що його написав "наш", радянський письменик.... смішно тепер стає, коли згадую....
А я недавно прослухав аудіокнигу "Футурологічний конгрес" Лема. Дуже іронічна книга. Але тепер перейду до його серйозніших речей. Бо таке враження, що у "Футурологічному конгресі" суцільний стьоб До речі щось про Лема і Львів писав Винничук у своїх "Таємницях львівської кави".
Недавно где то читал о Львове Лема, постараюсь найти. Но экскурсии есть, например http://natalitur.kh.ua/ukraina/lvov/item/141-priem-vo-lvove.html Львов глазами Станислава Лема (застройка города эпохи модерна) «Высокий замок -был из каждого из нас тем, чем является для христианина- небом» Станислав Лем. Станислав Лем - известный польский писатель- фантаст, живший в 20 столетии. Уроженец Львова, в 1968 г. написал автобиографическую повесть – «Высокий замок». Его книга положена в основу этого экскурсионного маршрута ( автор фантастических новелл: «Человек Марса», «Астронавты»,«Солярис».Большинство его предсказаний перестали быть фантастикой…..Главный корпус львовского Университета. Проспект Свободы . Путешествие улицей Академической - посещение кафе «Галка». Ул. Подвальная (Доминиканская гимназия, где учился Станислав Лем). Гора Высокий замок. Доминиканский собор. Площадь Рынок. Площадь Ивана Подковы. Продолжительность 4 часа (пешех.) ---------- Додано в 17:41 ---------- Попередній допис був написаний в 17:13 ---------- «Мои предки были евреи. Я ничего не знал об иудейской религии. Ни об еврейской культуре. Собственно, лишь нацистское законодательство просветило меня, — писал Лем. — Немцы убили всех моих близких, кроме отца с матерью». Отцу удалось, задействовав свои связи, выправить своей семье фальшивые документы. Только благодаря этому Лемы избежали депортации в гетто и уничтожения. Не спасло бы семью ни то, что крещены, ни то, что отец — австрийский офицер. По Нюрнбергскому закону, он был евреем. Размах массового убийства и случайность, с которой в этой системе сопряжены жизнь и смерть, стало уроком, который впечатался в сознание молодого Лема и остался с ним на всю жизнь. «Практика показала, что жизнь и смерть зависят от мельчайших, пустячных обстоятельств: по этой или той улице ты пошел, явился ли к своему знакомому на час или на 20 минут позже, закрыто или открыто парадное во время облав», — писал человек, ставший в дальнейшем автором книги о Великой Случайности. Лем никогда ни словом, ни строчкой не высказался по поводу Холокоста — несмотря на происхождение, опыт страха и выживания. Возможно, он и правда никогда не чувствовал себя евреем и не видел смысла в подобных оценках. Он вообще был склонен скорее к обобщенным, глобальным суждениям о человеке и человечестве, чем к оценкам отдельных поступков и социальных систем. Человек — независимо от социальной или этнической принадлежности — «обезьяна, которая способна сделать острейшую бритву, чтобы перерезать горло другой обезьяне». Непосредственно уничтожению евреев посвящен только маленький эпизод в «Гласе господа», в котором Лем со свойственной ему эмоциональной скупостью и склонностью к «разламыванию игрушек» возвращается к опыту нацистского еврейского погрома. http://www.zn.ua/3000/3680/69363/
Дуже цікавою для розуміння поглядів Станіслава Лєма є історія зі зйомками фільму "Соляріс" Тарковським. Фільм, до речі, отримав Гран-прі Каннського фестивалю і регулярно при опитуваннях з"являється в списках найвидатніших фантастичних фільмів всіх часів. Ось що писав Лєм: ---------- Додано в 22:34 ---------- Попередній допис був написаний в 22:25 ---------- Ну... Лєм любив посміятися з землян так, що луна йшла у Всесвіт...
Напевно Лем був би задоволений лише фільмом, що знятий за його власним сценарієм. Було б дивно, якби Тарковський не переінакшив все по-своєму. Він не знімав екранізацій, а завжди творив авторські фільми. А це Лем казав про фільм Содерберга:
Станислав Лем - один из моих любимых писателей. Моё знакомство с его произведениями началось почти полвека назад. Любая прочитанная человеком книга формирует его характер, влияет на его "Я", но есть книги, которые в этом создании внутреннего мира человека играют особую роль. Для меня одним из таких авторов, которые в значительной мере повлияли на то, каким получился мой внутренний мир, является глубокоувааемый мною Станислав Лем. Я почти сразу же познакомился с его биографией, знал, что он родился во Львове. Кстати, о том, что он еврей, я узнал только сейчас, на сайте, - это для меня ни тогда, ни сейчас не имело практически никакого значения. На меня большое впечатление призвели его "Солярис", запомнилось "Возвращение со звёзд", а также "Непобедимый". Прочитал практически все его рассказы. К своему стыду, его философские книги начинал читать, но так и не дочитывал до конца. Вероятно, в этом виноват всё-таки не С.Лем. Скорее всего, я не мог смириться с внутренним противоречием между тем, чего я ожидал от его книг, и от того, что я читал в них....
Я фантастику в старшому шкільному віці любив і перечитав всю класику наукової фантастики - Кліфорда Саймака, Гаррі Гаррісона, Бредбері, Стругацьких, а за Лема так і не взявся. Тільки нещодавно прочитав "Солярис" - він мене просто розірвав. Відчуваю що якраз тепер прийшов час мені читати Лема, це дуже дорослий і глибокий письменник, примушує задумуватись над багатьма речами.
Первым я прочитал Непобедимого... Очень понравилось. Особенно теория механической эволюции... Это потом уже читал Солярис, Возвращение со звезд и тд и тп В общем, ставлю выше А. и Б. Стругацких.