Мне Маркса жаль: его наследство свалилось в русскую купель; здесь цель оправдывала средство и средства обосрали цель. И. Губерман Я лучше не скажу.
Вот так неожиданность . А при чём здесь национальность купели? Неужто в других странах построение коммунизма удалось или обошлось без тоталитаризма??? ГДЕ? Иногда стихи - это просто стихи.
Это не ответ.Губерман не более чем обиженный жонглер слова.Коммунистические идеи вполне здоровы и хороши по сути. Вам коммунисты не нравятся по какой-то причине,а Вы что их всех знаете?И что мы вообще знаем об пстроении коммунизмаюА Вы не допускаете.что то что было в СССР не было этим самым построением?Вто Ющенко себя демократом называет и Юля ,А Украина и Грузия демократическими государствами,тогд исходя из Вашей логики от демократии просто должно тошнить и уже можно начинать ненавидеть всех демократов.И что еще мне кажется забавным,что изначально и октябрьский переворот и дальнейшее строительство так сказать и сталинский террор не делали только русские,а даже вовсе не только,а все равно виноваты русские ,теперь Россия .Просто идиотизм какой-то.Может проблема глубже,например,в каждом из нас. Всегда легче назначить виноватым другого.
Где Вы там национальность увидели? Я, например, увидел страну. Но не в данном случае. Коммунистические идеи привлекательны, но не здоровы, потому что на данном этапе истории человечества утопичны. Как будет дальше - история покажет. С чего Вы взяли, что мне коммунисты не нравятся? Мне рррэволюционэры не нравятся! В данном случае - большевики. Вот именно что ничего. Так зачем экспериментировать на людях? Они же живые. Это исходя из Вашей трактовки моей логики, коей Вы знать не можете.:rose:По моей логике ненавидеть нужно ВСЕХ, кто хочет какие-то свои ИДЕИ воплощать в жизнь насильственными средствами, кто экспериментирует на людях. Ну а это воопче с каких коврижек такие выводы???
Про страну обычно пишут "российскую". Поэтому и говорю, что И наконец, вопрос: И как же вы представляете воплощение не насильственными методами основного принципа коммунистического общества - обобществление средств производства??? В природе человека кроме коллективизма заложено и нечто более сильное - продолжение рода. КАКИМ образом владельцы "нажитого непосильным трудом" добровольно отдадут обществу ("Шариковым?") то, что они копили для обеспечения будущего своих детей? Это - не просто утопия, это - стопкран эволюции человечества.
Восприятие стихов индивидуально, не о чем спорить. Лично я данное четверостишие воспринимаю как обобщающее мнение, если коротко: угораздило же внедрять учение Маркса в России. Нико, мне кажется, Вы мыслите очень привязано именно к большевистской идеологии. На самом деле в т.н. постиндустриальных странах этот процесс в самом разгаре. И идет именно ненасильственными методами.
Никак нет . Обобществление средств производства - это то, на чём стоИт коммунизм. Это не происходит в постиндустриальных странах. Другое дело, что, например, развитие малого предпринимательства получило огромный толчок благодаря развитию компьютерной техники и информационных технологий, а также целенаправленной политики ряда стран... Но с коммунизмом это ничего общего не имеет. Т.е. даже наоборот: тот кто раньше не имел средств производства и вынужден был работать на дядю, теперь, например, может при помощи компьютера и баз данных продавать свои услуги (его средство производства - банальный компьютер). Всем знакомы и фриланс и аутсорсинг... Таким образом, развитие постиндустриального общества идёт не по пути обобществления (т.е. отчуждения от собственников) средств производства, а по пути наделения средствами производства всё большего количества людей. Ничего общего с коммунизмом. P.S. Да, кстати, о стихах и... насилии: марксизма без революций не бывает.
"В идеях ничего плохого. Плохое в их носителях" Это ведь Ваши слова,когда я спросила что плохого в коммунистических идеях?Вы ведь не уточнили что это относится к революционерам,которые пркрываются коммунистическими идеями
Это Вы так видите. Однако, существует и другая точка зрения на данный вопрос: Индивидуали́зм (фр. individualisme, от лат. individuum — неделимое) — моральное, политическое и социальное мировоззрение (философия, идеология), которое подчеркивает индивидуальную свободу, первостепенное значение личности, личную независимость и исповедует принцип «полагаться на самого себя». Индивидуализм противопоставляет себя идее и практике подавления личности, в особенности если это подавление производится обществом или государством. Таким образом, индивидуализм — противоположность холизма, социализма, фашизма, коммунизма, этатизма, коллективизма, тоталитаризма, коммунитаризма, социальной психологии и социологии, которая настаивает на подчинении индивидуума обществу. Часто встречается утверждение, что свои лучшие черты индивидуализм проявляет только в нравственно развитом обществе.
Вся наша жизнь это большой экспиремент.История любого государства полна примерами разного рода экспирементов и заметьте ,не на кошечках.
Как раз происходит. Что такое "обобществление средств производства" на практике? Это переход от частной собственности на средства производства на коллективную. Промышленные гиганты постиндустриальных стран тому пример. Кто сказал, что "обобществление" предполагает именно "отчуждение"? Вот я и ПРОТИВ этого. Я и не отказываюсь - мои. Потому что даже отличные идеи их носители могут использовать для оправдания своих зверств. Классика - христианство.
Шутите? Акционерное общество - форма не коллективной, а частной собственности. А что с моим примером "постиндустриального рабочего"? Вы его не заметили? Почитайте статистику роста числа малых и частных предприятий в постиндустриальных странах. Опять шутка? А каким же тогда макаром частное в общественное превратится?
на все 100%. PS. а затем, даже без зла, а просто по необходимости, норовят людей загнать под эти великолепные идеалы... А тех, кто не успевает залезть в теплушку, которая увозит всех в счастливое будущее, расстреливают...На всякий случай, чтобы не омрачали это самое светлое будущее. А на неудоменный вопрос потомков, что же происходило, ответ звучит..."такое было время".