О ком? Какие смертники? Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека. Думаю, эти данные изменят ваше мнение. более-менее правдоподобные демографические потери германской армии составляют более 7 млн. человек и около 8 млн. вместе с союзниками. Но это лишь косвенные цифры. «Для сравнения: Красная Армия понесла убитыми и умершими в госпиталях 6,1 млн., плюс 2,5 млн. пленных были затравлены гитлеровцами в концлагерях. Всего 8,6 млн. военнослужащих», - рассказл РБК daily ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Невежин. Остальные потери СССР, составляющие 18 млн. человек, приходятся на мирное население оккупированных территорий, пострадавшее в результате массового фашистского геноцида. То есть всего мы потеряли в войне около 27 млн. человек. http://novchronic.ru/ декабре 1988 года тогдашний министр обороны маршал Язов направил в ЦК КПСС заключение комиссии и проект постановления ЦК по поводу публикации её работ, стало ясно, что правда о потерях вовсе не нужна партийному руководству. На одном из заседаний Политбюро против публикации подсчётов, произведённых комиссией Министерства обороны, резко выступил не кто иной, как Шеварднадзе. В чём же дело? А в том, что комиссия выявила абсолютно точное число потерь среди военнослужащих. Но это число не соотносилось с укоренившимися, вбитыми многолетней пропагандой, представлениями о колоссальном количестве жертв Великой Отечественной. Советские воружённые силы потеряли в той войне 8 миллионов 668 тысяч человек, включая сюда и умерших от ран, и не вернувшихся из плена, и основную массу погибших партизан, поскольку большинство партизанских отрядов формировалось из состава Красной Армии для диверсионных спецопераций в тылу противника. Не понятно. Довел или убил?
если віь уже оперируете цифрами, так приведите источник... "сбежавшие"?.. я говорю о штрафньіх батальонах... єти цифрьі я видел несколько лет назад на другом сайте... пан пересвет со львовского форума, два года назад радостно поспешил мне о них сообщить... я немного интересовался германской армией, так что в такие цифрьі поверить никак не могу... да не суть-важно... любое из єтих предположений -- рисует совершенно нехорошего человека...
Вы устали? Хорошо, кто готовит армию? Ни чем не подтвержденное предположение, может только характеризовать предполагающего.
аццкий аргумент!.. я говорю о штрафбатах, о заградительньіх отрядах, о "смьівании кровью"... вьі -- о сбежавших с поля боя... сталин? єто случайно не он отменил всё, что могло бьіть отменено, а когда взяли его за задницу -- опять всё вернул ибо прозрел?... не он? а кто? враги народа провели чистки среди руководящего состава?.. ещё один аццкий аргумент...
Вам приказ 227 знаком, так там об этом есть. Сталин, он сидел в кабинете и считал сколько надо гвоздей, досок и краски. генерал К.А.Мерецков докладывал на совещании: "Наш опыт войны на Карело-финском фронте говорит о том, что нам немедленно надо пересмотреть основы вождения войск в бою и операции. Опыт боев на Карело-финском театре показал, что наши уставы, дающие основные направления по вождению войск, не отвечают требованиям современной войны. В них много ошибочных утверждений, которые вводят в заблуждение командный состав. На войне не руководствовались основными положениями наших уставов потому, что они не отвечали требованиям войны. Главный порок наших боевых порядков заключается в том, что две трети наших войск находится или в сковывающих группах, или разорваны." Какие доводы, такие и контраргументы.
мьі говорим о приказе или о сталине и его руководстве?... конечно, "добрьій царь" не знал, что происходит с ркка... наверное, "реформьі" єтого крьіла большевиков происходили сами по себе... генерал? а каком году такое звание ввели?.. какие "доводьі"? я предположил о двух причинах смерти женьі сталина... а вьі, видимо, очень близко к сердцу восприняли такие предположения, и вьісказались обо мне лично... по-єтому, я и заметил, что аццкий аргумент!.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года для высшего командного состава вводятся звания: *генерал-майор, *генерал-лейтенант, *генерал-полковник, *генерал армии, *маршал Советского Союза.
Вытащил дед репку. Посадили дедку за репку. Бабку - за дедку. Внучку - за бабку. Жучку - за внучку. Кошку - за жучку. Мышку - за кошку... Но мышку посмертно реабилитировали.
а чё так вдруг?... жаренньім запахло?... увидел, что и в подмётки его "рабочие крестьяне" вермахту не годятся?...
Так вот о "сталинизме". Личность Сталина - всего лишь верхушка айсберга. "Сталинизм" не = Сталин. И если поведение лично Сталина ещё как-то можно понять, не оправдать его поступки, а понять их мотивацию, то поведение миллионов "стукачей", сотрудников НКВД, компартверхушки и пр. понять невозможно. С "легкой руки" Хрущева со-товарищи весь негатив свалили на Сталина, Берию, Ежова, Абакумова... Безусловно, они негодяи и преступили все общечеловеческие ценности. Но это никак не извиняет "низы". Вот в чем проблема. И без осознания этого факта нельзя гарантировать, что в будущем это не повторится. Кстати, это касается не только "сталинизма".
Я именно так это и понимаю, в комплексе. Их понять тоже можно, но не хочется. "Выслужиться", посто корысные интересы, настучать, чтоб на тебя не настучали...
Рыба рыбой, но голова - показывает нам вектор развития остальной части народа. То ли он идёт за ней, то ли они вместе.
Начнем с того, что ГНИЁТ ДОХЛАЯ рыба, так что эта фраза привычна, заезжена, но не подходит к жизни общества, да и коллектива. К сожалению, не всегда. Я вот читаю сейчас В.Фрида, там хорошо об этом написано. Закладывали "просто так".
вьі ошибаетесь!.. добрьій царь просто не в силах узнать, что делают враги с народом... вот, здесь пан седьмой уже приводил в качестве аргумента: мол, "сталин не мог знать, он всюду не успевал"...
пан степаньіч! фраза идеально характеризует отношения в любом коллективе! когда начальник -- полньій идиот, но зато сьінулька директора фирмьі, работьі нормальной не будет!
"всего" -- єто чего он не знал?.. гулага, не бьівал там лично?... всегда, пан степаньіч... "главное, чтоб не мешал" -- єто идеальньій правитель... но ведь сталин бьіл не таким... сталин не только "мешал", но и прямо руководил всем тем, что назьівается "ссср"... всякие поправки сталина ко многим вещам -- прекрасно єто характеризуют... резолюции типа: "книга недостаточно большевистская", "фильм недостаточно реалистичньій", "труженик недостаточно активньій" и тд...