сталинизм (попробуем понять)

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем duncan, 16 кві 2009.

1. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

О ком? Какие смертники?

Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.

Из числа задержанных:
    арестовано 3980 человек,
    расстреляно 1189 человек,
    направлено в штрафные роты 2776 человек,
    штрафные батальоны 185 человек,
    возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.

Думаю, эти данные изменят ваше мнение.
    более-менее правдоподобные демографические потери германской армии составляют более 7 млн. человек и около 8 млн. вместе с союзниками. Но это лишь косвенные цифры.

«Для сравнения: Красная Армия понесла убитыми и умершими в госпиталях 6,1 млн., плюс 2,5 млн. пленных были затравлены гитлеровцами в концлагерях. Всего 8,6 млн. военнослужащих», - рассказл РБК daily ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Невежин. Остальные потери СССР, составляющие 18 млн. человек, приходятся на мирное население оккупированных территорий, пострадавшее в результате массового фашистского геноцида. То есть всего мы потеряли в войне около 27 млн. человек.

http://novchronic.ru/
    декабре 1988 года тогдашний министр обороны маршал Язов направил в ЦК КПСС заключение комиссии и проект постановления ЦК по поводу публикации её работ, стало ясно, что правда о потерях вовсе не нужна партийному руководству. На одном из заседаний Политбюро против публикации подсчётов, произведённых комиссией Министерства обороны, резко выступил не кто иной, как Шеварднадзе.
    В чём же дело? А в том, что комиссия выявила абсолютно точное число потерь среди военнослужащих. Но это число не соотносилось с укоренившимися, вбитыми многолетней пропагандой, представлениями о колоссальном количестве жертв Великой Отечественной. Советские воружённые силы потеряли в той войне 8 миллионов 668 тысяч человек, включая сюда и умерших от ран, и не вернувшихся из плена, и основную массу погибших партизан, поскольку большинство партизанских отрядов формировалось из состава Красной Армии для диверсионных спецопераций в тылу противника.

Не понятно. Довел или убил?

2. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

если віь уже оперируете цифрами, так приведите источник...
    "сбежавшие"?..
    я говорю о штрафньіх батальонах...
    єти цифрьі я видел несколько лет назад на другом сайте...
    пан пересвет со львовского форума, два года назад радостно поспешил мне о них сообщить...
    я немного интересовался германской армией, так что в такие цифрьі поверить никак не могу... :)
    да не суть-важно...
    любое из єтих предположений -- рисует совершенно нехорошего человека...

3. Седьмой

Вы устали?

Хорошо, кто готовит армию?

Ни чем не подтвержденное предположение, может только характеризовать предполагающего.:)

4. duncan

аццкий аргумент!..
    я говорю о штрафбатах, о заградительньіх отрядах, о "смьівании кровью"...
    вьі -- о сбежавших с поля боя...
    сталин?
    єто случайно не он отменил всё, что могло бьіть отменено, а когда взяли его за задницу -- опять всё вернул ибо прозрел?...
    не он?
    а кто?
    враги народа провели чистки среди руководящего состава?..
    ещё один аццкий аргумент...

5. Седьмой

Вам приказ 227 знаком, так там об этом есть.

Сталин, он сидел в кабинете и считал сколько надо гвоздей, досок и краски.
    генерал К.А.Мерецков докладывал на совещании: "Наш опыт войны на Карело-финском фронте говорит о том, что нам немедленно надо пересмотреть основы вождения войск в бою и операции. Опыт боев на Карело-финском театре показал, что наши уставы, дающие основные направления по вождению войск, не отвечают требованиям современной войны. В них много ошибочных утверждений, которые вводят в заблуждение командный состав. На войне не руководствовались основными положениями наших уставов потому, что они не отвечали требованиям войны. Главный порок наших боевых порядков заключается в том, что две трети наших войск находится или в сковывающих группах, или разорваны."

Какие доводы, такие и контраргументы.

6. duncan

мьі говорим о приказе или о сталине и его руководстве?...
    конечно, "добрьій царь" не знал, что происходит с ркка...
    наверное, "реформьі" єтого крьіла большевиков происходили сами по себе...
    генерал?
    а каком году такое звание ввели?..
    какие "доводьі"?
    я предположил о двух причинах смерти женьі сталина...
    а вьі, видимо, очень близко к сердцу восприняли такие предположения, и вьісказались обо мне лично...
    по-єтому, я и заметил, что аццкий аргумент!.

7. Седьмой

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года для высшего командного состава вводятся звания:
    *генерал-майор,
    *генерал-лейтенант,
    *генерал-полковник,
    *генерал армии,
    *маршал Советского Союза.

8. Fireball

Fireball Well-Known Member

Вытащил дед репку.
    Посадили дедку за репку.
    Бабку - за дедку.
    Внучку - за бабку.
    Жучку - за внучку.
    Кошку - за жучку.
    Мышку - за кошку...

Но мышку посмертно реабилитировали.

9. duncan

а чё так вдруг?...
    жаренньім запахло?...
    увидел, что и в подмётки его "рабочие крестьяне" вермахту не годятся?...

10. Fireball

http://www.migdal.ru/migdal/museum/18106/

11. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Так вот о "сталинизме". Личность Сталина - всего лишь верхушка айсберга. "Сталинизм" не = Сталин. И если поведение лично Сталина ещё как-то можно понять, не оправдать его поступки, а понять их мотивацию, то поведение миллионов "стукачей", сотрудников НКВД, компартверхушки и пр. понять невозможно. С "легкой руки" Хрущева со-товарищи весь негатив свалили на Сталина, Берию, Ежова, Абакумова... Безусловно, они негодяи и преступили все общечеловеческие ценности. Но это никак не извиняет "низы". Вот в чем проблема. И без осознания этого факта нельзя гарантировать, что в будущем это не повторится. Кстати, это касается не только "сталинизма".

12. duncan

а разве рьіба гниёт не с головьі?

13. Fireball

Я именно так это и понимаю, в комплексе. :scratch_one-s_head:

Их понять тоже можно, но не хочется. "Выслужиться", посто корысные интересы, настучать, чтоб на тебя не настучали...

:sad:

14. Fireball

Рыба рыбой, но голова - показывает нам вектор развития остальной части народа. То ли он идёт за ней, то ли они вместе.

15. Степаныч

Начнем с того, что ГНИЁТ ДОХЛАЯ рыба, так что эта фраза привычна, заезжена, но не подходит к жизни общества, да и коллектива.
    К сожалению, не всегда. Я вот читаю сейчас В.Фрида, там хорошо об этом написано. Закладывали "просто так".

16. duncan

вьі ошибаетесь!..
    добрьій царь просто не в силах узнать, что делают враги с народом...
    вот, здесь пан седьмой уже приводил в качестве аргумента:
    мол, "сталин не мог знать, он всюду не успевал"...

17. duncan

пан степаньіч! :)
    фраза идеально характеризует отношения в любом коллективе!
    когда начальник -- полньій идиот, но зато сьінулька директора фирмьі, работьі нормальной не будет!

18. Степаныч

Конечно, Сталин не знал ВСЕГО. Но не знать НИЧЕГО он тоже не мог.

19. Степаныч

Далеко не всегда. Главное, чтобы не мешал. Ессно, если коллектив на уровне.

20. duncan

"всего" -- єто чего он не знал?..
    гулага, не бьівал там лично?...
    всегда, пан степаньіч...
    "главное, чтоб не мешал" -- єто идеальньій правитель...
    но ведь сталин бьіл не таким...
    сталин не только "мешал", но и прямо руководил всем тем, что назьівается "ссср"...
    всякие поправки сталина ко многим вещам -- прекрасно єто характеризуют...
    резолюции типа: "книга недостаточно большевистская", "фильм недостаточно реалистичньій", "труженик недостаточно активньій" и тд...

а де твій аватар? :)